Ноябрь 15, 2018, 12:47:04
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Как лечат сказки.  (Прочитано 2509 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« : Март 12, 2011, 05:02:59 »

 Ученые предлагают родителям читать побольше сказок детям. Волшебный сказочный мир со своими нравственными ценностями, благодарными героями, где добро побеждает зло,  помогает личности ребенка гармонично развиваться и предохраняет его от сбоя биологических часов.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #1 : Октябрь 26, 2011, 12:50:00 »

 Корней Иванович Чуковский писал так: «По-моему, цель сказочника заключается в том, чтобы какою угодно ценою воспитывать в ребенке человечность — эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу, как свою».
 Сказка способна воздействовать не только на сознание, но и на подсознание человека. Сказка — это и есть жизнь, приукрашенная. Она закладывает в память и сознание ребенка  самое главное- выход из трудной, безвыходной ситуации всегда есть. В жизни тупиков не бывает.  Целью и задачей сказкотерапии и является снижение агрессивности у детей, устранение тревожности и страхов, развитие эмоциональной саморегуляции и позитивных взаимоотношений с другими людьми. 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #2 : Январь 17, 2012, 01:37:02 »

СКАЗКА О МИЛОСТИВОЙ СУДЬБЕ

 Росло два деревца: молодых и красивых.

 Вечерами они шептались о судьбе.

 - Я вырасту высоким и раскидистым, - говорило одно. - У меня в ветках поселятся птицы. В моей тени будут укрываться олени и зайцы. Я первой буду встречать солнечные лучи и утренний ветерок. Пройдет время, и меня окружит поросль моих детей. Они будут такие маленькие и замечательные...

 - Нет, говорило другое, - расти страшно. Зимой бьют морозы, летом сушит солнце. Целый день труди корни, гони воду вверх, корми листья. Нет, пусть лучше меня возьмут дровосеки, а потом плотник выточит из меня что-нибудь прекрасное. Я буду лежать на бархатной подушке...

 И что бы вы думали? Пришел бородатый дровосек и срубил второе дерево. Часть его сожгли в печке, а из ствола плотник сделал резную шкатулочку. И долго шкатулка лежала на бархатной подушке, храня в себе сережки, бусы и дорогие духи. Потом рассохлась потихоньку, замочек сломался. Шкатулку отдали детям, они ее быстро доломали и выкинули. Где-то на дворе валялись ее щепочки до зимы, а там уж - спроси у ветра! Ветер станет спрашивать деревья в лесу, и одно из них - то, что было когда-то первым деревцем, - расскажет, что вороны свили на нем гнездо, встроив в стенки щепочки старой шкатулки, как подружки узнали друг друга и подивились милостивой судьбе.

 Они достигли своих целей, а вы достигнете своих.
                     Д.Соколов  "Сказки и Сказкотерапия"
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #3 : Февраль 09, 2013, 12:22:12 »

 В последние годы все большую популярность завоевывает сказкотерапия -

- отрасль психотерапии, позволяющая выявить, предотвратить и мягко скорректировать многие проблемы маленького человечка.

Методика строится на применении так называемой сказочной метафоры: проблема, беспокоящая ребенка или родителей, описывается при помощи сказочных образов и  затем исправляется волшебными, сказочными методами.

Сказка начинается традиционной формулой «Жили-были», «В некотором царстве, в некотором государстве», «Однажды давным-давно». Этот древний зачин – своеобразный пограничный столб, отделяющий обыденное пространство от сказочного.

Ребенку свойственно отождествлять себя с героями сказок, примерять на себя все с ними происходящее, сопереживать им, сочувствовать их поражениям, радоваться победам. Чтобы сделать это отождествление более полным,  рассказчик – психолог или мама – подчеркивает сходство. Иногда это делается напрямую: «Жил-был мальчик, похожий на тебя», Иногда – рассказчик исподволь вводит в повествование портретные, личностные или бытовые черты, позволяющие крохе однозначно узнать самого себя и свою семью.

Чтобы терапевтическая сказка эффективна, ребенок должен быть не пассивным слушателем, а активным участником творческого процесса: мог выбрать героев, предложить варианты развития сюжета.

Кстати, эффект от сказки многократно возрастет, если вы не просто расскажете ее, а разыграете вместе с малышом при помощи наручных или пальчиковых кукол.

К примеру, малышу предстоит неприятная медицинская манипуляция. Как рассказать о ней, не испугав кроху, но и не скрывая от него неприятной правды? расскажите ему интерактивную:

Сказку про уколотую лапку

Жили-были в лесу в маленьком домике зайчишка-сынишка, мама-зайчиха и папа-заяц. Папа-заяц много работал, редко бывал дома, поэтому не мог проводить с зайчишкой столько времени, сколько хотел, Мама-зайчиха и сынишка-зайчишка часто занимались своими заячьими делами вдвоем: весело играли, читали интересные книжки, ходили в магазин и подолгу гуляли по лесу.

Однажды вечером мама-зайчиха сказала зайчишке-сынишке:

- Завтра утром нас с тобой ждет важное дело.

- Какое? - заинтересовался зайчишка.

- Нам нужно пойти к доктору, показать ему твою лапку и уколоть пальчик.

- Мама, а можно я не пойду? - шепотом спросил зайчишка. Он так испугался, что стал говорить тихо-тихо.

Мама увидела, что зайчишке очень страшно, посадила его на колени, обняла и сказала:

- Ты испугался того, что будет больно колоть пальчик?

(Здесь можно попробовать вовлечь в сказку ребенка: "Как ты думаешь, что ответил маме-зайчихе зайчишка-сынишка?")

- Да…

- Ты знаешь, будет немного больно, но совсем недолго. Потом доктор будет доставать разные интересные трубочки и прикладывать к твоему пальчику. Тебе интересно будет посмотреть на разные трубочки? Или даже поговорить с доктором о них, он про них, наверное, много знает…

Зайчишка серьезно задумался.

- У меня к тебе есть предложение: давай, когда доктор будет колоть пальчик, я тебя крепко-крепко обниму и скомандую: "Глазки закрывай!" А ты после этого громко скажешь: "Ой!" И сразу откроешь глазки, чтобы смотреть на трубочки. Договорились?

(На этом этапе также можно вовлечь ребенка в вашу сказку: "Что ответил маме-зайчихе зайчишка-сынишка?")

Зайка попробовал представить, как это будет выглядеть. А мама тогда предложила:

- Давай потренируемся!

Зайка задумчиво кивнул маме-зайчихе. Мама-зайчиха крепко-крепко обнимает своего зайчонка, командует: "Закрывай глазки!". Зайка закрывает глазки и громко говорит: "Ой!" (Этот момент можно сделать интерактивным - проиграть его с ребенком.)

Тут и сказочки конец, а кто слушал - молодец!

 Конечно, если психологические проблемы малыша носят серьезный характер, стоит, все-таки, не заниматься самодеятельностью, а обратиться к специалисту, но с решением повседневных неурядиц и воспитательных проблем  вы вполне можете справиться самостоятельно.  Было бы желание да фантазия – вот, вы вдвоем с крохой рука об руку отправляетесь в сказочный мир: «В некотором царстве, в некотором государстве жила-была принцесса, похожая на тебя…»

Ася Штейн.


Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #4 : Февраль 09, 2013, 12:40:33 »

  Сказкотерапия полезна всем. Есть специальные лечебные сказки не только для маленьких детей, но и для подростков и взрослых. Сказка поможет решить многие психологические проблемы. Не надо только считать ее спасением от всех бед. Это не чудодейственное лекарство, помогающее за один прием, а долгая, упорная работа, эффект от которой будет виден со временем, но обязательно будет.
  Формы работы со сказкой также многоцветны и разнообразны, как сама жизнь. Абсолютно всё, что нас окружает, может быть описано языком сказок. Если родители смогут правильно использовать все возможности сказкотерапии, то окажут своим детям неоценимую помощь. Во-первых, ребенок будет знать, что родителям небезразличны его проблемы. Во-вторых, он сможет усвоить такое жизненное правило: " нужно искать силы для преодоления трудностей в себе самом". В-третьих, сказки показывают, что безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть - надо только его поискать. А ещё "походы" в сказочный мир разовьют воображение ребёнка, научат свободно, не страшась опасностей, импровизировать, дадут ему чудесное умение использовать для решения проблем волшебную силу творчества!

Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap