Сентябрь 22, 2018, 06:00:01
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Белград (Сербия)  (Прочитано 2391 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
aera
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 638



WWW
« : Декабрь 22, 2011, 03:49:45 »

Занесло меня недавно попутным ветром в славный город Белград (бывшая столица Югославии, нынешняя столица Сербии). Чудное (ударение на у) место) может, потому что мы попали туда в нетуристический сезон и достопримечательности не осаждали толпы туристов, который абы сфоткать, а что - не важно. Но, думаю, все-таки этот город чудесен сам по себе. Его не хочется фотографировать - по нему хочется гулять. Белград строили турки, а его новую часть (Земун) - австро-венгры, так что здесь столкнулся восток и запад (столкнулся в буквальном смысле - долгие века венгры воевали с турками, живя на разных сторонах реки Савы).
В Белграде много пешеходных улиц и уличных кафе (у них-то в декабре до +20 может быть, а ниже нуля температура опускается крайне редко), где напоят вкусным кофе и дадут плед, что б укрыться. На слиянии двух рек - Савы и Дуная - стоит крепость Калемегдан... Она просто огромная. Она безумно красивая и невероятно старая. Ее отвесные стены поднимаются на 20-30 метров, а сверху на все это взирает "Победник" - статуя Победителя: его когда-то установили на центральной площади, но сербские дамы возмутились тем, что им приходится смотреть на обнаженного мужчину, и Победника перенесли в Калемегдан - теперь своими обнаженными частями тела он смотрит на Европу.
Еще в Белграде самый большой православный храм в Европе. Его еще не достроили - внутри идут отделочные работы, но он действует и очень впечатляет своими размерами. Недалеко от храма музей Никола Тесла, где, если дождаться организованную экскурсию, можно увидеть презабавнейшие опыты с электричеством.
А если не полениться и поехать в Земун (он же Новый Белград) и залезть на самую высокую точку Гардош, то со смотровой площадки можно увидеть фантастически красивый пейзаж из спокойной реки и тысяч черепичных крыш.
В Сербии очень-очень вкусная еда: ее много, она совершенно неполезная (красное мясо, много жареных блюд, много жирной еды), но от нее невозможно оторваться! А запивают ее ракией - это совсем не та ракия, что в Турции. В Сербии настоящая ракия - от 40 градусов и сделанная только на фруктах, за счет чего она пьется легко и непринужденно. Пробовать все это в идеале на Скадарской улице (она же - Скадарлия), которая побраталась с Монмартром и славится небольшими, очень уютными национальными ресторанами (Три Шешира, Мои Шешир, Два Елена и т.д.).

Белград это еще и напоминание об истории 20 века - в центре города оставили как есть два разрушенных войной здания. Остальные восстановили, а часть свезли в мемориал на острове. Напоминание о войне 1999г есть и музее авиации: обломки подбитого сербами НАТОвского стелса.

Почему Сербия, а не Франция, Англия, Швейцария?... Потому, что в Сербию виза не нужна =) ну, по крайней мере, белорусам, а россиянам вроде как нужна, но ее получить - 5 минут. Потому, что Сербия - это "экзотика", в отличие от остальной Европы. Конечно, на Пизанскую или Эфйелеву башни тоже интересно посмотреть, но... "это совсем не то" =) Увидеть Дуная со стен Кадемегдана - по мне, так это интереснее, чем сфоткаться на фоне Сены и еще десятка таких же туристок =) По ценам Белград - уже Европа) по уровню развития - где-то между совком и Европой, так как сервис там организован плохо, но это с лихвой компенсируется гостеприимством и доброжелательностью сербов. Они действительно всегда рады помочь: главное, это найти серба, говорящего по-английски, так как с 2000-х годов там перестали преподавать русский и большинство сербов его с трудом понимают, а сербский, хоть и является славянским, но часто не понятен был даже мне (хоть я знаю белорусский, а сербский скорее ближе к нему, чем к русскому).

Сербия, по сравнению с распиаренными Европейскими странами, выглядит как их дальняя родственница - скромная, но с чувством собственного достоинства; возможно, бедновато выглядящая, а местами и попросту грязная, но не от того, что "она такая", а потому что еще не успела оправиться от нанесенных ей обид... желающая дружить со всеми, но не уверенная, что ей рады... пока еще мало кому известная, но у нее еще все впереди!
Записан
Игорь
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 44



« Ответ #1 : Декабрь 22, 2011, 04:13:45 »

Aera а фоток нет у тебя ?Хотелось бы глянуть)))
Записан
aera
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 638



WWW
« Ответ #2 : Декабрь 23, 2011, 11:17:35 »

у меня как-то криво сюда фотки добавляются))) если хочешь, вот ссылки на жж , где я подробненько и с фотками описываю поездку =)

http://x-mar.livejournal.com/24913.html

http://x-mar.livejournal.com/25209.html
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap