Июнь 01, 2023, 04:34:00
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Волга  (Прочитано 3973 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Карагодина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 668



WWW
« : Октябрь 03, 2012, 05:42:13 »

Есть на свете вещи, которые никогда не забываются, есть потайные уголки сердца, которые хранят все лучшее, что у Вас было, есть люди с которыми мысленно идешь по жизни, много чего есть.
Однажды, в конце июля, четыре семьи, решили отправиться в поход - путешествие на самодельных катамаранах по реке Волге. Расскажу все по порядку. Две недели длилось обсуждение с картой России и пивом в руках по какому маршруту отправиться отдохнуть. Один из участников похода предложил поехать на Урал, но почему - то это предложение все отклонили, а вот второе приняли все и сразу. Решено. Едем в г. Астрахань, садимся на ракету и отплываем 150 км. в верховья Волги до села Енотаевка, собираем за ночь катамараны и уходим на них в местный Заповедник.( Свернуть )

Началась спешная проверка катамаранов в местных прудах на непотопляемость и расчет мест на каждый катамаран. По расчетам нас было 11 человек и две собаки породы эрдельтерьер (слава богу - разнополых).
Путешествие предстояло на 3 недели, продукты закупили, палатки собрали, катамараны решили тащить всю дорогу на себе.
Записан

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ЖЖ http://kazan-love.livejournal.com
Ольга Карагодина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 668



WWW
« Ответ #1 : Октябрь 03, 2012, 05:42:55 »

И вот счастливый день настал. Поздно вечером с Павелецкого вокзала уходил поезд «Москва - Астрахань», мы все (дети, две собаки, 7 взрослых и небольшая толпа родственников и друзей) сгрудились у вагона. Для начала, надо было объяснить проводнице, что мы собираемся занести в вагон кучу металлических балок и, затащить в два купе эрдельтерьеров. Проводница явно не испытывала радости глядя на нас и наше имущество.... Однако, все обошлось благодаря группе поддержки, состоявшей из родственников и друзей, которые уболтали проводницу, да и просто отвлекли от наших манипуляций.
Добрались мы благополучно, если не считать смешных эпизодов, дело в том, что рядом с нами следующим было купе с гражданами Закавказья, которые всю дорогу кушали курицу и индейку запивая все это коньяком неплохого качества, увидев наших псов, они решили, что кости выкидывать грех и совершенно ничего не зная о диете собак и о том, что псам ни в коем случае нельзя давать трубчатые кости птиц, через каждые 2 часа выходили нетвердыми шагами из своего купе, стучали в дверь и спрашивали: «Слушай, "дарагой", у тебя собак кости эст? Слушай, жалко кости кидать, да?» Мы терпеливо объясняли, что: «Собак у нас эст! Но кости не ест!». «Спасибо, дорогой». Проходило немного времени, и все повторялось сначала.
Рано утром мы прибыли в Астрахань и стали дожидаться машины, которую наши знакомые москвичи заказали нам из местной воинской части, за несколько блоков сигарет и несколько бутылок водки. Такой грузовик обнаружился на привокзальной площади, мы радостно перекидали все вещички из вагона в машину и отправились на речной вокзал к месту отплытия ракеты. Довольно скоро подошла ракета, но оказалось, что погрузка пассажиров длиться слишком быстро, мы послали гонца с бутылкой водки к капитану ракеты, что бы задержать отплытие, ведь надо было погрузить железо, рюкзаки, палатки и оставшийся народ с детьми и собаками, капитан бодро сообщил о задержке рейса на 10 минут, что нас конечно же удовлетворило. Употевшие, а на тот момент в городе стояла жара приблизительно градусов 38 по Цельсию, мы счастливые сидели в ракете и предвкушали полтора часа отдыха от рюкзаков. Так и получилось.
В Енотаевке (а это обычное село в Астраханской области) мы вышли из ракеты, разожгли сразу костер, приготовили обед, поставили палатки на первую ночь и уставшие повалились спать.
Для начала собрали 2 каркаса катамаранов, а надуванием баллонов решили заняться с утра, имеется ввиду с началом рассвета, когда еще стоят сумерки. Утром в импровизированном лагере стояла суета, женщины и дети быстро собирали палатки и расписывали график дежурств попеременно бросаясь в Волгу купаться, собаки нашли местного молочного поросенка и отчаянно гоняли его по береговой полосе, мужчины надували баллоны и крепили снасти. Через несколько часов катамараны были готовы, но и мы тоже. С нас градом катил пот, мы не вылезали из реки, после того, как выходили из нее на берег, жуткая туча слепней начинала кусать так, что все обратно прыгали в воду и умоляли побыстрее отчалить ..... Наконец самый активный член нашей команды, замечу это был худенький блондин (Серега) - мозг экспедиции и неутомимый исполнитель своих и чужих идей, скомандовал, что начинаем погрузку катамаранов. Еще часа полтора мы привязывали рюкзаки, ругались и изнывали от жары.
Записан

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ЖЖ http://kazan-love.livejournal.com
Ольга Карагодина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 668



WWW
« Ответ #2 : Октябрь 03, 2012, 05:43:23 »

Наконец можно было начинать посадку, сначала посадили женщин, потом детей и на каждый катамаран определили по собаке, мужчины были гребцами и сидели на носу катамаранов с веслами. И вот, мы отправились по течению в Заповедник, скажу прямо дорогу знали заранее, т.к. Серега до этого уже бывал здесь, но с другой компанией. Необыкновенно красивые берега, изумительная природа вокруг, Волга шириной 1,5 километра и при этом страшное количество слепней жалящих несчастных голых людей и собак, жарища и слепящая глаза вода. Вдруг на плывущем впереди катамаране послышался визг двух девчонок и Серега (отец одной из них) начал колотить воду веслом с каким — то остервенением. Подплыв поближе мы увидели, что за катамараном увязалась плывущая змея, девчонки опустив ножки в воду болтали ими, и по - видимому змея была привлечена рябью на воде, а может ей просто что-то напомнил катамаран, но она упорно извиваясь плыла все ближе и ближе. Сергей, как истинный отец бросился на защиту семейства и оглушил несчастную змею веслом. Но тут на него набросилась я с упреками, что нельзя не разобравшись, что это за змея глушить кого попало веслами, может это водяной уж, высказала я предположение, на что Сергей мне сказал, что ему пофигу, кто это с биологической точки зрения. Посчитав его убийцей змей, я долго бубнила про защиту матушки - природы, но пришлось отвлечься опять, на этот раз эрдельтерьер Ирвин на нашем катамаране решил примериться как следует и поймать слепня пастью. Раскидав нас на рюкзаки и мощно щелкнув пастью (слепня он не поймал) он сидел и ворчал, его хозяйка Нина быстренько на него накричала, смочила одну из панамок водой и нацепила этому поганцу на голову. Дальше Димка сын Нины, которому на тот момент было 15 лет, вдруг стал требовать остановки, он жалобно говорил: «Мне плохо, давайте сойдем на берег, тошнит....... Конечно же мы причалили к берегу, оказалось у Димки тепловой удар, он долгое время сидел без бейсболки. В общем, когда начали сгущаться сумерки мы уже заплыли в Заповедник и искали стоянку. Нашли совершенно очаровательный остров с протоками вокруг и широченным разливом Волги. В середине острова было небольшое озеро, на которое впоследствии мы наблюдали, почти каждый день прилетала белая цапля. Вокруг не было ни души.... Нам страшно понравился остров и мы выгрузились на берег.
Записан

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ЖЖ http://kazan-love.livejournal.com
Ольга Карагодина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 668



WWW
« Ответ #3 : Октябрь 03, 2012, 05:43:54 »

Оперативно поставили палатки, с утра построили из имеющегося на острове материала временную столовую, обложили кирпичом костровище и вырыли две ямы саперной лопаткой для мусора и хранения консервов.
На следующее утро мою семью объявили дежурной на сутки. Замечу, что до этого я никогда на костре не готовила пищу для 11 человек, поэтому первое, что я сделала - это разрыдалась, когда мне дали огромную палку для помешивания пищи в котелке и выдали крупу. Первый завтрак оказался неудачным, каша подгорела и была недосолена, но походники мужественно съели эту бурду, даже не моргнув глазом, стимулируя меня на приготовление обеда. Мужчины отправились на рыбалку, а рыбы было огромное количество и к обеду передо мной вывалили штук 15 красноперок, лещей и подлещиков, включая одну интересную рыбку в форме сабли - чехонь, боже мой, это же все надо было перечистить, правда помогли расправиться с рыбой остальные женщины. Мужчинам улов показался маленьким и они соорудили новую снасть, взяли большую бечевку, насадили на нее крючья и отправили детей ловить лягушек в качестве живой наживки, дети с энтузиазмом взялись за новую затею, к вечеру бечевку натянули поперек протоки и спокойно улеглись спать. На следующий день, когда дежурила другая семья, все загорали на солнышке. Вдруг, раздался дикий крик дежурного в этот день Сергея: «Ребята, бегите ко мне!». Никто даже ухом не повел. Сергей надрывался долго, никто с места не трогался. На тяжелое пыхтение из кустов мы лениво повернулись и одновременно подскочили все с надувных матрасов. Серега, обхватив руками огромную рыбину, которая билась и колотила его по чему попало, мужественно тащил ее к нам. Собаки скакали вокруг Сергея, пытаясь рыбину отобрать, но не тут то было, теперь Серега ее уже не выпустил бы ни за что, потому что Николай Иванович, Андрей и мой супруг тоже бросились к нему, с теми же намерениями, что и два эрделя. Серега мужественно дотащил рыбину до обеденного стола, рявкнул на мужиков и собак, положил трепыхающееся тело, и мы увидели, что это роскошный сазан, чуть - чуть не дотягивавший до метра длины. Что тут началось, достали рулетку, чуть не передрались, кто измерять будет рыбину, кто - то в суете подложил топорик на стол и подсказывал, что надо голову отрубить, что бы не трепыхался, но без головы - то сазан меньше получался..... Измерили, оказалось около 80 см, рыбину чистили все и ели два дня, череп оказался достаточно большой и я решила сохранить его на память, он кстати до сих пор лежит у меня дома покрытый несколькими слоями мебельного лака, но в тот момент нужно было его сохранить, а псы норовили отнять у меня трофей. Поэтому я, взяла кусок лески, привязала к нему череп сазана и подвесила его на дерево.
А еще забавная ситуация произошла, когда мужчины в один из дней не поймали ничего. И на изумленных глазах мужской половины Ильвис (дамочка эрдельтерьера) на мелководье ловит подлещика и начинает с ним играть.... В три секунды подлещик был отобран у обескураженной собаки и предъявлен на сковородку, после чего за Ильвис был установлен неукоснительный надзор, потому что пережить такое нахальство с ее стороны имея удочки, спиннинги, донки, сети, до просто леску с крючком было унизительно.
Записан

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ЖЖ http://kazan-love.livejournal.com
Ольга Карагодина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 668



WWW
« Ответ #4 : Октябрь 03, 2012, 05:44:46 »

Однажды днем, купаясь с двумя девчушками в Волге, мы опять увидели плывущую змею, девчонки с визгом вылетели на берег, а мне стало обидно, что они трусят и я сказала им: «Не визжите! Сейчас я подойду к ней, когда она выползет на берег, возьму в руки и вы увидите, что это просто уж». Девочки затихли и стали смотреть на меня, ну тут уж имидж ронять нельзя было. Змея не спеша выползла на берег и поползла прочь. Я впереди девчонок, в купальнике, босиком пошла за змеей, змея старалась уползти, насколько позволяла ее скорость, но не тут – то было, я все таки догнала ее. И наклонившись к змее, радостно сообщила девочкам: «Смотрите! Сейчас я ее подниму и мы вместе посмотрим на желтые точки у нее на голове!». Протянув руку, я увидела, как змея остановилась, развернулась в мою сторону и приподняв голову над песком громко зашипела, глядя не мигая, как мне показалось в мои глаза. О, ужас! На серой спине был четкий черный узор и никаких желтых точек не было и в помине.... «Гадюка!!!» - взвизгнула я. И медленно, пятясь задом с протянутой рукой стала отступать назад, в голове мелькали страшные мысли: «Я же фактически, голая. И спасать на острове меня некому. А муж может даже и рад будет моей безвременной кончине, ведь мудрая женщина оставляет вдовца молодым». Представив напоследок венки и похоронную процессию, я обернулась назад. Девчонок и след простыл. А змея не спеша поползла дальше. На следующий день к нам на моторной лодке заглянул егерь заповедника со своим помощником. Естественно я не преминула спросить:
«А у Вас много здесь змей?!» - «Да, полно! Особенно гадюк» - получила ответ. «Скажите, а через сколько часов человек может умереть после укуса гадюки?», я все еще представляла мысленно страшную картину укуса и последующей агонии. «А это - смотря в какой месяц года укусит.... Хуже всего в мае, когда у них брачный период, тогда бывают и смертельные исходы, а сейчас не смертельно, только судороги будут несколько часов». А дальше, егерь нам объяснил, что в заповеднике нельзя располагаться туристам, а тем более с собаками охотничьих пород, что здесь уникальная фауна и действительно живут белые цапли. Поэтому, если мы оплатим штраф за двух собак и свое пребывание в этом курортном месте, то нас не сдадут местным властям, как злостных браконьеров. Мы конечно, согласились все, кроме Николая Ивановича, который стал возмущаться по двум поводам, первый аргумент был выставлен как наше незнание, что мы в заповедной зоне, второй, что собаки эрдельтерьеры вовсе не охотничьи, а служебные и они на птичек вообще не смотрят, а крупных зверей на песчаном острове нет. Спорить с Николай Ивановичем бесполезно, т. к. он кандидат математических наук, профессор и просто упрям, как истинный «Овен». При его аргументации нашего пребывания на острове, егерь с помощником напряглись, прикинув, что за строптивость можно денег взять побольше. Спасла положение, как ни странно жена Николая Ивановича, она четко сказала, что мы заплатим все, что положено, а Николая Ивановича отвела в сторонку, т.к. он рвался продолжить дискуссию. При этом, как истинные женщины, Нина и Ирина (жена Сереги) предложили вечером егерю приехать к нам на ужин у костра. Вот это был другой разговор. Егерь взял деньги, выписал нам липовую квитанцию, погрозил пальчиком и укатил на моторке вместе с помощником. А вечером они вернулись, сели вместе с нами у костра и слушали, как мы поем всю ночь под гитару, у нас ведь гитаристов было целых четверо. С этой ночи началась наша дружба с егерем.
Записан

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ЖЖ http://kazan-love.livejournal.com
Ольга Карагодина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 668



WWW
« Ответ #5 : Октябрь 03, 2012, 05:45:22 »

На следующий день мы опять услышали звук моторки, егерь совершенно счастливый вылез из лодки и за собой вытащил огромного живого осетра. Мы его привязали на веревку на мелководье к колышку и он плавал, как ученая собака дожидаясь подачи к столу.
В общем было много приятных минут за эти три недели и вот стал подходить к концу наш отпуск. За двое суток до отправления поезда «Астрахань - Москва» мы вышли на катамаранах в обратную дорогу, но грести на этот раз надо было против течения, а с грузом это не просто. Если кто - то помнит картину «Бурлаки на Волге», она была списана с нас. Наши мужчины закрепили веревки у себя под мышками и тянули по мелководью катамараны пока позволяло дно, а женщины и дети сидели вместе с рюкзаками на плотах и подгребали веслами. Отдыхать приходилось часто, т. к. было очень жарко и наши коричневые мужчины в цветных плавках и панамках напоминали беглых негритянских рабов, которые отрабатывают свой ужин активной работой. А вот, когда мы вышли в основное русло Волги, пришлось сесть на плоты и грести против течения. Навигация дело серьезное, Волга - река весьма судоходная и самое опасное это переплывать ее днем поперек на весельных судах, конечно моторка другое дело. Во всяком случае, у нас был момент, когда мы с трудом увернулись от баржи, ведь катамаран это плот, которым тоже не очень просто управлять, особенно, когда груз «живой», а уж тем более с собаками ловящими слепней. Приплыв опять в Енотаевку, мы поставили палатки и стали ждать прибытия другой группы туристов, которым мы должны были передать катамараны, что бы они отправились на нашу же стоянку на последующие две недели. Рано утром, мы приготовили праздничный завтрак из осетрины (уха осетровая, осетрина жареная, осетрина копченая - у нас с собой была переносная коптильня) и с удовольствием наблюдали, как к нам от причала движется группа белых людей с затравленным городской жизнью взглядом, а они нам рассказали, что когда увидели нас, не сразу сообразили, что это друзья, а не группа негров - неформалов. Была радостная встреча, мы вместе переночевали последнюю ночь, было выпито море водки и разведенного спирта, было спето огромное количество песен и когда под утро мы увидели плавающие около берега огурцы и Серегину жену вылавливающую их в тазик, мы поняли, что отлично отдохнули.
Записан

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ЖЖ http://kazan-love.livejournal.com
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap