Декабрь 11, 2017, 07:50:11
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Достижение счастья.  (Прочитано 88 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Онлайн Онлайн

Сообщений: 21477



« : Декабрь 28, 2016, 12:19:21 »

  Как становиться счастливым? - Рецепты есть, но они будут сильно разные для разных людей.

Достижение счастья можно уподобить благоустройству дома: если дом с гнилым фундаментом, то наводить красоту в доме и вешать розовые занавесочки и включать музыку достаточно глупо, потому что дом шатается, а из подвала идет плохой запах. Возвращаясь к достижению счастья: если у человека серьезные душевные проблемы, ему рано и неправильно искать счастья, это задача для него пока несвоевременная, ему необходимо вначале создать для счастья предпосылки: навести порядок в жизни, в теле и в душе.

Легче всего начать с порядка в теле. Состоянию счастья очень способствуют выстроенное тело (прямая спина, развернутые плечи), мышечная расслабленность (прекрасно сочетается с хорошей осанкой и энергичностью), счастливое лицо (счастливые глаза), легкая походка и свободное дыхание. Все это можно делать произвольно и сделать привычным. Кстати, обратите внимание: чтобы быть сильно и долго счастливым, нужно много здоровья, иначе быстро не хватит дыхалки. Помним, что здоровье - это телесная база счастья: у большинства людей счастье кончается, как только сильно заболели зубы.

Когда развернули плечи, поправили осанку и глаза, решили вопросы со здоровьем - пора приниматься за наведение порядка в жизни. Тут дел много: важно развивать деловую и жизненную успешность, совершенствовать умение строить отношения, повышать благосостояние свое и своих близких... Напишите цели на ближайший год, а начать можно с того, чтобы навести порядок на своем столе и убрать одежду со стульев.

Попробуйте, вам понравится. В помощь вам урок от Екатерины Второй: "Счастье не так слепо, как обыкновенно думают. Часто оно есть не что иное как следствие верных и твёрдых мер, не замеченных толпою, но тем не менее подготовивших известное событие. Ещё чаще оно бывает результатом проявления личных качеств, характера, поведения. Первая посылка – качества и характер, вторая – поведение, вывод – счастье или несчастье".

А самое важное и самое трудное (для большинства) - это навести порядок в душе, чтобы нас грели красивые, светлые образы и поддерживали бодрящие нас мысли. Не хламим душу негативом и проблемами, голова думает, чувства ей помогают, обеспечили душевную стабильность и неуязвимость... Соблюдаем три НЕ: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся... Порядок!

И только тогда, когда у человека порядок в жизни, в теле и в душе, когда дом его души стоит на хорошем фундаменте, все хорошо и прочно, тогда это нужно заняться счастьем, выстраивать счастье.

Дом может быть и прочным, и в принципе удобным, но если там мало света и красоты, нет цветов, движения и музыки - в нем еще нет души, нет радости. Есть очень хорошая формулировка: «Счастье — это не цель жизни, а способ существования». Если вы научились во всем видеть радость, если у вас в жизни есть смысл, если вы умеете жить бодро, умеете видеть плюсы в том, что вы делаете, в том, что делают другие, умеете быть благодарными и научились доставлять радость себе и другим - вы живете счастливо. И любой, кто на вас посмотрит, скажет, что это — правда.
Записан
Раиса
Друг
*
Онлайн Онлайн

Сообщений: 21477



« Ответ #1 : Декабрь 28, 2016, 12:20:15 »

  За счастьем нельзя бегать, глупо его ждать, а создавать предпосылки счастья и включать его каждый день - вполне реально и просто правильно. Никто не спорит, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, однако много денег и пышущее здоровье - еще не гарантия счастья.

По исследованиям Д. Канемана, американцы с доходом менее 60 000 долларов год - несчастны, и чем беднее они, тем более они несчастны. Но все, что выше этой цифры, дает абсолютно ровную прямую. Дальше размер дохода на величину счастья не влияет никак.

Чтобы жить счастливо, нужно развить в себе умение быть счастливым. Быть счастливым - умение такое же, как умение плавать, и учиться быть счастливым - можно и нужно. Если коротко, нужна привычка жить на высоком эмоциональном тоне, видеть вокруг хорошее, а не плохое, заниматься любимым делом, быть благодарным людям и жизни - и делиться своим счастьем с окружающими.

Пожалуйста, добавьте к этому защиту своего счастья - выработайте эмоциональную стабильность и душевную неуязвимость, чтобы при серьезных ударах жизни не западать в депрессии.

А когда вы научились быть счастливым и делаете это уверенно, это умение стоит перевести в режим привычки, сделать своей любимой привычкой: "Я так живу каждый день!" Когда человек привык жить счастливо по стилю жизни, он будет делать это уже без усилий, без напряжения: он движется легко, ему легко улыбаться, ему естественно говорить окружающим комплименты и делиться радостью. А если человек живет счастливо по сути, живет осмысленную и красивую жизнь, то и при любых ощущениях он скажет себе честно: «Да, моя жизнь действительно счастливая, я в этой жизни сделал очень много достойных вещей».

Будете ли вы всегда переживать свое счастье? - Это вы решите сами. Счастье, как и любое дело, тоже занимает часть нашего внимания, а это не всегда в наших планах. Не все живут счастьем, даже когда объективно счастливы: кто-то отвлекается или забывает это сделать, кому-то просто это не важно или не до этого.

Осознанные люди знают, что они счастливы - всегда, и включают счастье тогда, когда это нужно им или окружающим.
Записан
Раиса
Друг
*
Онлайн Онлайн

Сообщений: 21477



« Ответ #2 : Декабрь 28, 2016, 12:23:37 »

                                                                      Включать счастье.

  Объективные жизненные обстоятельства, какие бы роскошные, замечательные и великолепные они ни были, сами по себе состояния счастья, переживания счастья еще не гарантируют. Кто-то отвлекается от своего его счастья или забывает свое счастье включить, кому-то просто это не важно или не до этого. Осознанные люди включают счастье всегда, когда это нужно им или окружающим.

Ключи счастья.

Если у вас есть ключи счастья, вы можете включать состояние с утра так же легко и естественно, как умыться и начать петь.

 Ключи счастья - кинестетические или визуальные якоря, вызывающие состояние счастья. У визуала счастье запускается картинками счастья, у кинестетика - счастливыми переживаниями, у аудиала - мелодиями счастья, у дигитала - пониманием, что счастье произошло.

Ключи счастья - как ключи к двери, где находятся сокровища. Есть ключи - дверь открыл, сокровища твои. Нет ключей - сокровища рядом, но ты без них.

Отсутствие ключей счастья лишает людей счастья - даже тогда, когда объективно для этого есть все. Жизнь полная чаша, любящая жена, веселые дети - а ключика нет, и счастья нет. Впрочем, если ключи от двери сокровищницы у тебя, но сокровищница пуста, то они тебе не помогут. Ключи счастья вызывают состояние счастья только у тех людей, которые счастливыми быть умеют, и все-таки при соответствующих обстоятельствах.

Ключи счастья создаются разнообразно: внушением и заражением, запечатлением и через формирование условного рефлекса: ничто естественное нам не чуждо!

«Выспаться - это, конечно, счастье» - это внушение. Если вы выспались и про внушение вспомнили - ура, вы счастливы!

Папа с таким удовольствием строгает доску или так весело рассказывает о своей работе, что ребенок заражается его радостью и понимает: строгать доски - это радость. А если ему еще скажут, что это счастье - он будет знать, что это еще и счастье.

Девочка в музее видит картину «Мадонна с младенцем». Родители останавливаются, замирают, вводят ее в аналогичный транс и сообщают: «Это - счастье». Девочка это запечатлела и, когда подрастет, обязательно это картинку в своей жизни реализует. И будет счастлива!

Дети живые и любят бегать. Когда ребенок на бегу радостно вопит и глаза его восторженные - что это? Трудно сказать, тут все зависит от интерпретации. Если ребенку говорят: «Ну что ты бесишься?», он понимает, что такой восторг - это безобразие. Если авторитетные люди, глядя на него, на картинку его беготни, с завистью вздыхают: «Ну что, набегался? Какой ты счастливый!», - он понимает, что это не безобразие, а детское счастье.

Управляя ключами счастья, можно человека воспитывать, формировать у него нужные (социально привлекательные) интересы и ценности: накладывая ключи счастья на те или иные ценности жизни, человек начинает переживать счастье от продвижения по уже заданным социальным ценностям.
Записан
Раиса
Друг
*
Онлайн Онлайн

Сообщений: 21477



« Ответ #3 : Декабрь 28, 2016, 12:28:51 »

                                                                                  Блоки счастья.

  Блоки счастья - верования, ставящие внутренний запрет на возможность быть счастливым "в таких обстоятельствах".

"Ты чего такой довольный? Радость без причины - признак дурачины!" (У человека просто хорошее настроение...)

"Ну и чему ты радуешься? Я же брошку сломала!" (Чуть не попали в автокатастрофу, но по счастливой случайности все обошлось...)

"Не смейся много, а то плакать потом будешь!" (Ребенок радовался свободно, а теперь его пугают и ставят ему границы)

   Работа с верованиями.

  К религиозности либо не религиозности верования не имеют никакого прямого отношения, и работа с верованиями (предрассудками) - часть обычной психологической, психотерапевтической и педагогической работы, в том числе коучинга.

Бытовое название работы с верованиями - прочистка мозгов клиента.

[В транзактном анализе прочистка мозгов политкорректно называется деконтаминация - освобождающая терапия от замусоренного состояния Взрослого иллюзиями Ребенка или предрассудками Родителя: "А, готовиться к экзамену не обязательно, как-нибудь сдам!" - иллюзии Ребенка. "Все мужчина - сво...!" - предрассудки Родителя.

Основные направления, ради чего обычно идет работа с верованиями (могут быть и другие):

Внутреннее "Хорошо"

Создание мотивации и перспектив развития

Лады с окружающими

Как результат - успешность как в личной, так и в деловой сфере.

Работа с верованиями обычно состоит из следующих шагов.

Первое - это инвентаризация верований: нахождение того, что можно считать верованиями, составление их списка.

Например, за привычкой возмущаться обычно стоят два вида верований: верования "хорошо - плохо" ("Грубость - это плохо!") и верования, как на нечто "плохое" нужно реагировать ("В отношении таких вещей естественно возмутиться, потому что это - возмутительно!"). Если первое верование ("Грубость - это плохо!") скорее разумное и адекватное, то второе верование ("Грубостью нужно возмутиться!") - достаточно спорно. Полицейский грубость пресечет потому, что это нарушает общественный порядок, при этом не очевидно, что его что-то возмутит.

Второе - определение вредных, мешающих верований. Верования могут мешать развитию, продуктивному мышлению, портить отношения, портить настроение, порождать ненужные переживания. Если человек верит: "Утро добрым не бывает!", рано или поздно он добьется того, что любое утро у него будет регулярно хмурым. Верование "Жизнь как зебра - за белой полосой обязательно будет черная!" - обязательно спровоцирует депрессивный фон после дней с приподнятым настроением. Верование "Любовь не может длиться вечно!" подталкивает к тому, что человек не следит за своими чувствами и их теряет. В целом, убежденность "Эмоциями нельзя управлять" (вариант "Эмоции контролировать вредно") - также ведут к дестабилизации эмоционального тона. Смотри Управление эмоциями, Контроль эмоций, Эмоции и верования
Третий шаг - снятие вредных, мешающих верований. Верование, на каком-то этапе ставшим неадаптивным, мешающим решению жизненных задач, можно снимать. Как правило, предпочтительнее не бороться с мешающим верованием, а действовать позитивно, приживить новое, более полезное верование. Важно, чтобы новое верование было экологичным, не противоречило системе ценностей конкретного человека, соответствовало культурным и этическим нормам общества. Однако в ситуациях, где требуется быстрое решение вопроса и не до экологичности (иначе "ноги протянем"), используются и силовые решения.

Смотри видео: На заявление Кисы Воробьянинова «Никогда! Никогда Воробьянинов не протягивал руки!» (внутренний запрет на попрошайничество) Остап Бендер поставил вопрос жестко: забудь про эту глупость, выжить важнее, чем данное дворянское верование.

И последний, четвертый шаг - приживление полезных верований. Это можно делать через проговор, через объявление (декларацию), через новое действование. Чтобы овнутрить новую установку, ее хорошо проговорить на тренинговой группе несколько раз нескольким людям. Например: «Я могу чувствовать что угодно в отношении кого угодно. Чувства и эмоции - это только чувство, а не руководство к действию!». Другой вариант - осуществить новое для себя поведение, реализующее новое, полезное верование. Во многих тренинговых практиках для этого используется упражнение "Нестандартные поступки".

Именно на работе с иррациональными убеждениями (верованиями и комплексами) специализируется когнитивно-бихевиорального подхода, основоположниками которого являются А. Эллис и А. Бек.

  http://www.psychologos.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap