Декабрь 13, 2018, 04:58:13
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Вирус цифрового слабоумия.  (Прочитано 140 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« : Февраль 27, 2018, 08:15:45 »

                                                                                Родителям на заметку.

  Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!

Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.

Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.

Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.

Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.

Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!

Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.

Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.

«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.

Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.

  Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».

Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.

Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.

                 https://my.mail.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #1 : Март 07, 2018, 08:05:02 »

                                                           Что такое и чем опасен вирус цифрового слабоумия?

  За последние несколько десятков лет одной из самых развивающихся индустрий в мире являются IT-технологии и интернет. Казалось бы, цифровые технологии помогают получать людям свободный доступ практически к любой интересующей информации, и что в этом плохого? Однако, многие забывают, что длительное влияние на мозг разнообразных гаджетов, не только ухудшают память и сообразительность, но и способны вызвать развитие такой новой болезни 21 века, как вирус цифрового слабоумия.

  Совсем недавно ученые стали бить тревогу: все больше детей, представителей так называемого «цифрового поколения», стали все чаще сталкиваться с цифровой деменцией. Говоря доступным языком, современное подрастающее поколение все чаще и чаще стало пропадать в интернете и гаджетах, заменяя реальную жизнь виртуальным миром. Дети, в отличие от взрослых, с охотой и завидной простотой осваивают новые технологии. А между тем, бесконтрольное применение подрастающим поколением цифровых технологий, оказывает пагубное воздействие на мозговую деятельность, и вызывают цифровое слабоумие.

  Согласно последним исследованиям было выявлено, что взрослые, а в особенности дети, чей мозг постоянно подвергается длительному воздействию цифровой атрибутики (планшеты, компьютеры, смартфоны и прочие «блага» цивилизации), страдают расстройством внимания и мышления, что приводит к слабоумию. Более того, мозг современных детей, которые проводят много времени перед компьютером или с гаджетами, претерпевает определенные структурные изменения, которые сильно напоминают симптомы черепно-мозговой травмы или первые признаки деменции.

  Таким образом, цифровое слабоумие – это не миф, а современная реальность, которая чаще всего затрагивает детей. Данный термин не имеет, на сегодняшний день, четкой формулировки. Тем не менее, его суть заключается именно в том, что человек становится просто зависим от разнообразных гаджетов и со временем, утрачивает сообразительность, разучиваясь думать самостоятельно.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #2 : Март 07, 2018, 08:06:53 »

  Как проявляется заболевание?

Признаки техногенной зависимости имеют характерную особенность и легко прослеживаются в поведении человека:

при длительном воздействии излучения, которое исходит от гаджетов, и их продолжительного использования, у пострадавшего наблюдается полная или частичная потеря памяти;

некоторые эпизоды в жизни будто выпадают из памяти больного, и идет потеря ориентации во времени (например, играя долгое время в компьютерные игры, человек попросту может не замечать, что происходит вокруг него, поскольку он полностью погружен в тот виртуальный мир, который ему предлагается);

компьютерная зависимость может спровоцировать снижение степени самоконтроля у пострадавшего (агрессию, апатию, злость);

нередко болезнь провоцирует у ребенка, еще не до конца с развитой психикой, приступы явной депрессии;

кроме того, цифровое слабоумие характеризуется и таким признаком, как рассеивание памяти. Проще говоря, пострадавший от длительного воздействия гаджетов становится невнимательным; часто забывает что-то сделать; иногда не помнит, на каком месте находится та или иная вещь;

данное заболевание может спровоцировать развитие психоэмоциональной неустойчивости и подавленности, при этом может развиться инфантилизм (недоразвитость в развитии);

дети, которые часто пользуются гаджетами, могут сильно отставать в умственном развитии от своих сверстников;

идет нарушение сна;

присутствуют частые перепады настроения;

признак начала развития патологии – снижение физической и умственной активности, ухудшение производительности труда, возникают проблемы с собственным мышлением и принятием самостоятельных решений.

  В результате постоянного времяпрепровождения около компьютера или с планшетом в руках, у ребенка вырабатывается привычка думать не самостоятельно, а принимать решения при помощи гаджетов. Это, в свою очередь, формирует зависимость от технологий. И, как следствие, «отключает» правое полушарие мозга, которое, между прочим, отвечает за мышление, память и концентрацию внимания.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #3 : Март 07, 2018, 08:08:51 »

  Почему развивается цифровая деменция и в чем ее опасность?

  Дети, в отличие от взрослых, намного быстрей осваивают новую информацию и технологии, поэтому именно данная категория больше всего склонна к формированию заболевания. Самой основной причиной, благодаря которой формируется вирус цифрового слабоумия – скачок мозговой активности, в то время как физическая активность снижается до очень низкого уровня. В результате чего, связь с внешним миром, природой, окружающими, сводится к минимуму, а вся жизнь начинает формироваться лишь вокруг виртуальной реальности.

  Неограниченные возможности, которые сейчас предлагают IT-технологии, существенно подрывает нормальный жизненный цикл подростков и детей. То, что невозможно сделать в реальности – запросто можно реализовать в виртуальном мире. В результате зависимости от этой «реальности», у детей атрофируются те участки мозга, которые отвечают за принятие самостоятельных решений и самоконтроль. Проще говоря, цифровое слабоумие ведет к тому, что человек перестает самостоятельно думать, обрабатывать и взвешивать какую-либо важную информацию. Ведь ее запросто можно найти в интернете, так зачем лишний раз напрягаться?

  Основная опасность подобной зависимости от цифровых технологий заключается в том, что мозг со временем деградирует, превращаясь постепенно в подобие мозга малых детей, не умеющих концентрировать свое внимание на важных моментах и полноценно мыслить.

  Родителям на заметку

Как уже выяснилось, больше всего подвержены такому современному заболеванию, как цифровое слабоумие, дети и подростки, проводящие огромное количество свободного времени перед различными гаджетами. Поэтому основной мерой безопасности является строгое ограничение время препровождения перед компьютерами, планшетами или смартфонами.

  Так же всем родителям следует взять на заметку, что вирус цифрового слабоумия, если его допустить, поддается длительному и сложному лечению, сродни лечению от алкогольной или наркотической зависимости. И поскольку это заболевание еще до конца не изучено, то процесс излечения может занять немало времени и сил.

Поэтому проще предотвратить зависимость от виртуальной реальности, чем ее лечить. Для этого достаточно свести к минимуму использование детьми с неокрепшей психикой и мышлением, всяческих гаджетов. Сидение за компьютером лучше всего заменить активными играми на свежем воздухе, чтением книг и прогулками. Попользоваться гаджетами нужно не более одного часа в сутки. А для развития концентрации внимания и мышления, детскому мозгу постоянно необходима подпитка, а именно – тренировка (задачи на логику, развивающие игры и т.д.).

  Не стоит думать, что цифровое слабоумие – это утопия. Отнюдь, согласно современным тенденциями заявлениям ученых, это болезнь будущего. И единственные люди, которые действительно могут помочь своим детям – это их родители.

   http://oinsulte.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap