Декабрь 11, 2019, 11:42:56
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Воспитание любовью.  (Прочитано 32 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23685



« : Ноябрь 28, 2019, 08:20:20 »

  Всегда считалось, что самое безопасное и комфортное место для человека – его собственный дом, его семья. Однако факты ставят это утверждение под сомнение. Согласно статистике, приблизительно в 45% семей дети не только не находятся в безопасности, а даже наоборот – подвергаются родительской жестокости. И это только учтенные факты. Если же считать все угрозы, запугивания, шлепки и подзатыльники со стороны родителей и старших братьев и сестер, то почти каждый ребенок хоть однажды сталкивался с проявлением жестокости в семье.

Но ведь ребенок – это человек, хоть и маленький. Он нуждается в воспитании без насилия: ему нужны не окрики и наказания, а поддержка и мудрые советы родителей, не жестокое и злое обращение, а добро, забота и любовь. Ребенок еще не может и не умеет защитить себя от физического насилия и психического давления со стороны взрослого. Дети учатся у нас поведению, манерам общения: крику, если мы кричим; грубости, если мы грубим; жестокости, если мы это демонстрируем.

Наши необдуманные агрессивные действия по отношению к ребенку зачастую вызваны не виной ребенка, а нашей усталостью, неприятностями и неудачами, раздражением и т.д. Гнев, вылитый на ребенка, ничему его не учит, а только унижает, оскорбляет и раздражает.

   Душа ребёнка как белый лист. Вы когда-нибудь ругали своих детей злобно, невыдержанно? Возьмите чистый лист и вспомните всё негативное, сказанное в адрес сына или дочки («бестолочь», «неумеха», «тупица» и т.п.), при этом начинайте сгибать листок в хаотичном порядке, а после медленно разгибайте его, вспоминая хорошее, которые вы говорили детям. Вы расправили листок, но на нем так и остались линии сгиба. Так же и в душе ребенка на всю жизнь остаются травмы от непонимания и несправедливости к ним!
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23685



« Ответ #1 : Ноябрь 28, 2019, 08:21:28 »

  Уважаемые родители, попробуйте проделать с Вашим ребенком несколько упражнений, которые позволят укрепить детско-родительские отношения:

1. В течение дня (а лучше двух-трех дней) постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько – с отрицательными (упреком, замечанием, критикой). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у вас не все благополучно, как может казаться на первый взгляд.
2. Закройте на минуту глаза и представьте себе, что вы встречаете своего лучшего друга. Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы, и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле и первым делом, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту общение в том же духе в течение еще нескольких минут. Не бойтесь “испортитъ” его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.
3. Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычное утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются!).
Выполняя два предыдущих задания, обратите внимание на реакции ребенка, да и на свои собственные чувства.

4. Почаще хвалите ребенка. Ошибаются те родители, кто думает, будто похвалой можно испортить ребенка. Напротив, похвала является для него своеобразным свидетельством того, что его любят и ценят. Как говорил К.Д.Ушинский: “Если Вам не за что похвалить ребенка – похвалите хотя бы его тапочки”.
Дорогие родители, обязательно старайтесь формировать у своего ребенка чувство уверенности в себе. Обсуждайте с ним различные жизненные ситуации, по ходу которых он поймет, что в затруднительные положения попадают практически все люди. И поэтому нет ничего удивительного в том, что определенные трудности встречаются и у него.

Помните, что правильный психологический настрой не создается одними лишь воспитательными беседами с ребенком. Гораздо важнее реальные поступки пап и мам, которые ясно показывают сыну или дочке, как следует себя вести в той или иной ситуации.

В заключение хотелось бы сказать, что у нас всех есть возможность выбора стиля воспитания. Но именно от Вас зависит, каким вырастет Ваш ребенок, каким он войдет во взрослую жизнь. Важно помнить, что самое большое влияние на формирование личности ребенка оказывают реальные поступки и поведение родителей, а не нравоучения и наказания.

  Полякова Д.С.,

педагог-психолог
КГБУ СО Центр семьи «Минусинский»             http://центр-семьи-минусинский.рф/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap