Январь 17, 2018, 03:58:49
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Неравный брак.  (Прочитано 1391 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« : Январь 13, 2014, 03:34:39 »

 Один из таких факторов ярко описывает украинская пословица, известная каждому со школьной скамьи благодаря Ивану Котляревскому: «Знайся кінь з конем, а віл з волом». Речь идет о равенстве и сходстве супругов во взглядах на жизнь, общественном и финансовом положении, образовании и воспитании. Это не имеет отношения к снобизму или неуважению к людям, которые стоят на более низкой ступеньке социальной лестницы. Но у многих возникает вопрос: была ли счастлива Золушка, живя с принцем в его прекрасном замке и среди вышколенных слуг? Хотя внимательные читатели приходят к выводу, что героиня этой сказки была не так проста, и из неё вполне могла получиться достойная королева, образ простушки, получившей билет в высшее общество, очень популярен и очень неоднозначен.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #1 : Январь 13, 2014, 03:35:13 »

 Многие девушки, живя с родителями в стесненных (и не очень) материальных условиях, мечтают о принце, который принесет в их жизнь достаток, путешествия по экзотическим островам и возможность не утруждаться домашним хозяйством. Как воплощаются их мечты? По-разному. Например, девушка выросла в семье преподавателей, ученых, где принято много читать, размышлять, где все интересуются философией и историей, но не особо умеют зарабатывать деньги. Мечтая о принце, она встречает бизнесмена, который обеспечивает ей безбедное существование, но при этом не интересуется ни историей, ни наукой, ни культурной жизнью, а самый лучший досуг для него – веселая вечеринка с алкоголем и двусмысленными анекдотами. Будет ли счастлива такая семья? Определенно, нет. Или очень недолго. Или представим другую ситуацию. Выпускница ПТУ, отличный маляр-штукатур знакомится со студентом престижного ВУЗа из интеллигентной семьи. Такая пара также рискует своим семейным благополучием. И дело не в том, что кто-то из них плохой, а кто-то хороший. Каждый хорош по-своему. Здесь нет положительных и отрицательных героев. А есть несоответствие двух совершенно разных миров, культур и мировоззрений.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #2 : Январь 13, 2014, 03:35:45 »

 В ведическом миропонимании, гармонично и мудро устроенном, существует такое понятие, как варны. Одно из важнейших условий счастливой семейной жизни – принадлежность обоих супругов к одной варне. И, если разобраться, этот фактор достаточно весом с точки зрения любого мировоззрения, не только ведического. Что такое варна, постоянным читателям нашей газеты уже хорошо известно. Но, думаю, будет полезным, повторить эту информацию уже с точки зрения семейных отношений.

Итак, варна – на санскрите – «сословие, класс, цвет» – это общественно-социальная группа, которая формируется в зависимости от жизненных задач, основных ценностей, духовных качеств и отношения к жизни в целом. Можно сказать, что варна – это образ жизни человека, который соответствует его природе. В структуре ведического общества выделяют четыре варны:

1. Труженики. Это люди, которые видят своё предназначение в обеспечении (и получении) основных жизненных потребностей: еда, крыша над головой, безопасность, продолжение рода. Они не стремятся к высоким карьерным достижениям и стараются избегать чрезмерной ответственности, которая за этим следует. К деньгам относятся осторожно – им комфортно зарабатывать ровно столько, сколько требуется их семье. Даже если в семью тружеников попадает крупная сумма денег, они не умеют грамотно ею распорядиться, и счастья она им не приносит.

Чаще всего это наемные рабочие, исполнители, которые могут на протяжении всей жизни делать одно и то же, не сильно стремясь творчески разнообразить свой труд. Яркие представители этой варны – рабочие на производстве, рядовые наемные офисные работники, ремесленники, которые создают качественные, красивые изделия, но по готовому шаблону, не вкладывая собственных идей. Такие люди обычно не задумываются о «высоких материях», о каких-то теоретических вопросах мироустройства, довольствуясь самым необходимым, радуясь самым простым удовольствиям.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #3 : Январь 13, 2014, 03:36:16 »

 2. Веси (хозяева). Люди, которые могут зарабатывать уже большее количество денег, чем нужно для выживания их ближайших родственников. Они любят процесс «зарабатывания» и преуспевают в нём. Веси особенно успешны в торговле, малом бизнесе. Они уже нанимают себе в помощь других людей (тружеников) и готовы нести ответственность за своё предприятие и своих сотрудников, рабочих. Хозяева умеют ценить деньги и возможности, которые они дают. Если представитель этой варны попадает в структуру, где есть только фиксированная заработная плата, он всё равно найдет возможность дополнительного заработка или научится обходить систему. Высокая духовность для хозяина также не характерна. Если духовная составляющая не влияет на уровень доходов, она не особо интересна. Но в то же время хозяева могут заниматься благотворительностью, с удовольствием помогают близким, видя конкретный результат и поддерживая «своих».

3. Витязи. Организаторы и руководители, военные и политики. Это люди, которым уже не интересно заниматься только узкими интересами личной выгоды. Они стремятся к более высоким целям – на уровне государства. Значит и уровень ответственности у них гораздо выше. Витязи умеют организовывать и вдохновлять людей на какие-либо действия. Они могут повести за собой, защитить и, если нужно, пожертвовать своими интересами ради высокой цели. Витязи всегда стремятся к значительным достижениям, не всегда уделяя достаточно внимания семье. Витязи – более зрелые души, воплощенные на Земле, в проявленном мире (вспомним, что души воплощаются много раз, проходя определенный цикл развития), которые уже прошли опыт труженика и хозяина. Для них не составляет труда при необходимости заработать достаточное количество денег или в совершенстве овладеть каким-то ремеслом. Но для них важна идея, и ради неё они готовы на многое.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #4 : Январь 13, 2014, 03:36:50 »

 4. Ведающие. Это ученые, мыслители, священнослужители, для которых на первом месте духовность и знания, которые они постигают в течение всей жизни и передают следующим поколениям. Для них основной смысл жизни – в самосовершенствовании, познании бытия, законов Вселенной и места в ней человека. Материальный мир ведающему уже не так интересен, как духовный, хотя он прекрасно справляется с задачами всех перечисленных варн. Представители этой варны готовы нести ответственность в ещё большем масштабе, понимая все процессы, происходящие в нашем мире.


Как видим, все четыре варны существенно отличаются друг от друга. Эти отличия можно обозначить принятым в психологии и социологии термином «базовые ценности». Для одних это материальное благополучие, для других духовный поиск, для третьих – движение и идея. Конечно, нужно понимать, что не обязательно богатый человек – это веся, а ученый в НИИ – ведающий. Для определения варны важно какие качества проявляет человек в своих действиях, какими высшими целями он руководствуется. Например, человек стремится к знаниям, много говорит о приверженности какой-то идее и хорошо проявляет себя, как преподаватель. Но в его преподавательской деятельности основным мотивом является возможность заработать. С уверенностью можно сказать, что это не ведающий, не витязь, это – хозяин (веся).
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #5 : Январь 13, 2014, 03:37:23 »

 А теперь представьте, как живется женщине-весе с мужчиной тружеником. Она требует от него умения зарабатывать, что-то придумывать, «вертеться», чтобы «все как у людей», а ему хочется спокойно отработать положенные 8 часов и так же спокойно отдохнуть дома за просмотром футбола или расслабиться на рыбалке. В такой паре оба чувствуют дискомфорт. Он понимает, что не может дать супруге всё, что она считает необходимым, для него это огромная нагрузка и неудобство. Она, в свою очередь, не может принять недостаточное, по её мнению, желание двигаться вперед. Или, например, пара: мужчина-хозяин и женщина-витязь. Он старается принести в семью материальные ценности, обеспечить комфорт и стабильность. Но его «половина» не только не ценит его усилия, но и не замечает их. Ей неинтересно ездить на похожие один на другой курорты, с одним и тем же перечнем услуг. Она мечтает быть женой политика и боевой подругой в серьезных государственных делах.


Обратим внимание на то, как складывается жизнь пары из одной варны. Итак, у них совпадают основные стремления и ценности. Женщина умеет поддержать мужа и знает, как это сделать оптимальным способом, который нужен именно её мужчине. Для кого-то это тарелка наваристого борща и ласковое слово, для кого-то – мудрый совет или колкое замечание, которое стимулирует к новым энергичным действиям.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #6 : Январь 13, 2014, 03:37:59 »

 Вне зависимости от варны, выполняя своё истинное предназначение – быть берегиней рода и поддержкой своему мужчине – женщина сохраняет тепло домашнего очага и даёт энергию мужу. Думаю, каждый мужчина, независимо от высот своего предназначения и глобальности целей, нуждается в уютном доме и вкусном ужине, ласковом слове и надежном тыле. И каждая женщина вкладывает во всё вышеперечисленное свой собственный импульс, свою энергию.

Энергии женщины-веси просто недостаточно для достойной поддержки мужа-витязя. Она, не понимая, что им движет, и не чувствуя всей полноты его миссии, с легкостью обеспечивает комфорт и уют. Но этого явно недостаточно. В трудную минуту, когда он почти у цели, но нуждается в поддержке, вполне может услышать что-то вроде: «Да зачем тебе это все нужно? Давай лучше поедем отдохнуть. Совсем тебя дома не видим…». Но если выяснится, что эта идея может принести определенную прибыль, выгоду для их семьи, такая женщина оживляется и становится кладезем полезных идей. И всё же, это не совсем то, что нужно витязю.

Как поступает в подобных случаях женщина-витязь? Вспомним, что витязи в своё время – это князья и короли. Женщина варны витязей – княгиня, не только умеющая поддержать мужа в его делах, но и способная самостоятельно решать вопросы государственной важности. Наши предки, в силу обстоятельств, нередко отсутствовали дома по несколько месяцев в году. Их жены могли практически полноценно заменить их на это время. Известно, что лихие казачки и селения свои защищали от набегов, и сыновей воспитывали настоящими мужчинами, и выгодную торговлю вели с проезжими купцами. По возвращении мужей они снова становились мягкими и женственными, отдавая первенство мужчинам.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21943



« Ответ #7 : Январь 13, 2014, 03:39:18 »

 Такие примеры можно привести в отношении любой варны. Все они говорят об одном: очень важно, чтобы у пары совпадали представления о целях, ценностях и предназначении. Чтобы понять, как вам строить свою жизнь, для начала определите свою варну и примите её с радостью. Не существует плохих и хороших варн, есть определенные ступени на пути духовного роста и развития души. И каждая ступенька хороша по-своему. Спутника (спутницу) жизни старайтесь принять и поддержать с учетом его варны. А если вы ещё только стремитесь создать семью, дополнительным шансом на счастливую долгую жизнь станет схожее отношение к следующим понятиям: любовь, поддержка, общение, секс, открытость, личное пространство, финансы, семейные обязанности, воспитание детей, отдых и развлечения, порядок. И ещё очень важный момент: оба супруга должны быть одного вероисповедания, в противном случае отсутствие согласия на религиозной почве может стать причиной конфликтов, отдаления друг от друга и невозможности продолжать отношения. Даже если люди с пониманием и принятием относятся к другим вероисповеданиям, различия в мировоззрениях будут приводить к разногласиям по тому или иному аспекту взаимодействий.


Напоследок хочу добавить, что человек – это процесс, а не статичная картинка. И если вы объединились в основных аспектах, но на сегодня не сходитесь по каким-то пунктам, вполне возможно, завтра вы сможете найти решение, которое устроит обоих, и научиться чему-то новому для себя. То есть, если в паре один любит пассивный отдых на пляже, а другой – походы с рюкзаком по горным тропам, это совершенно не значит, что вы являетесь представителями разных варн, и счастье для вас трудно достижимо. Учитесь компромиссам и учитесь любить. Это главное предназначение человека – научиться любить.

Урок вела Светомира БОРИСОВА. Знание, веда»Школа для взрослых»



 
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap