Декабрь 13, 2018, 08:55:31
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Семь причин НЕЗАМУЖЕСТВА.  (Прочитано 141 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« : Октябрь 05, 2017, 01:05:37 »

    Психологические причины, мешающие созданию длительных отношений и семьи.

   Одна из самых частых проблем, с которой ко мне обращаются клиенты, трудности с встречей своей второй половинки и созданием семьи. В этой статье я рассматриваю разные причины (и даю соответствующие рекомендации), почему столь желанное событие никак не происходит.

Психологическая причина, почему девушка никак не может выйти замуж, а молодой человек жениться, может быть одна или их может быть несколько. Но по сути речь всегда об одном – по той или иной причине нет готовности к созданию своей семьи. Я описываю ситуацию с точки зрения девушки, но для юноши будут верны те же пункты.

hochu-zamuzh-taropsychology-saga-metafor

Лягушка из колоды Saga (метафорические карты) напоминает о том, какой непростой путь пришлось преодолеть девушке, чтобы встретить своего сказочного принца и выйти замуж.
 
В картах Таро на счастливое замужество укажет 10 пентаклей

1) Отсутствие эмоционального отделения от родительской семьи

Психологическая проблема: девушка сильно связана со своей родительской семьей эмоционально - т.е., она несвободна для отделения и создания нового. Слишком сильно довлеет роль, которую она играет в родительской семье, и эта роль изначально не ее. Самая частая ситуация, когда девушка выполняет роль родителя для своих родителей (в психологии такое нарушение семейной иерархии называется парентизацией) или является функциональным мужем своей мамы/женой папы. Ни физическая отдаленность от родительского дома, ни даже смерть родителей на ситуацию не влияют - эти эмоциональные связи складывались годами и потому они очень сильны и спрятаны глубоко в подсознании.

Возможны и другие вовлечения в эмоциональные связи внутри семьи – следствие семейных трагедий, неразрешенных конфликтов, неполных семей, нарушения семейного порядка и иерархии. Наиболее эффективный (из известных мне) способ выяснить корни таких проблем - сделать семейную расстановку.

Как это выглядит в жизни: девушка берет на себя обязанности старших и заботится о родителях так, как будто они ее дети - решает за них проблемы, защищает их (я имею в виду не разделение домашних обязанностей, а решение социальных задач: напр., устройство на работу, запись к врачу, разбор семейных конфликтов в родительском поколении - между мамой и папой, с дядями, тетями, т.д.). Мало времени уделяет общению со сверстниками и развлечениям, свойственным своему возрасту. Про таких детей говорят "рано повзрослели". При этом родители/родитель берут на себя роль "беспомощного" и отдают взрослому ребенку право выбора вместе с ответственностью за их собственную жизнь. Часто начинают полностью финансово зависеть от детей.

Что делать: в большинстве случаев такие проблемы невозможно решить самостоятельно, так как их влияние не осознается, а причины могут скрываться глубоко в семейной истории – иногда два-три поколения назад. Чтобы эмоционально отделиться от родителей, придется научиться чаще говорить родителям "нет", больше времени уделять себе и своим интересам, разобрать с гиперответственностью и заодно чувством вины.
Ведь родительская семья не будет помогать уходить в самостоятельную жизнь, так как кто потом будет всем "мамой" или "папой"?

2) Инфантильность (личностная незрелость)

Психологическая проблема: девушка психологически больше похожа на ребенка, чем на зрелую личность; инфантильность, неуверенность в себе, избегание ответственности (т.е. ситуация, противоположная предыдущей).

Как это выглядит в жизни: девушка избегает значимых решений в жизни, прибегает к помощи родителей в серьёзных социальных вопросах (выбор места учебы, решение о смене работы), часто зависит от родителей в финансовом плане; в одежде склонна придерживаться подросткового или молодежного стиля, даже если сама уже значительно старше. "Застревание" могло произойти на разных этапах детства, поэтому девушка либо может практически во всем слушаться родителей (если не пройдены конфликты переходного возраста) - ситуация, когда мать и дочь как лучшие подружки, либо наоборот, все делать наперекор и по-своему (если застряла в подростковом периоде).

Что делать: учиться брать на себя ответственность, самостоятельно (можно с «помощником», но ни в коем случае не со "спасателем") справляться с трудностями, не «прятаться» от жизни, освоить профессию и устроиться на работу, разобраться в своих собственных желаниях, следовать им, учась на своих ошибках; начать реализовываться как личность. Взрослению помогает (но одно это не решает проблему) уход из родительского дома в отдельную квартиру.

Сейчас мир более сложный и комплексный (научиться «выживать» лет сто назад в деревне и сегодня в большом городе – совершенно разные вещи). Молодым людям действительно нужно больше времени на взросление: поэтому девушке, если она не чувствует себя готовой, не стоит спешить с замужеством только потому, что «пора в этом возрасте» или мама хочет нянчить внуков.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #1 : Октябрь 05, 2017, 01:06:31 »

  3) Отсутствие образа себя, партнера и семьи.

Психологическая проблема: девушка не знает себя и не знает, какого типа мужчину ищет. Она попросту не замечает «подходящих партнеров» и выбирает все время «не тех», стремясь к чужим идеалам.

Что делать: важно поближе познакомиться с собой и научиться распознавать партнеров совместимого с собой типа. Есть хорошая техника для самостоятельной работы: изложить на бумаге образ себя (основные характеристики: 5-10 пунктов) и то же самое про потенциального партнера (какими качествами должен обладать мужчина). Образы нужно проверить на реалистичность - показать свой список подругам и друзьям (со стороны виднее), а для проверки образа мужчины вспомнить хорошо знакомых лично мужчин, обладающих качествами из списка (не обязательно, чтобы эти качества сочетались в одном конкретном мужчине; цель другая - научиться узнавать проявления этих качеств в жизни). Также хорошо найти в ближайшем окружении «идеальную семью» и понаблюдать, понять, что делает эту семью идеальной, т.е. чего особенного в их отношениях, что хочется иметь и в своей будущей семье.

4) Застревание в предыдущих отношениях (незавершенность).

 Психологическая проблема: девушка не может забыть какого-то партнера из прошлого. Постоянно думает о нем, вспоминает, переживает. Тип чувств значения не имеет - это может быть любовь, обида, вина, страх, т.д. Если ее мысли заняты прошлым, другие мужчины это чувствуют и для них незримо высвечивается надпись "занято".

Что делать: освободить свое сердце от предыдущих отношений. Ценить прошлые отношения за их уникальность (с другим партнером невозможно будет повторить ничего подобного), извлечь опыт из ошибок и быть готовой открыться новым отношениям (семинар "искусство расставаться"). Очень помогает написание письма бывшему партнеру, где можно высказать все накипевшие и не высказанное. Письмо пишется исключительно для себя - его не нужно отправлять. Написать, обычно, приходится несколько писем - до ощущения, что больше сказать ничего не хочется.

5) Отсутствие места и времени для постоянного партнера в жизни.

Психологическая проблема: очень похоже на предыдущую ситуацию, только здесь девушка занята не человеком, а делами («драмкружок, кружок по фото…»). Если ей и удалось среди всей суеты встретить мужчину, у нее банально может не хватить времени на свидание. Мужчины чувствуют это и быстро теряют интерес.

Что делать: высвободить время (например, отказаться от одного из «кружков»). Это время лучше проводить так, как будто рядом есть постоянный партнер или просто подарить его себе любимой. Например: приготовить для себя романтический ужин, заодно освоив новое блюдо; добавить уюта в доме, примерить наряды и «покрутиться» перед зеркалом, почитать любовный роман или сводить себя в кино на мелодраму. Подойдет любое женское занятие, главное, чтобы оно не стало очередной погоней за количеством событий в жизни.

6) Непрожитый негативный опыт из отношений с мужчинами.
 
Психологическая проблема: мужчины воспринимаются как потенциальная опасность (следствие эмоционального или физического насилия, в том числе, в родительской семье; страхи и обиды), девушке трудно им доверять и, соответственно, трудно построить близкие отношения. Кроме того, новые отношения, даже если сложатся, рискуют повторить сценарий (подсознательно человек стремится воссоздать ситуации, где проиграл, но если правильные выводы не были сделаны, неизбежно проигрывает снова и снова).

Что делать: простить себя и простить обидчиков, завершить проблемные отношения (не только фактически - но в мыслях больше не возвращаться к болезненной ситуации) и извлечь уроки из прошлого пусть даже негативного опыта. Помогает техника написания письма (ведь это тоже незавершенные отношения), и скорее всего, придется обратиться к психологу - корни этой проблемы, как правило, идут из детства и связаны для девочки с взаимоотношениями с отцом.

7) Смена психологического пола.

Психологическая проблема: психологически женщина является мужчиной, а не женщиной. Мужчина просто ее не заметит как женщину, она будет ему неинтересна. Это может быть связано с эмоциональной привязкой к семье (первый рассмотренный пункт), а может быть самостоятельной причиной. Например, если мама была такая (а папы рядом не было вообще) и пример брался с нее.

Как это выглядит в жизни: женщина ставит на первое место в жизни карьеру, зачастую занимает руководящую должность, привыкла все делать сама, не прося помощи, предпочитает носить мужскую одежду. Мужчины видят в такой женщине хорошего друга, товарища, коллегу, начальника - но только не женщину.

Что делать: становиться более женственной (одеваться как женщина, заниматься в качестве хобби женскими занятиями: танцами, рисованием, музыкой, шитьем, вязанием), научиться просить мужчин о помощи, а не взваливать все на свои плечи, почитать книги про разницу полов, пройти соответствующие тренинги, наконец, найти образ "настоящей женщины" в своем окружении и учиться у нее, брать пример.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #2 : Октябрь 05, 2017, 01:08:48 »

    "Исключения из правил".

Кто-то может сказать: «у меня есть многое из вышеперечисленного, а я все равно замужем»

Да, такое возможно, только все нерешенные проблемы переходят в супружеские отношения: возникают сложности с установлением эмоциональной и психологической близости с партнером (в итоге эмоциональное одиночество), невозможно чувствовать безопасность и открыто выражать свои чувства и мысли, возможны проблемы с доверием, сексуальными отношениями, нет места юмору и романтике. Т.е. в таком браке – если его сохранить – на самом деле нет возможности реализовать все задачи истинного душевного супружества. Вряд ли в таком союзе партнеры обретут то, чего ищет их Душа, и будут чувствовать себя по-настоящему счастливыми. В семейной психология такие семьи называются «дисфункциональными». Следствия таких отношений: быстрые разводы, физические заболевания и психические нарушения, зависимости, ранние смерти. Детям, выросшим в таких семьях, сложнее адаптироваться в мире и позже самим построить счастливые отношения.

Иногда кажется, что описанные психологические причины наличествуют не у самой девушки, а у ее партнера (ситуации, когда девушка встречается с мужчиной, а он никак не делает предложения), но такое видение может быть обманчивым: если девушка сама не готова к супружеству, она найдет себе соответствующего партнера, который также не готов (видео про неосознаваемый выбор партнера). Если же она по-настоящему готова, а он нет, то такие отношения долго не продлятся - девушка будет искать себе партнера с более серьезными намерениями.

"Непсихологические" факторы.

Кроме психологических, выделю еще физиологические и социальные причины.

Физиологические причины.

Внешность имеет значение, но не то, какое зачастую девушки ей приписывают. Женственность – это не цвет волос, длина шеи или форма груди. Это внутреннее состояние. Самое главное следить за чистотой и здоровьем тела, а его формы и черты лица не имеют значения – разным мужчинам нравятся разные женщины.

Социальные причины
Девушка в принципе имеет мало шансов познакомиться, если работает/учится в женском коллективе (или там, где все мужчины уже успешно женаты), а после работы спешит домой, не глядя по сторонам. Находясь в поиске, лучше знакомиться с как можно большим количеством мужчин, чтобы был выбор. К счастью, сейчас есть Интернет и возможности знакомства не ограничены только личным окружением.

Когда стоит обращаться к психологу с темой «хочу замуж»

отношения уже длительные, а он все никак «не зовет» замуж;

отношения недолгие и все время складываются по очень похожему сценарию или попадается один и тот же тип мужчин;

есть страх мужчин (особенно, если был факт физического или психологического насилия);

«завязла» в отношениях с женатым мужчиной;

«хочу, но не могу никого полюбить»;

«разве кто-то может полюбить меня?»;

все приходится делать самой и не получается доверять мужчинам;

если замуж уже действительно хочется, а долгожданная встреча все не происходит.
 

Хорошо также читать книги по психологии и ходить на соответствующие тренинги – это может прояснить многие проблемы и даже некоторые решить. Но если ситуация более серьезная или просто хочется индивидуального подхода – лучше обратиться к личному психологу. Время, за которое мешающие психологические факторы можно убрать, зависит от стиля работы психолога и готовности самого человека решить свою проблему. Ведь что-то в жизни придется изменить, а это не так легко!

     Елизавета Левина    http://taropsychology.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap