Июль 21, 2019, 12:26:44
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Воспитание и христианская нравственность.  (Прочитано 220 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« : Август 16, 2016, 02:24:05 »

  С ума вы сошли – создавать семью, не попробовав?!

Пробуете, вас пробуют... Скоро пробу негде ставить будет, а вы все пробуетесь? Этакая предварительная дегустация.

Но для того, чтобы определить вкус, надо иметь предварительный опыт, значит, первая проба не может быть последней, ведь, чтобы по достоинству оценить, надо иметь, с чем сравнить... И не одно из двух. И вообще, чтобы подобрать свое, надо изощрить вкус, а то, глядишь, вроде как ничего, вроде как подобрал, а вдруг потом выяснится, что то, да не совсем то... а уже будет поздно – "узы-кандалы" в виде кольца на пальце да штампа в паспорте, отягощенные гирями в виде подрастающих, а потому тяжелеющих, деток! Ужас!!! Не, нельзя, нельзя, не попробовав...

   Не "попробовав" чего? Семейной жизни? А ее и не будет, пока вот тот самый штамп не появится. Хоть утони в кастрюлях и отожмись в центрифуге стиральной машины, но семейную жизнь ты не познаешь, пока вот тот самый мерзкий, никчемный, как ты думаешь, бессмысленный штампик не будет шлепнут куда следует. Он ведь волшебный...

И в самом деле: живут себе люди, живут. Души друг в друге не чают. Год живут, другой. Наконец, какая-то из "половинок" (обычно ОНА) добивается своего и они идут в ЗАГС. Казалось бы, что изменилось? Ведь всего лишь сходили в присутственное место, где-то расписались, что-то на пальчики надели, ну погуляли маленько, а дальше-то?..

Дальше ведь, по идее, все должно по-прежнему, годами накатанному, идти? Ан, нет! Или обоих, или одну из "половинок", словно подменили. Откуда что полезло. Все другое! Столько такого незнакомого, чужого; столько мелочей, но до чего ж мерзопакостных!!! И оказывается человек перед выбором: или бороться за семью, в жизни которой образовался неожиданный катаклизм, или счесть, что проба не удалась, и попытаться все начать сначала. Но в другом месте и с другим человеком.

Это был пример из жизни. Что дала трехлетняя проба моему институтскому другу, если он стал ночевать в учебной аудитории уже в первый месяц после свадьбы?

Семейная жизнь – это общение, а общение – это взаимоуважение. Это и доверие, но это и зоркость, вовремя подмечающая кривизну в отношениях; это и деликатное молчание, и строгий выговор к месту; это и перевод неудобной ситуации в шутку, и строгий взгляд, отбивающий охоту шутить серьезными вещами. Но все это можно "отработать" и вне "а ля брачного" сожительства. Все равно после свадьбы (даже если это просто роспись в ЗАГСе) проклюнутся новые, доселе незнакомые черты в обожаемом лике. Со временем лик станет лицом. Дай Бог, чтобы лик не оказался личиной, скрывавшей рыло. Всякое бывает. Но для этого нет нужды сожительствовать. И без неуместной вне брака близости можно распознать негодяя, и в добрачном сожительстве он так может и не проявиться с худшей стороны.

Так что не аргумент это с точки зрения проверки взаимопригодности к семейному сосуществованию.

Не "попробовав" чего? Подходите ли вы в сексуальном отношении? Ой... А что, не подойдете с первого раза и сразу разбежитесь, искать следующий объект пробы? Тогда лучше и не пробовать, потому что вас ничто не связывает выше пояса, а только на том, что ниже – семейную жизнь не построить. Тогда не надо говорить о каких-то пробах, лучше честно признайтесь, что просто хотите пожить регулярной половой жизнью, но как бы не совсем вразрез с христианской моралью. Т.е. вразрез, но как бы по касательной, как бы не в лоб...

На самом же деле, половая близость – это в первую очередь общение. Конечно, если говорить о людях. Потому что каждый человек – это в первую очередь личность, а потом уж внешность, пластика, темперамент, сила, анатомия с эндокринологией. В слиянии тел происходит слияние душ, которые телами пользуются как средствами (вспомним Аристотеля, который рассматривал тело как орган души).

Но это, простите, опять же, о людях. Разумеется, каждый волен выбирать, быть ли ему человеком (культивируя в себе духовное начало), или чем-то животноподобным, т.е. этаким зооноидом, образовавшимся вследствие мутации, вызванной поощрением в себе животного начала. Порой складывается впечатление, что поскольку нормальным животным человек не может быть по определению, отсюда у кого-то и возникает желание верить в реинкарнацию, позволяющую утешаться мыслью, что в следующей жизни он станет кроликом в штате Кентукки, и вот тогда...

Если мы не склонны видеть друг в друге в первую очередь личность, никакая проба ничего не даст. И наоборот, живой интерес к человеку, внимательное отношение к нему, трезвое, уважительное – условие его понимания, в том числе и в плане совпадения чувственного. Этот уважительный интерес – непременное условие дружбы, а дружба – та самая скрепа, которая обеспечивает паре жизнеспособность, когда и первые иллюзии испарятся, и быт начнет "заедать", "засасывать" и другие житейские проблемы возникнут.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #1 : Август 16, 2016, 02:24:53 »

   Возможны ли отношения до брака? – Да! Но отношения дружбы: нежной, трогательной, романтичной, со своими взлетами и падениями, восхищениями друг другом и размолвками, после которых дружба либо распадается, либо крепнет. За более-менее длительное время такого "неслиянного" общения можно достаточно ясно понять, до конца ли твой это человек: по взглядам, вкусам, потребностям, по манерам, прикосновениям, по "ужимкам и прыжкам". И очень важно не уклоняться в крайности: или впадая в отчаяние, обнаруживая много отличий в привычках, упуская из виду нечто существенное, способное настолько объединить, что все остальное само собой ранжируется, или, наоборот, концентрируясь на чем-то привлекательном, приуменьшать значимость "мелочей".

Иногда эти "мелочи", которые на первый взгляд и в самом деле не стоят того, чтобы из-за них ссориться, впоследствии делают совместную жизнь невыносимой, отравляя все положительное, что еще осталось. Не говоря уже о том, что за мелочи, порой, принимают достаточно серьезные пороки, например, склонность к пьянству. Я не к тому, что не надо давать аванс доверия пьющему человеку, что следует рвать отношения при первом же инциденте, но слишком уж много печальных историй начинались с того, что девушка бросалась спасать мужчину, "тонущего в поисках истины" (которая, как говорили древние, в вине), а в итоге, не спасая его, топила вместе с ним не только свою жизнь, но и жизнь своих будущих детей, а то и внуков... Кстати, таким бракам нередко предшествовали достаточно длительные "пробы".

Воздержание до брака имеет смысл не только для верующих пар. Отбросив в сторону такие крайности, как, с одной стороны, сомнительные с научной точки зрения гипотезы (типа телегонии вкупе с волновой генетикой), преследующие благую цель убедить всех в полезности целомудрия, так и житейские концепции, стремящиеся развенчать традиционные ценности (типа "левак укрепляет брак", "все надо в жизни попробовать" и т.п.), мы найдем достаточно аргументов не только в христианском культурном наследии, но даже и в традициях многих самобытных народов, называемых в просторечии (и, как нередко выясняется при внимательном ознакомлении с их культурой, совершенно зря) "дикарями".

Но мы, дабы уж совсем не выходить из формата, ограничимся аргументацией только для православных христиан, которых "терзают смутные сомненья" в обоснованности добрачного воздержания.

Фундаментальной ценностью для добрачного воздержания является добродетель целомудрия. Как всякая абсолютная добродетель, она устремлена к Богу и в определенном смысле является даром Божиим.

Но что есть целомудрие? В некоторых молитвословах, например, в контексте рекомендаций по приготовлению к причащению, супругам предписывается накануне "хранить целомудрие". А в остальное время? Можно расслабиться и во все тяжкие... в смысле свободы от целомудрия? Тут мы сталкиваемся с некоторой прижившейся в массовом сознании понятийной путаницей, из-за чего понятие целомудрия сужается до воздержания от половой близости. Даже о добрачном воздержании говорят: "хранить целомудрие до брака". А после?.. В чине венчания новобрачным тоже испрашивается целомудрие. Неужели, в упомянутом суженном смысле?

Разумеется, нет. Встречающееся также чуть более широкое понимание целомудрия: скромное поведение, чистота помыслов, отвергающая плотские, опять же, искушения – тоже не раскрывает сути явления.

    http://www.k-istine.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap