Июль 16, 2019, 11:42:45
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Об отношениях.  (Прочитано 445 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« : Декабрь 28, 2014, 08:19:41 »

 По традиции начну с притчи:   

 

                                                                   Шум и музыка

    Восточная притча

    Учитель и ученик проходили через деревню в день большого праздника. Когда они подошли к главной площади, звуки барабанов и крики людей стали настолько громкими, что ученик зажал уши ладонями. Но к его удивлению, учитель, пританцовывая, проходил всё глубже к центру площади, к месту главного действия. После того, как праздник закончился и люди, уставшие, разошлись по домам, ученик спросил учителя:

— Учитель, как ты мог радоваться и праздновать при таком шуме? Я не слышал даже своих мыслей!

— Ты был настроен на шум, мой друг, но для жителей этой деревни это была музыка. Я всего лишь воспринял эти звуки, так же как и они. Большинство людей идут по жизни, воспринимая только шум. Пойдём же дальше, и давай на этот раз слушать музыку.

 

   Это притча об отношении, о принятии и сопротивлении, о том, из какого центра и под каким углом зрения человек смотрит на мир, на что он опирается при восприятии мира.

 

   Тема отношений волнует очень многих людей. И это не случайно, так как отношения – это самое важное в нашей жизни. Без них мы – ничто и никто. Потому что в отсутствии чего-либо вне нас, мы просто не сможем существовать и понять, кто мы есть. Человек может быть тем, кто он есть только относительно чего-то другого, отличного от него.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« Ответ #1 : Декабрь 28, 2014, 08:20:18 »

  Через отношения мы не только познаем себя, но также определяем и проявляем себя через них. Только через свои отношения с природой, другими людьми, работой, вещами, различными ситуациями и событиями человек может существовать как нечто уникальное во Вселенной. Раскрыть, проявить себя и  реализовать свое предназначение на Земле мы можем только посредством отношений.

 

   Отношениям посвящено огромное количество  книг, семинаров и тренингов. Я уверен, что Вы в той или иной степени знакомы с основными положениями и принципами, предлагаемыми многочисленными авторами. Там говорится о правильных и верных вещах: о необходимости быть гармоничной личностью, о необходимости устанавливать гармоничные отношения с окружающими людьми, о необходимости  внесения любви в отношения, о чистоте помыслов в отношениях, о необходимости воспитания честности в себе и проявлении честности в отношениях с другими людьми, о принятии и безусловной любви и т.д.

 

   Исследуются и анализируются множество различных форм проявлений отношений, предлагаются различные способы, методы, приемы и техники для реализации всего вышеупомянутого. Однако, к сожалению, далеко не всегда людям удается получить желаемые результаты. Как Вы думаете, почему и в чем кроется причина этого?

   

   Может быть, прежде, чем учиться устанавливать отношения с другими людьми сначала следует установить отношения с самим собой?  По-моему, на определенном этапе своего развития, когда человек начинает понимать, что внутри его имеется истинное Я и образ себя в виде маленького «я», сделать это просто необходимо.  Под отношением с самим собой я имею в виду установление для себя четкого, осознанного понимания того, что является для меня точкой опоры или точкой отсчета, по выражению Кастанеды. Под каким углом зрения я смотрю на мир? Где находится мой центр в данный момент – в голове или где-то более глубоко?
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« Ответ #2 : Декабрь 28, 2014, 08:21:04 »

  Ведь, если у человека постоянной  и привычной точкой опоры является его эго, то какие бы методы, способы и приемы по налаживанию отношений с окружающим миром он ни использовал, все его усилия окажутся тщетными и напрасными, дающими, в лучшем случае кратковременный эффект. Подумайте сами, когда человек полностью отождествлен со своим разумом и опирается только на свое эго (ментальное знание наличия в себе сердечного или другого более глубокого центра  в счет не идет), как он может устанавливать гармоничные отношения с другими людьми?  Его эго изначально предполагает разделенность на «я» и «другие» и по своей  природе стремится к конфронтации и конфликтам, и никоим образом не стремится быть целым и единым с окружающим миром, что предполагает слово гармония – движение я к целому, то есть стремление быть целым.

 

  То же относится и к гармонии внутри себя. Как можно с помощью эго устанавливать гармонию между Душой, разумом и телом? А ведь именно это рекомендуется делать для обретения здоровья.

 

   Как можно в этом случае рассуждать о внесении любви в отношения с помощью эго, если в основе существования эго лежит страх, то есть отсутствие любви? Может быть вместо того, чтобы думать о способах внесения любви в отношения, следует учиться строить свои отношения на основе любви? И не только по отношению к жене, мужу, ребенку или другу, а по отношению к жизни и окружающему миру в целом. Но для этого человеку необходимо вспомнить, что он по своей природе и есть любовь, а не свое любимое эго, и переместиться из головы в сердце, в свой сердечный центр. И именно тому, как это делать, и следует учиться в первую очередь.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« Ответ #3 : Декабрь 28, 2014, 08:21:46 »

   Каким образом с помощью разума можно воспитывать честность в себе и проявлять честность по отношению к другим людям, если человек изначально обманывает себя, отождествляясь с ложным «я» и строя свои отношения на его основе?

     

   Как можно соблюдать чистоту помыслов при установлении отношений, опираясь на свое эго, если чистота помыслов предполагает мысли и действия во благо себя и окружающего мира?  Пока мы отождествляем себя со своим разумом, пока наша Душа находится в подземелье, пока разум будет главенствовать в нашем существе, пытаться достигнуть чистоты помыслов – это бесполезное занятие. При чистоте помыслов предполагается, что я и окружающий меня мир – едины, что мы являемся одним целым. Это возможно только, когда Вы находитесь на уровне Сердца  или уровне Души.

 

   Любые отношения – это отражение наших взаимоотношений с самим собой. Ведь проявление недоверия, страха, чувства вины, обиды и т.д. – это отражение нашего восприятия себя, и зависит от внутренней точки опоры человека. Поэтому, прежде всего, нам следует наладить взаимоотношения со своим собственным "Я".
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« Ответ #4 : Декабрь 28, 2014, 08:22:49 »

 Вначале надо научиться уважать и любить самого Себя, свое "Я", свою Душу. Ведь не отношения приносят нам любовь, а мы вносим любовь в отношения, опираясь на свое сердце и строя отношения на основе любви. Когда мы научимся любить, неизбежно рождаются отношения, наполненные любовью.

   

    Истинные отношения возможны только тогда, когда Вы осознаете свое истинное «Я». Настоящие отношения могут быть только там, где отсутствует эго, или уж во всяком случае, оно не верховодит,  с постоянным желанием получать, обладать и управлять, с его сравнениями, суждениями, ожиданиями и привязанностями.

    Искренне Ваш, 

                            Борис Блиндер  http://o-soznanie.com/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap