Июль 20, 2019, 06:50:36
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Кризис материнского тепла и заботы.  (Прочитано 300 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« : Ноябрь 11, 2015, 09:48:04 »

 
"Причина вашей проблемы в недостатке любви,

ибо такова причина всех проблем.

                                                      Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все,

       и любовь - это все, что есть на свете. (Г. Зукав)


Любовь как животворящая сила!

     С моей точки зрения, самым главным воспитующим фактором яв­ляется истинная, искренняя любовь родителей к своему воспитуемому - ребенку. И единственное, что должен получать ребенок в неограниченном количестве, - это любовь и доброту от окружа­ющих его людей. Но, как мы прекрасно знаем, можно выражать ее по-разному. Можно и ограничивать и наказывать ребенка, лю­бя. А можно и баловать, не любя!

Тот человек, которого ты любишь во мне, конеч­но, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я по­стараюсь быть лучше себя.

М.М. Пришвин

Если ребенок чувствует, что родители действительно любят его, то он будет воспринимать их строгость и наказания как спе­цифическое проявление их любви. И будет впитывать их воспита­ние, как губка воду.

Если же ребенок убежден, что родители его не любят, то да­же доброту и заботу о нем будет воспринимать как их эгоистическиеимпульсы. Что, естественно, озлобит его и изуродует в кон­це концов психику.

Если ребенок не получает от родителей такого количества любви, какой ЕМУ ХОЧЕТСЯ, то это тоже может стать фундаментаильной причиной для того, чтобы человек всю жизнь чувствовал себя несчастным. Даже если он не прав и родители любят его и дают ему столько любви, сколько СЧИТАЮТ НУЖНЫМ, он все равно будет чувствовать себя заброшенным. Например, это очень часто происходит при появлении в семье второго ребенка.

     «Материнские» программы (а ими являются не только мате­ринские слова и действия, но и большинство эмоционально значимых событий, которые произошли с ребенком в период форми­рования психики) обладают колоссальным воздействием на всю систему взаимоотношений человека с миром. Ведь они лежат чуть ли не в самой основе психики, непосредственно после импера­тивных потребностей второго уровня. Человек может всю жизнь выполнять какие-либо абсурдные установки, которые были внед­рены в него во время его взросления. Он будет мучаться, надры­вать жилы. Но отказаться от выполнения этих программ он НЕ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ! Иначе для подсознания это будет равняться расписке в своей никчемности.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #1 : Ноябрь 11, 2015, 09:48:59 »

  Правило Теплого Вечера:

     «Снизь уровень »гренадерской планки» для своих близких и родных людей»

Слишком высокие требования к ним вызывают вместо положи­тельного результата ответную агрессию. Ведь каждый человек не хочет быть марионеткой в чьих-либо (пусть даже родных) руках.

Принимай людей такими, каковы они есть, не требуй от них абсолютной «белизны». Жизнь - это история компромиссов. Если ты будешь понимать и прощать их, то и они к тебе станут тянуться и любить тебя.

Мужество нужно не только для того, чтобы оставаться самим собой. Еще больше мужества надо, чтобы признать это право за другими на основе полного равноправия, не скрываясь за само­охранительные и малодушные ссылки на некую неполноценность их культурных и духовных запросов.

Попытка внедрить правду - это моральное насилие над дру­гими. И эти попытки уничтожили больше народа в истории плане­ты, чем все исторические бичи Человечества: чума, голод, войны и алкоголизм, вместе взятые. Связано это с тем, что волк и овца по-разному понимают справедливость

И для нас было бы намного лучше забыть слово «правда». Оно больше путает, чем о чем-то говорит. Ибо у каждого челове­ка своя правда. И попытки изменить других по своим критериям является насилием над ними. Нужно стараться говорить не столь­ко правду, сколько искренне выражать все, что ты чувствуешь.

     Будь «легче», не принимай слишком близко к сердцу все, что происходит вокруг. Плюнь на моральное состояние окружа­ющих - пусть живут, как хотят. Не пытайся менять других, пусть ты даже знаешь просто волшебный рецепт счастья для всего Че­ловечества. С 1917 по 1991 год это уже пытались делать с из вестными для тебя результатами.

Если ты перестанешь менять людей по своему образу и подо­бию, из самых лучших побуждений желая сделать их лучше, то в один прекрасный день обнаружишь, что окружающие перевоспи­тались сами по себе и вполне устраивают тебя.

И если ты сможешь это сделать, то каждый вечер в твоей жиз­ни будет теплым!

Знай твердо: до  последнего момента надо  верить и надеяться пробудить в человеке его святая святых.  До последних сил сердца надо молить Жизнь о помощи заблуждающемуся, заблудившемуся или отступившемуся, ибо в каждом живет Она, а для ее пробуждения нет ни законов логики человеческой, ни законов времени человеческого.  Держи сердце широко открытым. Следи, чтобы ни один его лепесток не закрылся. Лей молча любовь и не приходи в отчаяние, если человек не подбирает твоей любви, остается беспокойным и непросветленным. Не думай о последствиях, но всегда действуй сейчас. Действовать  - не значит всегда и молниеносно побеждать. Это значит всегда вносить пробуждение в дух человека, хотя бы вовне это имело вид, что ты не принес человеку мгновенного успокоения.

К.Антарова «Мудрость Востока»   http://www.b17.ru/

 
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap