Для этого нужно быть не поверхностной, но глубокой личностью, способной делиться своей внутренней сутью. Тогда конфликты, печали, противоречия хотя и присутствуют в браке, но проясняются, и двое супругов выходят из них, приобретая ещё больший опыт, ещё большую силу.
Невозможно прийти к источнику, к цели, где всё кончается и всё начинается, не состоя в супружестве с партнёром или со своим внутренним "партнёром".
Через это обязательно нужно пройти.
Нас двое в Едином, хотя мы и остаёмся двумя личностями.
Это — встреча смерти с жизнью, тёмной стороны со светлой, это — встреча женского и мужского начала, момент, предназначенный для порождения новой жизни.
Здесь физическое воспроизведение жизни становится естественным, последовательным действием, этапом пути, начатого намного раньше, ещё в подростковом возрасте. Половой акт являет собой лишь физический, "технический" канал, служащий для продолжения рода, но истинная способность к воспроизведению жизни — это способность к духовному росту.
Только в браке, воспринимаемом как естественное продолжение долгого пути к самопознанию, есть смысл иметь детей. Тогда дети автоматически становятся истинным дополнением пути психического, духовного роста, который никогда не закончится, потому что такова сущность человека на этой земле. Таким образом, и дети становятся частью непрекращающейся борьбы за всё большее приближение к гармонии, к психическому и духовному самопознанию.
В своей книге Быть счастливыми я написал:
"Уменьшение собственного невроза — это задача каждого индивида.
Достигнув более низкой степени невроза, можно жениться. Тогда брак приобретает другую окраску, другое измерение: теперь уже двое людей идут по пути дальнейшего уменьшения невроза.
Это должно быть задачей, целью брака." (В. Альбисетти. Быть счастливыми. с. 36)
Пройдя часть пути вместе и добившись дальнейшего уменьшения невроза, — и только после этого, — можно иметь детей:
"При таком подходе дети перестают быть просто результатом физического сближения, приобретая намного более высокое и благородное измерение. Сразу после рождения они оказываются в такой семейной обстановке, где уровень невроза невелик, что даёт им преимущество в их личной борьбе за его дальнейшее снижение.
Другими словами, родителями являются только те люди, которые уже начали сдерживать собственный невроз сначала поодиночке, затем вдвоём, и уже после этого почувствовали желание передать дальше уменьшенный таким образом "невротический процент", то есть умение делать выбор, истинное отношение к жизни — короче говоря, сам секрет жизни и счастья, правильное восприятие мира.
Отсутствие невроза не свойственно человеку. Уменьшение невроза — это конечная задача человека."
https://infopedia.su/