Ноябрь 15, 2019, 05:18:56
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Один из самых сложных этапов развития семьи.  (Прочитано 30 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23508



« : Сентябрь 19, 2019, 08:13:12 »

  В каждой системе есть две одновременные задачи - потребность в изменениях и потребность в том, чтобы всеми силами сохранялась стабильность. Изменения - неизбежны, потому что, как минимум, мы и наши дети взрослеем и мир меняется. И конечно, тяжело трансформировать что-то в системе, где сам «симптом» - стал стабильным или стабилизирующим. Именно его изменению система и сопротивляется чаще. И иногда возникает ощущение, что человек (семья) делает все возможное, чтобы не быть счастливым.

О семье и ее законах.

Один из самых сложных этапов развития семьи - сепарация, взросление детей. Если ребёнок был стабилизатором в семье, если допустить версию, что он отдалится - родителям придётся разруливать «отложенные конфликты» друг с другом, придётся что-то делать со своим смыслом жизни. И иногда запрос родителей - об инфантильности взрослого сына и его «нежелании» работать - приводил нас к тому, что если представить, что сын реализуется - возникнет страх - кому же я буду нужна. И ощущение невыносимости «одиночества вдвоём» с мужем.

А тревога о том, что дочка не выходит замуж и не хочет детей (а мы работаем не с дочкой - у неё запроса нет, а с маминой тревогой), вдруг может обернуться тем, что маме придётся выйти из роли подружки для дочки и принять свой возраст и статус бабушки.

У изменений есть несколько слоёв. В изменениях первого слоя (или порядка) - он связан с физическим наличием (присутствием) людей. Члены семьи могут умирать, разводиться, жить отдельно, но суть отношений у них не меняется. Они остаются в тех же позициях.

И партнёры, живущие в разводе много лет - могут продолжать ненавидеть друг друга и продолжать перетягивать ребёнка на свою сторону и бороться за власть. (Ребёнок может «стабилизировать» ситуацию своим поведением, болезнями,«неуспешностью»).

А если речь о классе, при переходе после конфликта ребёнка в другую школу, если не «исцелить» всю систему, не разобраться с отношениями, на место этого ребёнка придёт другой или кто-то другой попадёт в эту роль, потому что «инфицированная система» не исцелена.

В изменениях второго слоя - второго порядка - меняются и сами отношения. Мы принимаем своих детей в другом качестве, мы трансформируем своё отношение к экс-партнёрам, мы обретаем новый смысл после горевания. Мы видим себя взрослыми рядом со взрослыми родителями, которых мы перестаём «менять».

Если произошли лишь изменения первого порядка - «симптом» просто может изменить форму. Но наша жизнь не изменится. Или наше подсознание поставит кого-то на место «бывших» И мы будем проецировать роль бывшего супруга на других мужчин, роль ребенка на своего ученика... Или вместо них в нашей жизни возникнет болезнь.

Изменения второго порядка связанны и с тем, что мы исследуем себя, и трансформируем что-то в себе, переходим на другой уровень отношений с собой. Мы буквально «отбрасываем» хвост, чтобы вырастить в себе что-то новое. А это так страшно и болезненно. И эта смелость что-то менять - так благодарна.

Автор: Светлана Ройз            http://pravotnosheniya.info/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap