Декабрь 18, 2018, 06:41:42
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Семейная жизнь как работа.  (Прочитано 392 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« : Февраль 03, 2016, 12:28:43 »

  Работа не может быть любимой,
поэтому не превращайте свою
семейную жизнь в работу.
М.Лекс.

Семья тогда только обречена на успех,
когда она живет высокими мечтами
и возвышенными целями.
Но возвышенные цели и высокие
мечты не имеют ничего общего
со славой, богатством и властью.
М.Лекс.

В некоторых своих статьях я говорю о том, что к семейной жизни необходимо относится как к работе, подразумевая высокую ответственность. Но мне бы не хотелось, чтобы люди превращали бы свою семейную жизнь в работу. И, чтобы устранить некоторые возможные недоразумения, я и написал эту статью.


Сравним два понятия — работа и семейная жизнь. Что между ними общего? На первый взгляд ничего. Однако, не будем спешить.


Я уже говорил, что работа не может быть любимой. Работа может быть какой угодно, к работе можно испытывать какие угодно чувства, но только не любовь. Работа может доставлять радость или горе, работой можно гордится, а можно и стеснятся её, к работе можно испытывать страсть или ненависть, и так далее и тому подобное. Но статья моя не о работе, а о семейной жизни, которую превратили в работу.


Есть семьи, где царит любовь, так как муж и жена (мама и папа) любят друг друга, а есть семьи, и их большинство, которые живут без любви и одна из причин этого то, что мужья и жёны (мамы и папы) в этих семьях превратили свою семейную жизнь, свою семью, в самую настоящую работу


Но почему? Почему человек совершает такую глупость? Как вообще такое может прийти в голову, превратить свою семью в работу? Вы только вдумайтесь, что человек каждый день ходит в свою семью, как на работу. Он уходит утром на одну работу, а возвращается вечером на другую работу. Оказывается — это очень просто. И происходит это очень спокойно без каких-либо особых эмоциональных всплесков.


Стремление человека к славе, к богатству и власти настолько сильное, что он готов использовать для этого любые средства. В том числе, и свою семью. Да-да, я не оговорился, именно семью, и я не шучу. А многие и создают семьи с учётом именно этих своих стремлений. Стремления эти не всегда лежат на поверхности. И человек не всегда их замечает. И даже когда он вступает в брак, то не всегда думает, что в этом есть какой-то расчёт, а он уверен, что делает это исключительно по любви.


Может быть и так, я не спорю. Вполне возможно, что на какое-то время расчетливые комбинации уступили место любви. Но они проявляют себя сразу же на следующий день после свадьбы.


Обычно, когда человек сталкивается с выбором из двух противоречий, он задумывается над тем, что выбрать. Но в данном случае, когда человек создал семью и стоит перед выбором между тем, чтобы сохранить в семье любовь или превратить семейную жизнь в работу, человек, не задумываясь, превращает свою семейную жизнь в работу. И в семье всё сразу меняется. Меняется как в телевизоре, в котором вдруг исчезает цвет. Всё становится черно-белым.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #1 : Февраль 03, 2016, 12:29:11 »

   Человека, который превратил свою семейную жизнь в работу, сбивает с толку успех, которого он добивается. Успех на поприще богатства, славы и власти кружит голову и затуманивает мозги. И человек уже не понимает, что живёт без любви, но в радости, в страсти, в удовольствии и удовлетворении, и так далее, что способна принести... да-да, самая обычная работа.


Теперь о самом страшном. О детях.


Дети, как правило, рождаются в семьях, которые уже превратились в заводы и фабрики, и которые представляют из себя не что иное, как самое обычное рабочее место. Детям просто-напросто дают рабочее место. Детей попросту нанимают на работу. И чаще всего не сами дети определяют то, чем они будут заниматься на этой «фабрике». Это определяют расчетливые «работодатели». Может — фигуристом, а может — хоккеистом. Может — пианистом, а может — скрипачом. Сегодня очень модно иметь детей-футболистов. Обязательно дети должны работать в бассейне и учить несколько иностранных языков.


Такое впечатление, что на планете нехватка переводчиков, умеющих хорошо плавать, играть на рояле и играть в теннис.


Но родителей можно понять, всё это необходимо для их славы. Родителям, которые превратили свою семейную жизнь в работу, необходимо испытывать гордость за свою работу. И тогда они скажут, что они любят свою семейную жизнь и любят всех, кто принимает в ней своё посильное участие.


Какое-то время строгие «работодатели»... то есть... я оговорился... родители, конечно же родители, а не «работодатели». Так вот, какое-то время родители, которые уже не любят друг друга, поскольку обменяли свою любовь на успех и прочее, но которые рады друг другу, дорожат друг другом, как дорожат хорошим работником, молча наблюдают за своими малышами. Наблюдают до тех пор, пока они не становятся годными к тому, чтобы и их включить в производственный процесс. Какой процесс?


Процесс, под названием: «Дети должны доставлять радость своим родителям!» А дальше, что касается детей, Вы сами догадаетесь. Всё будет идти под этим самым лозунгом.

 — Малыш, — говорит строгий взгляд отца, — ты должен доставлять папе и маме радость.

 — Сынок, — утешают ласковые глаза мамы, — не огорчай папу и маму. Ты же знаешь, как мы тебя любим.


Так, вот теперь СТОП! До тех пор, пока не прозвучало это слово — любовь, всё ещё было допустимым, но теперь в реальность вмешалась ложь. Любви здесь никакой нет. Есть работа, но не любовь. Работа, в которой участвуют все: папа, мама и ребёнок. Работа напряжённая, работа, которая порой доставляет радость, которая иногда поддается порывам страсти, которая частенько и разочаровывает неудачами (ведь в любой работе бывают неудачи). А что такое неудачи в семейной жизни? И чем заканчиваются неудачи в семейной жизни?
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #2 : Февраль 03, 2016, 12:29:50 »

  Когда семейная жизнь превращена в работу, и когда в ней случаются неудачи, и когда неудач слишком много, она заканчивается тем же, чем заканчивается и работа. Только на работе это называется увольнением, а в семейной жизни — разводом.


Впрочем, очень многие люди, которые превратили свою семейную жизнь в работу и потерпели неудачу, ( когда семейная жизнь не доставляет радость, а приносит больше горя и разочарований) они не спешат уволиться (не спешат разводиться). Они опустились уже настолько низко, что не верят в то, что способны создать нечто более значительное.


Не лучше обстоят дела и у тех, кто считает, что преуспел в семейной жизни как в работе. Я говорю считает, поскольку преуспеть в семейной жизни как в работе невозможно. И хотя их семейная жизнь доставляет им больше радости, чем горя, и они дорожат своей работой... то есть... опять оговорился... дорожат не работой, конечно же, а семейной жизнью, так вот, при всём этом и они подумывают о разводе.


Почему? Да потому, что никакая работа, даже если это работа в чистом виде, а не семейная жизнь, которую превратили в работу, так вот никакая работа не может всегда доставлять только радость.


Но на работе это воспринимается вполне естественно, а вот в семейной жизни человек хочет исключительно жить только в радости. И, между прочим, правильно делает, что хочет.


Потому что семейная жизнь — это не работа и она должна всегда дарить человеку радость. Но возможно ли это? Возможно, если семейная жизнь протекает в любви. И тогда и им, кто более преуспел в семейной жизни как в работе, в сравнении с полными неудачниками, приходит, порой, в голову мысль уволиться.


Вы понимаете, о чем я говорю с Вами? Я говорю с Вами о том, что семейная жизнь — это не работа, что любовь — это не работа. Между ними общего только то, что и любить и работать надо постоянно, но ни в коем случае не подменять одно другим. И если говорить о том, что любовь — это работа, то работа НЕ на поприще завоевания большего богатства, власти и славы, а деятельность иного рода, ставящая перед собой иные цели. Семья тогда только обречена на успех, когда она живёт высокими мечтами и возвышенными целями.


Меня часто просят дать определение любви. Но любовь она многогранна. И количество сторон, количество граней у любви — бесконечное. Каждой своей статьей о любви я определяю её с той или иной её стороны, показываю её ту или иную грань. В этой статье я говорил о любви, как о стремлении к высоким целям и возвышенным мечтам. А высокие цели и возвышенные мечты не имеют ничего общего с властью, богатством и славой.

    http://mleks.com/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap