Август 16, 2018, 05:28:12
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Правила гармоничной семейной жизни.  (Прочитано 264 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21851



« : Март 07, 2017, 09:08:31 »

  Сегодня хочу начать с Вами разговор о правилах гармоничной семейной жизни. Правил этих всего 9. Начну с первого — "Самый важный человек".

Это правило говорит нам о том, что самый главный человек в жизни — это я сам.

Почему это так важно? Это правило так или иначе было нарушено в 90% семей, которые обращались ко мне за помощью. Это именно тот ключ, благодаря которому семья может удержаться от перехода в созависимые отношения и сохранить радость и лёгкость начала отношений.

Итак, обо всём по порядку.

Я — самый главный человек в своей жизни. Это правило говорит нам о том, что необходимо взять ответственность за свою жизнь на себя. При таком подходе человек обычно будет думать и говорить, что то, что произошло в его жизни, это он так или иначе сделал. Хорошее или нехорошее. Этот принцип позволяет людям менять свою жизнь именно в ту сторону, в которую им необходимо. Ведь если что-то случилось или произошло, то человек, который говорит или думает так, считает, что всё это было без его участия.

Складывается такое впечатление, что жизнь его просто живёт, а не он проживает свою. Когда же человек знает и понимает, что всё даже самое нехорошее в его жизни сделал он сам, то он может это поменять в любой момент времени. И этой фиксации на проблеме, негативе просто нет.

Когда мне было 5, я начал замечать, что у ребёнка в семье особое положение. Мне доставался лучший кусочек, мои желания удовлетворялись практически сразу же, и это тогда для меня это было естественно. Спустя много лет я увидел, что всё это делалось моими родителями, переступавшими через себя. Ведь у них тоже были свои желания и потребности, но они ставили желания и потребности ребёнка выше своих, и для них это называлось любовь. И во многих семьях считается это нормальным. Только почему-то дед умер от рака, родители разошлись, потому что это напряжение, которое копилось многие годы, достигло своего критического уровня. Сейчас я вижу совсем другие картины, когда человек ставит себя на 1 место в своей жизни, и реализует сначала свои желания, мечты, потребности, то этого внутреннего напряжения нет. Вместо этого он испытывает радость, счастье, и этому и учатся его дети. Каждый из Вас слышал фразу (надеюсь в кино, или в анекдоте): "Я отдала лучшие годы своей жизни…" Эта фраза говорит нам о том, что человек все эти годы переступал через свои желания и потребности, что он за эти годы никогда себя не ставил на первое место в своей жизни. В психологии есть такое понятие, как "жертва", так вот это один из критериев этой жизни. Это самое начало созависимых отношений. Такие отношения часто встречаются. Кратко опишу механизм возникновения. Человек переступает через себя, ставит на первое место в своей жизни других людей: партнёра, ребёнка, родителей и пр., внутри него копится напряжение, через какое-то время он (она) начинает винить в этом напряжении человека, которого сам поставил в центр. Партнёру становится некомфортно, он начинает избегать общения, при этом негатив растет. Самостоятельно справляться с ним уже возможности нет, поэтому начинается та или иная форма зависимости как уход от этих негативных эмоций. Это может быть заседание, запивание, закуривание и много чего еще. При этом отношения переходят в форму "с тобой не могу и без тебя не могу". На такой стадии обычно нужна уже помощь специалиста.

Подводя итог, вот что хочу сказать.

Шекспир писал: "Лишь в чувстве меры истинное благо", — это значит, что разумность должна быть во всём. От того, что Вы ставите себя на первое место, не должно быть никому плохо при этом. Как правильно заботиться о чувствах других, напишу в последующих постах.

В качестве хорошей иллюстрации… Возможно, вы когда-либо летали на самолете, если же нет, то легко будет представить. Перед вылетом всегда происходит одно и тоже, стюардесса выходит на середину салона самолета, показывает, как правильно пристегиваться, где находится туалет и пр., также она говорит такую фразу: "Во время разгерметизации самолёта будут доступны кислородные маски, которые необходимо будет надеть на себя. При этом, если вы летите с ребёнком, то кислородную маску необходимо сначала надеть на себя, и только потом на ребёнка". Давайте разбираться, почему. Всё очень просто. Если происходит разгерметизация самолета, скорее всего внутри будет паника, если маску сначала надеть на ребёнка, то родитель сам маску на себя надеть может не успеть, тогда какова вероятность выжить у ребёнка — очень быстро приближается к нулю. Когда же родитель надевает маску сначала на себя, то вероятность ребёнка выжить становится реальной.

В повседневной жизни люди часто забывают о своей роли в своей жизни.

Я написал эту статью для того, чтобы у каждого из Вас была возможность поставить себя на первое место в своей жизни, чтобы была возможность быть счастливыми. Ставьте себя на первое место в своей жизни, управляйте своей жизнью и будьте счастливы!!

  Автор    Дмитрий Ломоть       http://samopoznanie.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap