Июль 18, 2018, 02:16:47
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Уроки для джентльмена.  (Прочитано 1539 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« : Январь 29, 2014, 03:59:27 »

 "Выращивать джентльмена — это как выращивать траву в Англии. Этот процесс длится веками. Чтобы был газон, который никогда не истопчешь", — уверен актер Михаил Боярский. По его словам, воспитание детей напрямую зависит от того, как воспитаны родители.


"Роль родителей — принципиальная и решающая. Это закладка привычек и выполнение культурных норм, проявление уважения к старшим, женщинам и любым людям. Очень часто воспитание основано на фундаменте подражания. Если ребенок видит, как ведут себя в семье родители, с большой вероятностью можно сказать, что он будет это повторять", — считает доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева.


В общем, если родители грубо разговаривают и хамят друг другу, отец не подает руку матери, не пропускает ее вперед и не отодвигает стул за столом, то и ребенок будет вести себя так же. Это все понятно. На детских форумах родители рекомендуют взрослым не ограничиваться только демонстрацией хороших манер, а говорить о том, что их нужно проявлять. Напоминать мальчику, что стоит уступить место в транспорте, потому что так делает настоящий мужчина, просить помочь снять маме пальто и т.д. И даже, если эти попытки будут совсем неуклюжими, родители должны обязательно хвалить малыша, говорить, что он поступает по-мужски.
 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #1 : Январь 29, 2014, 03:59:58 »

 "Начните с простого — просите сыночка помочь вам, например, донести сумку (закрутите купленное яблоко в пакетик и дайте нести ребенку), вытереть пятно на полу или мебели (эта помощь и как игра и, в том числе, приучает к аккуратности) и т.п., — пишет на форуме babyblog одна из мам. — Обязательно хвалите его и говорите, какой сынок хороший помощник. Когда научится вам помогать, можно просить помочь "ляле" поднять упавшую у нее игруху. Научите его жалеть не только свой синяк, но и ваш. Но не просто поохать, а с действием — подуть, помазать кремом. "Мама, не плачь, Саша пожалел", — здорово помогает ребенку понять чужую боль. Сейчас сын помогает мне готовить (очень любит делать пюре). Все это пока игра, но закладывается в поведение".


Казалось бы, все очень просто. Но на деле получается не всегда так, как хотелось бы. Ведь однажды ребенок отправляется в школу, и тут "чересчур воспитанный" мальчик, попав в толпу сверстников, рискует стать "белой вороной". Ведь он будет выделяться среди одноклассников. Чтобы защититься от нападок других детей, юный джентльмен может начать вести себя бестактно, стать грубым и напрочь позабыть обо всех нормах этикета — это такая защитная реакция — быть как все.
 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #2 : Январь 29, 2014, 04:00:31 »

 Психолог Татьяна Яничева предлагает два варианта. Либо все время стараться делать так, чтобы ребенок находился в среде воспитанных детей — выбирать соответствующие кружки, совместно с другими родителями налаживать атмосферу в классе, всячески стараться не помещать чадо в конфликтную ситуацию. Второй путь более сложный — растить ребенка внутренне очень сильного, уверенного в себе, который в любой среде будет чувствовать себя успешным и даже сможет занять лидерскую позицию за счет умения общаться, остроумия, доброжелательности, а не употребления нецензурной лексики, хамства или чего-то подобного.


Учебное заведение также может оказать положительное влияние на развитие хороших манер.


В какой-то школе, кажется, в Англии, учитель провел с учениками мастер-класс, рассказав им, что нужно вставать, когда девочки заходят в аудиторию, открывать представительницам прекрасного пола двери, пропускать дам вперед и т. д. Делать все это оказалось совсем не трудно. Девушки, учившиеся в школе, пришли от таких знаков внимания в неописуемый восторг. И это в феминизированной Европе!
 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #3 : Январь 29, 2014, 04:01:00 »

 Почему бы и в петербургской школе не попробовать провести такие "уроки вежливости"?...


По мнению Татьяны Яничевой, залогом хорошего воспитания ребенка является также правильный отбор информации, которая появляется в СМИ, по ТВ, в Интернете. Но сыну или дочери рекомендовать что-то лучше ненавязчиво, а если какая-то передача не подходит для просмотра, лучше объяснить чаду, почему, а не кричать "Немедленно переключи этот канал".


"Можно спросить у ребенка: "Что тебя привлекает в этой передаче?" И спокойно, безоценочно объяснить свое отношение. Рассказать, почему не стоит это смотреть, объяснить, что это люди не очень воспитанные, агрессивные, используют хамские выражения. Сказать: "Мне это не нравится, потому что это пошло, так делают люди невоспитанные", — рекомендует психолог. По ее словам, начинать такие беседы можно уже с 8-летним ребенком.


Член Союза Дворян Иван Арцишевский также связывает проблему недостатка воспитания в том числе и с неконтролируемыми потоками информации. Он уверен, что молодежь потеряла нравственные ориентиры. Ей не хватает книг и фильмов с положительными героями, а призывы к патриотизму с трибуны особого смысла не имеют.
 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #4 : Январь 29, 2014, 04:02:11 »

 "В музей египетской истории в Каире хранится одна из самых древних рукописей, которой около 5 тыс. лет. Оказалось, в ней написано, что сейчас молодежь не та, очень невежлива, и поэтому мир скоро закончится. Нам какие-то изменения в поколениях кажутся катастрофическими. Конечно, сегодняшняя молодежь отличается от той, что была в 60-х — 70-х, но мне кажется, проблема не столько в молодежи, сколько в системе в нашей стране, в которой потерялись нравственные ориентиры", — резюмирует он. И советует начать изменение ситуации с воспитания взрослых.


А ведь действительно, если бы каждый взрослый — не важно, есть у него ребенок или нет — соблюдал те правила хорошего тона, которых все ждут от детей, это стало бы нормой. И не нужно было бы ломать голову над тем, как "вдолбить" эти номы в голову ребенку. Если быть джентльменом так же естественно, как дышать, зачем этому учиться?...


Антонида Пашинина.   http://www.rosbalt.ru/
 
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap