Ноябрь 19, 2017, 10:48:53
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Даньтянь может поглотить сотни болезней.  (Прочитано 522 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« : Декабрь 13, 2015, 06:18:02 »

  В древности считалось, что “даньтянь может поглотить сотни болезней”. Слово “дань” (киноварь) напоминает о даосской традиции поисков бессмертия. Как известно, киноварь играла важнейшую роль в изготовлении “пилюль бессмертия”. Даньтяни — это своеобразные энергетические резервуары в организме человека, в которых накапливается и откуда распространяется по всему телу “главная ци”, “защитная ци” и “семенная ци”. По представлениям древних даосов, именно в этих местах находится тигель для выплавки “пилюли бессмертия”. В боевых искусствах чаще всего под данным термином понимают нижний даньтянь.

Даньтяни представляют собой ствол Древа жизненной и психической энергии человека, с которого мастер срывает Плод Освобождения. Локализация их на физическом уровне достаточно проблематична, поскольку они являются жизненными центрами “тонкого тела” человека.

В даосской традиции принято выделять три области даньтянь.

1. Нижний даньтянь (ся даньтянь) — это корень цзин и источник ци

Нижний даньтянь расположен в нижней части живота, на пересечении линий, проведенных вглубь тела из точек хуэйинь (1VG) и цихай (6VC). Отсюда исходят три “чудесных канала” (“ду”, “жэнь”, “чжун”), и здесь сходятся все остальные меридианы. Посредством концентрации на этой области можно добиться преобразования цзин в ци. Нижний даньтянь имеет особенное значение в различных практиках, связанных с продлением жизни.

Если мы соединим на пупке кончики больших пальцев и вытянем вниз соединенные кончики указательных, то в получившемся “сердечке” и будет область “ся даньтянь” (с точкой цихай в центре).
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« Ответ #1 : Декабрь 13, 2015, 06:19:58 »

  Передние “врата” ся даньтянь — точка цихай (“океан ци”).

Задние “врата” ся даньтянь — область поясницы с центром в точке минмэнь (“врата жизни”). Определить местонахождение точки минмэнь можно, проведя воображаемую горизонтальную линию к позвоночнику.

Нижние “врата” ся даньтянь — хуэйинь (“встреча инь”) — самая нижняя точка корпуса, расположенная между половыми органами и анусом.

Нижний даньтянь имеет следующие размеры: у женщины — 6 фэней; у мужчины — 9 фэней (фэнь = 2,412 мм).

2. Средний даньтянь (шан даньтянь) — это корень духа

Средний даньтянь расположен на средней линии груди на уровне четвертого межреберья с центром в точке таньчжун (“центр запаха пота” — 17VC).

Неподготовленным людям нельзя сосредоточивать внимание на этой зоне, поскольку это может вызвать отрицательные последствия.

3. Верхний даньтянь (чжун даньтянь) — корень мудрости

Верхний даньтянь находится между точками байхуэй (20VG) и иньтан (3BM).

Байхуэй (“сто встреч”) — самая высокая точка головы, расположенная на пересечении средней линии и линии, соединяющей верхушки ушей.

Точка иньтан (“зал печати”) находится между бровями.

Сосредоточение внимания на этой области полезно для лечения головной боли, мозговой анемии, гипотонии и общей слабости.

  http://kitaia.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« Ответ #2 : Декабрь 13, 2015, 06:23:14 »

                                                                            Три Даньтяня.

  Даньтяни – это энергетические центры, основной задачей которых является накопление энергии. Это название дословно можно перевести как “приусадебный участок”. Только не надо путать Даньтяни с чакрами, хотя некоторые из них и располагаются на одном уровне вместе с ними, но вибрируют они на разных частотах.

  Первый Даньтянь находится в том же месте,что и первая чакра, т.е. между гениталиями и анусом. Этот центр отвечает за хранение сексуальной энергии. Визуализируйте его как небольшое красное солнце.

 Второй Даньтянь находится между пупком, спиной и почками. Он отвечает за хранение жизненной энергии. Визуализируйте его как маленькое желтое солнце, размером с теннисный мяч. Японцы этот Даньтянь еще называют Харой и изображают его в точке тай-чи, как центр равновесия.

 Третий Даньтянь расположен между бровями и изображается в виде небольшого пурпурного солнца. Это хранитель духовной энергии. Как видим, каждый Даньтянь хранит различные виды энергий. Сексуальная энергия имеет самую низкую вибрацию, жизненная энергия более высокую и самая высокая вибрация у духовной энергии.

По некоторых школах тайцзи или цигун первый Даньтянь находится в проекции пупка, второй в сердце и третий в голове. Истина в том, что при работе с этими Даньтянями вибрации увеличиваются и когда они достигают критического уровня происходит их смещение.

  Все три Даньтяня соединяет между собой меридиан – тройной обогреватель. Благодаря различным духовным практикам происходит увеличение вибрации и накоплению сексуальной энергии, которая превращается в жизненную энергию, которая, в свою очередь, превращается в духовную. Этот процесс называется трансформацией энергии. Увеличение вибрации энергии в Даньтянях влечет за собой увеличение вибраций а чакрах и во всей энергетической системе.

  http://bioterapija.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« Ответ #3 : Декабрь 14, 2015, 09:48:17 »

                                                            Энергетические центры (Даньтяни).

  Даосская традиция рассматривает три основные энергетические центры человека (верхний, средний и нижний), называемые даньтянями (см. рис.). Слово «Даньтянь» переводится как «Поле эликсира», еще его называют «котлом», это связано с некоторыми функциями. Каждый даньтянь связан с конкретным уровнем реальности, и рассматривать их только как энергетические резервуары, это будет ошибкой. Они по своему проявляют Сокровенное Изначальное (Дао), поэтому, понимание настоящей сути даньтяня, его духовное постижение есть одним из важных моментов. Перейдем к рассмотрению энергетических центров:
 
Нижний даньтянь – находящийся внутри тела на уровне точки цихай, расположенной на ширине 3-4 пальцев ниже пупка (см. рис). Она будет «передней дверью» в нижний котел, название ее переводится как «море ци». «Задней дверью» нижнего даньтяня будет точка минмэнь, расположенная на пояснице напротив пупка. Название ее переводиться как «дверь жизни» она связана как с даньтянем, так и с почками. Нижний даньтянь имеет тесную связь с физической реальностью, его главная функция отвечает за физиологическое состояние человека. Если он имеет слабую энергию, инертную Ци, тогда физическое здоровье нарушается, и могут возникнуть заболевания внутренних органов. Этот энергетический центр есть фундаментальной опорой для среднего и верхнего даньтяня. Поэтому работа с ним должна быть доскональной, «чем лучше основа, тем выше построенное здание». Поэтому, сначала занимаются формированием правильной целостной структуры даньтяня. Делают «запечатывание для прекращения утечек». Чтобы энергия не рассеивалась. И преображают обычный даньтянь в алхимический центр. Эта трансформация является важным этапом в практике нэйдань (внутренней алхимии). Потому что, создание эликсира (пилюли) бессмертия не возможно в обычном состоянии энергетического центра. Можно привести пример: вскипятить воду можно на обычной плите, а расплавить руду,нет. Для этого нужна доменная печь. Во время практики, нижний даньтянь приобретает новые свойства. Его «мощность» увеличивается, становится возможным формирование нового, более высокого качества энергии – одухотворенного эликсира. Этот эликсир используется для питания Изначального Духа (Юань Шэнь) и пробуждения Истинной Природы. В этом даньтяне происходит сплавление энергий Инь и Ян.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« Ответ #4 : Декабрь 14, 2015, 09:49:10 »

  Средний даньтянь находится внутри тела в грудной клетке, на ширину 3-х пальцев выше солнечного сплетения. Средний даньтянь управляет эмоциональной сферой человека. Работа с ним занимает важное место в умении контролировать эмоции, чувства, желания. Он также отвечает за личную силу. В методах совершенствования Сердечной Природы (Сингун) работа со средним даньтянем занимает очень важное место, т.к. от его правильного функционирования зависит воспитание добродетельных качеств (Дэ), это позволяет раскрыть средний даньтянь, проникнув в сферу Изначального Духа, его еще иногда называют «дверь в Небо».
 
Верхний даньтянь находится в черепной полости, а на физическом уровне включает в себя шишковидную железу (отвечает за духовное зрение), гипофиз, гипоталамус, таламус. Верхний энергетический центр отвечает за умственные способности и интуицию, он играет важную роль в духовном развитии человека. Верхний даньтянь имеет самую сложную структуру. Состоит он из девяти особых центров называемых «дворцами». Работа с девятью дворцами является сложной и тонкой, ее изучают только на высших уровнях внутренней алхимии. Активизация верхнего даньтяня дает возможность на физическом уровне активизировать спящие участки головного мозга, расширить границы восприятия и понимания Мироздания. Верхний центр является «домом Изначального Духа» (Юань Шэнь), это означает, что раскрыть нашу Сердечную Природу через взаимодействие с ним, будет наиболее правильным. Если нижний даньтянь заполнен начальной Ци, то в нем выплавлена пилюля бессмертия, средний даньтянь раскрыт взращиванием истинных добродетельных качеств (Дэ), тогда пилюля может подняться вверх по центральному каналу (Чжун Май) в верхний даньтянь и взрастить Изначальный Дух, позволяя ему раскрыть свои свойства. С верхним даньтянем связаны девять уровней Мудрости, она проявляется когда мы питаем Юань Шэнь изначальной Ци в состоянии глубокого Покоя.

  http://vedunia.com.ua/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« Ответ #5 : Декабрь 14, 2015, 09:50:51 »

                                                             Активизация трех Даньтяней.

  В разных духовных традициях энергетические каналы и центры человека имеют различное название, но единое расположение. Мы можем ориентироваться по чакрам, каналам (меридианам), акупунктурным точкам и т.д.
Для удобства мы используем названия, принятые в цигун. Известно, что Микао Усуи занимался практиками ки-ко (японская версия цигун).
Три энергетических центра– три Даньтяня, с которыми мы работаем, расположены соответственно:

1. Верхнй Даньтянь находится в головном мозге. Когда он заполнен энергией, возможности мозга возрастают. Здесь мы храним свой духовный разум, свой ум. Верхний Даньтянь помогает нам соединяться с энергией Вселенной.

2. Средний Даньтянь – в области сердечного центра.

3. Нижний Даньтянь (японское название – Тандэн) – расположен в брюшной полости, 3—4 см. ниже пупка и 4 см. вглубь. Он помогает нам соединиться с энергией Земли, укорениться. Известно что, чем дальше мы «уходим» во Вселенную во время медитации, тем мощнее у нас должна быть связь с Землей, заземление. В природе так же – чем выше дерево, тем глубже корни уходят в землю. Это наше хранилище Энергии, наиболее безопасная для сосредоточения область. Место максимального спокойствия, обитель т.н. «нижнего», осознающего ума.
Все Даньтяни содержат в себе как Инь, так и Ян. В природе Инь и Ян присутствуют во всем. День (Ян) заканчивается закатом солнца, который превращается в ночь (Инь). Очень важно ощущать качества Инь в Ян и Ян в Инь. Одно качество не существует без другого. Это нераздельные свойства одной и той же силы.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« Ответ #6 : Декабрь 14, 2015, 09:51:46 »

  Три Даньтяня соотносятся с тремя резервуарами энергии внутри нашего тела. Каждый резервуар является местом, где мы храним, преобразуем и собираем энергию. Эти резервуары являются источником энергии, которая протекает по телу. Меридианы — это энергетические реки, берущие свое начало в этих резервуарах.

Перед началом медитации или целительной практики мы обычно уделяем внимание активизации трех энергетических центров (трех Даньтяней). Именно потому, что поначалу, пока вы не привыкните к потокам энергии, лучше немного акцентировать внимание на связи с энергией Земли и энергией Вселенной, тренировать состояние глубокого погружение внимания «внутрь себя».

           Время для соединения с энергией Рэйки равно мгновенью. И по мере практики вы почти автоматически будете ощущать свое «заземление» и связь с Вселенной. 

Когда в описании исполнения медитаций или целительных техник вы будете встречать фразу «Активизировать три энергетических центра», это будет означать:

1) Переведите внимание на Нижний Даньтянь (в Японии этот же центр называется Тандэн и в книгах Арджавы Петтера используется именно это название). Наблюдайте, как энергия раскручивается внизу живота.

2) Почувствуйте свою связь с Землей. Ощутите, как Земля питает вас своей силой, мудростью и целительной энергией.

3) Сложите руки в Гассё. Улыбнитесь своему сердцу, почувствуйте тепло в груди и как сердце улыбается вам в ответ.

4) Поднимите руки высоко над головой. Откройтесь потоку целительной энергии любви, силы и света Вселенной. Почувствуйте, как энергия Вселенной, энергия Рэйки наполняет вас своими вибрациями.

В конце медитации или целительной практики мы всегда складываем ладони в гассё в знак благодарности энергии Рэйки за медитацию или исцеление.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« Ответ #7 : Декабрь 14, 2015, 09:53:46 »

  Трем Даньтяням соответствуют три ума.
Первый (Верхний) ум – наблюдающий, и сосредоточен он в головном мозге.
Верхний ум пригоден для планирования и вычислений, но ненужные мысли и волнения, вызванные отрицательными эмоциями, чрезмерно перегружают головной мозг. Он тратит слишком много энергии зря. Мы должны обучить этот мозг быть во время отдыха простым наблюдателем. Секрет в том, чтобы опустить свой Верхний ум в Нижний и там использовать его для мыслительного процесса.
Согласно данным западной науки, в желудке и кишечнике имеются нервные окончания, точно такие же, как в головном мозге, которые непосредственно связаны с эмоциональными реакциями. Таким образом, мы можем активизировать свой Нижний ум, просто посылая улыбку в Нижний Даньтянь. Вы можете думать, совместно используя в брюшной полости свой осознающий ум, сознающий и наблюдающий ум.
Верхний ум работает практически беспрерывно, перебирая эмоции и используя до 80% энергии тела. Западной наукой было установлено, что Нижний ум способен выполнять многое из того, что выполняет Верхний ум, не прибегая при этом к чувствам. Разница заключается в том, что, в отличие от Верхнего ума, он это делает с чистым осознанием, не задавая вопросов. Если вы больше будете использовать Нижний ум, Верхний сможет отдыхать и слушать (наблюдать) из брюшной полости. Верхний ум, или, как называют его даосы, ум обезьяны, активизируясь, подавляет сознание и осознание. Когда Верхний ум отдыхает, вы можете сознавать и осознавать то, чего вы никогда раньше не сознавали и не осознавали. Следовательно, используя нижний (второй) мозг, вы можете отдыхать, лучше осознавать и сохранять энергию, а ваш верхний мозг может в это время отдыхать и накапливать силу для встречи с любыми стрессами, которые поджидают вас на протяжении дня.

Второй (Средний) ум – сознающий, находится в сердце.

Третий (Нижний) ум – это ум осознающий, который находится в нижней части живота, то есть в «брюшном мозге».

Все три ума, слившись вместе в брюшной полости, образуют единый ум. В Китае этот единый ум называют И.

Чем бы вы ни занимались, Рейки или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях.

   http://osoznanie.org/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap