Ноябрь 17, 2017, 08:40:51
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Как защитить печень.  (Прочитано 498 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« : Март 13, 2016, 08:31:14 »

  Печень - это не только самый крупный, но и важнейший орган, что обусловлено ролью, которую она играет в организме человека, выполняя метаболическую, экскреторную и барьерную функции.

В печени осуществляется синтез белков, факторов свертывания, белковых комплексов (гликопротеидов, липопротеидов), она активно участвует в обмене углеводов и в метаболизме биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов, витаминов). Выделяемая печенью желчь имеет большое значение для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Экскреторная функция печени заключается в выделении из организма с желчью более 40 соединений, как синтезированных в ней самой, так и захваченных из крови (желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды, билирубин, многие белки, медь и др.).

 Поскольку печень - главный детоксицирующий (обезвреживающий токсины) орган, за ее состоянием надо следить с особой тщательностью. По статистике ВОЗ, примерно 30% взрослых жителей планеты страдают болезнями печени, которые так или иначе связаны с негативными последствиями жизни в мегаполисах:

Гепатиты, циррозы печени (вирусный и алкогольный)

Переедание, злоупотребление жирной пищей

Вынужденный длительный прием лекарственных средств (например, у здоровых женщин - длительный прием гормональных контрацептивов, обладающих эффектом «первого прохождения» через печень)

Проживание в экологически неблагоприятных районах

Тревожным звоночком должны стать следующие симптомы

Ощущение дискомфорта и давления в области правого подреберья

Горечь во рту, особенно по утрам

Тошнота

Снижение аппетита

Вздутие живота

Желтушность склер и кожных по­кровов

Зуд кожи

Изменение цвета мочи и кала При проблемах с печенью возможны и такие, на первый взгляд несвойственные, признаки - снижение работоспособности, потеря веса, слабость, нарушения менструального цикла и др.

Роль печени в организме трудно переоценить - она участвует в процессах пищеварения и обмена веществ, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. В ней происходят образование желчи, синтез и расщепление белков, липидов, углеводов, витаминов и других веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества. За одну минуту через этот орган проходит около 1,5 л крови, в сосудах печени может находиться до 20% объема всей циркулирующей крови.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #1 : Март 13, 2016, 08:31:45 »

  В норме выполнение даже такой титанической работы не вызывает у печени особых проблем. Однако современный образ жизни человека приводит к тому, что этот орган все чаще и чаще начинает давать сбой. Больше всего печень страдает от неправильного питания, негативного воздействия алкоголя и лекарственных средств. Нерациональное питание, употребление жирной и жареной пищи крайне негативно сказывается на состоянии печени. Для нее вредно как обжорство, так и голодание - оно приводит к застою желчи.

Чтобы защитить печень нужно очистить организм от этих токсинов полностью либо преобразовать их в не такие вредные. Дело в том, что неизбежно некоторые токсины остаются, прячась в клетках печени, или блуждают по организму (свободные радикалы) и могут навредить как печени, так и здоровью любых других органов - вот почему так важно поддерживать здоровье печени всеми возможными способами.

В домашних условиях лучше это делать с помощью питания. Употребляйте от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла - они заставляют печень отдавать желчь, насыщают её эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма. Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, ягоды, зелень, из овощей - особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец, стручковая фасоль, петрушка, укроп.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #2 : Март 13, 2016, 08:32:17 »

  "Любимчики" печени - сладкие фрукты и сухофрукты - бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед. Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом - еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.

Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую - печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 — жиры - в день нужно минимум 20 гр. растительного масла.
 
Основной враг печени - жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры, если с пищей их поступает много - печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь - жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты). В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.

Жировая болезнь печени - этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ. Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит - печень способна исправно выполнять свои функции, даже если "в форме" остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней. Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #3 : Март 13, 2016, 08:32:44 »

  Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Зато печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день. Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей.

Очень важно не переедать - современный человек съедает в день в 2–3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь — печень. К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10–12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре. Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.

Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи — одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4–6 раз в день небольшими порциями. Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени - если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из рафинированных продуктов - белой муки и сахара.

Веганы и сыроеды выводят из строя печень с помощью овощей с резким вкусом - редьки, редиса, чеснока, черемши, а также кислых ягод, овощей и фруктов - клюквы, киви, щавеля. Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам.

Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить. Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни. Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр. В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, рукколла, горчица) благотворно влияют на здоровую печень.

Прекрасный гепатопротектор - куркума. Полезны для печени свежие огурцы, кабачки, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре. Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию - так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #4 : Март 13, 2016, 08:33:48 »

  Многие вегетарианцы употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Например, нежелательно употреблять в салате огурцы и помидоры. Ведь огурцы - это щелочные продукты, а помидоры - кислые. При их смешивании возникает образование солей. Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.

Опасно для печени есть блюда вчерашнего приготовления и разогретые, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями. Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени. Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм. Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя - это первый признак проблем с печенью.

Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе. Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее – в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков - если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.

Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е - мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.

Печень обладает уникальным свойством - она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична. И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает "брать верх" - результат - цирроз и другие заболевания печени. Мужская печень способна выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.

Безмерное употребление лекарств - самый верный способ быстро убить печень. Врачи, да и сами больные - чуть что хватающиеся за таблетку, "выписывают" себе химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр - печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема - как их оттуда вывести. По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами - простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #5 : Март 13, 2016, 08:34:18 »

  По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов. Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени. Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе – жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.

Последние исследования показали, что парацетамол может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании - 42%. В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической.

К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме.
Огромная часть населения плохо "переваривает" такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями .

Подсадка на крепкий кофе - ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.

Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы.

Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени - токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, "обжигают" поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #6 : Март 13, 2016, 08:35:59 »

  Основные травы при заболевании печени

Расторопша или чертополох, укрепляющий стенки клеток печени. Используется для лечения циррозов, желчекаменной болезни, гепатита, выведения солей и токсинов из организма

Корень одуванчика, применяющийся в случаях интоксикации печени. Одуванчик выводит токсины и яды, обладает седативными свойствами, ускоряет процесс восстановления организма

Репешок - полезен при циррозе, гепатите и желчекаменной болезни. Имеет противовоспалительное действие;

Зверобой - источник природного антибиотика имманина, регулирующего работу печени и желчных каналов;

Тысячелистник - улучшает обмен веществ, используется в случаях воспаления желчного пузыря, болезнях печени и поджелудочной железы

Пижма - обладает спазмолитическим свойством, применяется при нарушениях выделения желчи

Чабрец - содержит дубильные вещества и полезные горечи, обладает антисептическим свойством

Мята - хороша при холецистите, так как оказывает антибактериальный и болеутоляющий эффекты, улучшая отток желчи

При гепатите обратите внимание  на такой травяной сбор - зверобой, тысячелистник, шалфей, горец птичий, череда, цветки пижмы, ромашка, корень лопуха, девясил, плоды шиповника. Взять всего в равных частях, залить кипятком и дать настояться 2 часа.

Принимать утром натощак и вечером перед сном в теплом виде. Курс лечения – месяц, раз в полгода

При дискенезии желчных путей приобретите сбор - мята, вахта, трава полыни, цветки ромашки, календулы, липы. Сделать настой и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды

Если вы страдаете гипокинетической формой дискенезии - возьмите цветки бессмертника, корни одуванчика, цветки ромашки, траву золототысячника, корневище аира, зверобой. Приготовьте настой и принимайте трижды в день перед едой по трети стакана

Если у вас холецистит - пейте отвары травы горца птичьего, чистотела, цветков календулы, кукурузных рылец, корней одуванчика, цветков бессмертника, ромашки, травы золототысячника и зверобоя по полстакана трижды в день за полчаса до приема пищи

Если у вас диагностировали желчекаменную болезнь - помогут кора крушины, плоды фенхеля, листья мяты, цветки бессмертника, трава тысячелистника, полыни горькой или сбор из плодов кориандра, листа вахты и бессмертника, принимаемые до еды 3 раза в день по 0,5 стакана

Растениям под силу облегчить даже цирроз - для этого необходимо приготовить настой из 1 столовой ложки травы крапивы двудомной на 1 стакана кипятка, пить настой по полстакана 3 – 4 раза в день на протяжении 1 месяца
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #7 : Март 13, 2016, 08:36:51 »

  Профилактические сборы для печени - в их состав обычно входят корень аира, листья березы, цветки ромашки и бессмертника, трава и цветки зверобоя. Использовать согласно инструкции на упаковке. Курс профилактики или лечения травами составляет 1 месяц, чтобы не вызвать привыкания.

Помимо приема сборов для приема внутрь можно делать лекарственные повязки на область печени из трав (портулак, живучка, молодые побеги винограда) - это усилит общий оздоровительный эффект

Аптечная ромашка, календула, бессмертник, листья и цветки черники, створки фасоли, цветки полевого василька, листья и цветки лесной земляники, плоды репейника (лопуха), корень цикория и кукурузные рыльца - все эти травы хорошо помогают при воспалительных процессах желчевыводящих протоков, сопровождаемых сильными болями . Возьмите смесь из равных частей перечисленных трав, залейте литром кипятка и дайте настояться около 1 часа, затем процедите и пейте в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день, пока не исчезнут боли.

Перед началом приема любых лекарств и лечебных формул - советуйтесь со своим доктором - ведь только специалист в состоянии поставить правильный диагноз, оценить глубину вашего заболевания и назначить соответствующее лечение.

   http://www.herb-eco.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap