Ноябрь 17, 2017, 08:42:56
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Массаж глаз для снятия зрительного утомления.  (Прочитано 19 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« : Ноябрь 10, 2017, 01:53:51 »

  В наше время широко вошел в практику массаж. Предлагаем вам ознакомиться с массажем, который применяется для предупреждения зрительного утомления и для лечения глазных болезней. Вам, наверное, будет интересно узнать, что этим видом массажа для лечения заболевания глаз успешно пользовался известный русский офтальмолог профессор А. Н. Маклаков. Массаж глаз вы вполне сможете освоить самостоятельно.

Правила глазного массажа

Этим видом массажа для лечения заболевания глаз успешно пользовался известный русский офтальмолог профессор А. Н. Маклаков.
К основным приемам массажа и самомассажа глаз относятся поглаживание по ходу круговых мышц, легкое растирание, а также мягкое надавливание на глазные яблоки в виде вибрации.

Поглаживание тонизирует кожу век и повышает ее эластичность, растирание снимает спазм мышц, улучшает кровообращение и уменьшает боль, а разминание помогает при судорожных сокращениях век. Но для того чтобы правильно сделать массаж, необходимо знать направления массажных линий. По верхнему веку они идут от корня носа наружу, а по нижнему веку — внутрь.

При массаже век более эффективным будет поглаживание, растирание и разминание подушечками пальцев. Верхнее веко массируется по направлению от внутреннего угла глаза к наружному, а нижнее веко — наоборот: от наружного к внутреннему углу.

Массаж глазных яблок представляет собой легкое надавливание на них через кожу сомкнутых век круговыми движениями подушечек пальцев, при этом глаза поворачивают вниз-вверх и влево-вправо. Эта процедура не только снимает зрительное утомление, отечность вокруг глаз, но и оказывает тонизирующее действие на весь организм, снимает головную боль и даже улучшает работу сердца.

Этим видом массажа для лечения заболевания глаз успешно пользовался известный русский офтальмолог профессор А. Н. Маклаков.

Можно применять и прием вибрации - легкое ритмичное надавливание на глазные яблоки. Попробуйте сделать такой массаж, и вы заметите, как снижается нервное возбуждение, проходят головные боли, утомление, отечность вокруг глаз, а зрение становится острее. А вот сильно надавливать на глазные яблоки не рекомендуется, так как это может вызвать кратковременное потемнение в глазах, расстройство сердечного ритма и другие неприятные ощущения.

Известно, что любую болезнь, в том числе и зрительное утомление, легче предупредить, чем лечить.

Как делать точечный массаж

Отложите на время все домашние дела, сядьте поудобнее и попробуйте сделать самомассаж с акупрессурой — точечным массажем.

В основе точечного массажа лежит механическое воздействие пальцами рук на биологически активные точки, которые связаны с различными органами и системами. Да и делается точечный массаж достаточно легко. Надо только запомнить расположение биологически активных точек.

Попробуйте нащупать их кончиками указательного и большого пальцев.

Этим видом массажа для лечения заболевания глаз успешно пользовался известный русский офтальмолог профессор А. Н. Маклаков.

Это костные бугорки или ямки, мышечные валики сухожилий и другие анатомические пункты. Если ваш палец натолкнулся на некоторое уплотнение или, наоборот, как бы «провалился» и вы чувствуете распирание, вне всякого сомнения, вы попали в цель.

Первая точка — несимметричная, расположена по средней линии между затылочной костью и первым позвонком.

Вторая точка — симметричная, расположена на уровне первой точки и в 3—5 см c наружной стороны от нее у нижнего края затылочной кости.

Третья точка — симметричная, расположена в месте соединения лобной и теменной костей на уровне бугра лобной кости.

Четвертая точка - симметричная, расположена на уровне нижнего края брови в 1 — 1,5 см c наружной стороны от верхнего края орбиты.

Пятая точка — несимметричная, расположена по средней линии в центре переносицы в углублении между бровями.

Шестая точка — симметричная, расположена у основания верхнего внутреннего края брови.

Седьмая, последняя, — симметричная, расположена в области надглазничного отверстия примерно в середине брови.

Этим видом массажа для лечения заболевания глаз успешно пользовался известный русский офтальмолог профессор А. Н. Маклаков.

Выполняйте точечный массаж кончиками указательного или большого пальца обеих рук, лучше всего сидя или лежа, не менее одного раза в день, особенно если на ваши глаза пришлась нагрузка и у вас появилось чувство тяжести или другие неприятные ощущения в глазах. Движения пальцев при точечном массаже должны быть слегка вращательные или вибрирующие, давите на точку вначале легко, потом чуточку сильнее, затем силу давления постепенно ослабляйте до ощущения легкого прикосновения.

Такой точечный массаж займет у вас совсем немного времени. Он продолжается от нескольких секунд до 1 — 1,5 минуты. После массажа вы ощутите легкость, снимется напряжение в глазах, и вы почувствуете, насколько ваше зрение стало острее.

   http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/0E86E3CA01B50C79C325744400347896
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap