Ноябрь 17, 2017, 08:41:11
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Почему при остеохондрозе возникает шум в ухе?  (Прочитано 1704 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« : Март 17, 2015, 08:26:43 »

 Одним из симптомов шейного остеохондроза является шум, звон и иногда боль в ушах. При этом у больного шум сопровождается гиперчувствительностью к звукам. Хронический шум становится для больного остеохондрозом медленной пыткой. Такие люди не могут полноценно отдохнуть, у них появляется раздражительность, снижается работоспособность. Довольно часто, страдающие от этих неприятных симптомов люди, испытывают депрессию.

Шум в ушах могут провоцировать и другие причины:

Нарушения слухового нерва в результате травм головы.
Атеросклероз сосудов головного мозга (шум вызывает пульсирующий кровяной поток).
Неврозы, переутомления, истощения.
Острые вирусные инфекции.
Воспалительные заболевания.
Поэтому прежде чем приступить к лечению остеохондроза, необходимо пройти обследование и выяснить настоящую причину.

Причина возникновения шума в ушах
Шум в ушах при остеохондрозе возникает вследствие ухудшения кровообращения. Шейные позвонки очень подвижны и несут большую нагрузку. Поэтому изнашивание межпозвоночных дисков в шейном отделе происходит быстрее.

При дегенеративных изменениях шейных позвонков, появляются болезненные мышечные уплотнения. Деформированные межпозвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды (артерию, вену) и симпатический нерв, проходящие через просветы шейного отдела позвоночника. Сосуды снабжают кровью вестибулярный аппарат и внутреннее ухо. При нарушениях в шейном отделе позвоночника, кровеносные сосуды сужаются.

 
Сдавление нервно-сосудистого пучка приводит к нарушению артериального кровоснабжения головного мозга и венозному застою. Возникают атеросклеротические симптомы. Нервные клетки, которые отвечают за слух, не получают достаточное количество сигналов от мозга. Из-за этого они издают собственные сигналы в одинаковом ритме непрерывно. В результате этих процессов возникает шум.
 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #1 : Март 17, 2015, 08:27:26 »

 Больной кроме шума в ушах может ощущать:

Головокружение
Нередко повышение кровяного давления
Нарушение зрения (пелена, мошки)
Боли в области шеи, затылка, висков
Ухудшение памяти
Нарушение сна.
После прекращения приступов головных болей, у больного часто восстанавливается слух и зрение, шум и звон в ушах исчезают.

Причины возникновения звона в ушах
Шум в ухе при остеохондрозе может сопровождаться звоном (тиннитусом), который также является сопутствующим симптомом заболевания. Часто звон сочетается с треском и гудением. Нормой считается, если звон в ухе носит временный кратковременный характер (физиологический звон). Если же звон постоянный, это говорит о нарушениях органа слуха или нарушении передачи нервных импульсов в головной мозг.

Кроме остеохондроза шейного отдела, звон в ушах могут вызвать и такие причины:

Резкие звуки.
Отосклероз.
Злоупотребление никотином, кофеином, энергетическими напитками.
ОРЗ.
Употребление некоторых антибиотиков и аспирина.
Травмы головы и уха.
Заболевания сердца и сосудов.
Сахарный диабет, болезни почек.

 При шейном остеохондрозе звон сочетается с головокружением. В отличие от других заболеваний, сопровождающихся подобными симптомами (атеросклероз, воспалительные заболевания уха) при остеохондрозе появляются:

боль в области шеи;
«звездочки» в глазах;
ухудшение зрения в сумерках;
раздражительность;
боли в висках и затылке.
Все эти симптомы усиливаются при движениях головой. Боли в ушах могут возникать утром после ночного сна.

 
 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #2 : Март 17, 2015, 08:30:16 »

 Лечение и профилактика шума в ушах при остеохондрозе
Перед лечением проверяют состояние органов слуха и наличие заболеваний, которые могут провоцировать шум, звон и боли в ушах. Если причина шума – остеохондроз шейного отдела позвоночника, назначают соответствующую терапию, которая включает:

Медикаментозное лечение.
Массаж.
ЛФК.
Физиопроцедуры.
Для того чтобы предотвратить шум в ушах при шейном остеохондрозе, рекомендуют делать массаж воротниковой области, шеи и головы и выполнять комплекс упражнений, направленный на восстановление подвижности позвонков шейного отдела, растягивание и укрепление мышц шеи.
 
 Специалисты рекомендуют делать самомассаж шеи в любое свободное время. Особенно, если профессиональная деятельность человека вынуждает большую часть времени находиться в положении сидя. Самомассаж выполняют двумя руками от основания к голове. Надавливая на напряженные и болезненные мышцы, следует выполнять круговые движения. Такие простые массажные движения улучшают кровообращение.

Существует простое упражнение, которое поможет предотвратить шум в ушах. Необходимо представить в зубах карандаш и выводить медленно в воздухе цифры от 0 до 10.

Всего лишь 2-3 раза в день такого самомассажа и упражнений способны улучшить состояние, уменьшить напряжение мышц, предотвратить неприятные симптомы и боль.

А еще советуем почитать про физиолечение при остеохондрозе.

Источник: http://moyaspina.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #3 : Март 17, 2015, 08:49:51 »

 Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал шум и задавался вопросом, почему звенит в ушах. На этот недуг могут жаловаться люди разных возрастов, социальных положений и состояния здоровья.

Принцип действия

Чудесный способ снять шум в ушах
Принцип действия

Внутри уха есть волосковые клетки, которые обрабатывают звуковые сигналы извне и передают импульсы по нервным окончаниям в головной мозг. Благодаря этому мы слышим. Если бы таких клеток не было, то звуковые сигналы не дошли бы до головного мозга, а значит, мы их никак не восприняли. Волосковые клетки располагаются в улиточной части внутреннего уха. На них поверхности располагается большое количество мельчайших волосков-стереоцилий. Они так же растут, развиваются, могут ломаться и отмирать. От их количества и состояния зависит качество нашего слуха.

Проходя по внешнему среднему и внутреннему уху, звук добирается и до внутреннего. Там он встречается с мельчайшими волосками, которые от его воздействия начинают колебаться. Каждый отдельный звук заставляет стереоцилии шевелиться по-разному. Различные импульсы позволяют головному мозгу перевести их верно. Но иногда, чаще при плохой слышимости, тихом разговоре, мы путаем слова собеседника. Он сказал одно, а нам послышалось другое. Бывает со всеми.

В принципе, если такое случается не часто, то ничего страшного. Просто звуковые волны могут быть похожи при плохой слышимости, и наши уши передают ложную информацию. Но почему в ушах звенит? Шум такого рода возникает в результате нарушения работы стереоцилий. Даже если никакого звука извне не поступает, мельчайшие волоски по ошибке продолжают передавать монотонные импульсы.

Звук может быть в виде глухого шума, звона, свиста. Волоски из-за неблагоприятных условий могут ломаться, изгибаться и выпадать. Они, конечно, достаточно быстро вырастают заново, но это при условии отсутствия постоянных раздражителей.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #4 : Март 17, 2015, 08:50:27 »

 ПРИЧИНЫ ШУМА В УШАХ

Причины звона в ушах весьма разнообразны, но самой главной все же остается громкий звук. Например, при посещении концерта, шумных мероприятий, прослушивании громкой музыки, особенно в наушниках, в местах скопления людей, на производствах и т.д.

После этого слуховому аппарату бывает сложно перестроиться на привычный лад. Поэтому и рекомендуется избегать слишком шумных мест либо находиться в них не более получаса. Только не всегда это удается. А вот прослушиванием музыки в наушниках мы добровольно портим свой слух. Лучше, вообще, отказаться от такого способа или хотя бы на порядок снижать громкость. У тех, кому по долгу службы приходиться находиться весь рабочий день в шуме, часто развивается глухота и тугоухость.

Приступ гипертонии и повышение артериального давления без данного диагноза, могут спровоцировать звон в ушах. При этом состоянии часто наблюдаются и другие симптомы: кратковременное ухудшение зрения или мелькание «мушек», головная боль или головокружение. Измерьте давление или вызовите неотложную помощь.

Другой причиной шума в ушах может стать приступ мигрени. Этот недуг чаще встречается у женщин. Здесь шум будет симптомом второстепенным. А основным – острая головная боль, захватывающая определенную область головы, например, лобную, височную, левое или правое полушарие.

Звенит в ушах при беременности
 

Еще одна причина звона – болезни уха. Распространен этот симптом при отите. Шум сочетается с болью в ушах, иногда выделениями из них, повышенной температурой тела, снижением физической активности.

Для атеросклероза характерен шум в ушах с преобладанием ощущения пульсации.

Это лишь часть причин, которые могут спровоцировать шум в ушах. Если звон появляется часто, регулярно, то стоит обратить на это внимание, присмотреться к другим возможным проявлениям. Такое состояние не является отдельной болезнью, но может указывать на наличие проблем со здоровьем. Обратиться к врачу рекомендуется, если помимо шума в ушах вы замечаете у себя такие симптомы, как головная боль, сильная тошнота, повышенная температура.

Часто приходится слышать вопросы от беременных женщин о том, почему же звонит в ушах. Вообще, такому недугу больше подвержены представительницы прекрасного пола. А в таком положении тем более, особенно на последних сроках. Это связано со значительным увеличением циркулирующей крови. Даже небольшие физические нагрузки, например, подъем по лестнице, приводят к повышению артериального давления. Отсюда и шум.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21107



« Ответ #5 : Март 17, 2015, 08:51:45 »

 КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗВОНА В УШАХ

Шум в ушах не лечат, потому что он является лишь симптомом, проявлением другой болезни или неблагоприятных внешних факторов. Если такой звон связан с пребыванием в шумной обстановке, то чтобы снять подобный приступ достаточно отдохнуть в тишине, выспаться. Если кроме звона в ушах есть и другие симптомы, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Лечить в этом случае нужно причину.

 
                                                                    Как избавиться от звона в ушах?

При редких приступах звона в ушах можно справиться с недугом и самостоятельно. В этом помогут проверенные средства народной медицины. Их действие направлено на нормализацию работы нервной системы, волосков-стереоцилий и слухового аппарата в целом.

Возьмите крупную луковицу и сделайте в ней углубление, засыпьте туда семена тмина, а сверху закройте хлебным мякишем. Поставьте в духовку и выпекайте 10-20 минут. Образовавшийся сок остудите, и закапывайте в уши одни раз в день по три капли.
Так же полезен и свекольный сок. Корнеплод необходимо хорошо отварить и только потом отживать целебный сок. Закапывать его точно так же, как и луковый.
Натрите на мелкой терке сырой картофель, добавьте к массе жидкий мед. Пропитайте небольшой ватный тампон в выделившемся соке. Вставьте ватку в ухо на несколько часов. Такие манипуляции можно проводить ежедневно для общего оздоровления либо чтобы снять приступ шума в ушах.
Чай с мелиссой способствует укреплению стенок сосудов, смягчает спазмы и помогает успокоиться.
Надеемся, что вы нашли ответ на вопрос, почему звенит в ушах. Если вы нашли причину проблемы, значит, вы знаете, что делать дальше.

  http://zonemed.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap