Ноябрь 19, 2017, 10:49:16
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Старение человека:причины, признаки и профилактика старения.  (Прочитано 448 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« : Ноябрь 15, 2015, 07:54:00 »

  Многие из нас, чего скрывать, очень боятся старости.
Мы боимся одиночества и изменения своего социального статуса, боимся болезней и своей беспомощности, боимся утратить внешнюю привлекательность, стать неинтересными собственным детям и внукам.
Медики утверждают, что старение человека – это многогранный, сложный и генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а вот затормозить – полностью реально. Человек становится старым и очень старым только в том случае, если сам себе это позволяет: можно быть старым и в 30–40 лет, а в 90–100 лет – только пожилым.


Теории и гипотезы старения.

Старением принято называть биологический процесс постепенного снижения или полного отключения жизненных функций организма.
Точной причины, почему мы стареем, не знает никто, а отсюда рождаются гипотезы и домыслы – более или менее подтвержденные научными данными. Каждая из них имеет сторонников, но, скорее всего, истинные причины будут в слиянии теорий.

Прежде всего, стареет организм из-за того, что каждая клетка организма имеет свою программу - как и сколько раз ей поделиться, замещая «старичков» на «новобранцев». У каждой из клеток в среднем эти замены происходят около семидесяти раз.

Как скоро эти семьдесят раз у каждой из клеток произойдут – зависит от организма и обмена веществ, от вашего отношения к своему телу. Если вы не следите за здоровьем, неважно питаетесь и подвергаетесь воздействию вредных факторов среды, клеткам тела приходится обновляться чаще, ресурс их исчерпывается быстрее.

Например, кожа стареет гораздо быстрее от частого и сильного загара, когда приобретается шоколадный оттенок, и особенно при загаре резком и с ожогами.

Другой причиной старения считают запуск программы самоуничтожения клеток из-за активного их повреждения факторами внешней среды и внутренними нарушениями. Поврежденная клетка потенциально опасна для организма перерождением в опухолевую, поэтому, малейшие дефекты клеток – это старт к запуску «системы очистки», причем порой это проводится очень резкими мерами, с захватом всех соседних клеток и отмиранием целых участков в тканях или органах.

 

По такому принципу происходит повреждение печени при неумеренных возлияниях, поражение бронхов и легких при курении, поражение сосудов при атеросклерозе. Подобный же принцип гибели клеток срабатывает при инфарктах или инсультах – это отмирание нежизнеспособных клеток.


А может дело в генах?

Генная теория старения сегодня приобретает популярность среди научного мира, она многое бы объяснила – и запуск определенного количества делений, и гибель клеток при повреждении и даже изменение обмена веществ с возрастом.

Если удастся выделить ген старения, теперь, когда мы умеем комбинировать и менять гены, можно отменить старость. Правда отмена смерти грозит за несколько лет перенаселением планеты и ее гибелью. Но ведь никто не хочет умирать!


Почему мы стареем?

Пока генов не найдено, мы предлагаем рассмотреть причины, которые приближают знакомство с ней. Большую часть из них создаем мы сами.

Посмотрите внимательно на вашу жизнь – это череда стрессов с перенапряжением нервной системы, проблемы дома и на работе, дети с уроками и синяками, разбитыми коленками – все это прибавляет нам седых волос. Стрессы подрывают иммунитет и здоровье, нарушают сон – а хронический недосып существенно сокращает длительность жизни.  Поэтому – хотите жить долго, научитесь правильно отдыхать и расслабляться.

 Другими причинами преждевременного старения являются снижение двигательной активности и лишние килограммы. Они откладывают жир в области сердца и сосудов, жиром оплывают почки и кишечник – прибавит ли это вам здоровья и долгих лет? Пора, наверное, пересмотреть свои пищевые пристрастия, есть поменьше, сесть на диету, чаще ходить пешком и заниматься спортом.

Вредными пристрастиями, сокращающими нашу и без того короткую жизнь, являются также сигареты и алкоголь, даже некрепкий. Считается, что от одной сигареты жизнь становится короче на восемь минут. Посчитайте, сколько времени от своей жизни вы уже пустили на дым? А принятие более одного бокала сухого вина в сутки – это минус 24 часа вашей жизни и минус тысяча печеночных клеток, стоит ли сомнительное удовольствие вашего здоровья?

Еще одним «убийцей» вашего организма является… сахар, этот сладкий кристаллический порошок вредит не меньше сигарет. Ведь мы потребляем его гораздо больше, чем это требуется физиологически. Однако, заменять его на подсластители не стоит – они еще вреднее.

Конечно, влияет и солнечная радиация, ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух и тяжелые металлы в нем и воде, однако, все это влияние ничтожно мало в сравнении с нашими собственными «экспериментами» над организмом. Необходимо задуматься – большинство причин старения зависит в основном только от нас.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« Ответ #1 : Ноябрь 15, 2015, 07:56:17 »

  Причины старения.

У каждого из нас есть три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический.
Календарный возраст определяется количеством прожитых лет, биологический – основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.
А свой психологический возраст человек определяет самостоятельно, ориентируясь на субъективные ощущения. В молодости обычно психологический возраст завышается, а с годами – наоборот.

 

Медики выделяют два типа старения: физиологическое и патологическое. Принято считать, что при физиологическом старении биологический возраст человека соответствует паспортному, а при патологическом – наблюдается ускоренное старение, когда те или иные органы изнашиваются у человека быстрее, чем у его ровесников.
Кроме интегрального биологического возраста выделяют еще возраст отдельных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, клеточной и т.д.)

Медики утверждают, что мы все стареем по-разному, и возрастные изменения накапливаются настолько незаметно, что общие закономерности вывести сложно. С современных позиций гериатрии, старение – это постепенное снижение способности организма человека адаптироваться.

Во многом интенсивность старения зависит от врожденных генетически детерминированных свойств тканей. Известны семьи, члены которых выделяются завидным долгожительством, причем у них не наблюдаются проблемы с памятью, проблемы с психикой или с физической активностью. Они живут до 90 лет и более.
И, наоборот, есть семьи, члены которых живут всего 35–55 лет.

Доказано, что продолжительность жизни человека напрямую зависит от врожденной активности фермента супероксиддисмутазы (СОД). Увы, но активность этого фермента не поддается регулированию извне, поскольку запрограммирована генетически.
Однако на долю СОД приходится только 70 процентов работы по обезвреживанию опасных кислородных радикалов. А остальные 30 процентов – на так называемые антиоксиданты, уровень содержания которых можно регулировать с помощью биологически активных препаратов.
К ним относятся витамины E, бета-каротин, микроэлементы цинк, селен и другие. Добавляя эти компоненты в нашу пищу, мы можем контролировать активность 1/3 свободно-радикальных процессов, которые лимитируют скорость старения нашего организма. Экспериментально доказана также связь между дефицитом в организме пожилого человека витамина B12 и умственной деградацией.


Признаки старения.

В первую очередь процесс старения сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. Отложение холестерина в сосудах в процессе старения приводит к постепенному угасанию полноценного питания клеток разных органов и тканей питательными веществами и выведению шлаков из клеток.
Работа органов нарушается: печень хуже справляется с очищением крови от водорастворимых токсинов, что приводит к появлению пигментных старческих пятен на коже.

 
Почки недостаточно фильтруют кровь, в результате чего в крови накапливаются мочевая кислота, остаточный азот и другие промежуточные продукты обмена, повышенная концентрация которых начинает тормозить обменные процессы и угнетают клеточное дыхание.
К накапливанию токсинов в организме очень чувствительна нервная система. У пожилых людей из-за ухудшения активности нервных процессов в той или иной степени снижаются инициативность, трудоспособность, внимание, становится сложнее переключаться с одного вида деятельности на другой, развивается эмоциональная неустойчивость, нарушается сон.
Происходят изменения также и в психике. Нередко у пожилых людей наблюдается ухудшение характера.


Профилактика старения
И все же, хотя старение организма и нельзя отменить (кто-то очень метко подметил, что жизнь – это болезнь со стопроцентным летальным исходом), однако можно попытаться превратить 20–25-летний период в красивый отрезок жизненного пути, полный жизненной мудрости. Чем вы наполните эти годы – зависит от вас.

Первое и главное условие – не сдаваться после выхода на пенсию, развивать свои духовные запросы и интересы, иметь любимое занятие, посвятить себя тому, что доставляет настоящее удовольствие.
Вообще, человек, который занимался интеллектуальным трудом, должен стремиться заниматься им как можно дольше потому, что постоянные тренировки интеллектуальных способностей поддерживают физиологические резервы организма.
Доказано, что образованные люди стареют позже людей с невысоким уровнем образованности. Замечено также, что те люди, которые вынуждены уйти с работы, которой они посвятили всю жизнь и не могут найти ей полноценную замену, стареют буквально на глазах.

  
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« Ответ #2 : Ноябрь 15, 2015, 07:58:03 »

  Оптимизм – прекрасный источник стимуляции организма. Очень благотворно влияют на все физиологические процессы организма смех, поэтому пожилым людям особенно рекомендуется просмотр “легких” и юмористических передач.

Питание пожилых людей должно строиться с учетом возраста, физической активности и состояния здоровья, но общие требования – одинаковы для всех. Они включают в себя умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания антисклеротичными продуктами (творогом, морепродуктами), сохранение режима питания, снижение потребления легко усваиваемых углеводов и количества животных жиров, обязательное потребление молочных и кисломолочных продуктов, создание антиоксидантной направленности рациона и употребление богатых клетчаткой продуктов.

Общая калорийность питания в пожилом возрасте должна быть невысокой – 2400–2600 калорий в сутки, но снижая калорийность, нельзя допускать, чтобы организм пострадал от недостатка белков, витаминов и минеральных солей.
Доказаны также полезные свойства зеленого чая: у людей, употреблявших его в большом количестве, снижалась преждевременная смертность от онкологических заболеваний.

Никогда не поздно взяться за свою физическую форму. Вообще без физических нагрузок функциональные резервы человека расходуются очень стремительно. И если при регулярных занятиях спортом до 45 лет функциональные резервы можно вновь расширить, то позднее в наших силах только поддерживать достигнутые ранее показатели, не давая им снижаться.
Вообще, чем больше времени человек проводит в постели, тем более быстрыми темпами он движется к последней точке своего существования.

Наиболее доступным видом физической нагрузки является ходьба: занятия нужно начинать с небольших дистанций, предварительно выполнив комплекс согревающих упражнений, темп ходьбы должен быть умеренным и при этом важно правильно дышать.
Дыхание должно быть спокойным, размеренным, но при этом с как можно более глубоким вдохом, частота сердечных сокращений не должна превышать 110–130 ударов в минуту.
Кроме ходьбы возможны и такие виды тренировок, как подъем и спуск по лестнице, теннис, туризм, плавание, велосипед, танцы, но перед тем, как начать тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом и получить индивидуальные рекомендации.

Для укрепления тела и стройной осанки можно порекомендовать метод, основанный на методике психического моделирования: выходя на улицу на прогулку или по каким-то другим причинам, вы выпрямляете спину, поднимаете грудь и слегка откидывая голову, двигаетесь легкими спокойными шагами и повторяете про себя в такт шагам: “Я молодой, здоровый и крепкий“. Такой тренинг постепенно приведет организм в состояние бодрости и избавит от многих грустных мыслей, свойственных возрасту.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« Ответ #3 : Ноябрь 15, 2015, 07:59:57 »

  Очень важна гимнастика для людей, страдающих ревматизмом. Если суставы малоподвижны, они подвергаются сильной деформации, что ускоряет их “изнашивание”. Это можно предупредить, если больше двигаться, целенаправленно тренировать мышцы и суставы.
В последнее время геронтологи все чаще подчеркивают, что гимнастика и танцы больше нужны пожилым людям, чем молодым.

Прекрасным стимулятором являются массаж, а также растирание жестким полотенцем. Начинать эти процедуры нужно постепенно, например, двигаться от кистей рук до локтей, затем до плеч, но предварительно нужно посоветоваться с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это запрещается.

Источником счастья в старости становится дружба и человеческая отзывчивость. Рецепт их приобретения прост: нужно давать, а не брать, предлагать, а не требовать.
К сожалению, немолодые люди часто становятся эгоистичными. Случается, что на первый план выходят только их болезни, которые перекрывают все.
Не нужно навязывать молодым свои взгляды на жизнь и вмешиваться постоянно в их дела.

Кстати, японцы считают, что преданность интересам семьи и проживание в полной семье сдерживают старость. При этом вовсе необязательно проживать с детьми под одной крышей постоянно, но очень важно ощущать поддержку родственников, важно как можно чаще собираться вместе всей семьей.
А вот одиночество, наоборот, сокращает жизнь человека. Отношения с друзьями детства, институтскими друзьями помогают почувствовать себя молодым, так что ностальгия – прекрасное средство психологического омоложения. Пользуйтесь им чаще!


Факторы, которые старят
Из-за старения, организм хуже приспосабливается к окружающей среде, снижается способность к регенерации тканей, приобретаются болезни и расстройства обмена веществ.
Внешним результатом старения становятся дряблость мышц, появление морщин, седина в волосах.

Конечно, можно сделать пластику, пользоваться гримом и иметь хорошего врача, но возраст не обмануть. Как уже говорилось – все стареют неодинаково, и в этом заслуга самого человека. Есть мужчины и женщины в пятьдесят выглядящие шикарно, а есть сорокалетние, которым на вид дают «далеко за пятьдесят».

 

Чтобы не утратить внешнюю привлекательность в зрелые годы, помните о факторах, которые старят больше всего:

1. Ранняя седина.
Может появиться рано из-за проблем со здоровьем, нехватки кальция в организме, диет и стресса. Надо вести здоровый образ жизни. Седину же регулярно закрашивать, не забывая и про отросшие корни. Кстати, тёмный тон волос, как правило, добавляет лет, а блонд молодит!

2. Дряблая шея.
Кожа шеи очень тонкая, наиболее подверженная преждевременному старению.
Увлажнять и питать кожу шеи надо не менее тщательно, чем лицо. В зиму укутывать шарфом от мороза. Следить за осанкой, поскольку опущенная голова и сутулые плечи ослабляют тонус мышц шеи.

3. Неухоженные руки.
Женщину в возрасте всегда выдают руки! Защита кожи рук и уход за ними всегда должна быть актуальной. Полные предплечья также ассоциируются со зрелостью. Не забывайте про упражнения для мускулатуры рук.

4. Одежда не по возрасту.
"Старящие" элементы гардероба - это платья-балахоны, подплечники, мешковатые блузы и пиджаки, топорно сделанная обувь. А также цвет, придающий коже землистый оттенок.

5. Яркий макияж.
Яркий, насыщенный макияж больше свойственен весьма зрелой даме. Приглушайте краски декоративной косметики, не забывая осветлять консилером носогубные складки.

6."Бабушкин" парфюм.
Если в новом аромате есть ощущение, что старше своих лет, вызывающее дискомфорт, то лучше им и не пользоваться.

7. Морщины.
Легче предупредить их появление морщин, чем избавиться. Надо использовать солнцезащитную косметику и регулярно увлажнять кожу.

8. Дряблое тело в "ямочках".
Целлюлит может быть и у молодых девушек. Для борьбы с "апельсиновой коркой" сочетать сбалансированное питание, спорт, массаж и антицеллюлитные обертывания и кремы.

9. Сильный загар.
Мало того, что коричневый оттенок накидывает несколько лет, чрезмерный загар обезвоживает кожу, способствуя быстрому старению.

 

10. Усталый взгляд.
Потухшие глаза, грустный или озлобленный взгляд прибавляют достаточно много годков. Любите жизнь, отыскав меленькие радости, смотрите проще на неприятности. Все пройдет! Храните в себе безмятежность ребенка.

И в заключение совет от психологов, которые утверждают, что панический страх смерти чувствуют только те люди, которые практически ничего не добились в жизни. Они уверяют, что если человек может оглянуться назад и с гордостью перечислить несколько серьезных, на его взгляд, достижений, такой человек относится к своему старению куда более спокойно...

  http://www.liveinternet.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap