Сентябрь 25, 2018, 05:57:13
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Душица обыкновенная  (Прочитано 475 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Эллис
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 392


« : Январь 12, 2012, 11:57:42 »

 Душица обыкновенная

Описание: Многолетнее растение высотой около метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими бледно-пурпурными цветами. Все растение обладает сильным ароматом.
 Соцветие душицы – раскидистая метелка. Окрашена в пурпуровые или лилово-розовые тона.
 Сами цветочки мелкие, собраны в продолговато-округлые колоски, а колоски, в свою очередь, образуют метелку длиной с ладонь.
 Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче. Душица – неплохой медонос, вот почему на ее соцветия любят присаживаться пчелы, сборщицы ароматной дани. С середины лета материнка начинает плодоносить, давая коричневые трехгранные орешки, ничуть не больше маковых семян.
Цвет: от золотичтого до тёмно-жёлтого (становится коричневой со временем)
Аромат: Теплый, свежий, древесный, пряный, терпкий, маслянистый, отдающий камфарой

Психо-эмоциональное действие
 Оказывает седативное, успокаивающее действие, устраняет неврозы и страхи. Помогает победить стойкую бессонницу. Способствует быстрому восстановлению сил. Аромат самосовершенствования. Устраняет повышенную раздражительность, вспыльчивость, импульсивность.

Косметическое действие
 Душица оказывает сильное липолитическое действие, она стимулирует b-рецепторы адипоцитов, устраняя гиперпродукцию жира клетками и его деструкцию, плюс улучшает кровообращение и постепенно целлюлит исчезает, подкожно-жировая клетчатка восстанавливает свою здоровую структуру. Эффективное средство при экземах, гнойничковых поражениях кожи, фурункулезе. Есть данные об антиаллергенном действии душицы. Парфюмеры применяли душицу в качестве дезодорирующего средства. Эфирное масло считается лучшим биоактиватором мыла, позволяющим глубоко и красиво очистить кожу, сократить поры, устранить чрезмерное потоотделение.

Целебное действие
Свойства: антиоксидантное, антисептическое, антивирусное, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное.
Показания: аллергия, артрит, астма, боли в спине, бронхит, грибковые заболевания, икота, несварение желудка, простуда

 Эфирное масло душицы укрепляет иммунитет и особенно эффективно при аллергиях, кандидозах, синдроме хронической усталости и грибковых инфекциях. Оказывает стимулирующее действие при плохой циркуляции лимфы. Во время выздоровления или при общей слабости душица помогает усилить и мобилизировать организм. Антибактериальные свойства душицы делают её идеальной для распыления в помещении, где находится больной человек для того, что бы очистить воздух и предотвратить распространение инфекции.
 Антибактериальное и противовирусное действие эфирного масла душицы, способность уменьшать закупорку сосудов, разжижать и выводить слизь, облегчать боль и смягчать мышечные спазмы полезны при таких проблемах дыхательной системы как астма, бронхит, простуда, грипп, больное горло, а так же лающий кашель.
 Облегчает боль и воспаление при проблемах с суставами и позвоночником, такие как артриты, боль в спине, бурситы, кистевой туннельный синдром (болезненное ощущение в запястье, возникающее после долгой работы на клавиатуре), ревматизм и ишиас. Часто используется для компрессов при лечении растяжений, опухолей и жесткости мышц.
 

Меры предосторожности и противопоказания
Беременность: не использовать
 Может вызвать раздражение слизистых и кожи, поэтому используется в более низких дозировках, чем другие эфирные масла.
 Повышенная кислотность желудочного сока.
 Гипертоническая болезнь высоких степеней.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap