Сентябрь 20, 2018, 01:29:16
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Шалфей лекарственный  (Прочитано 1180 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3563



« : Апрель 10, 2012, 06:59:25 »

Шалфей лекарственный


Описание: Травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см
Цвет: бледно-жёлтый или зеленовато-жёлтый
Аромат: свежий, сильный, тёплый, камфорный, травяной
Используемая часть растения: листья (свежие или подсушенные)


Психо-эмоциональное действие
 В очень малых дозах может оказывать смягчающее действие на психику, успокаивая парасимпатическую нервную систему. Применяется в состоянии усталости, депрессии. Обостряет чувственное восприятие, стимулирует работу памяти.

Косметическое действие
 Обладает регенерирующими свойствами.
 Эфирное масло шалфея используется для ухода за жирной кожей. Балансирует производство кожного сала (себума). Применяется при расширении пор. Рекомендуется для лечения акне.
 Препятствует выпадению волос и облысению, возвращает волосам силу, тонус, блеск и эластичность. Уменьшает сальность волос, избавляет от перхоти. Эффективно против целлюлита.
 Регулирует потоотделение, применяется при избыточном потоотделении стоп и ладоней.

Целебное действие
Свойства: противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое, противоспазматическое, вяжущее, мочегонное, стимулирует пищеварение, менструации

Иммунная система. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, усиливает защитные силы организма. Устраняет увеличение лимфатических узлов, стимулируя лимфоток, нормализует работу желез внутренней секреции.
Система кровообращения. За счет очищающего воздействия на систему кровообращения поднимает низкое кровяное давление. Усиливает микроциркуляцию, способствует постепенному восстановлению функций после обратимых инсультов.
Пищеварительная система. Очищает от мокроты нёбо, глотку и желудок. Помогает при язвах в полости рта, гингивите, воспалении слизистой рта и десен, парадонтоез, кариесе, пульпитах. Стимулирует пищеварение, рекомендуется при потере аппетита. Приносит облегчение при запорах. Стимулирует мочеотделение, является тоником для печени и почек. Масло хорошо помогает при задержке жидкости и отеках.
Дыхательная система. Обладает отхаркивающим и муколитическим действием. Противокашлевые свойства шалфея будут полезны при астме, бронхите, кашле. Применяется при ангинах, больном горле, тонзиллитах, ларингитах. Способствует быстрому восстановлению голоса (очень ценно для дикторов, лекторов, певцов). Оказывает противовоспалительное, смягчающее действие при хронических и острых воспалениях органов дыхания.
Репродуктивная система. Оказывает значительное действие на женскую репродуктивную систему. Оказывает действие подобное эстрогену, регулирует менструальный цикл. Полезно при отсутствующих, задерживающихся, скудных менструациях, менструальных спазмах, проблемах менопаузы. Антивирусное действие шалфея может быть использовано для лечения генитального герпеса, молочницы, вирусных энтеритов. Пользуется репутацией эффективного средства от бесплодия, может способствовать зачатию.
Система кожных покровов. Полезно для лечения экземы и псориаза. Масло шалфея останавливает кровь при порезах и других повреждениях кожи, стимулирует формирование рубцовой ткани. Для медленно заживающих ран рекомендуется применение шалфея в сочетании с бессмертником и шиповником 2 раза в день в течение 10 дней.
Опорно-двигательная система. Рекомендуется для лечения ревматизма и артритов. Уменьшает боли в перетружденных или травмированных конечностях. Хорошо помогает при фиброците (один из типов мышечного воспаления) и кривошее (малоподвижность шеи). Уменьшает дрожь, в том числе параличное дрожание.


Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: 8%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации.
Беременность: не применять (может вызвать кровотечение, обладает абортативным действием). Так же не применяется в период грудного вскармливания и для маленьких детей.
 Не применять при склонности к эпилепсии (содержит большое количество кетонов (туйона и камфоры) которые могут вызвать приступы эпилепсии).
 Применять с осторожностью при гипертони.
 Не употреблять внутрь при сильной эмоциональной возбудимости и нарушениях сна, т.к. шалфей повышает умственную и физическую активность
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap