Июль 22, 2018, 01:41:12
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Фляжка  (Прочитано 166 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Карагодина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 668



WWW
« : Январь 22, 2017, 02:46:17 »

Фляжка

Ольга Карагодина

 Алексей Степанович, солидный мужчина средних лет, холостяк, начальник отдела программистов, терпеть не мог командировки по одной простой причине – он до смерти боялся летать в самолётах: лучше три дня на поезде, нежели два часа в воздухе.  Но в жизни случаются именно те ситуации, которых больше всего боишься. Алексея Степановича отправили в командировку в Магадан. Лететь нужно было самолётом через сутки на целых восемь дней. Восемь часов туда и восемь обратно. Шестнадцать часов в воздухе. Как пережить эти самые часы, он не представлял. В голову лезли тревожные мысли, а в ночь перед командировкой ему приснился страшный сон. Сидит он в кресле боинга, выходит стюардесса и с приятной улыбкой сообщает:
 – Экипаж нашего самолета прощается с Вами и желает вам приятного полета...
 Алексей Степанович проснулся в холодном поту. Вечером он вылетал в Магадан. Утром в конторе ему встретился сотрудник – нженер из его же отдела, весельчак и балагур, который, зная о панических страхах Алексея Степановича перед полётами, решил аккуратно добить своего начальника:
 – Алексей Степанович, здравствуйте! Как настроение? Летим? Хотите, я Вам анекдот на дорожку расскажу для поднятия духа?
 Алексей Степанович внутренне сжался.
 – Боже мой, и этот знает о моем горе! – но внутренне собрался, – конечно, Валерий Васильевич, слушаю Вас.
 – Аэропорт, аэропорт, я – борт 57, терплю бедствие! – начал сотрудник.
 – Борт 57, борт 57, вас понял! Вычеркиваю! Ха-ха-ха, – залился смехом довольный сотрудник.
 У Алексея Степановича задрожали коленки, но виду он не подал. Его обуревали мысли о другом.
 – Валерий Васильевич, а Вы случайно не знаете, в самолёте употреблять спиртное не возбраняется? Я бы взял с собою фляжечку коньяка, для успокоения нервов. Мне восемь часов в воздухе висеть, а с фляжечкой всё полегче будет.
 Валерий Васильевич смекнул, что его начальник проглотил наживку и с серьёзным лицом продолжил  процесс «добивания» страдальца.
 – Знаете, я недавно летал с женой в Египет, и нам  сказали, что на многих авиалиниях запретили спиртное. Говорят, МВД России вообще не исключает возможности введения "повального сухого закона" на воздушном транспорте. Запретить алкоголь давно пора. Вот и в газетах пишут, что необходимость запрета алкоголя на борту связана с тем, что  во время рейсов были зафиксированы дебоши со стороны подвыпивших граждан, из-за чего происходили задержки вылетов, а из-за лиц, перебравших со спиртным, могут пострадать другие пассажиры. Курить, кстати тоже запрещено.
 –  Ох-х-х-х… – испустил слабый вздох Алексей Степанович, – ни выпить, ни покурить.
 – Валерий Васильевич, и что, никак нельзя договориться?
 – Ну-у-у-у, не знаю, как на счёт договориться, это Вам не бандиты, – протянул Валерий Васильевич. – Помните случай был в феврале этого года? О нём сюжет по ТВ шёл. Тогда в аэропорту Домодедово трое нетрезвых мужчин устроили дебош на борту самолета, вылетавшего рейсом Москва – Бангкок. Попытка высадить разбушевавшихся пассажиров силами экипажа не удалась: за них вступились их жены. В итоге, рейс был задержан на десять часов, а для нейтрализации дебоширов  использовали ОМОН и службу быстрого реагирования аэропорта.
 –  Ой, – внутренне сжался Алексей Степанович, – только ОМОНА мне не хватало.
 – Спасибо, Валерий Васильевич, пойду собирать сумку, вот только бумаги захвачу. Вы уж тут не подводите меня. Бог даст, долечу. Надо бы в аптеку зайти, купить жвачку против курения.
 Дома, собрав сумку, Алексей Степанович достал трехсотграммовую плоскую фляжку для коньяка, подаренную ему сотрудниками. Повертел её в руках,  подошёл к бару и достал  армянский коньяк:
 – Налью. Выпить – расслабиться перед полётом надо.
 Через час к дому подкатило такси по вызову. Командированный в Магадан Алексей Степанович с каменным лицом, заранее жуя жвачку против курения, сел в машину. Он надеялся: произойдёт чудо, и  не нужно будет ехать в аэропорт. Случаются же иногда чудеса?! И  сам себе ответил: чудеса, конечно, случаются, но над ними нужно много потеть.  Однако чуда не случилось. Такси подкатило к зданию аэропорта, и Алексей Степанович остался один на один со своей бедой. До рейса оставалось два часа, регистрацию пока не объявляли. Он сел на лавку в зале ожидания и вытащил сигарету, констатировав, что ни черта эти жвачки не помогают. Курить хотелось до безобразия. Алексей Степанович отошёл в угол для курильщиков и с наслаждением затянулся. Пока курил, в голову лезли всякие мысли. Он потушил  сигарету, и тут ему в голову пришла свежая мысль:
  – А что, если  спросить у таможенника, можно ли пронести с собой фляжку коньяка? 
 Алексей Степанович вытащил фляжку и для смелости пригубил коньячку. Затем подхватил сумку и отправился к барышне в окошке. Симпатичная девушка с каштановыми волосами и ясными зелеными глазами, улыбаясь, спросила:
 – Вы, что-то хотели?
 – Я? Да. Скажите, пожалуйста, могу ли я взять с собой  на борт самолёта фляжечку коньяка? Маленькую. Я очень боюсь лететь, а это меня бы приободрило.
 У девушки в окошке вытянулось лицо. Глаза её посерьезнели, и она сухо отрезала:
 – Мужчина, Вы что себе думаете? Вы хоть понимаете, чем занимается таможня? У нас есть дела поважнее, чем… Шли бы Вы лесом со своей фляжкой. В окне «Информация» спросите.
 Алексей Степанович вздохнул, сделал большой глоток. Завернул крышку фляги и пошёл искать нужное окошко. В окошке «Информации» сидела яркая блондинка с голубыми глазами и розовыми пухлыми губками. Девушка подняла глаза и мелодичным голосом спросила:
 – Чем могу помочь?
 Алексей Степанович осмотрелся, удостоверился, что никого рядом нет, и дохнул коньячными парами в окошко:
  – Девушка! Скажите, могу ли я взять с собой в салон самолёта фляжечку коньяка? Граммов триста…
 Барышня часто-часто заморгала ресницами, и у неё тоже вытянулось лицо, Алексей Степанович приготовился получить очередной нагоняй.
 – Боженька, спаси и сохрани! Она подумает, что я пьяница, – сообразил он, но мужественно решил дождаться ответа.

 – Мужчина! На одного человека положено два литра спиртного. А Вы, сколько хотите провезти с собой? Ящик что ли? Что Вы мне забиваете голову какими-то фляжками! Заняться нечем? Вы куда летите?
 Алексей Степанович подумал, что она унюхала спиртное и сейчас его  снимут с рейса. Может, оно, конечно, и к лучшему, но на работе не обрадуются его подвигам. К тому же, наверняка, составят бумагу, что он напился в аэропорту. Алексей Степанович отошёл вглубь зала и допил коньяк.
 – А-а-а-а. Пропадать, так не зря.
 Огляделся вокруг себя. Никто его задерживать не собирался. По залу слонялись «отлетающие» пассажиры. Очнулся страдалец от голоса, вещавшего о начале посадки на рейс Москва-Магадан. Всех просили пройти паспортный контроль. Алексей Степанович выкурил последнюю сигарету, сунул в рот жвачку и на ватных ногах отправился проходить контроль.
 Очутившись в свободной зоне, он обнаружил магазин Dutu Free.
 – Хорошее дело, – подумал он и прикупил себе на всякий случай французского конька, который оказался намного дешевле, нежели в магазинах. Затем отправился в бар. Там он позволил себе большой стакан пива. Сладко попивая пивко, Алексей Степанович почувствовал, что страх понемногу отступает. Потом он взял ещё стаканчик и ещё один. Как проходила посадка, Алексей Степанович помнил плохо. Очнулся он в кресле, когда самолёт зажужжал турбинами и вырулил на взлётную полосу. Отступать было некуда, и тут ему на глаза попалась газета, торчащая из кармана кресла, стоящего перед ним. Алексей Степанович с головой окунулся в чтение. В газете была напечатана статья всё на ту же тему – пьянство в самолётах. Статья рассказывала о том, как пассажиры пьют в салонах самолётов спиртные напитки, купленные в магазинах Dutu Free. И никто не мешает нашим согражданам выпивать содержимое бутылок еще до того, как они окажутся в самолете, подобно тому, как курильщики делают последнюю затяжку перед тем, как пройти на посадку.
 – Зря боялся, – констатировал Алексей Степанович.
 Его настроение заметно улучшилось, в чемоданчике булькал непочатый пузырь французского коньяка. Слушая веселое бульканье, Алексей Степанович расшутился с молоденькой стюардессой:
 – Скажите, милочка, а что, пилоты лётные карты взяли или летают по пачке сигарет «Беломорканал»?
 Девушка сразу оценила не только юмор, но и страх, светящийся в глазах пассажира. Мужчина был бледен и носовым платком поминутно обтирал вспотевшую лысину и шею, поэтому девушка тут же нашлась и изящно ввела пассажира в  ступор:
  – Мужчина. Пристегните ремень и медленно повторяйте за мной: Отче наш, иже еси на небеси...
 Рот Алексея Степановича приоткрылся, он нечленораздельно забулькал, не узнавая собственного голоса:
 – Девушка, а нельзя ли у Вас попросить хотя бы парашют?
 – Мы парашютов не выдаем.
 – Однако на корабле же дают спасательные жилеты?
 – Мы с вами не в море.
 – Черт побери! Мне кажется, что умеющих плавать все же больше, чем умеющих летать!
 – Гражданин! – строго сказала стюардесса, – Возьмите пакет на всякий непредвиденный случай и ждите ужина. Вы что больше любите – рыбу или мясо?

 – Жизнь, – выдохнул Алексей Степанович. Он откинулся в кресле, положил газету на лицо и попытался уснуть, мысленно дав себе зарок больше никогда не летать на  самолётах, вплоть до увольнения с работы.
 Чудо все же свершилось, но какое-то порченное. Через два месяца Алексея Степановича отправили в командировку в Малайзию. Лететь ему предстояло восемь часов в один конец.
Записан

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ЖЖ http://kazan-love.livejournal.com
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21849



« Ответ #1 : Февраль 11, 2017, 12:32:50 »

 Спасибо!  Grin
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap