Никто из нас не знает, что скрывается иногда за благообразной внешностью человека. Герберт Уэллс
Внутреннее безобразие весьма часто и очень искусно прикрывается внешним благообразием. Максим Горький
Все прелести твои благообразно. Пусть защищает платья бастион, У тайного соблазна свой закон: Где тайны нет, там не ищи соблазна. Рамон Кампоамор
Благообразность как качество личности – способность внушать уважение своей наружностью, благопристойным, приличным видом.
Благообразный Старец встретил Ученика Воскресной школы, положил ласково ладонь ему на голову и говорит: — Прислушайся, сын мой, к словам того, кто умудрён, и поступи по совету того, кто благочестив. – Ладно, – согласился Ученик Воскресной школы, — давай выкладывай. — Да нет, мне лично нечего тебе посоветовать, — сказал Благообразный Старец. — Просто уж таков обычай, чтобы старики наставляли юных. Вообще-то я пират. Когда он снял руку с головы мальчика, у того волосы оказались слипшимися от запёкшейся крови. А Благообразный Старец побрёл дальше наставлять молодёжь.
Благообразность проявляется под влиянием трёх энергий: благости, страсти и невежества.
Благостная благообразность – красивая, честная, искренняя, словом, истинная, не наигранная, не показушная. Ей незачем красоваться и демонстрировать напоказ свои достоинства и добродетели. Свет и сияние, исходящие от благостного благообразного человека, не может быть обманным.
Магнетизм благостной благообразности не может быть ложным. Для человека в невежестве благообразный благостный человек – лицо с другой планеты, странное существо не от мира сего. Он относится к нему, как чуду чудному и диву дивному.
Как-то остановились в одном отеле где-то в Каннах Старый Русский (благообразный старичок из какой-то там волны эмиграции, дворянин в каком-то там поколении) и Новый Русский (весь в рыжухе, коже и т.д.). Само собой, старичку интересно пообщаться с соотечественником, узнать что там в России-матушке деется. Да вот незадача – соотечественник больно необщительный – слова не обронит. Ну, за завтраком подсел Старый Русский к Новому Русскому и, чтобы завязать разговор, обратился к нему с такой фразой: – Прекрасный сегодня денек будет, милостивый государь, вы не находите? Новый русский слегка удивился такой безответственной речи и, постучав пальцем по столу для придания веса своим словам, весомо произнес: – Смотри, дед, ты подписался, что день будет хорошим… Я тебя за язык не тянул!
Благообразность в страсти – выгода от удачно сыгранной роли. Человек надевает маску благообразности, чтобы реализовать какие-то свои корыстные планы. В страсти благообразность служит декорацией для того, чтобы оставить о себе приятное впечатление.
Обращается в американскую авиакомпанию группа из 50 евреев – лететь на Святую Землю. Ну, все нормально, оформляют – летят. Стюард думает: 50 евреев – это ж если каждый даст хоть по доллару на чай – пятьдесят долларов будет. А если по 10 долларов (вроде богатые же)…”
Ну, весь полет старался как мог – водички, пледиком укрыть, и т.д. Кончился полет, стюард стоит у выхода: благодарим, что воспользовались услугами нашей компании, ожидаем вас в следующий раз.. Подходит один: -Благодарим Вас, молодой человек, полет надолго запомнился нам… Подходит второй: – Ваша мать воспитала достойного сына – она может гордиться Вами… И так 49 проходят, последним идет седой благообразный ребе: – Молодой человек, нам было крайне приятно пообщаться с вами, Ваша мать должна быть довольна таким сыном… Да, кстати, мы посовещались и решили вручить вам чек на 5000 долларов! И закричал стюард вслед уходящим евреям: – Евреи! Я верю – вы не убивали Христа. Но как вы его мучили!..
За благообразным видом человека в невежестве скрываются все возможные пороки. Пьянство, разврат, сквернословие.
Учительница Вовочки решила навестить его родителей. Приходит, а там огромный особняк за витым забором, внутри бассейн и т.д. Звонит в дверь, ей открывает благообразный дворецкий в униформе, она обалдевает и говорит тихим голосом: – Я к Вовочке. – Прошу Вас, мадам, Вальдемар Вас сейчас примет. И подводит ее к комнате Вовочки, стучит: – Вальдемар, к Вам дама. – Не пи..и! – Б….ю буду!
Купе поезда. Заходит мужик – весь такой прикинутый. С ноутбуком последней модели. Садится. Тут же начинает клавить. Заходит батюшка. Благообразный, с бородой. Достает сало, огурцы. Домашнюю. – Ну, что – сын мой, по маленькой. – Да, что Вы, батюшка – я не пью, да и работы много – акции скачут. Батюшка поел. Довольный. – Ну, что сынок – может в картишки. – Да нет – что Вы, батюшка. Я не играю. Да и работа. Валюта скачет. Каждая минута – миллионы долларов. Батюшка посидел немного, вышел в коридор. Возвращается с двумя классными тетками. – Сын мой, – тут прекрасные соседки. Приглашают порезвиться и покувыркаться. – Да нет, что Вы, батюшка. Не могу. Работы много. Да я, к тому же, женат. Возвращается под утро батюшка – довольный. Сосед сидит – грустный. – Батюшка. Вот скажите. Я не пью. Не курю. С девушками не гуляю. Все время работаю. Но как-то не чувствую удовлетворения. Может, я неправильно живу? – Да нет, сын мой. Живешь ты правильно. Но зря.
Невежественная благообразность действует хитростью, совращает внешними привлекательными вещами, соблазняет живое существо, вводит его в грех и в искушение. То есть на начальном этапе все очень чинно, благообразно и красиво, а заканчивается все в какой-то греховной деятельности.
Источник:
https://podskazki.info/