Ноябрь 19, 2017, 08:46:21
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Как научиться давать, не ожидая ничего взамен.  (Прочитано 33 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« : Июль 07, 2017, 12:18:25 »

   «Зачем это? Как так, не ждать ничего?» — спросите вы. И расскажете мне о том, что вам все вокруг всё должны: муж – выслушивать вечерами, даже уставший, и хорошо зарабатывать; дети – быть тихими и не капризничать, даже когда устали и хотят внимания; родители – отпустить и не мешать жить или, наоборот, содержать и вкладывать как в детстве; друзья – всегда быть рады встрече, помогать и выслушивать; соседи – быть вежливыми, аккуратными и спокойными; начальники – замечать все геройства и закрывать глаза на промахи; и так далее, список можно продолжать и продолжать.

      Как же так получается, что мы каждый день осуждаем окружающих за их «соринки в глазах», за невыполнение их обязанностей и отказ от поведения по тому сценарию, который написали для всех действующих ролей окружающей жизни, обижаемся и страдаем из-за них? Может, дело в собственных «бревнах»? Ведь важно не сколько то, что именно происходит, как то, с какой позиции человек сам смотрит на ситуацию. И если правят бал гордыня и эгоизм, тут, конечно, приходится тяжко.   Не будьте «эмоциональными ростовщиками» Бывает много ситуаций, когда делая что-то для кого-то, вы ждете ответного хода, возврата «по бартеру». Убираете и готовите мужу, ожидая, что он даст вам денег на маникюр; воспитываете детей, чтобы было «кому стакан воды подать»; моете подъезд, чтобы соседки обсуждали вашу положительность; помогаете друзьям с переездом, чтобы когда-нибудь они не смогли отказать в вашей просьбе. Когда люди берут кредит в банке, они хотят точно знать, сколько и когда им надо будет платить. Но попадая в «эмоциональный капкан», они интуитивно хотят сбежать или огрызаются, потому как понимают, что это всё не просто так, за это добро, поданное на блюдечке с каемочкой, надо будет чем-то расплачиваться, причем еще непонятно, чем и как скоро.

 Про «потраченные лучшие годы жизни» и «я для него в лепешку, а он…» каждый день не по одному разу слушает любой практикующий семейный психолог. Тысячи женщин совершают одну и ту же ошибку: посвящают свои действия кому-то, ожидая, что их жертва будет принята и оценена по достоинству. Не будет.

 Ни принятия, ни раздачи почестей не будет. Потому что никому не хочется чувствовать себя должником. Даже если вы скажете, что делаете что-то для кого-то просто так, что «ничего не надо, ну что вы», но где-то в глубине души все равно будет надежда на «оплату в будущем», механизм отталкивания все равно сработает. И покажется, что все вокруг неблагодарные сволочи, и «не делай добра – не получишь зла», и вообще, лучше закрыться в своей скорлупе и не вылезать, чтобы не сделали больно. Звучит глупо, но сколько людей обожглись, и теперь руководствуются такими принципами!   

 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21125



« Ответ #1 : Июль 07, 2017, 12:21:48 »

   Откройтесь миру, и он наполнит Вас В нашей жизни есть два непреложных закона:

1. Вы сможете дать другим только то, что имеете сами. Ну, здесь, вроде всё понятно. Если есть деньги, мы их можем отдать, если их нет, то не можем. Но почему тогда неумеющая любить мать свято верит, что может научить своих детей любви? Почему несчастная жена уверена, что ежедневно дает счастье своему мужу?

2. Чем больше Вы будете прятать и сохранять накопленное, тем меньше к вам будет приходить. Меня когда-то возмутила эта фраза: «Как не сохранять? Как отдавать? А у меня самой что тогда останется?» Но так устроена природа: яблоня, жалеющая сбросить по осени плоды, ломает ветви от тяжести, а яблоки все равно к зиме сгнивают; река, не желающая нести свои воды дальше, перекрывает свое русло и превращается в стоячее вонючее болото, которое со временем все равно измельчает.

 Мы и сами никогда не дадим денег человеку, зная, что он спрячет их в чулок и засунет под матрас. Почему же тогда нам кажется, что если мы будем брать и брать, копить и ни с кем не делиться, мир будет осыпать нас своей щедростью?

 Итак, чтобы делать счастливыми других, надо самим чувствовать счастье. Чтобы жизнь была к нам щедра, нужно учиться быть щедрыми к окружающим.

  Не в деньгах счастье.

 Когда речь идет о благотворительности, многие со слезами на глазах говорят, мол, мы бы рады, да денег нет совсем. Да, мы живем в материальном мире, поклоняющемся Золотому Тельцу, но не стоит забывать, что есть категории не менее ценные, отдача которых будет иногда даже более полезна для вашего развития. Я говорю о внимании, времени, силах.

 Часто нам кажется, что мы же приезжали, разговаривали, время тратили, внимание уделяли, а они всё недовольны, неблагодарные. Но всегда ли вы, общаясь с мамой, играя с ребенком или гуляя с мужем, находитесь «здесь и сейчас»? Всегда ли ваши мысли отданы тому, для кого вы делаете что-то в эту секунду?

 Попробуйте общаться с близкими, действительно выслушивая их проблемы, а не думая в этот момент о своих бедах; занимайтесь с детьми, с искренним интересом погружаясь в их игру, а не дописывая мысленно рабочий отчет; готовьте еду для мужа, думая о нем, воскрешая в памяти приятные моменты вашей совместной жизни или знакомства; помогите пожилой соседке принести продукты, а молодой маме – последить за ребенком. Возможно, не всю помощь примут.
 
  Продолжение:  http://www.korolevnam.ru/kak-nauchitsya-davat-ne-ozhidaya-nichego-vzamen/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap