Ноябрь 22, 2019, 05:48:55
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Эффект Рингельмана.  (Прочитано 33 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23521



« : Январь 14, 2019, 07:36:03 »

  Почти сто лет назад французский инженер Максимиллиан Рингельман провёл ряд интереснейших экспериментов, результаты которых закрепились в психологии под интересным названием «Эффект Рингельмана».

Суть опытов состояла в том, что испытуемые должны были выполнить ряд физических упражнений. Больше всего учёного интересовала максимальная масса груза, которую человек мог поднять. После того, как были получены данные о силе каждого из участников эксперимента, учёный начал объединять их в группы по два, три и более человека.

Рингельман хотел узнать, правда ли, что командная работа увеличивает производительность труда. Логично было предположить, что если максимальная сила, которую может приложить один испытуемый, например, сто килограммов, то двое должны были без труда поднять в два раза больше. Теория о командной работе гласит: работа в группе позволяет достичь максимального возможного результата, так как является суммой усилий всех членов команды.

  Ан нет. В ходе эксперимента выяснилось, что команда из двух человек прилагала лишь девяносто процентов ожидаемых усилий, а восемь испытуемых – и вовсе меньше половины. Учёные решили продолжить проверку и предложили новое задание – перетягивание каната. Результат подтвердился: чем больше человек в группе, тем ниже производительность её труда.

Психологи нашли вполне рациональное объяснение этому явлению: когда человек работает один, он может рассчитывать только на самого себя, а, следовательно, прилагает все возможные усилия. В группе же никто не обратит внимания на то, что человек работает не в полную силу, можно и расслабиться.

Как пример психологи приводят старинную легенду о деревне, жители которой должны были предоставить бочку водки. Было решено, что каждая семья даст ведро «горькой». Когда бочку решили открыть, чтобы продегустировать напиток, оказалось, что она была полна чистейшей воды – каждая семья, решив, что разбавленность водки никто не заметит, принесла ведро воды из колодца.

Когда человек действует, его сознание запоминает, сколько усилий нужно приложить для достижения результата. И потом, уже в другой деятельности, человек работает с такой же силой, а в случае работы в команде, использует даже меньше усилий, искренне веря, что производительность группы людей выше его собственной.

Эффект Рингельмана никто не смог преодолеть и по сей день.

    https://privet-sovet.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap