Июль 06, 2020, 08:54:39
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Икигай.  (Прочитано 31 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24885



« : Апрель 26, 2020, 10:20:11 »

   Икигай в дословном переводе с японского — «причина просыпаться по утрам». Это то, что дарит счастье и ощущение удовлетворенности жизнью. Причем японский икигай, в отличие от датского хюгге — уютного счастья дома в окружении милых и теплых вещей, это счастье очень индивидуальное. Для каждого — свое.

Место рождения — остров долгожителей.

Концепция икигай родилась на острове долгожителей Окинава. Считается, что там живет самое большое в мире количество людей, перешагнувших столетний рубеж. Островитяне доживают до 115 и даже до 120 лет. И сохраняют при этом ясный ум и подвижность, хорошее расположение духа и общительность.

Одни исследователи считают причиной долгожительства жителей Окинавы местную диету, включающую в себя особые водоросли умибодо и морепродукты.

  Другие ученые сходятся в том, что концепция жизни икигай помогает людям жить долго и счастливо, без стрессов и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний.

Жители Окинавы не работают ради денег или ради выживания. Не гонятся за славой, властью или успешной карьерой.

Философия икигай очень проста: делай всю жизнь то, что тебе нравится и в чем ты действительно хорош. И получай от этого удовольствие.

Как найти свой икигай?

А какова ваша причина вставать по утрам? Чтобы выяснить это для себя, каков ваш икигай, Дэн Бюттнер, автор книги «9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех» предлагает составить три списка на одном листе бумаги.

Эти три списка должны включать:

ваши жизненные ценности,

то, что вы любите делать

и то, что вы делаете по-настоящему хорошо.

Это важно. Поскольку может оказаться, что вы любите петь, но поете так, что все люди вокруг разбегаются. В таком случае карьеру певца вам будет сделать очень сложно.

Пересечение и совпадение этих трех важных списков и есть ваш индивидуальный икигай.

Однако одним любимым хобби не всегда проживешь. Надо, чтобы дело, которое нравится, еще и приносило какой-то доход. И не только материальный. Ощущать, что выполняешь некую важную миссию в мире и приносишь пользу, оказалось не менее важным для долголетия, здоровья и общей удовлетворенности жизнью.

 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24885



« Ответ #1 : Апрель 26, 2020, 10:22:41 »

  Например, художник может быть счастлив не только от самого процесса рисования, хотя и это само по себе здорово, но и от сознания, что несет в мир красоту и делает его чуточку лучше.

Воспитатель в детсаду или приемный родитель могут быть счастливы от осознания, что они делают мир добрее и делают счастливыми детей.

Икигай также рассматривается как совмещение четырех важных элементов:

Что вы любите (ваша страсть)

Что нужно миру (ваша миссия на планете)

Что вы умеете (ваше призвание)

За что вам платят (ваша профессия)

Но бывает и так, что умений недостаточно, чтобы наслаждаться всю жизнь тем, что по-настоящему нравится делать, или миссия на планете не ясна. Что тогда?

Следуйте за любопытством

Любопытство — это одна из важных сил, приводящих в движение мир. Ученые совершают открытия, побуждаемые любопытством. Интерес к человеку другого пола, который со временем может привести к зарождению любви и страсти, сначала тоже — всего лишь любопытство.

Интересы у всех разные. Но неизменно одно: если человеку совершенно ничего не любопытно и ничто не способно вызвать у него интерес, он умер внутри, хотя по-привычке его сердце все еще бьется.

   Философ и борец за гражданские права Говард У. Тюрман однажды сказал: «Не спрашивайте, что нужно миру. Спросите, что заставляет чувствовать вас живым и следуйте за этим. Потому что миру нужно то, что хотят уже „ожившие“ люди».

Любопытство может пробудить ваш икигай. Не бойтесь пробовать нечто новое. То, на что раньше не хватало времени или за что слишком страшно было взяться. Может, в этом вы и найдете свое счастье.

Для начала стоит найти простые и выполнимые за один день действия, которые выразят ваш икигай. И просто сделать это.

А также помнить, что икигай — это не только выражение себя через творчество, миссию в мире или любимую работу. Но и здоровый образ жизни, наслаждение от физической активности не в упражнениях «через силу», а «в удовольствие», неспешное созерцание и любование природой.

    https://5f.media/posts/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24885



« Ответ #2 : Апрель 26, 2020, 10:48:50 »

                                                                          А вы нашли свой икигай?

  Правильный икигай помогает прожить долгую и полноценную жизнь. Главное его найти.

Исследователь Дэн Бюттнер, при поддержке National Geographic, в течение пяти лет проводил исследование по выявлению и изучению особых мест на земле, названных им «голубыми зонами». Это некоторые области, в которых наблюдается повышенная концентрация долгожителей. В ходе этой работы ученые попытались выявить те закономерности питания, культуры, поведения, которые позволяют местным жителям жить гораздо дольше, чем в других странах.

Одно из таких специфических мест находится на маленьком острове Окинава. В Японии вообще довольно высокий процент долгожителей, но концентрация их на Окинаве превышает все пределы. Средняя продолжительность жизни здесь у мужчин составляет 88 лет, у женщин — 92 года.

Да, местный набор продуктов состоит в основном из рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Да, здесь очень распространены физические нагрузки и восточные духовные практики. Но есть и совершенно особое явление, которое отличает эту местность от остальной Японии и всего мира. Они называют это икигай (ikigai).

Однажды в маленьком японском городке умирала женщина. В какой-то момент она почувствовала, что ее душа покидает тело, возносится вверх и предстает перед духами предков. Громкий голос спросил ее: «Кто ты?»

 

«Я жена мэра» — ответила она.

«Я не спрашиваю, кто твой муж. Ответь мне, кто ты?»

«Я мать четверых детей. Я учительница в школе».

«Разве я спросил, сколько у тебя детей или где ты работаешь?»

И так продолжалось до тех пор, пока она не сказала: «Я та, кто просыпается каждый день для того, чтобы помогать своей семье и учить детей в школе».

 

После этого она вернулась в свое тело и болезнь отступила.

Она нашла свой икигай.

Что такое икигай?

Японское понятие икигай довольно сложно однозначно перевести на русский язык, но примерно можно расшифровать как «то, что придает жизни смысл, то, что заставляет нас просыпаться каждое утро с радостью». Другими словами, икигай — это по-восточному изящное и компактное определение вашего главного интереса, того дела, которое приносит радость в вашу жизнь.

Хотя японцы острова Окинава сумели сделать это понятие частью своей философии, нельзя сказать, что икигай совершенно неизвестен на западе. Мы не раз встречали его последователей, особенно среди тех людей, которые сумели добиться в своей жизни многого.

Мы едва могли ждать утра, чтобы снова приступить к работе.

 Уилбур Райт, изобретатель самолета

 

Делайте только то, что вы любите больше всего. Это обязательно приведет вас к успеху! Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет», то мне нужно что-то менять.

Стив Джобс, основатель Apple

 

— Пух! Когда ты просыпаешься утром, — сказал, наконец, Пятачок, — что ты говоришь сам себе первым делом?

— Что у нас на завтрак? — сказал Пух. — А ты, Пятачок, что говоришь?

— Я говорю: «Интересно, что сегодня случится интересное?» — сказал Пятачок.

Пятачок, просто поросенок

Ладно, Пятачок может и не самый великий поросенок, но в словах этого персонажа содержится хорошее определение икигай.

Именно интерес к жизни, желание немедленно приступить к своему делу и выполнить его самым лучшим образом, дает людям ощущение собственной значимости, чувство удовлетворенности и смысл жизни.

Тем людям, которые знают свой икигай, незнакомы депрессии, они сохраняют оптимистическое отношение к жизни и не подвержены деструктивным привычкам. Поэтому для каждого человека, который хочет прожить долгую и осмысленную жизнь, так важно найти для себя причину вставать по утрам.

Как найти свой икигай?

Открытие своего главного дела потребует от вас, возможно, значительного вложения времени и энергии. Вам придется принять осмысленное и важное решение, и очень жаль, что многие люди понимают его необходимость слишком поздно.

Чем раньше вы начнете поиск своего икигай, тем скорее вы начнете ощущать спокойствие и удовлетворение от своей жизни. Вот некоторые вопросы, ответы на которые помогут вам в поисках.

Достижения. Какие достижения в своей жизни вы считаете самыми ценными? Возьмите лист бумаги и запишите 2-3 своих дела, которыми вы действительно гордитесь. Это может послужить хорошей отправной точкой для поиска своего икигай.

Знания. В чем состоят ваши особые знания и навыки? В чем вы считаете себя специалистом? О чем вы с удовольствием рассказываете, на какую тему читаете литературу? Какие сайты посещаете чаще всего в свободное время?

Ощущения. Работа в той области, в которой вы разбираетесь, является залогом карьерного успеха. Но если вы хотите обрести счастье, то надо заниматься тем, что любишь. Ваш икигай не слишком волнуют ваши деловые успехи, если они не подкреплены радостью в сердце. Именно на это надо обратить внимание в первую очередь.

Самооценка. Кем вы видите себя в своих мечтах? Вы учитель, юрист, мать, ученый, книгоиздатель, фермер? Возможно, именно ваша оценка своего будущего может стать той линзой, которая поможет сфокусировать все ваши усилия.

Личность. На свете нет одинаковых людей, и разным личностям подходят совершенно различные виды работ. Зная свой тип личности, вы поймете, почему некоторые занятия приносят вам огромное удовольствие, а другие не трогают ни единой струны вашей души.

Можно воспользоваться для поиска икигай и специальной картой, которая показывает, что ваше главное дело расположено на пересечении того, что вам больше всего хочется, и того, что лучше получается.

   Рисунок    https://lifehacker.ru/a-vy-nashli-svoj-ikigaj/

  И закончить эту статью хочется еще одной цитатой человека, про которого можно совершенно точно сказать, что он не только нашел свое призвание, но и следовал ему всю свою жизнь.

Ты должен найти то, что любишь. И найти свою любимую работу так же необходимо, как и своего любимого человека. Работа будет занимать очень большую часть твоей жизни, и единственный способ получать настоящее удовлетворение от работы — это делать ее превосходно, осознавая это.

 

А единственный способ делать свою работу превосходно — это любить ее. Если ты еще не нашел свое любимое дело, продолжай искать. Не прекращай поиски, пока не найдешь.

 

Как и во всем остальном, к чему лежит сердце, ты сразу поймешь, что нашел то, что искал. И как в любых прекрасных взаимоотношениях, твоя увлеченность работой будет со временем только увеличиваться. Так что, ищи и не успокаивайся, пока не найдешь.

Стив Джобс
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24885



« Ответ #3 : Апрель 26, 2020, 10:55:38 »

                                                     ИКИГАЙ: ЯПОНСКАЯ МЕТОДИКА ДЛЯ ПОИСКА ИДЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ

  У вас есть ощущение, что вы делаете бессмысленную работу? Вы поставили крест на своей страсти и талантах из-за страха, что не сможете свести концы с концами без «нормальной» работы? Вы страдаете от застоя в профессиональной жизни? Можете быть уверены — вы не одиноки.

Людей, которые в своей профессии смогли найти баланс между «нравится», «помогает чувствовать себя полезным», «в чем я компетентен» и «позволяет зарабатывать на жизнь», вообще очень мало. Но не паникуйте: решение этого уравнения существует.

В Японии, на острове Окинава местные жители практикуют икигай. Точного эквивалента этому понятию не существует ни в одном другом языке. Это философия жизни, которая позволяет достичь счастья и найти занятие, буквально созданное специально для вас. Достаточно вооружиться блокнотом и ручкой и посвятить поиску «своего» дела немного свободного времени.

Что такое икигай?

Икигай — это ответ на пресловутый вопрос «зачем я встаю с кровати утром?». Эта японская концепция, которая обозначает что-то среднее между понятиями «радость» и «причина», — один из факторов, которым можно объяснить исключительное долголетие жителей Окинавы.

  По словам Кристи Ванбремирш, автора книги «Найти свой икигай», у каждого человека существует своя собственная «жизненная миссия». Ее можно найти где-то на перекрестке четырех путей:

что вы любите делать;

в чем нуждается мир;

за что вам могут заплатить;

в чем вы талантливы.

  Как найти свой путь?
Если вы готовы отправиться на поиски своей миссии, приготовьте чистый блокнот, ручку и время для самоанализа.

1. Сконцентрируйтесь на себе

Чтобы найти икигай, нужно обратиться к основе, к самому себе:

Где я сейчас?

Чего я хочу?

Как я могу сделать себе хорошо при помощи других?

Чему я говорю «да», чему — «нет»?

Это примеры вопросов, которые надо задавать себе как можно чаще. Они требуют определенной сосредоточенности. Поэтому автор книги советует тренировать этот навык каждый день, уделяя время занятиям, которые способствуют лучшей концентрации. Например, ходить пешком, медитировать, бегать, писать или работать в саду.

 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24885



« Ответ #4 : Апрель 26, 2020, 10:57:37 »

  2. Ухватитесь за ниточку своего любопытства.

Превратить страсть в бизнес — это правильно. Но как быть, когда никакой страсти нет?  В этой ситуации Кристи Ванбремирш советует наблюдать за собой и подмечать, какие вещи вызывают у вас интерес. Имеет смысл спросить себя: «Что меня интригует в данный момент?» А затем расширить поиск в этом направлении, записывая все свои мысли.

Ничего не приходит на ум? Тогда переключитесь на мысли о том, что приносит вам радость и удовлетворение. Каждый вечер записывайте в блокнот три счастливых момента своего дня. Перечитывая записи, вы увидите повторяющиеся действия, ситуации, людей...

Можно пойти от противного. Это будет не так приятно, зато очень эффективно: подробно опишите, чему вы завидуете у других людей, особенно если это долгая и давняя зависть.

  Затем выберите из этих списков несколько пунктов для своего икигай и вдохновляйтесь ими в повседневной жизни.

3. Избавьтесь от страха

Когда мы ставим себе слишком высокие цели, уже в самом начале нас парализует страх неудачи и мы рискуем не достичь вообще ничего. Чтобы не вставлять самим себе палки в колеса, лучше начать с малого, ставя перед собой простые задачи — одну за одной. Любую большую цель необходимо разбивать на маленькие, легко достижимые.

  Приготовьтесь пройти через несколько провалов и неудач на своем пути, прежде чем доберетесь до финишной точки под названием «успех». Главное тут — не пропустить решающий момент, когда нужно будет бросить в дело все силы.

4. Принимайте себя всерьез

Прежде чем размышлять о финансовой стороне, определите, в чем заключается ваш талант, что вы делаете легко и с удовольствием. Какие качества вам приписывают и что вы сами о себе знаете? Какими из своих качеств и умений вы особенно гордитесь и хотите сохранить, чего бы это ни стоило? Это может быть что угодно — чувство юмора или смелость.

Наконец, полностью примите себя как цельную личность со всеми своими особенностями. «Один из самых простых способов растерять силу — это стыдиться себя и пытаться обтачивать свои несовершенства, чтобы втиснуться в рамки принятых стандартов», — продолжает автор.

Из страха осуждения мы мешаем себе делать то, что доставляет нам радость, и становимся взаимозаменяемыми, теряя уникальность. «Чем более мы "гладкие" и совершенные, тем труднее потом просить "достойной оплаты". Ведь главная ценность заключается как раз в уникальности», — продолжает она.

Это касается и заботы о своем внешнем виде и манерах. Вы наверняка не раз слышали этот противный тоненький голосок у себя в голове: «Фи, за кого ты себя принимаешь?» Заставьте его замолчать. Одевайтесь так, как если бы вы уже были тем, кем хотите стать. Подумайте о своем идеальном наряде и не стесняйтесь приправлять его деталями, которые определяют вашу уникальность.

  5. Спросите себя, как заработать деньги

Возможны два пути:

Найти способ монетизировать любимое дело.

Иметь оплачиваемую работу, которая будет источником основного или дополнительного дохода, и параллельно строить дорогой своему сердцу проект.

Кристи Ванбремирш советует регулярно задавать себе такие вопросы:

Какие услуги и кому я могу оказывать и получать за это деньги?
Что мне было бы интересно сделать и будет ли на это спрос?
Все ответы записывайте в блокнот, чтобы после вернуться к ним и проанализировать.

6. Окружите себя хорошими людьми

Окружите себя теми, кто поддерживает вас в поиске и помогает справляться с трудностями. Это может быть кто-то из родственников, супруг, друг, учитель... Однажды вы оцените их пользу, когда вас неизбежно одолеют сомнения, а вы будете не в состоянии посмотреть на ситуацию со стороны.

Важно возобновлять или укреплять связи с такими людьми. Тогда в нужный момент вы получите от них поощрение или сможете воспользоваться их квалификацией и знаниями (но только при условии, что это не потребует от них дополнительных усилий, — ожидать, что кто-то будет много и долго работать для достижения вашей цели просто нечестно).

И, наоборот, автор советует избегать (по крайней мере на время поиска своего икигай) людей, которые настроены негативно, дают непрошеные советы, проецируют на вас собственные тревоги. Словом, тех, кто не так уж и желает вам добра.

   https://psy.systems/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap