Июль 17, 2019, 08:21:35
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Иллюзии, которые мешают нам жить.  (Прочитано 198 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« : Апрель 27, 2016, 10:02:28 »

  Воображаемый мир всегда привлекал человека. Фантазии, искусство, ролевые игры для многих становятся более значимыми, чем реальная жизнь.
Но даже без таких крайностей мы часто живем в плену иллюзий. Жизнь начинается со сказок. Подрастая, мы перестаем верить в сказки, но увлекаемся мифами, цепляемся за стереотипы и предрассудки. Иллюзии отлично «приживаются» в нашем сознании, и мы становимся их жертвами. Чтобы не угодить в западню, надо знать врага в лицо.

Каковы ж ловушки, расставленные нашим сознанием?

1. Иллюзия опасности.

Каждый из нас может вспомнить страшилки из арсенала родителей и воспитателей. Они, постоянно предостерегая ребенка, непроизвольно внушают ему: «мир против тебя». В школе прессинг усиливается. СМИ не остаются в стороне.
Опасности, конечно же, существуют, но предсказать их невозможно. Страхи - это плод нашего воображения. Все, чего мы боимся, скорей всего, никогда не случится. Так стоит ли трепать нервы?

2. Иллюзия страдания.

В нашей ментальности заложена любовь к страданию, уважение к жертвенности. Мы находим в нем какую-то прелесть, мы страдаем по привычке. С помощью страдания можно добиться сочувствия, оно может стать орудием манипуляции. Страдание-раскаяние помогает избегать наказания. Роль жертвы удобна для тех, кто боится ответственности, не может «создавать» себя и свою жизнь.
Задумайтесь: вас устраивает такая роль?

3. Иллюзия долга и вины.

Чувство долга - древнейший инструмент для манипуляции человеком. Здесь игра идет на чувстве любви, благодарности, преданности, наличие которых нужно постоянно доказывать. «Мы тебя растили, теперь ты не имеешь права уехать и оставить нас, ты должен о нас заботиться». «Если ты меня любишь, ты должен купить мне эту шубу». Если человек не хочет подчиниться чувству долга, его обвиняют в равнодушии, бесчувственности, предательстве. Формируется чувство вины, стыда.
Иллюзия заключается в том, что невозможно обязать любить, уважать, заботиться. Любить - это право, а не долг, поэтому любые обвинения здесь абсурдны.

4. Иллюзия ограничения.

С детства родители ограничивают детей в их желаниях, дети постоянно слышат «нет» и «нельзя». Тем самым взрослые передают ребенку свое видение жизни: везде подстерегающая опасность, отсутствие достатка, необходимость всегда думать о том, что скажут окружающие. Вырастая, человек видит мир как систему с множеством ограничений.
Кто-то недостаточно красив, умен, обаятелен, у кого-то недостаточно денег, таланта и т.д. По этим “причинам” человек перестает верить в себя, отказывается от мечты.

5. Иллюзия потребности.

В эту иллюзию человек погружается легко и с удовольствием. Вездесущая реклама делает свое дело. Человек перестает контролировать свои желания. Появляется желание обладать чем-то во чтобы то ни стало. Огорчение от неудовлетворения насущных, как кажется, потребностей ведет к недовольству жизнью.
Так ли уж необходимо то, чего вы жаждете? Вы сидите в тепле, сыты, одеты и обуты, то есть все витальные потребности удовлетворены. Оцените это, порадуйтесь, поблагодарите Вселенную, Бога за то, что имеете. А почувствовав потребность в чем-то еще, спросите себя: может без этого можно обойтись?

6. Иллюзия взаимопонимания.

Мы привыкли интерпретировать поведение другого человека в соответствии с нашими собственными представлениями, с нашим опытом. Мы постоянно неосознанно примеряем любую ситуацию на себя: как бы я себя повел - и ожидаем такого же поведения от других. Мы не можем знать истинных мотивов поведения человека - но нам кажется, что мы их знаем. Даже одни и те же слова для каждого из нас имеют разный смысл.
Понимание, поддержка со стороны другого является потребностью человека. Но убеждение в том, что все кругом нас должны понимать является очень распространенным заблуждением. Все мы не похожи друг на друга, имеет разный жизненный опыт, ценностные ориентиры, настроение, наконец. И воспринимаем мир совершенно по-разному.

7. Иллюзия справедливости.

Многие любят бороться за справедливость. Идеал справедливости всегда привлекал человечество, но так никогда и не был достигнут. Мечта о совершенном, справедливом мире - это иллюзия. То, что считается справедливым одними, оказывается несправедливым для других. А всеобщей справедливости не существует, как не существует общего для всех счастья. Рьяным борцам за правду надо почаще напоминать: мир такой, какой он есть, действительность и идеал почти никогда не совпадают.

8. Иллюзия счастья и идеальной любви.

Эта иллюзия заключается в мечте о призрачном счастье, которое вроде бы близко, но постоянно от нас ускользает. Мы его догоняем, ждем, верим в счастливое будущее, не радуясь настоящему. Так в погоне проходит жизнь. На формирование этого мифа работают сказки, фильмы, реклама. Мы отождествляем счастье с какими-то внешними атрибутами, которые можно получить в наследство, купить, выиграть. А счастье-то - это внутреннее ощущение, согласие с самим собой. И несчастными мы делаем себя сами: желаем ненужное и невозможное, а потом страдаем от того, что не можем этого получить.

Что касается любви между мужчиной и женщиной, то и тут нас часто гложет тоска по иллюзорному счастью. Поиски «образца», который мы сформировали в своем сознании, могут длиться всю жизнь. Идеал - это понятие абстрактное, то есть существующее в нашей голове. А наши представления о жизни, мечты и реальность совсем не одно и то же.

Таковы иллюзии, созданные нашим же сознанием. Зная врага в лицо, можно уклониться от встречи с ним. Выбор за вами: попадаться в ловушки стереотипов сознания или расстаться с ними, освободиться от зависимости.

Браткова Галина     http://zlatovlasta.info/
Записан
Ксюша
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 11


« Ответ #1 : Апрель 27, 2016, 02:56:21 »

Иллюзии вообще ...любые...мешают жить. Есть только реальность. Здесь и сейчас.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap