Июль 17, 2019, 09:28:04
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Как быть, когда страх мешает действовать?  (Прочитано 541 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« : Май 31, 2014, 09:21:17 »

 Можно долго мечтать о чём-то грандиозном, но без действий нельзя рассчитывать на результат. Многие это понимают, однако продолжают стоять на месте. Одна из главных причин – страх. Он бывает настолько сильным, что под его влиянием человек порой готов отказаться от своих стремлений.

Нередко делаются попытки подавить в себе страх, но от этого он не исчезает. В глубине души коварный гость продолжает чёрное дело и постепенно превращается в фобию. Поэтому лучше преодолеть страх, а не прятать его в себе.

Действовать вопреки.

Если человек признался себе в своих переживаниях – это уже полдела. Есть простой, но очень эффективный метод – отслеживание своих страхов. Необходимо взять блокнот и в течение месяца просто записывать в него все свои «я боюсь». Потом перечитать. Выводы могут быть весьма интересными.
 Стоит спросить себя, что сильнее: страх или желание добиться успеха. Если второе, то тогда вполне получится действовать вопреки боязни. Можно даже использовать энергию страха, чтобы решиться на что-то, на что прежде не хватало мужества. Важно переключить внимание на действие, сконцентрироваться на процессе. Тогда нервная дрожь станет существенно слабее.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #1 : Май 31, 2014, 09:22:46 »

 Долой излишнюю серьёзность

Особенно сильный страх человек испытывает, когда ситуация кажется очень важной. Например, сложный экзамен. Тогда можно мысленно уменьшить значимость предстоящего события. Так, спортсменам перед крупными соревнованиями иной раз советуют представить, что они выступают на маленьком сельском турнире. Это неплохо помогает.

Хороший способ – вспомнить прошлый опыт преодоления страха. Например, предстояло ответственное выступление, перед которым буквально трясло от ужаса. Но всё прошло блестяще, потому что получилось взять себя в руки. Стоит мысленно вернуться в момент победы над собой, особенно важно вспомнить свои ощущения. Необходимо попробовать вновь почувствовать их, но уже применительно к нынешней ситуации.

Немного творчества

Неплохая идея – посмотреть на свой страх с юмором. Можно сочинить небольшой рассказ о своих заморочках и представить, как его с эстрады читает любимый артист. Настроение от этого поднимется, а сам страх уже не будет таким сильным, как прежде. Конечно, вряд ли это избавит от сильной фобии, однако снять излишнее беспокойство перед сложной ситуацией вполне поможет.

Можно попробовать войти в образ бесстрашного и неунывающего героя (например, д’Артаньяна). Или написать себе письмо от лица этого персонажа, где он даёт советы, как добиться успеха и преодолеть страх. Это, кстати, прекрасно помогает развить творческие способности.

Каждый может придумать свой способ. При этом стоит помнить, что страх – нормальное явление, особенно когда приходится делать что-то новое. Нет человека, который бы абсолютно ничего не боялся. Смелый умеет преодолевать страх. Это даёт важный опыт, который в дальнейшем не раз пригодится. Главное – знать цель, ради которой предстоит победить свою боязнь. Это поможет найти необходимые силы.

Источник: Gemenacom, Shutterstock.com  http://mer-ci.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap