Июль 19, 2019, 05:44:05
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Как общаться с пессимистом?  (Прочитано 195 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« : Июнь 05, 2016, 05:23:23 »

  Неприятности закаляют — по крайней мере, именно об этом нам говорят психологи. Но есть категория людей, которые просто «смакуют» несчастья. Такие люди постоянно чем-то недовольны, их тяготит окружающий мир, они повсюду видят беспросветность. И даже если в их жизни всё прекрасно — присутствуют заботливый муж и дети, материальный достаток, красота и здоровье — они всё равно страдают.

   Пессимист — человек, у которого всегда всё плохо. Общаться с такими людьми непросто, если не сказать — невозможно. Они способны «зарядить» плохим настроением всех, кто находится рядом. Эксперты Astro7 рассказали о том, как общаться с пессимистом.

Внимание: всё пропало!

Есть категория пессимистов, которая хочет получить подтверждение тому, что в жизни всё действительно так плохо, как им кажется. Пример: Вы встречаетесь с подругой в кафе. Поговорив немного о каких-то делах, подруга начинает жаловаться на жизнь. Она делает это нехотя, но с каждой минутой амплитуда нарастает и на Вас вываливается вся её биография, окрашенная в «чёрных тонах». Изначально Вы пытаетесь как-то помочь ей найти выход, предлагая какие-то реальные идеи. Но потом понимаете, что от Вас нужно только одно — сказать «Всё пропало!».

  Цель манипуляции проста — Ваша подруга хочет внимания, на подсознательном уровне ей нужно получить «отмазку» для своей бездеятельности. Конечно, так жить намного проще. Зачем ходить на курсы повышения квалификации, подтягивать английский и испанский, искать вакансии и рассылать резюме, если можно просто сказать: «У меня плохая работа»?

Тебе повезло, а мне — нет!

Встретившись с подругой в кафе, Вы за бокалом вина решили пооткровенничать. Рассказываете ей, что Вас повысили до должности директора департамента в банке, летом Вы отдохнули на Мальдивах, молодой человек сделал предложение «руки и сердца». Послушав Вас, подруга начинает жаловаться на жизнь, «приправляя» свой рассказ словами: «Как тебе повезло!», «Видишь, как тебе помогают!», «Тебе повезло, что есть такой хороший молодой человек!». В итоге и Вы начинаете жаловаться на жизнь, чувствуя себя виноватой.

Цель манипуляции — «выехать за Ваш счёт», показав, что все Ваши достижения — незаслуженные. Вы просто их получили из-за благосклонности богини Удачи, никак иначе.

Я плохой!

Этот манипулятор не так прост, как предыдущие. Не жалуется на жизнь в открытую, а невзначай добавляет в разговор словечки с негативной окраской. Подруга на Вашу просьбу говорит: «Я же плохая, что ты от меня хочешь?», молодой человек — «Со мной ничего не получится, я плохой!», «Почему ты обиделась? Я же предупреждал, что со мной будет плохо!».

И вот Вы, вместо того, чтобы справедливо требовать помощи от подруги, внимания от молодого человека, забыв о себе, начинаете уверять их в том, что они просто «золотые». Их просто никто не понимает, вот и всё.

Цель манипуляции — выставить себя жертвой, ничего не делать и поднимать самооценку за счёт других людей. Разве Ваш молодой человек так плох, если не дарит Вам цветы и подарки, не проводит с Вами свободное время, не знакомит с родителями? Нет! Это Вы — плохая, когда выбрали его, ведь он же Вас предупреждал!
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #1 : Июнь 05, 2016, 05:24:20 »

  Как вести себя с человеком, у которого всегда всё плохо?

Перестаньте спасать неудачников! На всех ни сил-то не хватит, ни времени, ни денег. Лучше потратьте их на более важные цели — помогайте пожилой соседке на лестничной площадке, подкармливайте и устраивайте бездомных животных. Пользы уж точно будешь больше. Став «спасательным кругом» для пессимистов, Вы растеряете самоуважение, самооценку и энергию.

Ответьте себе на несколько вопросов:

— К чему мне это общение?

— Что я получу от этого общения?

— Как бы мне хотелось общаться?

— Могу ли я изменить стиль общения?

— Готова ли я тратить время и силы на решение чужих неприятностей?

Если Вам ни к чему это общение, откажитесь от него или сведите к минимуму. В ином случае Вам придётся участвовать в чужой жизни. Помните, Вы не папа и не мама подруги, коллеги или любимого человека. Ему уже давно не 18 лет, так что ответственность за себя и свои поступки придётся нести самостоятельно. Каждый человек в ответе за свою жизнь, успехи и неудачи. И Вы не должны заниматься ими, даже если можете решить все чужие проблемы словно по мановению волшебной палочки.


Ваша жизнь — Ваш выбор! Так что учитесь принимать решения и нести за них ответственность.

   https://astro7.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap