Август 22, 2019, 02:23:52
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Как открыть в себе таланты?  (Прочитано 1470 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23063



« : Июль 18, 2015, 01:01:49 »

 Чем старше мы становимся, тем сильнее сужается перед нами круг возможностей. Речь идет не о счастливых случайностях, а о юношеских планах стать балериной, оперной певицей или великим писателем. С годами мы превращаемся во все более узких специалистов, что тоже, в общем-то, довольно неплохо. Но как быть, если работа менеджера по рекламе не мешает продолжать мечтать о занятии для души? Хорошо тем, у кого все эти годы мирно сосуществовали хобби и карьера. Что делать, если все ваши силы уходили на работу или на другие дела? Психологи успокаивают: те или иные таланты есть у каждого из нас. Вот только как определить, где дремлет именно ваш, если пока он ничем себя не проявил?

 Волшебная сила таланта.

Для начала немного занудства, без которого не обходится ни один чудесный процесс, и поиск талантов не исключение. Не думайте, что «открыть талант» — значит найти внутри себя кладезь идей и умений, которые почему-то до этого столько лет дремали. Невозможно моментально придумать сюжет для великого романа, если вы даже дневник не ведете, или пробежать марафон, если в основном вы передвигаетесь от подъезда до машины. По-настоящему талантливым человека можно считать, только если он добился успеха в какой-либо деятельности, будь это рисование, игра на скрипке или вообще мыловарение. Все это невозможно без упорного труда, тернистого пути, ошибок и решений «начать все сначала» (а не бросить и попробовать что-то новое). Талант — это склонность к чему-либо, помноженная на кропотливый труд. Поэтому главное, с чем придется побороться, так это с собственной ленью.

Конечно, мы не утверждаем, что любой человек даже путем кропотливого труда сможет научиться чему угодно. Миниатюрным девушкам вряд ли стоит идти заниматься баскетболом, а людям с математическим складом ума и не придет в голову писать книгу. Но определенных успехов и в баскетболе, и в литературе смогут добиться и те, и другие при наличии регулярной практики. Наш мозг обладает достаточной гибкостью: если мы получаем новый навык, это развивает новые связи между клетками, которые в свою очередь получают потенциал для дальнейшего развития.

Для всех, кто находится в поиске себя, мы подготовили несколько советов: как раскрыть в себе талант и найти то, что вам по-настоящему нравится.

- Как правило, мы уже знаем, к чему питаем слабость. Но важно отличить собственные устремления от застарелых попыток соответствовать чужим ожиданиям. Если мама и бабушка все детство нахваливали ваши длинные пальцы и тонкий слух, но наигрывание гамм и прослушивание записей классических концертов не вызывает у вас ровным счетом никакой радости, наверное, даже упорный труд будет бессилен. Вы можете стать профессиональной пианисткой и не только услаждать слух родственников, но и блеснуть перед бойфрендом грациозной постановкой кисти на клавиши. Из любопытства и развлечения ради — почему бы и нет. Но здесь о другом.

- Один из бесценных опытов на пути к своим талантам — это разочарование. Бывает, что мы ищем таланты совсем не там, где они могут быть. Не спешите спорить или расстраиваться. Профессии мечты в наших фантазиях отличаются от своих реальных аналогов примерно так же, как сказочные принцы от реальных мужчин. Но и здесь действует закон: если это «любовь», то есть настоящее призвание, вы окажетесь готовы преодолевать все трудности. Необязательно увольняться из банка, чтобы стать актрисой. Подготовьте номер для корпоративного мероприятия, и вот она – сцена!
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23063



« Ответ #1 : Июль 18, 2015, 01:03:14 »

  - Если вы вообще не знаете, в какой области хотите развиваться, пробуйте новое. Посетите мастер-класс по скрапбукингу, попробуйте станцевать линди-хоп или начните изучать японский. Скорее всего, какие-то занятия оставят чувство смущения, другие вы будете вспоминать со смехом, на третьих встретите новых друзей, а четвертое (или двадцать пятое) окажется тем, что вы так долго искали. В любом случае без новых впечатлений вы не останетесь. Однако для тех, кто хочет раскрыть свой истинный талант, программа «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» не подойдет. Остановитесь на чем-то одном и направьте на это все ваши силы.

- Попробуйте вспомнить, перечислить, записать, описать и нарисовать все, чем вы когда-либо увлекались. Автор пособия для творческих людей «Муза, где твои крылья?», успешный дизайнер Яна Франк, подчеркивает, что это самое простое задание почему-то никто никогда не выполняет. С сожалением приходится признать, что это так, а ведь это только начало пути. Если решитесь, дальше будет проще. Выделите те занятия, которые у вас получались особенно хорошо. Опросите родных и близких с пристрастием, к чему, по их мнению, у вас отличные способности — пианисткой вы уже не стали, но бытовая техника в доме в ваших руках чинится как будто сама собой. В таких вроде бы мелочах могут скрываться возможности таких размеров, о которых вы и не догадываетесь. Запишите все на вашу «карту талантов» и продолжите мысль: какие занятия могут стать воплощением вышеперечисленных умений?

- Если вы человек творческий и неплохо пишете, но так пока и не нашли, к чему свои творческие умения применить, начните вести так называемые утренние страницы — известный инструмент для личностного роста и способ открыть в себе гения. Каждое утро, до того как вы начнете собираться на работу, садитесь за стол — и пишите минимум 15 минут. Это можно делать как от руки, так и на компьютере. Постарайтесь написать минимум 750 слов, сидя за ноутбуком, или исписать три листа формата А4, если пишете от руки. О чем писать? Это необязательно должен быть дневник. Это могут быть любые ваши мысли и идеи, все, что придет в голову. Таким образом вы тренируете писательские навыки, наводите порядок в голове и проговариваете то, что вас волнует. Довольно часто в течение дня хочется записать что-то, чтобы обдумать это в дальнейшем, но не хватает времени. Теперь это время у вас будет! Кстати, вместо утренних, можно писать и вечерние страницы — это зависит от того, когда вам лично удобнее это делать.

- Если вы чувствуете, что вам не хватает вдохновения, начните ходить на творческие свидания сами с собой. Одиночество в этом случае важное условие, если речь идет о том, что найти надо именно скрытые таланты. Вы будете думать не о том, как бы произвести впечатление на спутника, а об истинных чувствах, которые вызывает у вас то или иное произведение искусства. Все это новые впечатления и источник вдохновения. Начать можно с традиционных галерей: во-первых, это возвращение к истокам, во-вторых, когда вы в последний раз были в Третьяковской галерее? Посещать свидания рекомендуется не реже одного раза в неделю, после классики посетите галерею современной фотографии, а затем пойдите по списку музеев и выставок, на которые уже давно не хватало времени. Балет, опера и даже кино тоже считаются, главное, научитесь наслаждаться ими в одиночестве.

 - Не бойтесь публичности, а вместе с ней и возможной критики. Нашли себя на поприще скандинавской ходьбы, макраме или китайской кухни? Заведите об этом блог и описывайте свои открытия и достижения. Так вы найдете единомышленников и заявите миру, к чему у вас есть способности. Кто знает, что из этого может получиться? Относитесь к возможной критике вежливо и конструктивно. Читайте блоги единомышленников, возможно, вам пригодятся их идеи.

Помните, практиковаться в чем-либо гораздо проще, когда вы занимаетесь любимым делом. Не записывайтесь на муай-тай, если вы ненавидите боевики, и не начинайте бегать, если всю жизнь мечтали танцевать танго. Помните, Джоан Роулинг писала «Гарри Поттера» на салфетках, а Стивен Джобс собирал первые «Макинтоши» в родительском гараже. А успехов они достигли просто потому, что эти их занятия приносили им не сравнимое ни с чем удовольствие. Поэтому просто начните заниматься тем, чем всегда хотелось, это будет первым шагом к тому, чтобы искать новые способы развивать свои способности. И не забудьте потом рассказать нам, что из этого получилось!

  https://lady.mail.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23063



« Ответ #2 : Июль 18, 2015, 01:05:28 »

                                                             Как раскрыть свои таланты.

Талант – склонность к быстрому овладению знаниями и умениями в той или иной области, а также способность применять полученные навыки в профессиональной деятельности. Считается, что определенным талантом обладает каждый человек, но раскрыть его удается лишь немногим.

 
 Инструкция
1
Прежде чем искать в себе талант, убедите себя, что он у вас все-таки есть. Как ни странно, это первая и одна из самых непреодолимых преград на пути к раскрытию таланта. Для этого вспомните истории успеха сначала незнакомых людей (известных актеров, выбившихся из низших слоев общества, бизнесменов, начавших с нуля). Проанализируйте, с какими трудностями им приходилось сталкиваться и как они решали свои проблемы.
2
Присмотритесь к своим близким. Найдите среди них успешных, добившихся масштабных целей. Расспросите их о том, как и что они делали.
3
Дайте словесное описание своему таланту. Перечислите все свои достоинства и сильные стороны. Для описания таланта потребуется около ста слов и фраз.
4
Систематизируйте свои черты в несколько категорий. Опишите талант кратким словосочетанием.
5
Начните применять свой талант. Сначала выбирайте одну-две ситуации в быту или на работе, чтобы продемонстрировать свой талант. Он должен облегчать вашу работу и общение с людьми, доставлять одновременно удовольствие и пользу. Ведите себя как человек, имеющий способность к тому, что вы в себе нашли. Постепенно увеличивайте количество применений таланта в день, но так, чтобы испытывать комфорт и удовольствие от происходящего.
6
Постепенно оттачивайте мастерство использования таланта, изучайте его особенности на личном примере и из литературы на профильную тему. Пользуйтесь им, как рабочим инструментом. Регулярно занимайтесь развитием таланта.

  http://www.kakprosto.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23063



« Ответ #3 : Июль 18, 2015, 01:07:09 »

                                                         Как найти свой талант?

 Многие люди долго сомневаются, определяя направление обучения, специальность, место работы. Почему таким сложным становится выбор основного вида деятельности? Разумеется, если вы точно знаете, что вам больше всего нравится делать, какое занятие вызывает у вас энтузиазм, увлекает само по себе, хорошо удаётся, у вас не возникнет вопросов, чему посвятить свою жизнь. Что же делать, когда вам сложно определиться, оценить свои возможности? Как найти свой талант, обнаружить склонность к конкретному делу, соответствующие способности, которые позволят добиться успеха? Важно прислушиваться к себе, целенаправленно изучать свои склонности и выяснить, в какой области у вас имеется потенциал. Помните простые рекомендации, действуйте по алгоритму: вы обязательно найдёте у себя таланты, сможете самореализоваться и хорошо применить свои способности на практике, зарабатывать, занимаясь любимым делом.
 

Ищем у себя таланты. Несколько полезных советов.

1.Для начала постарайтесь полностью избавиться от всех стереотипов, традиционных мнений, возрастных ограничений, всевозможных рамок. Не обращайте внимания на любые преграды, не ставьте перед собой специальные требования, планки. Определяя свой талант, не нужно заранее подгонять его под заданный стандарт. Например, снимите мысленно требование к вашим способностям, заключающееся в том, что стоит развивать только те таланты, которые приносят деньги. Вы не можете знать заранее, насколько перспективен ваш талант. Вполне возможно, что, достигнув определённого уровня, мастерства, вы неожиданно найдёте способ практической реализации вашего таланта. Также не следует обращать внимание на возраст, пол, «солидность» занятия, его соответствие определённому статусу. Мужчина может прекрасно писать женские романы, вышивать и плести из бисера, женщина способна открыть отличный центр единоборств, а бывший главный экономист с удовольствием зарабатывать большие деньги в собственном тире. Главное, чтобы вам нравилось новое занятие, вызывало энтузиазм, помогало реализовывать свои таланты.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23063



« Ответ #4 : Июль 18, 2015, 01:09:00 »

 2.Чтобы найти свой талант, необходимо посвятить этому процессу определённое время и подойди к делу ответственно. Представьте себе, что вы имеете настоящее богатство, ключ к широким возможностям, новой увлекательной жизни, любимой работе, но не знаете об этом и не можете им воспользоваться. Как же суметь разобраться в себе, отыскать скрытые способности, неизвестные резервы? Приступите к делу, проанализировав всё имеющееся на сегодняшний день. Подумайте, почему вы выбрали конкретное место учёбы, работы. Чем были продиктованы ваши решения? Насколько хорошо у вас получается то, что вы делаете? Довольны ли вы процессом, результатами, что хотите поменять? Возьмите бумагу и ручку и подробно запишите основные занятия. Перечислите по пунктам: хобби, работа, учёба. Потом отметьте на отдельном листочке положительные стороны занятий, вызывающие у вас искренний интерес. Например, если вы учитесь на специальности, которая вам не близка, но несколько предметов вас очень увлекли, запомнились, стоит обратить внимание именно на это направление. Вероятно, вам следует переквалифицироваться, подумать о посещении соответствующих курсов, кружков. Там вы и разовьёте свои способности, а специалисты помогут вам найти скрытые таланты, определить приоритетные направления работы.

3.Возьмите отдельный большой лист бумаги и перечислите все занятия, которые вызывают у вас энтузиазм, любопытство, привлекают новизной. Ничем не ограничивайте себя и смело записывайте всё интересное. Не имеют значения ваш возраст, образование, наличие опыта и социальный статус. Можно после 60 лет стать замечательной известной актрисой; обучившись в престижном вузе и имея солидный опыт по специальности, открыть прекрасное кафе и лично готовить блюда. Это тоже талант.

4.Если у вас возникают сложности с обозначением интересующих профессий, направлений деятельности, но есть желание найти свой талант, попробуйте воспользоваться тренингами. Первый тренинг ориентирован на связь прошлого и настоящего. Вам необходимо вспомнить свою юность, детство. Чем вы больше любили заниматься? Вы лепили, рисовали, читали, играли в конструкторы, много времени проводили в подвижных развлечениях на улице? Отразите всё на бумаге, по пунктам. Подумайте, в чём вы могли бы добиться успеха, что у вас хорошо получалось раньше. Отметьте нужные пункты.

5.Другой тренинг, который вам тоже пригодится, рассчитан на проникновение в ваше подсознание. Возьмите за правило в течение длительного времени (2-3 месяца) задавать себе вопрос, готовясь ко сну: какие у меня есть таланты? Чем бы мне хотелось заниматься? Какое дело меня привлекает? У вас обязательно будут появляться всё новые и новые варианты. Все их аккуратно записывайте и не отбрасывайте сразу ничего. Например, сначала какое-то дело может показаться вам глупым, слишком непривычным или непрактичным. Потом, через некоторое время, когда вы перечитаете ваши записи, вы сумеете по-новому взглянуть на все идеи и оценить их более объективно.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23063



« Ответ #5 : Июль 18, 2015, 01:11:17 »

 6. Не откладывайте развитие и поиск конкретных талантов. Сразу же наметьте план действий:
на какие курсы, кружки можно записаться;
как можно получить новое образование;
что конкретно нужно для того, чтобы точно выяснить нужное направление развития таланта (совет специалиста, поход к мастеру в конкретной области, участие в конкурсе, создание работ для их последующей оценки профессионалами и получения рекомендаций и т.п.);
как именно вы сумеете приблизительно оценить ваш потенциал;
какие есть возможности для применения таланта на практике.

7.Как найти свой талант, если желания кажутся несовременными или бесперспективными? Смотрите на все ваши мечты под новым углом: отметите все ограничения, страхи и сомнения. Ищите возможности. Развивайте наклонности, подходите к любому делу профессионально и оценивайте максимально объективно потенциал, не бойтесь ошибок. Потом вы всегда сумеете приступить к воплощению новой идеи.

8.Чтобы отыскать у себя таланты, важно пробовать реализовывать разные наклонности, осваивать различные направления. Не окунувшись в дело, не ознакомившись со всеми тонкостями занятия, вы не сумеете правильно оценить свой потенциал. Помните, что сначала необходимо попробовать всё на практике, а не отвергать идею сразу из-за её «фантастичности».

И, наконец, расширяйте ваш кругозор. Чаще обращайте внимание на всевозможные направления деятельности, новые методы работы, популярные занятия. Подумайте, в каких сферах, востребованных и хорошо известных, могут быть свободные ниши. Вполне возможно, что вы откроете свой талант как раз там, где очень требуются люди, мастера.

Как найти свой талант. Алгоритм.

Сосредоточьтесь и постарайтесь полностью избавиться от стереотипов. Мыслите широко и ничем себя не ограничивайте.

Возьмите бумагу и ручку. Запишите по пунктам все занятия, вызывающие у вас на данный момент интерес. Насколько они перспективны, оплачиваемы, не имеет значения.

Отметьте на отдельном листочке, что вам нравилось делать в детстве.

Ещё один лист нужен вам для того, чтобы отразить привлекательные стороны ваших актуальных занятий (учёба, работа). Например, вам в целом не очень нравится работа секретаря, но вы любите общаться, отвечать на звонки.

Постарайтесь соединить данные трёх листочков и выписать всё наиболее привлекательное, вызывающее у вас интерес.

Наметьте план действий. Подумайте, на какие курсы стоит записаться, можно ли поменять профиль, в каких конкурсах следует принять участие.

Развивайте свои наклонности. Талант нужно открывать, осуществляя конкретную деятельность. Поработайте в разных направлениях, посоветуйтесь с компетентными и незаинтересованными людьми.

Следуйте алгоритму, не забывайте рекомендации и тогда вы обязательно обнаружите свои скрытые таланты, сможете их реализовать.

  http://kakimenno.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap