Июль 21, 2019, 09:58:18
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1] 2
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: как помочь себе?  (Прочитано 4435 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« : Август 03, 2012, 04:17:40 »

Как оказалось, это единственное место, где мне захотелось излить душу... Я не жду сожаления и сочувствия, просто пишу...
Совсем недавно не стало двоих родных и очень дорогих моему сердцу живых душ. Невыносимая боль и горечь утраты - вот, что ощущается сейчас. Раньше было непонимание, неверие, казалось, что все происходит не со мной, что это сон. Недавно прочитала слова, правда не знаю автора...
"Уходят те, кто дорог и любим
Внезапно, безвозвратно, безнадежно…
Как трудно сердцем пережить людским,
И осознать... (почти что невозможно...)"

Пишу и стираю, пишу и стираю... думала что так много будет чего сказать..
как помочь себе пережить горе?
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #1 : Август 03, 2012, 05:29:25 »

Дора, поверь только ВРЕМЯ облегчит боль. Она не пройдет, но ты сможешь дышать. СМОЖЕШЬ!!!
Надо терпеть, только терпеть....ничего другого нет. Никакие слова не помогают.
Ты прекрасно знаешь СКОЛЬКО родных и близких людей я потеряла за 2011г.
Только не повторяй моих ошибок- не озлобляйся и не гони от себя людей, которые  рядом с тобой. Это трудно, очень трудно , потому что в такой ситуации ты винишь всех, ты не понимаешь почему именно на тебя сваливается эта несправедливость, тебе кажется что тебя никто не понимает и равнодушен к тебе, но когда ты расстаешься с ними ты понимаешь как они тебе были дороги. Не повторяй моих ошибок.
Пиши сюда всё что на душе, всё что хочешь сказать. Пиши даже не для того чтобы услышать ответ, а для того чтобы выплеснуть свою боль. Не надо держать всё это внутри. И терпи Дора. Жизнь она как это не дико сейчас для тебя  звучит продолжается....тем более ТВОЯ.....ты молода....всё впереди....хорошее имею ввиду....
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #2 : Август 04, 2012, 05:06:49 »

Cпасибо, Юта, тебе за ответ!
Я не могу понять почему я не могу плакать, хочу и не могу..может и не надо, но мне кажется если заплачу, то станет легче. В голове целыми сутками только моменты, как слайды с хорошими моментыми, а ночью похороны, покойники сняться.
У меня такое ощущение, что моё тело живет отдельно от разума. Как буд-то я наблюдаю за всем что происходит у меня в жизни со стороны...бред какой-то.
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #3 : Август 04, 2012, 08:16:51 »

Шок пройдет и будут слезы.
То, что как бы со стороны....это тоже шок.....

Осознание случившегося?
У меня прошло полтора года, а я так до конца не осознала....и не приняла и не смирилась......

 Честно говоря в этом вопросе я плохой сейчас советчик. Но ты Дора подожди, может ещё кто напишет тебе.....лето, дачи...разьехались....иногда появляются.....
И пиши.....
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #4 : Август 05, 2012, 08:08:29 »

  Dora, милая, я тебя хорошо понимаю, как тебе больно.  Лучше всего выплакаться, тогда немного легче будет. Это только нужно пережить, пройдет  время и  боль притупится. Наши родные и любимые пусть сейчас и не с нами, но они в нашем сердце.   
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #5 : Август 05, 2012, 08:19:09 »

Спасибо, Раиса. Знаете, от того что в сердце, от этого ещё больнее, постоянные воспоминания: голос человека, запах... все это ещё рядом.
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #6 : Август 06, 2012, 05:26:44 »

 Dora, я когда приехала в родительский дом, то не стала убирать фотографии покойных родителей, они стоят на видном месте. Первое время очень было больно, просто слезы на глаза наворачивались, но прошло время  и я сейчас спокойно на них смотрю. Нужно просто время, чтобы переболеть.   
Записан
Владимир Кузик
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 88


Владимир Кузик


WWW
« Ответ #7 : Август 09, 2012, 02:29:43 »

На одном из бизнес-тренингов, тренер сказал следующее: Меня всё время зовут на кладбище, а мне некогда туда ходить и я этого не хочу. Пытаюсь достучатся до их понимания: Я что находясь здесь на этом месте ХУЖЕ помню об этом человеке, чем у того кусочка земли, где может быть и кости его уже сгнили?".  Созвучно моим ощущениям.

В 22 февраля 2008 года умер мой отец. В возрасте 67 лет. Умер от ЛЕЧЕНИЯ тяжёлой хронической болезни. И я, как врач, по идее, должен был ЗАМОРДОВАТЬ себя угрызениями совести. А я потратив на организацию похорон всё 23 февраля (ухмылка судьбы, для офицера, которым был мой отец), похоронив его 24 февраля, вышел в офис со следующего дня с абсолютно полным душевным спокойствием.

Я вспоминаю его постоянно. Был на днях в приэльбрусье по делам, разговорились там с хорошими людьми, отца вспомнил раза три. И так всегда. Помню, чему он меня научил, что дал своей мудростью. Да и не только мне.

Можно пытаться спорить со мной, но душевный мазохизм ни ВАМ, ни ТОМУ кто ушёл, НИКАКОЙ пользы не приносит. А вот  добрая память, да ещё и передаваемая тем кому можно доверить эту память - это приносит огромную пользу в первую очередь ВАМ.
Записан

Запомните: сегодняшний день обмену и возврату не подлежит. Не я сказал -Уоррен Баффет, но мне очень нравиться.

Сайт: http://globaldenas.ru/
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #8 : Август 09, 2012, 07:38:35 »

Наверное вы правы Владимир, только для этого нужно время... и немалое....

Первое время когда друзья Сережи начинали разговоры о нем, вспоминали его при мне мне было очень больно это слышать и я старалась быстрее от них избавиться чтобы не слышать эти разговоры. И только сейчас ИНОГДА я могу говорить о Сереже более менее спокойно  только с одним человеком-его близким другом.
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #9 : Август 09, 2012, 10:08:45 »

Цитировать
о душевный мазохизм ни ВАМ, ни ТОМУ кто ушёл, НИКАКОЙ пользы не приносит.
мой разум соглашается с вами, Владимир.
Более того, у меня есть главная причина, которая успокаивает - ВЕРА в то, что мы с этим человеком ещё встретимся. Но даже вера, не убирает полностью ощущение тоски и грусти.
Я не мазохист. Я продолжаю жить, я всё также встречаюсь и общаюсь с людьми, как и раньше; я хожу на работу и мыслями присутвую там, всё как и раньше; я не стала одевать траурную черную одежду, я одеваюсь также как и до произошедшего; я хожу по тем местам, где мы вместе ходили... всё также как и раньше, только с одим отличием. Это щемящая пустота на том месте, где был этот человек. И когда я её ощущаю мне становится плохо... и в этот момент я решила написать на форуме, и мне казалось что я сейчас как обпишусь, как изолью душу... а оказалось что нечего говорить... Но и СРАЗУ сделать вид, что все ок, что ничего не произошло и делиться всеми хорошими и приятными воспоминаниями тоже не можется. Здесь я соглашусь с Ютой - надо время! Каждый переносит события в своей жизни по-своему, каждому нужно свое время...
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Владимир Кузик
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 88


Владимир Кузик


WWW
« Ответ #10 : Август 10, 2012, 02:13:22 »

каждому нужно свое время...

В этом вопросе согласен со ВСЕМИ. Мне немного проще, это не означает, что легче - я врач.
А как однажды сказал один отличный хирург и теперь эти слова повторяют нередко: У ХОРОШЕГО врача есть своё маленькое кладбище. Акцентирую внимание У ХОРОШЕГО. Плохой врач никогда не возьмётся за трудный случай, всегда переложит ответственность на другого. А хороший врач ВСЕГДА возьмёт эту ответственность на себя. Но врач не Бог. Поэтому у ХОРОШИХ врачей, к сожалению, иногда умирают пациенты. Иногда прямо на руках. И даже совсем юные...
Поэтому я к смерти отношусь как к такой же данности, как и сама жизнь.
Я её принимаю ПОЛНОСТЬЮ. И сразу.
Иначе жизнь была бы невыносима.

А женщины, в силу своей природы имеют полное право на сильные переживания.
Иначе их жизнь тоже была бы невыносима...
Записан

Запомните: сегодняшний день обмену и возврату не подлежит. Не я сказал -Уоррен Баффет, но мне очень нравиться.

Сайт: http://globaldenas.ru/
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #11 : Август 15, 2012, 08:44:32 »

Как ты и говорила, Юта, прошел шок пришли слезы.

...30 июля - мой первый день на работе после отпуска. Мы решили отметить - пошли в кино. Сначала мы пошли в кафе, как обычно общались, строили планы. 23 августа мы должны были уезжать в Карпаты, купили путевки... Игорь сообщил мне что поедет на пару дней с мамой и родственниками на базу отдыха, а в пятницу вернется, в субботу ко мне приедет. Он мне говорит: "так не хочется куда-то ехать, у меня в Одессе куча дел", я говорю: "ну поедь, отдохни пару дней, только может лучше в Ильич, всетаки ближе и мне кажется лучше", он говорит: "я предложу..."... потом кино, потом он меня провел на маршрутку...я говорю: "ну ладно, мы не прощаемся, в субботу увидимся", он говорит: "да корнечно, до этого ещё созвонимся". Он поехал... Я на работе... ., приходит смс "здесь столько комаров, я думал от меня на утро один скелет останется"... на смс я не успела ответить, через пару часов его не стало...
Я не могу передать, описать словами, что творилось, и что твориться у меня внутри .. Мне все кажется, что я виновата...я могла позвонить, написать, относиться к нему ещё лучше и всего этого бы просто не произошло. С другой стороны мой внутренний голос говорит, что я не виновата, никто не виноват... потом снова эти воспоминания, моменты, как слайды....
я сотни раз на день прокрчиваю все в своей голове...
пишу, и ком в горле мешает дышать...
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #12 : Август 15, 2012, 08:54:37 »

Все эти стадии я проходила и прохожу до сих пор- чуство вины, оглушающей потери, бессмысленности своего существования, темнота вместо будущего.....
Все эти "волны" у меня продолжаются полтора года. Иногда отпускает и вроде смиряешься, потом опять накрывает пополной  и ты начинаешь ещё с большей силой винить себя в произошедшем- не уберегла, не помогла, не спасла...-, начинаешь обвинять окружающих тебя людей в причиненной тебе не существующей обиде, только лишь потому чтобы было плохо не только тебе. А потом опять отпускает и ты продолжаешь жить, пытаешься найти какой-то смысл или просто занятие для себя.
Мне кажется с уходом родного и близкого человека от чувства вины избавиться невозможно. Можно только научиться с этим чувством жить....
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #13 : Август 15, 2012, 09:31:25 »

Как я тебя теперь понимаю Юта в отношении окружающих
Вокруг столько "доброжелателей"... одни подходят говорят мне: "это его cудьба такая, ты должна принять", другие "это был Ильи день, это должно было случиться"... третьи "он сейчас  находится между адом и раем"... и т.д.
Неужели никто не может понять что ЭТО я НЕ хочу слышать даже, НЕ хочу.Не стало моего близкого человека и никто не может мне в этом помочь, а ТАКИЕ слова ещё больше ранят... мне так и хочется кричать таким людям "ЗАМОЛЧИТЕ!!!"
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #14 : Август 15, 2012, 10:06:39 »

Я не кричала им ЗАМОЛЧИТЕ!!! Я просто прекратила всякое общение. Кто-то ушел сам, не выдержав этого негатива, с кем-то я рассталась сама. Но самое плохое наверное в том, что если раньше обижая людей излишней резкостью, чувствуя свою вину перед ними я либо извинялась, либо пыталась восстановить общение, то сейчас вот эта вина перед Сережей , что в последний момент я не была рядом с ним и ничем не помогла ,перекрывает это всё.
 И знаешь когда я с кем-либо расстаюсь только очень короткое время какое-то непонимание -ну как же так? в такой момент...они уходят, но потом когда я их вспоминаю, у меня чувство что я смотрю на них из окна уходящего поезда ,а они остаются там...на перроне..... И нет никаких чувств от расставания с людьми, нет сожаления или обид.НИЧЕГО.
Наверное то что произошло с Сережей это настолько непоправимо и трагично, что всё остальное не воспринимается никак. Большей боли причинить никто не сможет. Ничем.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #15 : Август 15, 2012, 10:09:54 »

  Ни один человек не сможет понять  эту боль потери, если сам этого не испытал. А мне в такие  дни хотелось просто никого не видеть, и не слышать. Если даже кто-то пытался что-то  сказать, я просто молча уходила.
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #16 : Август 15, 2012, 10:20:13 »

я тоже в принципе ухожу, но есть места откуда уйти нельзя. На работе, у меня есть такие люди. При том что сами знают всю боль потери. А может и не знают...мне всеравно
Мне не нужно чтобы кто-то меня понимал, слышал, переживал... мне хочется только одного: чтобы мне вернули моего Игоря, больше ничего... Я сейчас не знаю, что делать с этой невыносимой болью, которая возникает например, когда я хочу поделиться новостями дня с ним, тянусь за телефоном, чтобы написать смс или позвонить, а писать больше некому, читать больше некому, то, что я пишу. За день таких порывов бывает раз 20. И каждый раз раздирающая боль, слезы... и не важно на рабочем месте я или еду в маршрутке.
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #17 : Август 15, 2012, 11:07:18 »

 Как часто я слышу да и читаю   в статьях, что нельзя ни к чему и ни к кому привязываться, так как можно все в любой момент потерять.  Хорошо говорить, а как это сделать практически. Это нужно быть каким-то зомби,  чтобы ничего не чувствовать.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #18 : Август 16, 2012, 08:50:20 »

Как часто я слышу да и читаю   в статьях, что нельзя ни к чему и ни к кому привязываться, так как можно все в любой момент потерять.  Хорошо говорить, а как это сделать практически. Это нужно быть каким-то зомби,  чтобы ничего не чувствовать.
Как и фраза "надо отпустить..."
КАК это сделать практически?
Не привязываться...отпустить.....действительно похоже на жизнь зомби....
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22931



« Ответ #19 : Август 16, 2012, 11:55:14 »

 У человека пропадает интерес к жизни тогда, когда  он становится никому не нужен. Я бы посоветывала оглянуться вокруг и  помочь тому, кому еще труднее.  Тогда и наша боль уйдет потихоньку.
Записан
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #20 : Август 18, 2012, 02:33:00 »

Вот так случилось и никто не виноват
Рутина жизни так же тянет понемногу
Вдруг оглянувшись, я хочу сказать...
Там - никого... Осталось лишь молиться Богу.

И в горле ком, и мысли невпопад
И в этот миг душа отделена от тела.
Меня как будто взяли напрокат,
А боли нет конца и нет предела...

Проходит время. Стрелки шелестя
Рубцуют боль сознанием меняясь,
Кого обидела тогда - пускай простят,
Я вновь живу, я заново рождаюсь!

А утром пробуждение и радость бытия,
И пенье птиц, и солнышко в окошке,
И где-то снова ждут меня друзья,
И у березы распускаются сережки.
 
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #21 : Август 18, 2012, 01:00:15 »

хочу опубликовать слова песни

Катерина Илич – Минута Молчания

Помнить лица, помнить голос
Думать вечно, ставить свечи
Слезы наши, слезы горя
В сердце каждом будем помнить

Больно в сердце, больно многим
Всех ушедших будем помнить...
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #22 : Август 18, 2012, 01:45:13 »

Цитировать
помочь тому, кому еще труднее
это меня всегда раздражало...что значит помочь кому труднее, хуже и т.д., кто определяет степень этой "трудности, хужести"?? У каждого СВОЁ и СВОЕМУ горю, трудности и надо уделить время. Тем более никто никому НЕ может помочь кроме СЕБЯ самого. НЕ знаю кем надо быть, чтобы переживая горе облечься супер-мэна и ринуться на помощь, спасать других... наверно только врачем

Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Лина
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 211


« Ответ #23 : Август 19, 2012, 07:15:32 »

Dora, вы не правы. Вы просто уходите в свою боль всё больше и больше. А "помочь тому, кому еще труднее" - это как раз отвлечься от своей боли. Каждый выбирает свой путь, кто-то много работает, кто-то помогает больным, пожилым, животным и т.д. и т.п. - у кого "подо что заточено".
Как бы ни больно это звучало... не "стройте" из себя мученицу!
Да, это правда, что своя боль, больнее всего, и кажется, что никто не понимает!
Но другого выхода, кроме как "отпустить" (но ведь, не забыть!) и продолжать жить нет!
Я расскажу одну историю, а вы уж решайте, кому легче?
Как-то я абсолютно случайно столкнулась с молодой женщиной, она спросила у меня дорогу (хотела устроится на работу). Нам было по-пути, и мы пошли вместе. Шли мы довольно долго и она рассказала мне свою историю.
Она была замужем, жила в Псковской области, двое детишек дошкольного возраста. Жили они в доме. Как-то раз она вышла к соседке за чем-то и "заболталась". Дети были дома. Случилась беда. Как это произошло она доподлинно так и не знает, но дом загорелся, и детей не спасли. Муж послал её "на", забрал причитающиеся за дом 30 тысяч... и она осталась так как есть. Сначала жила у соседки, та дала ей какие-то вещи (одежду), но так жить невозможно. Да ещё поначалу ничего не могла. Руки опускались. Сил не было ни на что...
Поехала к сестре двоюродной в Смоленскую область. Полгода пожила у них, потихоньку помогала по хозяйству, с детьми и т.п., но там не было для неё работы, а "сидеть на шее" не смогла. Да, и не очень-то хотели её там удерживать... Других родственников нет.
В свою деревню возвращаться не захотела, сказала, что не может там быть, как проходит мимо места где был дом - как вы говорили - дышать нечем становится.
Приехала в Смоленск с 5000 рублей, найти работу, как-то устроиться и попытаться жить...
Я не знаю, что с ней было потом. По виду не пьющая, но "замученная" и с потухшим взглядом.
Вы думаете ей не нужна была помощь? Если бы у меня у самой тогда не было кучи проблем, всё под вопросом и вообще... да и жить негде совсем... я бы предложила ей хотя пожить, хотя бы пока работу не найдет и комнату, где жить... на момент нашей встречи, она была в Смоленске 3-й день, ночевала на вокзале... Вот так... не придумала я ничего пока шли... а потом обнадежить и не выполнить казалось - еще хуже сделать...

Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #24 : Август 19, 2012, 07:30:09 »

Лина, я лучше промолчу
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Страниц: [1] 2
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap