Сентябрь 18, 2019, 09:17:09
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: 1 [2]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: как помочь себе?  (Прочитано 4504 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23106



« Ответ #25 : Август 20, 2012, 08:08:27 »

 Потеря  любимых людей  всегда тяжела, нужно перестраиваться  к другому образу жизни, мыслей.  Но культивировать свою боль не нужно.
Записан
Мила
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



« Ответ #26 : Август 20, 2012, 10:04:03 »

Дора, я искренне Вам сочувствую. Пережить смерть близкого очень сложная задача. Здесь уже много было сказано и я присоединяюсь к словам: только время, облехчит страдания.
И ещё, хочу привести Вам цитату из книги «Расставание: когда и как сказать „прощай“» (Leavetaking—When and How to Say Goodbye»):
«Не позволяй окружающим указывать тебе, как поступать или что чувствовать. У каждого чувство горя проявляется по-своему. Окружающие могут думать - и даже говорить тебе об этом - что ты чересчур или недостаточно горюешь. Простите им и забудьте об этом. Втискиваясь в рамки, придуманные окружающими или целым обществом, вы препятствуете своему душевному выздоровлению».
Записан
Владимир Кузик
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 88


Владимир Кузик


WWW
« Ответ #27 : Август 20, 2012, 11:11:26 »

Одновременно с этим я виню себя, что не успела, не успела всё ему рассказать, не смогла остановить, не почувствовала..

Dora, постарайтесь найти ответ ДЛЯ СЕБЯ на вопрос ЗАЧЕМ вам это нужно, винить себя? Здесь его можно не писать. И настоящий ответ придёт не сразу. В первое мгновение, как обычно, захлестнут эмоции. А через несколько дней в вашем сердце появится настоящий ответ.

Цитировать
Ещё я обвиняю людей, которые были рядом с ним и не помогли, как можно было неоказть ПЕРВУЮ помощь...

Скажите, а вы всегда оказываете первую помощь в экстренных ситуациях? Я задаю вопрос не с целью обидеть.Вы лично обладаете навыками этой помощи? В последние годы занимаюсь обучением людей тому как спасти человека в момент клинической смерти, в момент шока. И есть отличные результаты, но они единичны. Большинство людей считает, что им это не нужно. И ЗАСТАВЛЯТЬ изменить своё мнение по этому поводу не считаю необходимостью. Каждый делает свой выбор САМ. Мы же взрослые люди.

Цитировать
я обвиняю скорую, которая ехала ДОЛГО.... как так?! КАК можно так?! Это же ЖИЗНЬ человека, ЖИзнь!

Да обыкновенно. Третью полосу водители и полиция обычно освобождают чиновникам. Скорую помощь пропускают редко. Несложно представить какие мысли посещают водителей, которые не хотят пропускать машину скорой помощи... Мы всегда получаем то, чего хотим, как бы жестоко это не звучало.

Цитировать
А потом резко становится сложно дышать, мне вообще последнее время СЛОЖНО дышать, иногда приходится делать ОЧЕНЬ глубокие вдохи, иначе задохнусь.

А это уже гипервентиляционный синдром. И он может затянутся на достаточно длительный срок до двух лет, если его не лечить. Так что обратитесь к специалистам. Или если хотите я вас проконсультирую в скайпе или другом интернет средстве для оперативного общения.

Записан

Запомните: сегодняшний день обмену и возврату не подлежит. Не я сказал -Уоррен Баффет, но мне очень нравиться.

Сайт: http://globaldenas.ru/
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3564



« Ответ #28 : Август 20, 2012, 11:18:55 »

И ещё, хочу привести Вам цитату из книги «Расставание: когда и как сказать „прощай“» (Leavetaking—When and How to Say Goodbye»):
«Не позволяй окружающим указывать тебе, как поступать или что чувствовать. У каждого чувство горя проявляется по-своему. Окружающие могут думать - и даже говорить тебе об этом - что ты чересчур или недостаточно горюешь. Простите им и забудьте об этом. Втискиваясь в рамки, придуманные окружающими или целым обществом, вы препятствуете своему душевному выздоровлению».
Полностью согласна с этими словами. С КАЖДЫМ словом!!!

Дора ты пишешь на форуме  не для того чтобы слушать мнения а чтобы выплеснуть действительно свою боль.Это НАДО делать. для СЕБЯ, чтобы не  снесло крышу. Не надо спорить и что-то доказывать.
Есть проблема намного серьезней и важнее чем растрачивать себя в этот момент на различные мнения людей.
Сейчас период СКОРБИ. И все разговоры -надо кому-то помогать....надо ответить себе на какие-то вопросы.....НЕ НАДО. Сейчас ничего этого делать НЕ НАДО.
Пройдет время и ты САМА найдешь для себя все ответы на вопросы, которые сейчас у тебя есть. А может и не найдешь, просто они будут потом уже и не нужны.

Записан
Мила
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



« Ответ #29 : Август 23, 2012, 07:05:35 »

Да, Юта, я написала именно эти слова Доре, после того как прочитала "утешительные" комменты. И подумала о том, как в такой ситуации каждое из слов может ранить.
В ситуации горевания лучший способ поддержки - это дать человеку возможность пережить те горькие эмоции, которые он испытывает. Слова утешения, к сожалению, звучат не убедительно для страдающего, даже если говорятся искренне. Поддерживать человека пониманием, молчанием, искренним выражением скорби на лице бывает гораздо лучше, чем наставления и пустые слова типа: "жизнь продолжается",  "все мы там будем", "займись делом", "возьми себя в руки" и тому подобное.
Если вы испытываете потребность, что-то сказать горюющему, лучше предложите ему (ей) свою помощь, разделите вместе эмоции, а если не знаете как это сделать или не имеете возможности просто молчите, чтобы ещё больше не ранить и так раненого.
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #30 : Август 23, 2012, 08:30:13 »

Юта, Мила ... вы всё знаете...
Я ещё раз повторюсь - мне НЕ нужно ничье сочувствие, ничья жалось, а тем более советы..
Ты правильно, Юта, говоришь я пишу для СЕБЯ.. и сейчас я пишу тоже для СЕБЯ
Тот кто ощутил подобное или сейчас ощущает, прочитав, меня поймут..

Я так скучаю....
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
admin
Administrator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 749


« Ответ #31 : Август 24, 2012, 09:32:12 »

Dora тема закрыта для обсуждения. Она открыта только на чтение.
Писать сюда сможете только Вы.
Записан
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #32 : Сентябрь 12, 2012, 09:37:05 »

Тем, кто нуждается в утешении, я хочу опубликовать небольшой отрывок из письма, которое мне присылала Юта. Это письмо в какой-то мере стало для меня утешением.

" Тогда....когда...я написала письмо одному человеку. Я хочу переслать тебе отрывок из его ответа мне. Думаю для себя ты найдешь что-то в этих строках.

"....Скорбь об утрате - это нормальная и естественная часть жизни. Ее ни в коем случае не нужно подавлять или стыдиться. Скорбь показывает, насколько ценным для нас был человек, которого мы потеряли. И чашу скорби нужно испить до конца - уделить ей столько времени, сколько необходимо. У разных людей это бывает по-разному.

Сейчас, когда Вы скорбите, Вам сложно объективно смотреть на свое будущее. И это тоже нормально. Поэтому не пытайтесь сейчас думать, или тем более решать, какой будет Ваша дальнейшая жизнь после утраты. И не позволяйте никому подталкивать Вас к скоропалительным решениям. Всему свое время. Решения, которые мы принимаем на пике эмоций (не только болезненных, но и приятных), часто бывают ошибочны. Не стройте планов, не давайте себе обещаний. Хотя это, наверное, будет трудно.

Не нужно искать ответы на вопросы, почему или для чего это произошло. Нам это никак не поможет. Просто это произошло. Рано или поздно, все люди умирают. Мы не хотим думать, что это когда-нибудь случится с нашими ближними, но это случается независимо от нашего желания, и иногда в самое неожиданное время. И когда это происходит, нам остается только скорбеть.

Рано или поздно, скорбь начнет стихать. И тогда настанет время осознать, что жизнь не кончается смертью любимого человека. Это касается всех, независимо от возраста. Сейчас Вам не нужно пытаться это увидеть - но всему свой черед.

Подумайте вот о чем. Если бы Ваш муж имел возможность обратиться к Вам после своей смерти, как Вы думаете, что бы он сказал? Был ли бы он рад тому, что Вы добровольно отказываетесь от желания жить, чему-то радоваться, к чему-то стремиться? Вряд ли. Я думаю, ему доставило бы больше всего удовольствия видеть, как Вы находите в жизни новые ценности.

Мне очень неприятна мысль, что если я вдруг умру и оставлю свою жену вдовой, она не сможет найти возможность начать жизнь заново. Я бы этого не хотел. Я бы хотел, чтобы она снова нашла себе радость и счастье.

Подумайте. Если Вы не можете жить после смерти мужа ради себя, может быть, у Вас получится жить ради него - ради Вашей памяти о нем, ради всего доброго, что было в вашей совместной жизни?....."
"
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« Ответ #33 : Сентябрь 12, 2012, 10:39:20 »

Я благодарна админу, что закрыл мою тему для обсуждения.

На самом деле люди просто сказали или написали, вообщем ляпнули что-то и забыли, а мне с этими словами в голове приходилось жить каждый день. Юта, ты права: не объяснить, не рассказать тому кто не понимает и совершенно бесполезно растрачивать себя на объяснения и выслушивания мнений этих людей.. Сначала я не могла этого сделать, очень остро реагировала на все написаные и сказанные слова, а теперь спустя время я от таких людей избавилась вовсе.

Я не буду рассказывать о своих чувствах сейчас - не хочу.. Я просто хочу обратиться ко всем утешителям - ДУМАЙТЕ пожалуйста что говорите.

Я хочу опубликовать отрывок из одной статьи:

Что нельзя говорить при выражении соболезнования
Поговорим о распространенных ошибках, которые совершают те, кто пытается как-то поддержать скорбящего, а на самом деле рискует причинить ему еще более сильные страдания.
Все что будет сказано ниже, относится к выражению СОБОЛЕЗНОВАНИЯ для ЛЮДЕЙ ПЕРЕЖИВАЮЩИХ САМУЮ ОСТРУЮ, ШОКОВУЮ стадию горевания, которая обычно начинается с первого дня и может заканчиваться на 9 – 40 дни утраты (если горевание протекает в норме).

«Не плачь, все пройдет» - люди, которые произносят подобные слова «сочувствия», дают совершенно неправильные установки горюющему. В свою очередь такие установки  лишают возможности горюющего  отреагировать его эмоции, спрятать боль и слезы. Горюющий, благодаря этим установкам, может начать (или утвердится) думать, что плакать – это плохо. Это крайне тяжело может сказаться как на психоэмоциональном, соматическом  состоянии  скорбящего, так и на всем проживании кризиса. Обычно слова «не плачь, надо меньше плакать», говорят те люди, которые не понимают чувств скорбящего. Это чаще всего происходит потому, что самих «сочувствующих»  травмирует плач  горюющего, и  они, пытаясь уйти от этой травмы, дают такие советы.
Естественно, что если человек постоянно плачет больше года, то это уже повод для обращения  к специалисту, но если горюющий выражает свою скорбь несколько месяцев после утраты, то это абсолютно нормально.

«Не волнуйся, все будет хорошо» - еще одно довольно пустое заявление, которое соболезнующий представляет себе как оптимистичное и даже как дающее надежду скорбящему. Необходимо понять, что  человек, который переживает горе, совсем по-другому воспринимает это заявление. Он не видит пока хорошего, он не стремится к нему. На данный момент ему не очень важно, что будет потом. Он еще не смирился с потерей, не оплакал ее, не начал выстраивать новую жизнь без дорогого человека. И по этому такой пустой оптимизм его будет скорее раздражать, чем помогать.

«Плохо конечно, но время лечит» - Еще одна банальная фраза, которую ни горюющий, ни сам человек, который  ее произносит, понять не могут. Лечить душу может Бог, молитва, добрые дела, дела милосердия и милостыни, а время лечить не может! Со временем человек может адаптироваться, привыкать. В любом случае бессмысленно  говорить  это скорбящему, когда  время для него  остановилось, боль еще слишком остра, он пока переживает потерю, не выстраивает планов на будущее, он пока не верит, что со временем можно что-то изменить. Ему кажется, что так будет теперь всегда.  Именно поэтому такая фраза вызывает негативные чувства к говорящему ее.

«Держись, ведь другим еще хуже, чем тебе» (бывает еще хуже, не ты одна такая, сколько зла вокруг – многие страдают, вот у тебя муж, а у них дети погибли и.т.п.) - тоже довольно распространенный случай, при котором  соболезнующий пытается сравнить горюющего с тем, «кому еще хуже». При этом он рассчитывает на то, что горюющий от этого сравнения поймет, что его потеря не  самая  страшная, что бывает еще тяжелее, и таким образом у него уменьшится боль от потери.
Это недопустимый прием. Сравнивать переживание горя с переживанием горевания других людей нельзя.  Во-первых,  для нормального человека если всем вокруг плохо, то это не улучшает, а наоборот ухудшает состояние человека. Во-вторых, горюющий человек не может сравнить себя с другими. Ему пока его горе – самое горькое. По этому такие сравнения  скорее принесут вред, чем пользу.

«Бог дал – Бог взял» - еще одно часто используемое «утешение»,  которое на самом деле ничуть не утешает, а просто перекладывает «вину» за смерть человека на Бога. Надо понимать, что находящегося в острой стадии горя человека меньше всего волнует вопрос о том, кто забрал из его жизни человека. Страдания на этой острой фазе  не станут легче оттого, что забрал Бог, а не другой. Но самое опасное в том, что, предложив таким образом переложить вину на Бога, можно вызвать у человека агрессию, не добрые чувства к Богу.

Часто соболезнуя говорят фразу «я знаю как Вам трудно, я понимаю Вас» Это самая распространенная ошибка. Когда Вы говорите, что Вы понимаете чувства другого, это не правда. Даже если у Вас были похожие ситуации, и Вы думаете, что Вы  испытывали те же чувства, то Вы ошибаетесь. Каждое чувство индивидуально, каждый человек по-своему переживает и ощущает. Никто не может понять физическую боль другого, кроме того, кто ее испытывает. И душа у всех болит тоже особенно. Не говорите таких фраз о знании и понимании боли скорбящего, даже если Вы переживали подобное. Вы не должны сравнивать  чувства. Вы не можете чувствовать  то же, что и он.  Будьте тактичны. Уважайте чувство другого человека. Лучше ограничится словами «Я могу только догадываться как тебе плохо», «я вижу, как ты скорбишь»

memoriam.ru/main/help?id=193
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Страниц: 1 [2]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap