Июль 17, 2019, 09:59:10
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Как расстаться с комплексами?  (Прочитано 926 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« : Май 14, 2014, 11:28:56 »

  Как утверждают психологи: «Если вы прекратите прятать свои комплексы – вы покончите с ними, перестав поддерживать их». Вы в состоянии от них избавиться – посредством слов, поступков или… любви.

 Когда нам кажется что в нас «засела» какая-то проблема, мы всегда поступаем по одному и тому же сценарию. Мы делаем то, чего не хочется делать, то есть, то, что для нас противоестественно. Потому что «поведение индивидуума взаимоприспособлено к затруднениям и бессознательно им потакает». Рассмотрим это противоречие на примере трех злободневных событий.

Необходимо разговаривать.

 Человек стесняется наличием у него комплекса, что в свою очередь вызывает у него стыд. Комплекс может быть вызван внешними данными, социальными предпосылками, отсутствием юмор и др. Не взирая ни на что, мы предполагаем, что нас осудят, оттолкнут, и будут думать о нас самым не наилучшим образом, поэтому это остается в тайне.

 Полная фигура, скрытая в одежду большего размера… Недвусмысленные взгляды и улыбки окружающих… Наша замкнутость позволяет «накручивать» несуществующие события, реакции людей, не пытаясь подтвердить это в действительности. Мы развиваем наше воображение, дописывая сценария несуществующей пьесы: «Они хихикали и перешептывались, потому что я некрасивая…», тем самым, подливая масла в огонь нашей застенчивости и стыда. Но как бы комплекс не мешал полноценно жить, есть у него защитная функция, а именно: избавление нас от переживания другого страдания, «переживания ребенка». Наше поведение напоминает одну из ситуаций психологического тренинга: «В одной из детских групп был праздник и все дети танцевали. Кроме одного мальчика, потому что он не умел танцевать, ему было страшно, и он стеснялся этого. Когда же его спросили, почему он не принимает участия в веселье, он сказал, что ему трудно будет двигаться с протезом (несуществующим), вместо ноги.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #1 : Май 14, 2014, 11:29:23 »

 Разговаривать необходимо, для того чтобы не подпитывать комплекс. Зачастую разговора с близкими людьми о существующей проблеме бывает, не хватает. Действительно, навряд ли кто-то из ваших слушателей вас осудит или проявит к вам неприязненность. Скорее всего, у вас существуют достаточные причины надеяться в ответ на свою искренность, услышать монолог об отсутствии у вас проблемы: «Да, ты что, не бери в голову», «У всех же есть комплексы» и т.д. А можно обратиться к специалисту. Понимая и воздавая должное вашей решимости, психолог окажет поддержку и поможет освободить запертые переживания и эмоции, которые являются детерминантом вашего комплекса.

 Еще лучше если бы вы приняли участие в групповой психотерапии, где бы вас выслушали безоценочно, не «навешав ярлык». В итоге, вы можете сбросить оковы давних эмоций, а также добродушно и хладнокровно рассуждать о них. Поначалу, взаимодействие и взаимовлияние с группой будет вас удивлять и пугать. Но в конечном итоге вынудит вас расстаться с своим комплексом.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #2 : Май 14, 2014, 11:30:00 »

 Лера и самореализация.

 Три года на выздоровление понадобились Лере, чтобы она набралась смелости и рассказать что у нее силиконовая грудь, по причине раковой опухоли и последующей операции. И она твердо уверенна, что с такой грудью она не достойна настоящей любви и серьезных отношений. Давайте вместе попытаемся разобраться в сложившейся ситуации. Она догадывается, почему появился этот комплекс, который заставил ее сторониться интимной близости с мужчинами. Через несколько сеансов у психолога уровень переживаний несколько снизился. Лера переборола себя, и, наконец- таки она осмелилась встретиться и поговорить с косметологом. Та раскрыла ей секрет, что сама носит протез. Позже, Лера, собравшись с духом, позвонила лучшей подруге и договорилась о встрече, чтобы поговорить. Несмотря на свои опасения, подруга чутко слушала и деликатно задавала вопросы. Постепенно Лера понимает, все заняты своими делами, и ни одна душа ее не обсуждает. Лера сама создала проблему, и сама ее решила, а ее «неполноценность» не мешает больше жить полной жизнью.

Действуйте. Порой, мы бываем недовольны собой, и мы желаем этот изъян (настоящий или выдуманный нами) уравновесить. Например:

 •  Вы понимаете, что не способны поддержать беседу?- Это подвигнет вас развивать бездонные родники радушия и гостеприимства.
 •  Вы знаете, что обделены красотой?- Вероятно, вы будете практиковаться в острословии и находчивости, а может и сиять умом.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #3 : Май 14, 2014, 11:30:26 »

 Мы, имеем привычку, бросать то, где, как кажется, наши шансы невелики. Все вполне объяснимо, много отрицательных моментов. В этом случае мы мало мучаемся из-за нашего комплекса. Следует признаться, это один из способов никогда с ним не расстаться! Перестаньте поощрять свои комплексы. Секрет в том, что наши мысли распоряжаются нашим поведением: «Если я никчемный, то воздержусь от общения с ними». Вследствие этого возникает поведение: «Они меня не замечают». Назревает вывод: «Налицо тот факт, что я не вызываю интереса, значит я пустое место». Последите за собой, как вы подпитывайте свои отрицательные взгляды о себе. Заметьте, что мнения, критика, действия, суждения окружающих вы относите это к свидетельству вашей «правоты». И превратно истолковываете любые сомнения в пользу вашего комплекса.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #4 : Май 14, 2014, 11:30:52 »

 Сделайте попытку – действуйте наоборот:

 •  Если знаете, что боитесь говорить при большом скоплении людей – Выступите, конечно, предварительно подготовившись, на ближайшем совещании, лекции.
 •  Вы не имеете дипломы об окончании высшего учебного заведения? – Испытайте себя, порешайте тесты и задачи с высоким уровнем интеллекта.
 •  Считаете, что плохо поете? – Пойдите в ближайший дом культуры и запишитесь в кружок хора. Самое наихудшее, что может с вами произойти, - вы научитесь красиво петь!

 Перед тем как совершить какое-либо действие, уделите время и представьте себя, в мельчайших деталях, преуспевшей и достигнувшей цели. Просмотрите этот слайд еще раз, и еще… Это необходимо для того, чтобы вам было легче начать действовать. Выберите свой «рецепт» при лечении комплекса индивидуально в зависимости от вашего недостатка. Дерзайте, следуйте по новому для вас пути, расправляйте крылья своего развития:

 •  Учитесь двигаться в танце, дабы влюбиться в свое тело.
 •  Отправляйтесь в любительский театр, чтобы отбросит свою скованность.
 •  Идите в кружок изобразительного или скульптурного искусства, с целью самовыражения.

 Таким образом, вы скорректируете себя, обретете своё истинное «Я». Жанна и смелость самовыражения.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #5 : Май 14, 2014, 11:31:21 »

 «У Жанны давно сложилось мнение, что она не является человеком с тонкой душевной организацией. Одним словом, личность бескультурная и малоинтересная. Родители частенько ей говорили: «Давай, расскажешь потом, если, конечно умудришься рассказать что-нибудь интересное». С того самого времени, Жанна всегда прислушивается к тому, что она говорит, с целью убедиться, интересна ли она. Следствием этого является ее быстрая утомляемость в процессе разговора. Нередки случаи, когда во время беседы она неожиданно останавливается. Следствием этого явилось то, что Жанна перестала участвовать в общих разговорах», - констатирует консультант службы психологической поддержки, куда обратилась Жанна. «Я настаиваю, - продолжает консультант, - дать другим право решать насколько она интересна как собеседник». «Да, верно, это задача тех, кто окружает меня». Жанна записалась в театральный кружок при местном доме творчества. Вращаясь в кругу коллег, побуждаемая спецификой постановок, подбадриваемая обстановкой новизны и одобрением участников и зрителей, она, в первый раз за многие годы, почувствовала наслаждение от самореализации. «Я даже не подозревала, что у меня есть столько энергии и юмора», - признается Жанна.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #6 : Май 14, 2014, 11:31:49 »

 Любовь.

 Зажатый сторонится любви. Если такой человек увидел того, кто ему нравится, то первой реакцией будет игнорирование понравившегося объекта – только бы не встретиться с неприятной ситуацией, в исходе которой он уверен. В ситуации, когда закомплексованный с кем-то живет под одной крышей, то в целях сохранения своего отрицательного образа, то он может «испортить» своего партнера следующим заключением: «Поскольку она (он) со мной, следовательно, она (он) без сомнения ничтожность».

 Чтобы там ни говорили, а любовь - действенная микстура. В ее власти нас вылечить, но с одним условием: мы должны на это согласиться. Для нас очень важно мнение окружающих, которое состоит из реакций, взглядов и критики, которые мы невольно сравниваем с характером взглядов родителей, в отношении нас. Но родители глядели на нас, исходя из силы безграничной ответственности, волнений и их опыта прожитой жизни.

 Наше окружение оценивает нас по справедливости – такими, какими мы сделали себя. Оценивая нас, они отдают должное за те отношения, которые у нас с ними получились. Чтобы узнать верное мнение о себе, необходимо согласиться взглянуть на себя глазами любящих тебя людей с твоего окружения. Довольно трудное занятие – посметь себе любить. Ну а после того, когда мы полюбили, на выручку является наше тело. Любовь провоцирует в нашем организме гормональный взрыв. Вкусив и отведав сочные ощущения, мы забываем о наших неотступных мыслях. Нас не тревожит мысль, о том, как мы выглядим со стороны, в тот момент, когда мы сконцентрированы на ощущениях происходящих внутри нас. Комплексы бурно растут при разговоре с самим собой, если мы себя критикуем. Любовь сокрушает этот разговор. Когда человек влюблен, он становится сильным и уверенным. Решитесь, наконец, поверить в себя и в свой счастливый путь. Выясните свои желания и ответьте на желание другого. Сконцентрируйтесь над своими чувствами и мыслями. Отбросьте комплексы подальше, забыв куда их выбросили.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #7 : Май 14, 2014, 11:32:31 »

 Закомплексованный человек обладает одной характерной чертой – он силится заглянуть в душу другого, чтобы узнать, что тот про него думает: возникают вопросы: «Любит ли он(она) меня?». Но человек уверенный и открытый таких вопросов не задает: он прислушивается к своему сердцу, к своим ощущениям: «Нравится ли мне с ним(ней) находиться рядом?».

Карина и любовь.

 Родители Карины не замечали и не интересовались жизнью дочери. Они не часто ее хвалили, а тем более, никогда не слышала от них, что она красивая. Она сделала вывод, что она дурнушка. Но, однажды совершенно незнакомый человек сказал: «А ты красивая», чему она была крайне удивлена. Поначалу она решила, что ее ухажер ослеп от любви, что происходит почти с каждым влюбленным. Но, в дальнейшем ей пришлось поверить этому. Она раскопала свои старые фотографии, на которых она была еще ребенком, и попыталась посмотреть на них глазами своего любимого. Она была очень мила. «В этой ситуации, когда родители Карины не интересовались дочерью, а тем паче, не говорили ей комплименты, это может является их собственной проблемой, на которую следует обрать внимание; ее внешние данные к этому не имеют ни какого отношения», - уточняет психолог. Сейчас Карину не узнать: на ней – очень элегантная одежда, она поменяла прическу, которая ей к лицу. Она выглядит просто здорово, причем и сама об этом знает!

 http://zamuzh19.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap