Сентябрь 26, 2017, 06:43:08
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Любовь к себе и эгоизм: в чем разница?  (Прочитано 24 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 20709



« : Июль 06, 2017, 02:53:22 »

   Многие считают любовь к себе эгоизмом, и поэтому не могут полюбить себя. Часто понятия любви к себе и эгоизма, себялюбия смешивают и приравнивают к одному. На самом деле это совершенно разные проявления. Кажется, что эгоист себя как раз любит, и чрезмерно. Но эгоизм вообще не имеет ничего общего с чувством любви – это ее нехватка. И если заглянуть глубже, что за ним стоит, мы лучше сможем понять как прийти к согласию с собой – или понять другого человека. И это уже будет шаг к истинной, здоровой любви.

Как ведут себя эгоисты? Они всегда ставят себя на первое место, делают всё, что пожелают, не считаясь с чувствами и желаниями других людей. Могут манипулировать другими ради своих целей, использовать их или воспринимать всё, что делается для них как должное. Всё должно быть так, как хотят они, и не иначе. Это то, что видят окружающие и как они воспринимают эгоиста, если распознали его поведение. Но посмотрим, почему эгоист ведет себя именно так.

Эгоистами люди не рождаются, а становятся в процессе воспитания. Когда не получили в детстве достаточно любви от своих родителей и близких людей – их сердечной энергии. Или же получали чересчур много заботы, внимания, и даже жертв со стороны семьи – но на внешнем уровне, или без особой на то необходимости. Если все делалось ради детей, исполнялись любые прихоти – эго ребенка раздувается. Чаще всего так поступают родители, которые компенсируют этим недостаток времени и внимания, уделенное детям, или те, кто делают это ради себя. Заливают ребенка «сиропом любви», в то время когда здоровое чувство любви могло бы научить ребенка слышать себя и других, понимать как свои, так и чужие потребности и чувства, и может быть строгой, но мудрой.

Когда истинными потребностями и чувствами – душой ребенка – никто в семье не интересуется, даже если это компенсируется внешними знаками внимания, подарками и баловством – ребенок вырастает эгоистом. У него не раскрывается сердечный центр, в котором рождается чувство любви, поэтому он не может полюбить ни себя, ни других. Для формирования самопринятия и любви к себе и умения понимать других людей, детям нужно внимание к их душе, к их чувствам и потребностям, и уважение к их личности. Когда дети не получают достаточное количество сердечной энергии – у них не формируется внутреннее ощущение своей ценности (за внутренние качества и проявления их личности, а не только за внешние достижения). Тогда у них включается механизм самоутверждения в эгоизме, чтобы компенсировать это «недостаточное» ощущение самоценности.

Вырастая, такие дети и сами не умеют и не хотят интересоваться чужими потребностями и чувствами – откуда они это будут уметь? Их научили по-другому, что это не нужно. Каждый должен думать о себе. Что уж говорить о детях, которые выросли в неблагополучных, конфликтных семьях, или с агрессивными, эгоистичными, постоянно занятыми родителями. Они в течение дальнейшей жизни будут «грести под себя», чтобы дополучить себе всё то, чего не получили в детстве – ощущение своей значимости, самоценности. Им всегда будет нужно всё, побольше и самое лучшее, ведь если сам себе не загребешь, никто о тебе и не подумает.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 20709



« Ответ #1 : Июль 06, 2017, 02:54:02 »

  Эгоистичный человек всегда ставит себя выше других, доказывая самому себе свою ценность. Так как в глубине души он ее не чувствует, не научился. Он может почувствовать ее только в сравнении с другими, поэтому и нужно постоянное самоутверждение. Так в нем работает закон разделения – каждый сам за себя. Второй момент – они всегда действуют из ощущения нехватки – им же не хватило сердечной энергии, любви, внимания или принятия – и потому приходится восполнять это извне – любыми способами. Отсюда и потребительское отношение к миру и людям. За чувством нехватки всегда стоит страх – чувство, что благ недостаточно для всех, что он на самом деле не достоин любви, внимания и т.д. Вот такой клубок разрушительных состояний живет в душе эгоиста. Так что на самом деле, эгоистичные люди – очень несчастные люди, которым сложно почувствовать не только любовь, но и внутренний покой.

Человек, который любит себя, сумел раскрыть в себе источник любви, свой сердечный центр. И поэтому он ощущает внутри наполненность теплом, любовью и гармонией. Он знает, что всё в мире есть в изобилии и благ хватит на всех, и что он достоин всего самого прекрасного, и для этого не нужно сражаться с другими или использовать их в своих целях. Он знает и чувствует свою внутреннюю ценность, как и ценность других людей. Поэтому ему не нужно ее доказывать и самоутверждаться за счет других. Он знает свои достоинства и может увидеть их в другом человеке. Он умеет принимать и уважать себя, поэтому может принимать и уважать других людей – так же как и себе давать им право быть собой. Внутри него живет гармония, тепло, покой и он излучает это в мир.

В разное время и в разных ситуациях мы можем быть то в одном состоянии, то в другом. Чистое проявление этих качеств скорее редкость. Но не нужно бороться со своими проявлениями эгоизма или тем более с эгоизмом в других людях. В наших силах вовремя замечать, если мы поступаем эгоистично – значит внутри нужно восполнить нехватку энергии любви, убрать страхи и восстановить связь с источником света и любви. Если так поступает другой человек – поделитесь с ним своим теплом, наполните его сердце светом и энергией любви – и вы увидите, как измениться его поведение. Любовь всегда растворяет любые страхи и исцеляет страдающие сердца. Только энергия любви может растопить эгоизм и раскрыть сердце.


          Автор:  Дзюба Ольга      http://centruma.com.ua/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap