Июль 15, 2019, 11:37:35
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Почему люди не желают самосовершенствоваться?  (Прочитано 516 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22885



« : Март 10, 2015, 09:52:06 »

  О необходимости, но нежелании человека становиться умнее говорят и спорят психоаналитики во всём мире долгое время. Главный вопрос, который они пытаются решить: что управляет человеческим подсознанием, и почему ему не хочется изменять себя в лучшую сторону.

У каждого человека есть масса желаний. Некоторые из них являются общими для всех людей, например, хорошо поесть, получить удовольствие от секса, заработать (получить) много денег и другие. Есть и скрытые, индивидуальные фантазии. Но ни один человек не хочет быть по-настоящему умным.

По мнению большинства психоаналитиков, люди не способны контролировать свои поступки, поведение и мыслительные процессы, происходящие в их мозгу. Основатель психологического анализа Зигмунд Фрейд был уверен, что в людях совершенно отсутствуют сознательность и рациональность. Учёный говорил о скрытых силах и возможностях человеческой психики, которые заключены в самых глубинах подсознания. Поскольку человек не знает до конца, на что он способен, то управлять этими силами он не может.

 
Другой знаменитый психолог, американец Уильям Джеймс, в конце XIX века тоже считал, что у человека нет власти над собственным умом. Поэтому, по его мнению, обучение должно строиться на развитии внимания. В результате учёный пришёл к выводу, что никакому человеку не удаётся удерживать внимание, быть сосредоточенным на знаниях (обучении) долгое время.

В XX веке известный индийский проповедник буддизма Далай-Лама обозначил мысль, что только религия способна подвигнуть человека к самосовершенствованию, к развитию собственного ума. Он доказывал, что именно ум владеет и управляет поведением каждого из нас, а само по себе тело человека – это некая биологическая форма, в которой заложены непознанные возможности нашего интеллекта. Мышление человека – это совокупность нейронных связей, создающих различные образы, которые сосредотачиваются в головном мозге. Эти процессы позволяют нам испытывать удовольствие или заставляют страдать.

Любое человеческое мышление не желает испытывать стресс и волноваться, ему хочется испытывать только положительные импульсы. У него образуются свои предпочтения, которых оно не хочет лишаться.

 К сожалению, образование – по большей части, скучная вещь. Особенно, если приходится усваивать то, что отторгается мышлением, как бесполезное и совершенно не нужное.

Таким образом, в подсознании (мышлении) человека происходит противоборство внутренних сил. Если побеждает «мне это не надо», он не захочет самосовершенствоваться, стремиться узнавать новое, то есть не пожелает быть умнее.

Говоря о самосовершенствовании, многие задаются вопросом: возможно ли человеку приручить собственное мышление? Как научиться управлять своими внутренними силами? Мы понимаем лишь то, что возможности человеческого разума безмерно велики, и совершенствовать их станет только тот, кто верит в эту теорию и надеется на практике применять силы своего ума.

  http://www.успех.укр/


 
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap