Сентябрь 26, 2017, 06:54:16
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Почему люди убивают друг друга?  (Прочитано 46 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 20709



« : Июнь 09, 2017, 01:12:58 »

  Сообщение об убийстве в СМИ или простом разговоре ни у кого не вызывает удивления. Ужас – да, отвращение – да, неприятие – да. Муж забил жену до смерти из ревности, жена зарезала мужа из-за постоянных побоев, пятнадцатилетняя наркоманка задушила своего новорожденного ребенка, разборка «братвы» оставила десяток трупов на лесной полянке…

Животные лучше людей
«Чем ближе узнаю людей, тем больше нравятся собаки» - эта кажущаяся циничной поговорка довольно популярна сейчас. Да, животные часто вызывают гораздо больше симпатии, чем окружающие люди, хотя бы потому, что их поведение гораздо честней нашего. А еще они искренние.  И несмотря на то, что наш интеллект вроде как в тысячу раз мощнее, и говорить мы, люди, умеем, и низменные свои инстинкты победили, мы видим в братьях наших меньших гораздо больше благородства, чем в себе самих и своих собратьях по виду Homo Sapiens.

А все дело в том, что мы часто используем свой мощнейший интеллект – наше главное преимущество перед другими животными – для совсем неблаговидных целей. Мы лжем, используем, лицемерим, ненавидим, убиваем… Стоп! Внимание, ключевое слово! Мы УБИВАЕМ. Не просто убиваем, а убиваем друг друга – человек человека, неважно по каким причинам – из страха, ненависти, мести.

Мы убиваем друг друга. А вот этого как раз и нет в животном мире. Бессмысленных (с точки зрения природы)внутривидовых убийств.  Если убивает животное, то либо обороняясь, либо в целях пропитания, как того требует его место в естественной пищевой цепочке.  Но никогда (точнее крайне редко) крыса не загрызет крысу, а ядовитая змея не ужалит свою сородичку. Природа – за выживание вида, и только люди как вид склонны уничтожать сами себя. Почему?  Почему люди убивают друг друга? Ответ на этот вопрос дает этология.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 20709



« Ответ #1 : Июнь 09, 2017, 01:13:41 »

  Внутривидовая агрессия людей
В основе любого акта насилия лежит агрессия, присущая и человеку. Агрессия – это составляющая наших врожденных инстинктивных программ поведения, которая служила и служит выживанию вида. Такие программы есть  у всех видов животных в природе. И именно агрессия толкает современного человека на убийство себе подобных.  Точнее, сочетание двух интересных факторов.

Инстинктивная программа агрессивного поведения служит добрым целям – выживанию вида. Она заставляла животных оборонять себя, свое племя, семью, территорию, жилье от нападения врагов – представителей других видов. Так, буйволы пытаются копытами и рогами отбить атаку львов. Однако, буйвол не убьет другого буйвола. Это табу, ведь самоистребление вида противоречит задачам природы. За это отвечает так называемая «врожденная мораль», присущая всем видам животных.

«Врожденная мораль» - это врожденный запрет особи на убийство другой особи своего вида. Это мораль не навязанная, не наученная, а ИНСТИНКТИВНАЯ. Однако, конфликты возникают не только между представителями разных видов, но и внутри одного. Самцы борются за ранг, хорошую территорию, право спариваться с самкой. Они меряются силою. Ведь если бы каждый спор доходил до драки, то хорошо вооруженные животные – например, тигр с когтями и клыками, олень с острыми рогами, ядовитая змея – просто перебили бы друг друга, в результате чего вымирали бы целые виды. И инстинктивная программа агрессивного поведения заменила прямое физическое противостояние (драку то есть) на демонстрацию своего «оружия», которым самец может повергнуть врага. И чем более опасно природное вооружение животного, тем осторожнее оно пускает его в ход против другого представителя своего вида.

Олени меряются размером рогов, змеи шипят и высовывают языки, поднимаясь на хвосте… Их агрессия носит психологический характер – напугать, заставить отступить, а не драться в полную силу, поскольку прямая драка неминуемо приведет к гибели одного из соперников, а то и обоих.  Чем опаснее «оружие» животных, тем более силен врожденный запрет на его использование против себе подобных -  тем крепче «врожденная мораль».

А вот человек от природы слаб и беззащитен по сравнению с большинством других животных. Он не особо быстр и ловок, не имеет ни смертельно опасных клыков, когтей, клюва, ни яда – ничего! Поэтому у человека отсутствует сильный врожденный запрет убивать представителей своего вида, поскольку, когда эти программы формировались, у человека и его ближайших предков просто не было возможности с легкостью прикончить кого бы то ни было. Человеку природа определила спасаться бегством и прятаться от опасностей, а никак не нападать. И питаться растениями, по-видимому.

Но по ряду причин, человек как вид сумел развить в себе оружие наиболее опасное среди всех существующих в мире – интеллект. И с помощью него сначала наши предки начали использовать палки и камни для охоты на мелких и крупных животных, а через несколько сот тысячелетий мы изобрели пушку, автомат и ядерное оружие. Развитие интеллекта происходило в сотни раз быстрее, чем способны меняться наши инстинкты. Поэтому сейчас мы имеем неограниченные возможности убивать, но у нас так и не выработалась устойчивая и крепкая «врожденная мораль», которая не позволила бы нам убивать друг друга.

Отсюда страшные кровавые преступления против «своих» - на бытовом уровне и между огромными армиями. Убийство кровавым океаном омывает всю известную историю человечества, заставляя нас удивляться – как настолько развитые и разумные существа, как мы, можем докатиться до такого?! Этология ни в коем случае не оправдывает способность людей пойти на убийство ради достижения своих целей, она просто объясняет ее причины с точки зрения науки.

Общественная мораль почти всегда запрещает убийства, однако они случаются снова и снова. Но знание как и почему позволяет нам познать инстинктивные «подвалы» своей психики, а когда что-то становится понятным, то, во-первых, перестает вызывать страх, а во-вторых, позволяет находить пути противостояния неблагоприятным инстинктивным программам. 

При подготовке статьи использована книга В. Дольника «Непослушное дитя биосферы»

      http://bolnyh.net/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap