Декабрь 03, 2020, 11:44:47
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Страниц: 1 [2]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Подходы к общению.  (Прочитано 458 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 25317



« Ответ #25 : Июль 17, 2020, 10:01:51 »

  Ответ научного характера.

Здесь можно рассказать ребёнку о том, что:

Звёзды представляют собой огромные шары, которые состоят из раскалённых газообразных веществ. Любая из звёзд имеет свой собственный химический состав этих веществ, по причине чего их свет может быть не только белым, но и бледно-красным и даже ярко-синим, что зависит от температуры самих газообразных веществ. Однако мы можем видеть только белые звёзды, т.к. они являются самыми раскалёнными, и лишь их свет доходит до людей, преодолевая миллионы световых лет.

Данный ответ, конечно, сокращён, но смысл уловить можно: когда вы даёте полноценный ответ, обоснованный научными данными, вы, с одной стороны, говорите по делу, но, скорее всего, ребёнок вас просто не поймёт. Ко всему прочему, научный ответ не даст ему никакой возможности на осмысление воспринятой информации и формулировку своего собственного умозаключения. Так, вы лишь на корню пресечёте всяческие детские потуги к любознательности, и сделаете из малыша живую энциклопедию.

Преимуществом же научного ответа можно назвать то, что ребёнок некоторое время не будет задавать вопросов. Научные факты могут прийтись по вкусу малышу, который обладая логическим складом ума, сам хочет получить конкретные точные данные.

Ответ сказочный.

Ещё одним способом ответа на вопрос на тему звёзд и, опять же, любую другую тему может быть ответ в сказочной форме, к примеру:

Потому звёзды пришиты к чёрному полотну неба невидимыми нитками и раскрашены светящейся краской

Отвечая сказочно, имейте в виду, что такие ответы подходят только самым маленьким детишкам, т.к. они любят сказки, а в сказках, как известно, практически всё имеет антропоморфный характер, другими словами, очеловечено. Но проблемой данного типа ответов является то, что они не несут в себе правды, а значит, когда ребёнок подрастёт, он либо начнёт задавать те же вопросы снова, либо будет расти с неверным представлением о реальности, вследствие чего знания в его голове придётся корректировать.

Ответ с несколькими вариантами.

Ответ с несколькими вариантами является одним из лучших способов отвечать на заводящие в тупик вопросы. В нашем случае ответ может быть таким как:

Кто-то говорит, что это свет планет, которые взорвались.

Другие говорят, что…

В Интернете можно узнать о том, что…

А насколько я знаю, ….

Если вы будете отвечать так, то укажете ребёнку на то, что мнений по поводу какого-то одного вопроса может быть несколько. Это позволяет не только расширить кругозор вашего чада, но и направить его на самостоятельные размышления и предоставить возможность сделать личные выводы. Однако затруднение при таком типе ответов будет касаться того, какая именно точка зрения является правильной.

Ответ по теме.

Пожалуй, лучший вариант ответа, который только может быть. Касаемо звёзд, он может выглядеть так:

Наша вселенная полна удивительных феноменов и загадок. Звёзды светятся, потому что в космосе происходят определённые процессы, результаты которых мы можем наблюдать

Такой ответ будет кратким, вдумчивым и правдивым, что само по себе просто замечательно. К тому же вы сможете дать ответ довольно простыми словами, которые ребёнок будет в состоянии понять. Но и тут не стоит забывать о пространстве для детского воображения, т.е. ответ следует выстраивать так, чтобы присутствовал эффект недосказанности, способный в дальнейшем послужить стимулом для ребёнка для получения новых знаний и проведения своих собственных исследований.

Когда ваш подрастающий и начинающий познавать мир ребёнок задаёт вам вопрос, который ставит вас в тупик, не стремитесь скорее отвертеться. Вы должны уделять должное внимание любым, даже, казалось бы, самым абсурдным, затруднительным и неоднозначным вопросам, ведь только так вы сможете вырастить своего малыша человеком мыслящим и смотрящим на мир здоровыми взглядом.

И самое главное – любой родитель должен обладать пониманием того, что если уж он не даст ребёнку ответы на то, что его интересует, то ребёнок может получить ответ (не исключено, что совсем неправильный) от кого-то другого, а влияния на детей посторонних, тем более чужих людей без своего ведома допускать категорически не следует. Так что старайтесь сами давать своему ребёнку те знания, которые он хочет получить, а если вы и сами не знаете ответа, то сядьте вместе с малышом и проведите собственные изыскания.

Познавательных успехов вам и вашим детям!                https://4brain.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 25317



« Ответ #26 : Июль 17, 2020, 10:03:56 »

                                                           Вопросы, позволяющие узнать человека лучше.

  У вас наверняка бывали ситуации, когда вы хотели узнать человека лучше, но не знали какие вопросы ему задать, чтобы не показаться грубым или некорректным. В итоге это приводило к неловкости и упущенным возможностям. Мы все через это проходили: когда кто-то нам интересен, не всегда ясно, как сломать лед. Если вы действительно хотите кого-то узнать, нужно научиться задавать правильные вопросы. Независимо от того, свидание это или знакомство с коллегой по работе, полезно иметь наготове несколько заготовок.

Опытные коммуникаторы знают, что правильный вопрос в нужное время может творить чудеса. Он поможет начать разговор, лучше узнать человека, достичь целей. Задавать вопросы — важный ключ многих эффективных методов коммуникации.

Собранные ниже вопросы сами по себе достаточно сильны. Но как вы можете наилучшим образом использовать этот список? Вот несколько важных советов, которые помогут вам не только завязать, но и удачно продолжить разговор.

Советы.

Не задавайте один вопрос за другим. Позвольте разговору развиваться. Дайте своему собеседнику достаточно времени, чтобы ответить на вопрос. Суть разговора не в том, сколько вопросов вы успеете задать.

Не переключайтесь с одной темы на другую. Напомните себе, что это не собеседование, где вы быстро переключаетесь между предметами разговора. Позвольте теме разворачиваться естественным образом.

Покажите реальный интерес. Если вас действительно интересует данная тема, ваш собеседник это заметит.

Задавайте последовательные вопросы. Вы можете избежать перехода на другие темы, если будете вовлекать собеседника при помощи вопроса, плавно вытекающего из предыдущего ответа собеседника.

Акцентируйте. Не стоит говорить обо всем, что вы знаете. Сообщение, которое вы пытаетесь донести или вопрос, который хотите задать, должны обладать точностью и краткостью.

Вот несколько хороших вопросов, которые помогут вам завести интересные беседы и позволят установить глубокие связи с окружающими.

Вопросы.

Если бы у вас была карточка, которая избавляет от суда за преступление, то какое вы бы совершили?

Этот глубокий вопрос познакомит вас с более темной стороной собеседника. Интересно, что почти нет человека, который просто скажет вам, что он не будет использовать эту карту. Когда собеседник ответит на этот вопрос, есть возможность поговорить на эту тему достаточно длительное время. Например, почему он выбрал именно это преступление?

Какая книга или фильм оказали на вас наибольшее влияние?

У каждого есть книга или фильм, которые в значительной степени на него повлияли. Используя этот вопрос, вы получите очень интересные сведения о личности человека, с которым разговариваете. Вы не только узнаете, какие жанры больше всего ему нравятся, но и то, какое произведение он выделяет из остальных, что уже может дать много тем для дальнейшего разговора.

За что вы бы отдали свою жизнь?

Конечно, с этим вопросом не стоит подходить к незнакомому человеку и уж точно не задавать его сразу — он не особо беззаботный. Используя его, следует понимать, что вы можете как получить много интересной информации о собеседнике, так и оттолкнуть его, прослыв чудаком.

Если бы вы могли стать персонажем книги или фильма, то каким?

Этот конкретный вопрос заставит вашего партнера по обсуждению пораскинуть мозгами. И давайте будем честными, разве неприятно представить, что вы можете жить в воображаемом мире своей любимой книги или фильма?

В то же время ответ на этот вопрос расскажет вам многое о личности этого человека. Почти во всех случаях он выберет характер, который очень похож на него — человека, с которым он себя идентифицирует.

Если бы вы могли путешествовать во времени, куда бы вы отправились?

По общему признанию, это очень хитрый вопрос, при помощи которого можно выяснить, проявляет ли человек интерес к истории. В данном случае даже поверхностный ответ можно развивать.

Если бы вы могли изменить одну вещь из своего прошлого, что бы это было?

Разговор о прошлом цепляет всех. Конечно, есть вероятность, что человек скажет, что ничего бы не хотел изменить, но даже в этом случае можно использовать юмор и спросить что-то вроде: «Что, даже не хотели бы сменить своего парикмахера?».
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 25317



« Ответ #27 : Июль 17, 2020, 10:04:53 »

  Если бы у вас была суперсила, то какая?

Вопрос не так глуп, как может показаться. Как правило, люди называют такую суперсилу, какой им действительно не хватает в жизни. То есть вопрос имеет очень сильный подтекст.

Ответ поможет вам сделать вывод о личности собеседника. В конце концов, собирается ли он использовать свою силу исключительно в корыстных целях или в его желании есть нечто социальное?

Кто был вашим героем в детстве?

Задав этот вопрос, вы можете узнать много о личности человека. Не забудьте задать встречный вопрос о том, каков его нынешний герой.

Что бы вы делали во время зомби-апокалипсиса?

Есть люди, которые спрятались бы, а есть те, кто стал бы сражаться. Этот незамысловатый вопрос поможет вам перейти к более неформальному общению, узнать собеседника. Цепочка рассуждений в данном случае способна показать насколько человек готов к трудным нестандартным задачам, как он мыслит.

Если бы вы могли жить где угодно, что за место это было бы?

Здесь есть риск нарваться на банальные ответы (необитаемый остров, Нью-Йорк). Но вполне возможно, что вы получите исчерпывающий ответ. Например, поймете, что человек давно хотел переехать, но у него не получается. Это интересная тема для обсуждения.

Какую комедию, из тех, что вы смотрели, вы считаете лучшей?

Этот вопрос не только поможет получить несколько хороших рекомендаций для вашего списка фильмов к просмотру, но и может предоставить отличные темы для разговора и сказать, есть ли у собеседника чувство юмор и какое.

Вы бы купили билет в один конец на Марс?

Марс и Маск интересуют сегодня многих. Кто-то говорит, что все это бессмысленно, другие утверждают, что это самое интересное и удивительное приключение в истории человечества.

Если бы у вас был шанс, вы бы выбрали другую профессию?

Спрашивать человека о том, где он работает — скучно. Всегда намного интереснее поговорить на тему «Если бы…». Половина предыдущих вопросов именно на этом и основаны. Люди обожают предположения, особенно о лучшей жизни.

Скорее всего, у человека есть мечта о новой профессии, о чем он и расскажет. А дальше уже можно задавать другие вопросы по этой же теме.

Что вас делает по-настоящему счастливым?

Задавать этот вопрос — отличный способ завести друзей и других знакомых. Обычно люди вначале рассказывают о мелочах. Они скажут вам, что слушать музыку или гулять со своими друзьями — вот что делает их счастливыми. Но как только вы начнете углубляться, то обнаружите много интересного.

Желаем вам удачи!                  https://4brain.ru/
Записан
Страниц: 1 [2]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap