Июль 10, 2020, 12:42:25
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Страниц: 1 [2]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Сила внутренней чистоты.  (Прочитано 80 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24893



« Ответ #25 : Март 13, 2020, 08:34:51 »

  Чистота.      https://www.b17.ru/article/gigienadushi/

                                                                Гигиена Души: внутренняя чистота.

  Любой ребенок с детства знает основные правила гигиены: умывать лицо, принимать душ, мыть руки перед едой, чистить зубы. Но не каждый взрослый умеет адекватно реагировать на окружающую нас действительность и защищаться от душевных травм и боли, понимает, как сохранять свое психическое здоровье и что такое гигиена Души. Большая часть людей научилась справляться с этим, как правило, только на внешнем уровне. А что же происходит на внутреннем плане?

В основном, я буду говорить про эмоциональный и физический уровни.  Потому что проблемы на физическом уровне (болезни, недомогания, плохой сон, отсутствие аппетита и т.д.) появляются как следствие и результат разбалансированности эмоционального уровня.

В современном мире человек каждый день вынужден сталкиваться с большими объемами информации, эмоциональными нагрузками, стрессами, нервным напряжением, беспокойством, тревогой и другими раздражителями. Эмоции воздействуют на тело человека и его разум, таким образом оказывая влияние практически на все аспекты его существования. Это, в свою очередь, влияет на наши отношения с другими людьми, отношение к событиям, жизненным задачам, на оценку собственных поступков и действий. Каждый день эта «грязь» оседает у нас внутри.

  Что же с ней делать? Как поступать? Важно не забрасывать свой внутренний мир, не игнорировать его потребности, ежедневно уделять время душевной гигиене. Помогут простые шаги:

1.Очищение от накопленного

*на уровне тела (физическом уровне): утренний контрастный душ; баня, или сауна; различные виды массажа; умеренная физическая нагрузка (спорт, фитнес, йога); диета (или лечебное голодание)

*на эмоциональном уровне: выпускаем наружу накопленный гнев и злость («экологичными» способами); учимся прощать других людей; расстаемся с «мешком» внутренних обид; проживаем все заблокированные чувства

2. Отказ от накопления нового

*на уровне тела (физическом уровне): употребляем как можно больше чистой воды; умеренное и здоровое питание; исключаем алкоголь и никотин; стараемся соблюдать режим дня и сна и т.д.

*на эмоциональном уровне: учимся осознавать и распознавать свои чувства, проговаривать их вслух и выражать безопасным способом, понятным для других; учимся различать свои потребности; учимся безусловному принятию других людей (такими, какие они есть) и снимаем свои «ожидания»; учимся плакать; решаем проблемы в тот момент, когда они возникли, не убегая от них и не игнорируя; следим за своими психологическими границами и не позволяем другим людям их нарушать, не даем возможности себя использовать; прекращаем переделывать других людей.

  
Правила, казалось бы, несложные, но они требуют некоторых усилий. Так или иначе, придется менять свои ежедневные привычки, перестраивать свое мышление, отношение к жизни. Эти перемены важно начинать с осознания, что гигиеной Души необходимо заниматься регулярно, и желательно ежедневно находить для этого время.

Старайтесь (пробуйте) каждый день, как минимум, 10-20 минут уделять внутренней ревизии вашего душевного состояния. Занимайтесь самоанализом (рефлексируйте), почаще задавайте себе вопросы: что меня особенно тревожит, что я чувствую, что осталось недосказанным, какие проблемы возникли. Будьте честны перед самим собой, не лгите. Правдивые ответы – это шаги в другую жизнь.

  Если мы хотим быть счастливой и гармоничной личностью, нам пора учиться держать в чистоте не только тело, но и Душу, учиться управлять своими эмоциями для собственного блага и блага окружающих. И тогда уровень психологической гигиены и культуры значительно повысится.

Если вы часто испытываете тревогу, беспокойство, раздражение или гнев и не можете самостоятельно справиться с этими разрушительными чувствами, приглашаю на индивидуальные консультации.

Автор: Ольга Левко, психолог    https://www.b17.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24893



« Ответ #26 : Март 13, 2020, 08:38:33 »

                                                   ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ВНУТРЕННЯЯ ДУХОВНАЯ ЧИСТОТА?

  Этот вопрос я неоднократно задавал себе в течении нескольких лет. Но, до прочтения книг А. Новых, где изложены исконные Знания, он звучал совершенно по-другому. Да, именно Знания, иначе ту информацию, которая открылась мне, назвать нельзя. Благодаря книгам я узнал о двойственной природе человека и инструментах, которые помогают в работе над собой.


Насколько я чист перед Богом?

В какой-то момент я решил честно ответить себе на вопрос: насколько я чист перед Богом? И тут сознание начало “юлить”: “Ты же хороший, не пьёшь, не куришь, бумажки в урну кидаешь, даже бабушку через дорогу перевёл однажды”. Но совесть упорно напоминала о себе в моменты осуждения, неприятия кого-либо, зависти, гнева, злости. Как-то противно становилось на душе.

Раньше я перекладывал ответственность за духовное развитие на церковь. Религия говорила: “Исповедуйся”. Но проходя очередной ритуал исповеди, ничего не менялось, внутри по-прежнему было тяжело.

Как-то пришло осознание, что я сам должен наполнять свой внутренний мир. Только моё чистое намерение прийти к Богу поможет отделить зёрна от плевел и меня истинного от сознания. У знаменитого поэта Омара Хайяма есть хороший рубаи, который говорит о многом. Поделюсь стихом с вами:

Рождённый четырёх стихий.
Прислушайся ты к вести,
Из мира тайного, не ведающего лести!
Ты зверь и человек, злой дух и ангел ты;
Всё, чем ты кажешься,
В тебе сокрыто вместе.


Окончательный выбор: если я не с Богом, то с дьяволом.

Если это всё во мне сокрыто, значит я могу выбрать ложный путь? Тут мне помогла книга “АллатРа”, из которой я узнал об энергетической конструкции человека, её свойствах. Также в книге описан путь к Богу в ежедневной работе над собой. Книга дала понимание, а сознание дало сопротивление. “Вроде” иду, а вроде бы и нет.

И так продолжалось не один год. Пока не пришёл к пониманию, что я ещё не сделал окончательный выбор. Осознал то, что если я не с Богом, то с дьяволом. И насколько важна чистота намерений в постоянном диалоге с Богом. И я начал доверять Богу. Во всём, что бы не происходило, начал видеть промысел Божий. Понимание цели, ответственности за выбор и скоротечности времени, помогало в работе над собой, особенно над ленью.

Все свои достижения или атаки сознания я записывал в дневник. Теперь, если я и пропускал атаку, для меня это становилось опытом, не более, раньше же я занимался самоедством. Лучше сделать ошибку и получить опыт, чем жалеть и думать об этом ещё долгое время.


Чистота намерений — полное доверие Богу, пребывание в диалоге с Богом.

После продолжительной работы над собой у меня сложилось своё понимание внутренней духовной чистоты. Если приводить ассоциации, то это чувство счастья, детской искренности, принятия людей и ситуаций. В таком состоянии понимаешь: нет карающего Бога. Ведь Бог — это Любовь, а настоящая Любовь не может наказывать. Сам человек закрывается от её Света.

Это состояние позволяет человеку принимать Свет Духовного мира. Пребывая в таком состоянии, понимаешь, что приходящие мысли тебе не интересны. Есть осознание иллюзорности этого трёхмерного мира и чёткое понимание реальности Духовного.

Для познания реального мира хорошим инструментом являются духовные практики. В заключении хочу привести цитату из книги Анастасии Новых “АллатРа”:

“Духовные практики способствуют совершенствованию человека в этом Диалоге с Богом на глубоком чувственном уровне, там, где царит чистота намерений. Они, как проводники, создают условия для соединения Личности с Душой, обогащения внутреннего мира, пополнения Знаниями и силой, чистотой чувств, исходящих из духовного мира. Духовные практики — это инструменты, с помощью которых человек начинает понимать качественно иной мир, осознавать своё самое близкое родство с ним. Они сопровождают Личность от первого робкого шага познания до совершенного перехода в духовный мир, от желания изменить себя до понимания необходимости постоянно пребывать в Боге. Это образ жизни. Это путь в Вечность. Это как глоток чистого воздуха, воды, света и душевного тепла, это радость от покаяния и счастье пребывания в Любви Божьей.”

Главное не терять цель и не откладывать на потом своё духовное развитие. Внутренняя духовная чистота является внутренним домом Бога.


Автор: Максим Ш.  https://allatravesti.com/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24893



« Ответ #27 : Март 13, 2020, 08:42:20 »

                                                                 Чистота - источник созидательной энергии.

  или почему целибат так важен для нашей жизни.

  Сегодня мы говорим о чистоте, как об источнике созидательной энергии.

Почему энергии? Наличие энергии является огромной ценностью в жизни человека. Энергия, как топливо или как мотор приводит нашу жизнь в движение. Количество энергии определяет качество нашей жизни. Ведь, когда мы испытываем недостаток энергии в результате болезни, физических или умственных перегрузок, жизнь как будто для нас «останавливается». Поэтому важно понимать и помнить, что эта энергия не безгранична. И вопрос в том, как мы используем свою жизненную энергию? И сегодня мы остановимся на значимости не просто жизненной энергии, а созидательной энергии, основой которой является сила чистоты.

Оказывается тема чистоты распространяется на всю нашу жизнь: начиная с личной гигиены, поддержание в чистоте одежды, принятия в пищу чистых и свежих продуктов. Мы хорошо понимаем о важности физической чистоты для нашего здоровья, например стараясь содержать свой дом в чистоте. Согласитесь, что в чистой квартире находится гораздо приятнее, чем в грязной. Но важно понимать, что есть чистота внешняя, а есть внутренняя. Сегодня речь пойдет о внутренней чистоте. И что же это такое? Это чистота в наших мыслях, словах, отношениях с другими, намерениях, поступках.

Да, физическая грязь и мусор более очевиден, поскольку мы можем его видеть и от него исходит неприятный запах. Внутренняя нечистота может быть так явно незаметна и в этом существует большая опасность. Ведь, как и болезнь, если не лечить на начальных этапах, то на последней стадии с ней бороться становится сложно, а иногда и невозможно. Болезнь – это проявление нечистоты.

Есть болезнь физическая, а есть и ментальная. Годами накопленные страхи, обиды, недовольство, напряжение постепенно переходят в хронический стресс, депрессию, потерю жизненных сил. Вирусы нечистых мыслей размножаясь в нашем сознании убивают покой, радость и внутренние силы. Такая форма нечистоты делает нас слабыми и больными. К сожалению, это стало обычным явлением в нашей жизни. Но все это происходит в результате одной ошибки, которая за тем порождает множество других. Ошибка в том, что мы утратили связь с собой, забыли кто мы есть в действительности.

Давайте посмотрим на себя под углом трех основных измерений. Есть физическое, психическое и духовное измерение в человеке.

Человек, как существо физическое, заботится о своем здоровье (пища, сон, физическая гигиена, движения).
Человек, как существо психическое стремится к эмоциональному благополучию (стремление к чувству безопасности, защищенности). Реализация этих стремлений воспринимается как удовольствие, не реализация- как напряжение, разочарование, несчастье.

Человек, как существо духовное стремление к смыслу, ценностным ориентациям, вере, любви, свободе. И только духовное измерение присуще человеческому существу и оно отличает его от животного.

     Ядром духовного измерения – является сила чистоты, покоя и любови. Еще говорят, что это изначальная религия души.

Что же из себя представляет духовное измерение? Это осознание себя духовной сущностью, вечной, сознательной и очень чистой по своей природе. Сознание души дает огромную внутреннюю силу, в то время, как телесное сознание (нахождение нашего фокуса внимания в поле физического и психического измерения) делает нас более уязвимыми и слабыми.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24893



« Ответ #28 : Март 13, 2020, 08:43:32 »

  Духовное измерение – затрагивает разные аспекты жизни: чистую пищу (приготовленную в воспоминании о Боге); чистоту во взаимоотношениях, поступках, мыслях. Один из важных аспектов чистоты – это целомудрие.

Для духовного роста человека необходимо соблюдать принцип целомудрия, принцип ненасилия. Именно целомудрие очищает ум, дает человеку духовную силу, которая помогает противостоять трудностям, различать, где истина, а где ложь, понять ценность духовного пути. Только сохраняя целомудрие, мы сможем понять, что причиной падения человечества являются пороки, и в первую очередь порок – похоть.

Однако через ТВ и СМИ оказывается мощное воздействие на сознание человека, формируя отношение, что похоть – это норма жизни, а вовсе не порок. В настоящее время не только среди населения, но также и среди врачей укоренились взгляды, что представления о физиологической ценности полового воздержания относятся к темным временам религиозных предрассудков и научного невежества и несовместимы с выводами физиологической науки. Одновременно – это входит в полное противоречие с действительностью.

Статистика показывает, что в 2011г. в мире было совершено 3 млн. 700 тыс. убийств и самоубийств на почве ревности, измены, насилия. За последнее столетие в России было сделано 200 миллионов абортов.

Научно обосновано, что целибат положительно сказывается на физиологическом и психическом здоровье человека. Отсутствие этого принципа в жизни человека, приводит к постепенному истощению нервной системы и снижению иммунной системы. Профессор Лидстон считает, что в результате половых излишеств происходит изменение состава крови и общего метаболизма, а результатом является потеря лецитина, холестерина, железа, кальция и фосфора.

Депрессии, усталость и общее истощение, чувство давления в голове, бессонница, мышечная слабость, ослабление памяти, неврастения, неспособность к умственному и физическому труду, снижение эффективности пищеварения — таковы по мнению профессора, последствия половых излишеств.

Доктор John Harvey Kellogg приводит в пример многих известных атлетов Древней Греции практиковавшие полное воздержание во время их обучения, которое способствовало их необычному высокому уровню энергии.

Известно, что лучшие боксеры соблюдают строгое сексуальное воздержание в течение 2-12 месяцев.
Некоторые из величайших интеллектуальных гениев в древности и в современные времена вели жизнь воздержания. Среди них: Пифагор, Платон, Аристотель, Леонардо да Винчи, Спиноза, Ньютон, Кант, Бетховен, Махатма Ганди.

  Шведский сексолог Нильс Варбора говорит: «Человек рожден на свет с ограниченным количеством жизненной энергии. Каждый сексуальный контакт укорачивает жизнь человека на 1-2 дня».

Таким образом, соблюдение целибата во много раз увеличивает ментальную энергию и силу. Такая сила намного превосходит физическую силу. Из истории жизни Махатму Ганди известно, что физически он был слаб, но обладал огромной внутренней силой. Он приобрел ее благодаря постоянному и упорному соблюдению принципов ненасилия, честности и целибата. Он влиял на мир с помощью своей внутренней силы.

Целибат дает силу, внутреннее здоровье, душевный покой и долголетие. Он помогает сохранить физическую и умственную энергию, дает бодрость и жизнелюбие, а также силы противостоять любым трудностям повседневной жизни.

Говоря о целибате, мы говорим о качестве нашей жизни. И это наша ответственность и наш выбор, как использовать свою жизненную энергию. Ведь если мы будем вносить в жизнь чистоту, наша энергия будет только преумножаться. Это будет благоприятно влиять на состояние нашего ума, улучшение физического здоровья, создание гармоничных взаимоотношений и самореализацию в социуме, поскольку именно чистая созидательная энергия может принести в нашу жизнь истинную радость и покой. Такое возвышенное состояние сознания является главным условием для установления отношений с Богом, как с вечным и безграничным источником всех сил. Так, для чистого сознания открываются обширные горизонты духовного мира.


Лейла Алиева,
психолог,
слушатель ЦДР     http://www.spiritual-development.ru/
Записан
Страниц: 1 [2]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap