Сентябрь 18, 2021, 04:34:18
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Страстная неделя.  (Прочитано 150 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 26423



« : Апрель 27, 2021, 04:50:31 »

                                                    Страстная неделя 2021: значение, традиции и обычаи.

  Что можно и нельзя делать во время Страстной недели.

  Страстная неделя – это последняя неделя перед Пасхой. Страстная неделя в 2021 году начинается с 26 апреля и завершится в ночь с 1 мая на 2 мая.

Это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.

Каждый день Страстной недели наделен особым смыслом. В храмах проходят особые службы - наиболее величественные и торжественные во всем церковном году.

  В Великий Понедельник церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, а также о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу.

Патриарх начинает чин мироварения. Этот ритуал совершается раз в год и представляет собой изготовление особого освященного ароматического масла (миро), применяемого для помазания после крещения.

Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего – 50 веществ). Миром помазуют при совершении Таинства Миропомазания: крещении, в случаях, когда приобщаются к православию инославные христиане. Миро употребляют и для освящения новых престолов в храмах.

  В Великий Вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. В этот день Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом.

 В Великую Среду на литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. По Библии, Иуда Искариот в этот день решил предать Христа за 30 сребренников. Вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все стараются исповедоваться.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 26423



« Ответ #1 : Апрель 27, 2021, 04:52:19 »

  В Великий четверг вспоминается в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). Все православные причащаются Святых Христовых Тайн.

Кроме того, в Великий четверг готовят дом к Пасхе - красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду. Потому этот день получил второе название - Чистый четверг.

  День Великой пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу: изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.

  В Великую Субботу церковь воспоминает погребение Иисуса Христа. На торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе. При этом священники уже в этот день надевают светлые праздничные облачения, освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

Главная служба начинается вечером в субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.

  Что можно и нельзя делать во время Страстной недели

Самый строгий в году пост начинается в Великий понедельник. В этот день разрешено есть только хлеб, фрукты и овощи, мед и орехи.

Во вторник и среду можно также есть сырую пищу без масла.

В четверг - небольшое послабление, позволена горячая пища растительного происхождения с растительным же маслом.

В Страстную пятницу верующие от пищи воздерживаются до времени выноса плащаницы на богослужении.
 
В субботу разрешена горячая пища без масла.

   https://www.meteoprog.ua/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 26423



« Ответ #2 : Апрель 27, 2021, 04:55:10 »

                                      Страстная неделя: как подготовиться к Пасхе, что можно есть и нельзя делать.

  У православных христиан начинается Страстная неделя, или седмица — самые строгие 7 дней во время Великого поста. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» рассказывает, как провести последнюю неделю перед Пасхой.

Почему неделю называют «Страстной».

В привычном значении слово «страсть» означает непреодолимое влечение, греховную тягу к чему-либо, доминирующее чувство. Однако есть у этого слова и другой смысл: согласно христианскому учению, под страстью подразумевается страдание.

 Когда в Вербное воскресенье Христос въехал на осле в Иерусалим, он уже знал, что ему предстоят 7 страстных дней — неделя страданий за человеческие грехи. Именно последней седмице в земной жизни Иисуса и посвящена Страстная неделя — время, когда православные вспоминают страдания Господни: предательство Иудой, одиночество, арест, осуждение на Крестную смерть, отречение учеников, шествие на Голгофу, распятие, смерть и сошествие Христа в ад, которое длилось три дня.

Что можно есть во время Страстной недели.

Последние 7 дней Великого поста считаются самыми строгими. В этот период постятся даже те, кто не воздерживался в течение 40 дней.

Так, с понедельника по четверг верующие могут употреблять в пищу только овощи, фрукты, орехи и черный хлеб. При этом есть горячие блюда запрещено. Из напитков разрешены вода, холодный чай и настои.

Страстная пятница является самым печальным днем для православных христиан, ведь она посвящена памяти о страданиях Иисуса на кресте. Верующие вообще отказываются от еды и пьют воду.

В субботу на столе верующих оказывается привычный рацион Страстной недели: сырые овощи, фрукты, орехи и вода.

В воскресенье наступает Пасха — великий праздник Светлого Воскресения Христова. В этот день пост отменяется, можно есть любые продукты.

Важно понимать, что пост не является диетой или лечебной практикой, а подразумевает духовное очищение через воздержание.

Как провести Страстную седмицу: рекомендации по дням.

Помимо ограничений в питании, принято отказываться от развлечений, сдерживать свои эмоции, не поддаваться желаниям. Существуют и отдельные рекомендации, что верующим следует делать в каждый из дней недели.

Понедельник.

В первый день Страстной седмицы следует начать уборку в доме, выкинуть ненужные вещи, закончить мелкий ремонт и вымыть окна, чтобы через них праздник мог «войти» в жилище.

Вторник.

Во вторник следует завершить стирку и глажку, зашить порванную одежду, выкинуть оставшийся мусор.

Среда.

Середина недели — лучшее время для приготовлений к праздничному столу и посещения церкви.

Четверг.

В Чистый Четверг принято заниматься генеральной уборкой и принимать водные процедуры. Считается, что вся вода в этот день — святая, а омовение поможет очиститься от грехов и укрепить здоровье.

В этот день надо поприсутствовать на Тайной Вечере в храме и причаститься. После службы верующие обычно готовят куличи и творожные пасхи, прокаливают на сковороде четверговую соль, чтобы она наполнилась целебными свойствами, а также красят яйца.

Пятница.

Пятница традиционно посвящена воспоминаниям о страданиях Христа, поэтому этот день необходимо провести в молитве, отложив все мирские заботы. Верующие читают четыре Евангелия, а также молитву ко Господу Иисусу распятому.

Суббота.

В Великую субботу следует завершить приготовление праздничных блюд, а затем отнести их в церковь и освятить. В этот день, который также называют «тихим», православные стараются соблюдать тишину. Нужно читать четыре Евангелия, а также молитву ко Господу Иисусу распятому.

Воскресенье.

В ночь на воскресенье верующие вместо сна должны отправиться на службу или молиться дома. Говорят, бодрствование в эту ночь — залог крепкого здоровья. После богослужения можно пройти к пасхальному столу. Еду, оставшуюся после празднования, нельзя выбрасывать. Скорлупу от яиц необходимо закопать в землю.

Что нельзя делать во время Страстной недели.

Нельзя заниматься домашними делами, убираться и копаться в огороде в Страстную пятницу. Также в этот день нельзя мыться и менять прическу.

В Страстную субботу запрещено громко разговаривать, смеяться, танцевать и петь. Согласно учению, громкие звуки в этот день сулят печаль на протяжении всего года.

В субботу также не стоит поминать усопших, однако посещать кладбища не запрещено.

В течение всей Страстной седмицы нельзя ругаться, сквернословить и спорить с людьми.

Нельзя нарушать пост без медицинских причин.

    https://topspb.tv/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 26423



« Ответ #3 : Апрель 27, 2021, 05:03:18 »

                                                                                     Страстная неделя 2021.

  Во время Великого поста наиболее строгой считается неделя до Пасхи – Страстная неделя, или Страстная седьмица. Это время, когда больше всего времени уделяется посещению храмов и церквей, а также молитве. Все дни этой недели считаются великими и святыми. Верующие воспринимают его как Божественный праздник, когда можно почувствовать радость спасения из-за страданий и смерти Иисуса. В церковных службах можно проследить историю страданий Иисуса, Его наставлений; службы отличаются своей продолжительностью. В эти святые дни церковь особенно призывает принять участие в богослужениях, а молебны в память святых и поминовения усопших не совершаются.

Рассмотрим подробнее каждый из святых дней Страстной недели.

Великий понедельник – день воспоминаний о патриархе Иосифе. Он был продан за 20 сребреников братьями в Египет. После этого, Иосиф, вместо того, чтобы умереть, при дворе фараона возвысился. Это будто прообраз Христа.

Великий вторник обозначается воспоминаниями об учении Иисуса, обличение им фарисеев и книжников.

В среду Страстной седьмицы произносится молитва Ефрема Сирина с тремя поклонами.
Следующие три дня – особенно важные.

В Великий четверг, называемый Чистым, вспоминаются четыре евангельские события этого дня: Тайная вечеря, омовение Господом ног его учеников, молитва Иисуса в Гефсиманском саду и осуждается предательство Иуды.

Известная нам Страстная или Великая пятница – наиболее скорбный день, ведь как раз тогда Спаситель был распят на Кресте, а затем умер за искупление человеческих грехов. На утрени читаются двенадцать Евангелий. Концом вечерни является вынос Плащаницы Христовой.

В субботу вспоминается погребение Спасителя, пребывание его во гробе и сошествие души Иисуса в ад.

  Со Страстной неделей вас.
Сил и кротости желаю,
Всех простить, забыть обиды
Перед Пасхой вам желаю.

Усмирить в душе вам страсти.
Душу радости открыть.
Верить искренне и честно,
И от всей души любить.

Неизменно пусть надежда
Свет вам дарит, вдохновение,
Пусть Господь дарует силы
Вам на новые свершения.
 

 
    ******

  Великий Пост к концу идет,
И скоро день Великой Пасхи,
Душа от трепета поет,
И мы все знаем, не напрасно.

Страстной недели час пришел,
Все ждут, готовятся, трепещут.
И каждый сам себя нашел,
Душа от счастья рукоплещет.
 
    ******

  Пусть вас не мучают желания,
Оставьте их для дней других.
Заботы все отдайте покаянию,
Дарите мир сердцам своих родных.
Раздумья о судьбе и жизни человека,
А может, о душе — вот нынче ваш удел.
Всем дорогим простим обиды смело,
Особой верою наполнится пусть день.
Крепости духа и веры в добро!

Радует дом пусть и дарит тепло!
Удачи, пусть вечно с родными светло!
 
   ******

  Помолимся на страстной неделе,
Подумаем о душе, а не о теле!
Попросим у Господа смирения,
Добра, мира и терпения!

Попросим у Бога человеколюбия,
Пусть гордыня нас не погубит,
Попросим миролюбия и благости,
Чтоб жизнь была нам только в радость!
 
    ******

  Чтоб прошли недуги в теле,
И настал покой души,
Покорись Страстной Неделе,
Вкушать яства не спеши!

Коль сумеешь безупречно
Плоть и мысли усмирять,
Снизойдут небес навечно
К тебе мир и благодать!
 
   ******

   Страстная неделя эта
Испытание для нас,
Вера, кротость и надежда
Пусть поддержат семь дней вас.

Вам покаяться желаю,
Все обиды отпустить,
Чтобы в праздник светлой Пасхи
С радостью в душе входить.
 
    ******

   Страстная неделя венчает наш пост.
А смысл ведь ее удивительно прост:
Очистим мы душу от бед и грехов,
Избавим ее от печали оков.

Позволим себе просмотреть свою жизнь
Убрать, что не нужно. До пола склонись.
Услышать, узнать, что Господь все ж воскрес.
И с радостью встретить подарок небес!
 
    ******

   Вершится пост Страстной неделей,
И счастьем полнятся сердца,
В этот чудесный день апреля
У всех молитвы на устах.

Пусть эта строгая седьмица
Грехи поможет искупить,
Чтоб снова с радостью на лицах
Могли мы все душевно жить!
 
    ******

   На пороге Седьмица Страстная,
Нужно все прегрешения смыть,
В эту пору тебе пожелаю,
Своё время в церквах проводить!

За себя и родных всех молиться
И добру своё сердце открыть,
Лишь к хорошим поступкам стремиться,
И Господь тебя будет хранить!
 
    ******

   Пришла пора Страстной Седьмицы,
И я желаю от души,
От всех грехов огородиться,
Поступки добрые вершить!

До храма не забудь тропинку
И сердце Господу открой,
Пусть если катятся слезинки —
Только от радости большой!

И пусть внутри, не угасая,
Горит надежды огонёк,
И Иисус оберегает
Тебя от боли и тревог!

 Далее  © http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/strastnaya-nedelya/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap