Апрель 18, 2019, 04:14:25
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: 1 [2]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Тень- темная сторона психики.  (Прочитано 56 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22616



« Ответ #25 : Февраль 01, 2019, 09:51:07 »

   Ветхий Завет дает массу примеров жертвоприношения как средства для избегания Тени (грехов) для людей. Можно привести аргументы, что древний и средневековый человек мог справляться с Тенью, проецируя ее на врага. Но современный человек не может продолжать этот опасный процесс. Эволюция сознания позволяет нам интегрировать Тень, если мы строим Новый Мир.

Это ужасающе, но Тень часто показывает себя в обращении с животными и мирской жизни. У меня есть друг, отец которого профессор из Кембриджа, вышедший на пенсию. Домашний пес, старый и дряхлый, каждую зиму должен проводить на привязи в будке. Когда его весной возвращают домой, все домочадцы сияют. Старик отвергает пса вместо того, чтобы возлагать свою Тень на кого-то из членов семьи. Для людей не редкость держать зверюшку, которая будет нести их «темную» сторону.

Возможно, наибольший ущерб происходит, когда родители перекладывают свою Тень на детей. Это настолько всеобщая практика, что большинству необходимо упорно работать над тем, чтобы извлечь Тень своих родителей перед тем, как начать собственную взрослую жизнь. Если родитель возлагает свою Тень на молодого человека, это разъединяет личность ребенка и приводит в действие конфликт между Эго и Тенью. Когда этот ребенок вырастет, ему придется справляться с большой Тенью (гораздо большей, чем та культурой обусловленная Тень, которую несет каждый из нас), и у него также будет тенденция перекладывать свою Тень на своих детей. Библия говорит нам, что «Грехи человека проявляются до третьего и четвертого поколения». Если вы хотите сделать своим детям самый лучший подарок, какой только можно, удалите из них свою Тень. Дать им чистое пространство для построения личности, выражаясь психологическим языком, это лучшее наследство. И, кстати говоря, вы гораздо дальше продвинетесь в личностном развитии, возвращая Тень в вашу собственную психику, где ее исходное место и где она нужна для обретения вашей собственной целостности.

Доктор Юнг рассказывал о человеке, который пришел на анализ с жалобой на то, что у него никогда не бывает сновидений. Затем он сообщил, что у его пятилетнего сына особенно яркие и живые сновидения. Юнг определил, что сны сына - не действующая Теневая часть отца, и рассмотрел их как часть его психики. После этого пациент Юнга возвратил себе переложенные бессознательно на сына теневые части.

Мой собственный отец нашел убежище в инвалидности и жил лишь малой частью всего отпущенного ему потенциала. В результате у меня создалось ощущение, что я должен прожить две жизни — свою собственную и непрожитую жизнь моего отца. Это тяжелый груз, но это может иметь творческие измерения, если подойти к этому осознанно. Такие вещи возможны только тогда, когда мы достаточно взрослые и зрелые, чтобы знать, что мы делаем, — хотя у нас обычно нет такого рода мудрости, пока мы не достигнем среднего возраста.

Трудно переоценить, сколько страдания передается от одного поколения к другому. Когда Гарри Трумен был президентом, у него на рабочем столе был маленький значок: «Верховная ответственность здесь». Самое замечательное благословение, которое мы могли бы дать нашим детям, - это не перекладывать на них ответственность.

Я часто задавался вопросом, можно ли уклониться от проекции Тени другого человека. Но это работает только в том, случае, если собственная Тень в разумных пределах находится под контролем. Обычно когда вы оказываетесь объектом проекции чьей-то Тени, ваша собственная Тень тоже поднимается, и столкновение неизбежно. Когда ваша Тень подобна бензину, который только и ждет упавшей в него спички, чтобы  вспыхнуть, вы будете достойным партнером для того, кто захочет вызвать у вас раздражение.

 Чтобы отказаться от чужой Тени, нужно не вступать в борьбу в ответ, а как опытный матадор, позволять быку пролететь мимо. Я вспоминаю женщину, которая консультировалась у меня много лет тому назад. Ее муж превратил сбрасывание своей Тени на нее в своего рода развлечение на пенсии. Он каждый день доводил ее до слез, и она никак не могла остановить эти разрушительные действия. Я тренировал женщину, как  отклониться от его Тени — не переходить ни в противоборство, ни в ледяное молчание, а просто опираться на свое собственное основание.

  Как только она перестала заглатывать наживку, дом заходил ходуном от энергии Тени, и так продолжалось много дней. В конце концов, мужчина увидел, что он делает, и между ними стал возможен очень откровенный разговор. Тень возвратилась к своему источнику и стала созидательной.

Есть замечательное изречение, приписываемое Махатме Ганди: «Если ты следуешь древнему правилу - око за око и зуб за зуб - ты окончишь дни в слепом и беззубом мире». Вы сможете уклониться от проекции и остановить бесконечное отмщение, если ваша собственная Тень у вас под сознательным контролем. Быть при проявлении чьей-то Тени и никак не ответить близко к гениальности. Никто не имеет права сваливать свою Тень на вас, и вы имеете право защитить себя. И все же мы все знаем, как легко — и как это по-человечески — устраивать такие нападения. Временами, осознающий наблюдатель в нас встает за спиной и говорит: «Там, но под сенью Божьей благодати иду я». Юнг обычно говорил, что мы можем быть благодарны нашим врагам за их темные качества, позволяющие нам избежать наших собственных.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22616



« Ответ #26 : Февраль 01, 2019, 09:52:20 »

   Град оскорблений причиняет огромный ущерб не только другим, но и нам самим, поскольку если мы проецируем нашу Тень, мы отвергаем существенную составную часть нашей собственной психики. Нам нужно соединиться с этой темной стороной для нашего собственного развития, и нам не должно быть дела до того, чтобы сбрасывать ее на других, стараясь всучить им эти ужасные или нежеланные чувства. Трудность состоит в том, что большинство из нас живут в запутанной паутине обмена Тенями, которые облачаются в видимость обеих половин потенциальной целостности. Тень также накапливает некоторое количество хорошей энергии, что является краеугольным камнем нашей жизнеспособности. Очень воспитанный индивидуум с равновеликой по силе Тенью обладает большим запасом личностной силы. Вильям Блейк говорил о необходимости примирить эти две части личности. Он говорил, что нам нужно идти в рай за формой, а в ад - за силой, а потом сочетать их браком. Когда мы сможем прямо взглянуть на наш внутренний рай и наш внутренний ад, это будет наивысшая форма творчества.

Несмотря на то, что в основном нам бывает нужно отразить проекцию Тени и увернуться от стрел и камней других, нацеленных в нас, бывают времена, когда мы можем совершить добро, принимая их Тень осознанно. Есть одна замечательная история, которая показывает, что происходит, когда мы отходим назад и не делаем ничего — и позволяем проекции двигаться в выбранном направлении. Юная японка из маленькой рыбацкой деревушки забеременела, но осталась жить в доме своих родителей. Все жители деревни пытались выведать у нее имя отца ребенка, чтобы выгнать его с позором. После долгой ругани она, в конце концов, сдалась. «Это священник» - сказала она. Жители известили священника об этом. «Ах, так», - все, что он сказал.

Многие месяцы после этого жители очень редко посещали проповеди этого примитивного священника. А потом в деревню вернулся молодой человек, который отсутствовал некоторое время, и попросил руки этой девушки. Выяснилось, что это он был отцом ребенка, и что девушка сочинила неправдоподобную историю, чтобы защитить  его. Тогда жители отправились к священнику и попросили прощения. «Ах, так», - сказал он.

  Читать далее  https://lektsia.com/4x4dce.html

 
Записан
Страниц: 1 [2]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap