Май 24, 2019, 06:24:21
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Тройственность человека.  (Прочитано 149 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22739



« : Февраль 17, 2017, 02:10:42 »

 Телесность человека связана с прошлым. Чувственность и эмоциональность — проявления настоящего. Разум показывает тенденции будущего.

Для того, чтобы слегка прикоснуться в своём понимании к устройству человеческой сути, можно начать с формы его тела, которая невинно указывает внимательному наблюдателю на то, что в ней спрятано. Сравним человеческое тело с телом какого-либо простейшего одноклеточного существа, например, амёбы. Тело амёбы — сложно устроенный организм, но если посмотреть на него издалека, то в целом оно устроено просто - по принципу сути и формы, проявленных в виде ядра и спутниковых органелл. Общим для тел амёбы и человека является наличие некой единой центральной структуры и множественных спутниковых структур на периферии. Однако, в отличие от амёбы, человеческое тело вытянутое и имеет сужения в двух местах, делящие тело на три сегмента: голову, грудь и таз. Такая форма показывает, что человек тройственен на земном плане, то есть находится одновременно в трёх формах существования:  низших животных (травоядных), высших животных (хищников) и разумных существ.

Общую форму тела мы рассмотрели только для того, чтобы обратить внимание на разделение человеческой сути на три мира. Теперь мы будем говорить о человеке в трёх его сущностных проявлениях — разуме, личности и телесности, которые имеют отношение к мыслям, чувствам и ощущениям соответственно.

Разумом мы смотрим в будущее. Проникаем в него, отмечая те или иные тенденции. Отмечать — естественная способность разума. Он всегда что-то отмечает, учитывает, обозначает. В диапазон его восприятия, проникновения и анализа входят идеи, приниципы (закономерности), понятия, объединённые в логику, а также чувства и ощущения, объединённые в картину внешнего мира и отношения с ним.

Для многих может быть новостью — для кого-то приятной, для других неприятной — то, что разум способен различать, понимать функции, оценивать и сопоставлять проявления личности — чувства и ощущения. В то же время личность своими чувствами и тело своими ощущениями не в состоянии делать то же самое по отношению к разуму. Это указывает на то, что, как физически, так и функционально, разум стоит выше личности с её чувствами и, тем более, телесности с её ощущениями. Разум отмечает чувства и ощущения, учитывает их характер, манеры, склонности, чтобы включить в свою мозаику миропонимания и знания закономерностей жизни. Конечно, эта способность разума не у всех людей развита больше, чем способность ощущать телом или воспринимать своими чувствами чувства других людей. Но, тем не менее, разум — это более высокая функция человеческого существа. Сила способности всему находить своё место, определять закономерности и называть всё своими именами, чтобы затем на основе этого предсказывать будущее и принимать адекватные решения, определяет степень разумности человека.

Чувства — живые, чувствительные, тонкие потоки — подобно рукам касаются и обнимают чувства других людей, реагируют на проявления похожих Душ в окружении. Даже если человек испытывает сердечные чувства к животному, он находит в нём какие-либо родственные чувства. Связь с другими душами — сама природа чувств, которые регистрируют живые сущности и реагируют на душевные потоки. Даже если мы окажемся на необитаемом острове, мы будем общаться с животными, деревьями или горами, как с существами, чем-то похожими на нас. На фоне людей мы склонны игнорировать другие существа, не замечая, что они тоже живые. Хотя изначально мы способны на это. Чувства наполняют область груди различными переживаниями, без которых мы будем чувствовать душевный голод, нехватку, неудовлетворённость.

Если человек находится в состоянии эмоционального вдохновения, он притягивает к себе тех, кто чувствует душевный голод. Так в любых взаимоотношениях рождается лидер и ведомый. Лидер испытывает эмоциональный подъём, как собственное достоинство или силу своей личности. Ведомый испытывает любовь к вдохновлённому, у него больше пробуждено принятие и тонкое удовольствие, которое вовлекает в себя и телесные ощущения тоже.

Соответственно, если человек, привыкший к чувству гордости или достоинства, в какой-то момент не получает признания со стороны любящих, он испытывает негодование и раздражение. Если же склонный любить человек не получает знаки того, что он нужен достойному, он испытывает душевные страдания, которые также вовлекают тонкие телесные ощущения и проявляются как боль в груди или животе.

Телесные ощущения по-матерински поддерживают чувства, радуются и огорчаются вместе с ними, хотят всегда быть рядом с ними. Тело естественно чувствует свою зависимость от чувства любви подобно тому, как животное любит и чувствует доброе отношение к нему со стороны хозяина. В основном, телу свойственны два ведущих ощущения, которыми оно руководствуется, — страх боли и желание удовольствия. Это в большей степени характерно для женского тела, так как функционально женщине нужно зачинать, вынашивать, рожать и беречь детей. Мужское тело испытывает страх и удовольствие в меньшей степени, зато чаще хочет чувствовать свою энергичность и ловкость, что также функционально для победы в конкурентной борьбе.

Телесность человека связана с прошлым, с древним природным миром. Чувственность и эмоциональность — проявления настоящего, они связаны с миром действий. Разум показывает тенденции будущего и связан с миром тонких сущностей божественного мира.

Пребывая одновременно в трёх мирах, человек имеет возможность быстро эволюционировать и практично решать вопросы разных планов.

Вертикально расположенное тело человека, в отличие от тел животных, расположенных горизонтально, предназначено проводить через себя вертикальный поток отношений между Небесами и Землёй, показывая тем самым свою великую миссию представлять либо Землю для Небес, либо Небеса для Земли. А это, в свою очередь, делит людей, по крайней мере, на два вида. 
 
     
      Олег Бокачёв         http://dhanur.org/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22739



« Ответ #1 : Февраль 17, 2017, 02:13:45 »

                                                                                 ДВА МИРА.

  Мы находимся между двумя мирами — объективным и субъективным, внешним и внутренним. Момент их взаимодействия важен для получения опыта гармонии.

Обычно мы осознаём существование одного мира  — того, в котором просыпаемся, кушаем, работаем, заводим семью, чего-то достигаем и пытаемся быть счастливыми. Все люди вокруг нас также подтверждают нам существование этого мира, и тогда мы уверенно называем его объективно существующим. В нём есть много хорошего и достаточно нежелательного или опасного для нас.

Но есть еще и другой мир — тот, который находится внутри нас. В этом мире нам ничего не угрожает, он помогает нам чувствовать себя лучше и решать наши жизненные вопросы. Правда, у него есть одна особенность — он не существует объективно. Другие люди не могут подтвердить существование нашего внутреннего мира. Он существует только для нас. Мы не можем игнорировать его существование, так как именно он и дает нам ощущение жизни. Ведь если бы не было внутреннего мира, некому было бы воспринимать мир внешний. Всё наше чувствование, ощущения, переживания, оценка и решения находятся во внутреннем мире. Его значимость для жизни не меньше, чем внешнего мира, а возможно, значительно больше.

Итак, мы находимся между двумя мирами — объективным и субъективным, которые также можно назвать внешним и внутренним.

Между двумя мирами должна быть граница, вдоль которой они взаимодействуют.  Теоретически можно предположить, что эта граница проходит по контуру нашего тела. Но, исследовав этот вопрос тщательнее, мы обнаружим, что миры взаимопроникают друг в друга.

Так вокруг, вне нашего тела, есть небольшое пространство, которое мы воспринимаем, как личное, то есть внутреннее, но кто-либо извне может легко изменить состояние этого нашего внутреннего пространства.

Два мира входят друг в друга, как переплетающиеся пальцы рук, взятые в замок. Если бы не было внутреннего мира, мы не смогли бы почувствовать внешний мир, и наоборот, без внешнего мира не было бы объектов восприятия, а значит и ощущений внутреннего мира.

В любых отношениях, будь это люди или миры, всегда действует принцип «разности потенциалов». Даже между, казалось бы, одинаковыми руками есть разница. Одна из них более активная, правящая, другая — более пассивная, помогающая. Активную руку её хозяин называет правой — наделяет её правом.

Когда между двумя электродами есть разность потенциалов, плюс и минус, тогда течёт ток. Кому-то нужно что-то отдать, другому — что-то получить. У одного избыток, у другого — недостаток. Один берёт ответственность и руководит, другой отдает ответственность и подчиняется. Обмен влияниями никогда не происходит по причине равенства, но всегда происходит по принципу избытка и недостатка.

Внутренний мир является источником нашей Души, давая ей существование.

Внешний мир является источником нашего тела, давая существование ему.

Другими словами можно сказать, что внутренний мир — наш Отец, внешний мир — наша Мать.

Их взаимодействие в нашем воспитании даст разный результат в зависимости от того, кому из них будет принадлежать право управлять и ставить условия, а кому — принимать и подчиняться.

Благодаря этой разности потенциалов двух миров между ними есть ток взаимодействия.

В зависимости от того, какой статус для нас имеет внешний и  внутренний мир, результат будет разным.

Внешний мир стремится сделать человека более материальным, соответствующим общественным нормам. Внутренний мир даёт человеку опыт Духа, делая его более неформальным и целостным. Через эти два мира в человеке взаимодействуют суть и форма. Если форма доминирует над сутью, это делает человека приверженцем и почитателем внешних целей и достижений. Если суть доминирует над формой, человек считает достижениями некий внутренний рост, внутренние победы над своими слабостями.

Когда мы рождаемся в этом внешнем мире, он всех нас принимает и воспитывает, приглашая к внешним достижениям. Возможно, со временем, к кому-то в сознание начнёт стучаться внутренний мир, приглашая войти в него. Тогда человек начинает больше задумываться о смысле жизни и каких-то глобальных вопросах.

Трудно не попасть под управляющее влияние общественного мировоззрения и принципов. С детства нам прививают отношение к жизни, как к объективной реальности, в то же время к внутреннему миру вырабатывается отношение, как к чему-то неважному, несущественному, надуманному, о чём лучше никому не говорить. Таким образом, наша жизнь в основном строится под доминирующим влиянием внешнего мира. Внутренний мир при этом принимает подчиненное положение.

Взаимодействие внутреннего и внешнего мира создает определённый узор вокруг каждого из нас. Этот узор включает в себя не только какие-то наши материальные достижения и социальный статус, но так же и то, насколько хорошо мы чувствуем себя внутри. При этом важно, где находится источник самого важного в нашей жизни, от чего мы более всего испытываем гармонию — от чего-то внешнего или от чего-то внутреннего. Кто-то может испытывать источник гармонии в деньгах, другой — во внутреннем покое.

Момент взаимодействия внутреннего и внешнего миров — самый важный для получения опыта гармонии.

Внутренний мир, как наш отец, ждёт, что мы будем продолжать его во внешнем мире. Внешний мир, как женщина, ждёт нашего одухотворяющего влияния на него, как представителя Духа, предлагая взамен лучшее, что у него есть для нас.

По отношению к незрелым Душам внешнее пространство проявляет себя как мать, заботясь о них и питая лучшим, чем оно располагает, как бы в кредит, надеясь, что когда-нибудь они созреют.

По отношению к зрелым Душам, внешнее пространство ожидает Духовной силы и руководящего, упорядочивающего влияния на него.

Если мы чувствуем влияние внутреннего и внешнего миров на нас, у нас есть выбор, какому миру отдать предпочтение — чьим представителем быть в большей степени.

     ОЛЕГ БОКАЧЁВ                        http://dhanur.org/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap