Март 29, 2020, 04:03:02
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Восприятие красоты.  (Прочитано 5 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24392



« : Март 08, 2020, 11:22:38 »

                            ИНТЕРВЬЮ О КРАСОТЕ, ВНЕШНОСТИ, ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ И ОТНОШЕНИИ К СЕБЕ.

  Автор — Мария Долгополова, Дарья Шипачева

На вопросы отвечает психолог Долгополова Мария. Интервью проводит: Дарья Шипачева.

  Часть 1

  КАК ФОРМИРУЕТСЯ ВОСПРИЯТИЕ КРАСОТЫ? СИЛЬНО ЛИ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И УСТАНОВКИ, СВЯЗАННЫЕ С КРАСОТОЙ, ВЛИЯЮТ НА НАШУ ЖИЗНЬ?

 В какой момент у человека начинает формироваться восприятие красоты? Что больше на это влияет – гены или среда?

До определенного возраста у детей нет представлений о красивом и уродливом в нашем, взрослом, понимании. Воспринимая предметы, младенцы испытывают базовые эмоции и переживают импульсы «к» и «от». Для того, чтобы считать нечто «красивым», необходимо речевое мышление, позволяющее категоризовать результат восприятия — зрительный образ. Ученые проводили исследования, в которых они следили за движениями зрачков младенцев. Выяснилось, что их взгляд задерживается на формах, напоминающих лицо матери и человеческое лицо в целом. Они предпочитают яркие цвета блеклым, сложные формы простым. Приближающиеся темные предметы пугают их.

 Как и для многого другого, на формирование представлений о красоте влияют факторы: семьи и среды. И довольно много можно сказать о том, как именно это происходит. Данный вопрос интересовал представителей различных профессий и потому неплохо изучен.

 Влияет ли генетика, конституциональные особенности?

 Обычно, генетический вклад есть почти во все, что связано с развитием, но по обсуждаемой теме, мне не известны исследования, описывающие характер этой взаимосвязи. Однако, стоит отметить, что существуют некоторые прижизненно стихийно закладывающиеся способности, которые формируются в очень раннем детстве и лишь в ограниченной мере могут быть развиты во взрослом возрасте. Предрасположенности к этим способностям являются врожденными. Например, различение сочетающихся оттенков. Если на картине нарисовано желтое яблоко, коричневый стол и красные шторы, то для наибольшей сочетаемости цветов нужно добавить в желтое яблоко оттенки красного и коричневого, в коричневый стол оттенки красного и желтого, и так далее. Как итог, кто-то способен оценить качество подбора цветов на картине, а кто-то не заметит диссонирующих оттенков. В слуховом восприятии аналог различению оттенков — абсолютный слух.

 Как именно влияют среда и семья на формирование вкуса?

Если начать с семьи, ребенок воспринимает и считывает вкусы родителей и либо подражает им, перенимая их предпочтения (идентифицируется с ними), либо старается противопоставить себя им.

 Идентификация или обратная идентификация в любой сфере, в том числе и в эстетических предпочтениях, будет зависеть от множества факторов, в том числе и от характера складывающихся отношений. При надежном типе привязанности к родителям дети в большем круге вопросов ориентированы на преемственность («хочу быть похожим на маму», «хочу быть похожим на папу»).

 Пример анти-идентификации: дети обеспеченных родителей, любящие все натуральное, первозданное, «не прилизанное» или дети родителей без эстетических запросов («важен только функционал!»), которым не жалко никаких сил попытаться создать то, что они считают красотой во всей ее полноте. Еще один распространенный вариант — страстное стремление к «хайтековскому» минимализму после культа заполоненных вещами пространств.

 Разница во вкусах между поколениями может объясняться не только отношениями в семье, но и желанием ребенка намеренно или неосознанно освоить новые «идеалы красоты», которые ему еще не знакомы. Как результат ребенок сможет понять, нравится ли ему так или нет, нужно ли возвращаться к семейным устоям, ценностям и привычкам или лучше оставить свои нововведения. Пик экспериментов, естественно, приходится на начало самостоятельного проживания, но что-то может быть «проверено» уже в подростничестве.

 Среда — это СМИ, реклама, кино, книги, люди, социальные коллективы, все то, что было однажды нами воспринятым вне семейного контекста. Весь этот опыт воспитывает вкус индивида.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24392



« Ответ #1 : Март 08, 2020, 11:23:27 »

  А что насчет средств массовой информации?

 Журналы, интернет, реклама и кино существенно влияют на наши представления, в том числе, о красоте. В погоне за узнаванием все новых закономерностей этого влияния пребывают маркетологи, психологи, бизнесмены, политики, управленцы и «макиавеллисты»-практики любых форм занятости.

 Например, часто проводятся прикладные исследования целевой аудитории, чтобы понять, какие цвета, образы и фигуры ассоциируются с успехом, богатством, комфортом. Именно их потом используют в рекламе, чтобы продвинуть определенный продукт или бренд.

 Так, например, в 30-е годы прошлого века рекламщикам удалось сделать привлекательным образ курящей женщины. Хотя раньше женщина с сигаретой воспринималась негативно, благодаря рекламе такой образ стал символом независимости, сексуальности и положительной раскрепощенности. До сих пор многие мужчины находят расслабленную, уверенную, неспешно курящую женщину очень соблазнительной. Это при том, что эволюционный принцип и прагматизм — в пользу некурящих женщин.

 Современный пример, один из последних европейских трендов — мужчины-модели с бородой. Из-за этого изменяются, перестраиваются ассоциативные ряды воспринимающих лиц. Если раньше «мужчины с бородой» — это были ассоциативно мудрые старцы, «отцы», священники, таежники, путешественники, иногда хронические алкоголики, бомжи. То сейчас у бороды появляется новый виток «смыслов» — связанных с молодостью, успешностью, стилем, инновациями.

 Конечно, в идеальном мире рекламщиков мы все одинаково, как собаки Павлова, реагируем на обертку и начинаем любить то, что продвигают по телевидению и в прочих медиа. К счастью, это не всегда так. Есть люди более конформные, поддающиеся трендам, а есть «поленезависимые», критично оценивающие, в том числе то, что все вокруг считают однозначно привлекательным. В процессе воспитания очень важно развивать в ребенке критическое мышление, чтобы он мог оценивать красоту, исходя из своих внутренних оценок, а не слепо следуя трендам.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24392



« Ответ #2 : Март 08, 2020, 11:24:54 »

  Часть 2

А может ли взрослый человек развить у себя более изысканный вкус?

 Да, если будет на это замотивирован. Тонкий вкус может быть натренирован и отличается от «обычного» тем, что более требователен. «Нравится — не нравится» — самый простой способ восприятия и оценки.

 Но восприятие может быть усложнено, дифференцировано. В этом случае увеличивается число параметров, по которым оценивается наблюдаемый предмет: насколько интересная форма у объекта, удачное ли в нем сочетание цветов, насколько оригинальна визуализация, обстоятельства создания и любые другие.

 Влияет ли на представления о красоте образование? Скажем, образованный человек восхищается каким-то зданием, потому что оно напоминает древнеримские сооружения?

 Да, образование (не только официально запротоколированное) — одно из ключевых факторов «среды». Необходимо знать контекст для того, чтобы восхищаться картиной, которая «простыми глазами» кажется возможным рисунком соседского ребенка. Если человек увидит в ней часть диалога, который вели художники того времени, или отражение целой эпохи, это позволит увидеть ее скрытые красоту и величие.

 Что насчет сексуальной привлекательности? Как мы оцениваем красоту потенциальных партнеров?

 В вопросах сексуальности большое значение имеет импринтинг. Это явление ученые сперва наблюдали у животных и птиц: утята считают мамой того, кого увидели в первые минуты жизни, сразу после того как вылупились из яйца — это может быть чужая утка, кошка или даже человек. В сексуальности у людей, среди прочих закономерностей, часто действует тот же принцип. Во взрослой жизни мы можем находить привлекательными тех, кто был рядом с нами, когда мы впервые почувствовали и осознали сексуальное возбуждение. Именно так может сформироваться определенный типаж — как внешний, так и поведенческий — который будет интересен нам всю жизнь. Специфические сексуальные предпочтения, например, воспетые в «Венере в мехах», обычно формируются через механизм, который является усложненным аналогом импринтинга.

 Еще хочется рассказать к этой теме: проводилось исследование, в котором людям показывали разные лица и просили оценить их привлекательность. Мужчины предпочитали лица симметричные, пропорциональные, но с какой-нибудь «изюминкой». В этом контексте становится понятно, почему женскую привлекательность в глазах мужчин увеличивают броские элементы: в современности — яркая помада, высокие каблуки, особенные родинки и другие примечательные детали. Женщины, в свою очередь, выбирали максимально «обычные» лица. Когда им показали «усредненное» лицо, созданное компьютерной программой из множества фотографий разных мужчин, женщины оценили его как очень привлекательное. А мужчинам «усредненное» женское лицо резко не понравилось, они отвечали в самоотчетах, что оно — «никакое».

А как мы воспринимаем собственную красоту?

 В начале своего развития ребенок сильно опирается на оценку родителей. Если родитель пытается постоянно сравнивать и оценивать своего ребенка, у ребенка не формируется «безоценочного» принятия себя и независимости суждений. Даже постоянные положительные оценки производят такой негативный эффект. Когда мы пытаемся не описать свое переживание («какая ты у меня красивая, ты мне так нравишься!»), а как будто бы ищем «объективную» оценку внешности — «ну, у тебя волосы красивые… и фигура… и папа считает тебя красивой…». Получается такой своеобразный «семейный суд» на тему внешности.

 В этом случае, появляется привычка соотноситься с оценками. И тогда то, насколько привлекательным человек себя чувствует, будет зависеть от того, нравится ли он определенному кругу лиц в данный момент времени. Такие люди не жалеют ни капли сил, денег или времени на заботу о своем внешнем облике. Потому что слова, текущие реакции окружающих сильно влияют. Доверие внешним оценкам больше, чем собственному впечатлению. Человек переживает себя красивым только до тех пор, пока этому есть подтверждение «здесь и сейчас» извне.

 Своя собственная система координат формируется, если с детства родители направляли его внимание вовнутрь, а не вовне. Ты нравишься себе сегодня? А что ты хочешь надеть — джинсы или юбку? Как тебе больше нравится, с распущенными волосами или с хвостиком? Люди, усвоившие определенный внутренний способ оценки себя, воспринимаются уверенными в себе. Их отношение к себе не зависит от случайных факторов, исключительности «сегодняшнего дня». Это позволяет легче оправиться после текущих неудач, если что-то не сразу пойдет так, как нужно или как хотелось бы.

 Можно удивляться, почему некоторые красавцы и красавицы одиноки, а иногда совершенно внешне «обычные» люди пользуются большой популярностью. Все дело в том, что отношения получаются или не складываются по другим закономерностям, нежели фактические внешние данные.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24392



« Ответ #3 : Март 08, 2020, 11:26:10 »

  Как выходит, что человек без явных дефектов внешности или даже красивый может находить в себе массу недостатков? Поддается ли это коррекции во взрослом возрасте?

 Отношение к себе — это особенность самосознания. Поэтому переживание себя неполноценным возможно даже при полном соответствии эталонам красоты общества, в которое человек встроен. Нужно понять природу этого состояния у конкретного человека.

 Да, коррекция возможна и, на мой взгляд, желательна. Негативное отношение к себе — очень мучительное состояние, вызывающее постоянную фоновую неудовлетворенность, лишающее сил и мотивации не только в личной, но и в профессиональной жизни.

 Как тогда побороть свои комплексы и начать себя любить?

Обычно работа с восприятием своей внешности проходит, в том числе, так. Человек, сначала с помощью психолога, а потом и самостоятельно начинает замечать те ситуации, когда некритично вверяет оценку себя окружающим. В эти моменты стоит остановиться и задать вопрос, адресованный вовне, себе. Другие только подсказывают, на какие детали можно обратить внимание, но не они судьи. Имеет значение не только то, «понравится ли моему парню новая прическа» — но и «нравится ли мне моя новая прическа?», «комфортно ли мне с ней?», «помогает ли она мне положительно проявлять себя в общении?».

 Тоже важный момент — бывает такое, что нам начинает что-то в себе не нравиться и не хочется себя за эту черту любить. Что же делать тогда? Например: с годами многие из нас набирают лишний вес. И тут стоит спросить себя: насколько мне важно быть стройным? Если это очень важно, значит, нужно пересмотреть диету и выделить время на физические упражнения в соответствии с более старшим возрастном. Если нет, то принять свой новый облик и по-честному простить себя за то, что не пытаешься вернуть прежние формы. Но есть риск застрять посередине: ничего не делать для изменения, но бесконечно корить себя за слабость и лишний вес. Это может приводить к затяжному внутреннему конфликту и устойчивому диссонансу между желаемым и действительным на долгие годы. На самом деле, эта ситуация не обязывает к страданиям — она про откладываемый выбор: простить, «отпустить» или собраться с силам и совершать изменения. До выбора неизбежны напряжение и недовольство собой.

 Вообще задача «полюбления себя» очень многоаспектная, нужно смотреть, какие именно «кирпичики дома» не в порядке и приступать к их реставрации.

   https://mariadolgopolova.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap