Сентябрь 26, 2017, 06:42:54
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Вред психологии: отношения с родителями.  (Прочитано 53 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 20709



« : Июнь 09, 2017, 01:16:07 »

  Книжки, тренинги “на скорую руку», консультации у недоучившихся психологов в «Центрах развития» «студиях решения проблем». А еще попытки прочесть вскользь научные труды по психологии... На мой взгляд, сегодняшнее повальное увлечение психологией, а точнее — психоанализом, породило еще одну массовую психологическую проблему. Это — мода обвинять в своих проблемах родителей.

“Вот так и рожай!”
История приема психологом каждого пациента начинается с рассмотрения его детства, условий формирования его личности, его отношений с родителями. При неадекватной консультации или «глотания» популярной книжки по психологии, рассмотрение этим и заканчивается.

 Ты не можешь жениться, потому что до сих пор не избавился от детских комплексов, хочешь жениться на матери, а отца убить ... Это все знает психоанализ, молчи, несчастный. Ты не можешь себя реализовать, потому что у тебя был слишком деспотичный отец... Ты страдаешь астмой, потому что твоя мать слишком опекала тебя... Ты страдаешь депрессией, потому что твоя мать недостаточно опекала тебя...

Если у тебя «скачет» самооценка и ты чувствуешь себя одиноким — бедняжка, ты рос один, ведь твои родители не захотели завести тебе братика или сестренку... Ты был старшим в семье и ревновал к младшенькому... Ты был младшим и второстепенным... Тебе приходилось заботиться о куче братьев и сестер... Ты не можешь себе найти нормального мужчину, потому что твои родители развелись, а мать не любила себя... Ну просто «вот так и рожай!»

Это так удобно и комфортно, Боже мой. Переложить ответственность за собственную жизнь на другого человека и благополучно оставить ее на нем. Возложить «вину» за собственный выбор или его полное отсутствие. За свои действия или их отсутствие. Лучше всего — на близкого человека, ведь ему от нашей злости далеко не уйти. Как удобно сделать вид, что сам себе не хозяин или не хозяйка. И этим оскорбить сам факт своего рождения и существования.

Для чего это нужно людям? Во-первых, если самого себя никак не принять, то нужны «вина» и «оправдание». Во-вторых, сидеть в прошлом, где мы остаемся детьми, очень приятно. Прошлое знакомо и безопасно, оно не требует никаких действий, в отличие от будущего. Быть вечным ребенком и «валить» все на родителей так удобно— никакой ответственности. Благо, все это обставить легко. Родители и так видят в нас в первую очередь своих чад и часто с радостью берут на себя слишком много. А если не берут — тем лучше... Обиженный ребенок ведь всегда прав!

Психоанализ — инстина в последней инстанции?
Часто из прочтения книги по психологии люди выносят только искреннюю веру в «вину» родителей. Или из поверхностного знакомства с действительно профессиональными психоаналитиками. Как говорится, во что хотим верить..

А некоторые горе-психологи так просто культивируют этот тезис. Им тоже удобно. Если огромную мозаику психологической картины человека сузить до его взаимоотношений с родителями, их характеров, то можно снять с себя всякую ответственность. А еще сэкономить на времени приема и на своем образовании — зачем, все и так ясно... Платите денежки, следующий...

Психологический тренинг на тему проблем со зрением. Напористая психологиня из такого-то Центра с такими-то регалиями преподносит все весьма просто. Все дело — в родителях! Какой глаз видит хуже? Левый! У вас проблемы в отношениях с мамой — выносится безапелляционный вердикт. Что не так с мамой? (Нет, чтоб спросить, что с мамой «так»...) Выясняется, что мама слишком властная. Щас исправим! Бедную жертву тренинга (а не мамы) заставляют по-быстрому произнести фразу: «Мама, не надо больше на меня давить!».

Это ничего, что психосоматика насчитывает до десятка различных причин близорукости: неприятие видимого, ненависть, негативный взгляд на мир и так далее... Ну да, вы именно мать ненавидите за ее характер! Вы не фига этого не чувствуете? А причина Вашей близорукости именно в ней! Дык, психоаналитику виднее! Как восхищался незабвенный «комбинатор» Остап Бендер: «Во работают люди!». И он же советовал:

“Будьте проще!”
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 20709



« Ответ #1 : Июнь 09, 2017, 01:16:47 »

  А теперь скажите, даже если все правда, и «зло — в предках», как с такой точкой зрения можно избавиться от психологических проблем и комплексов, болезней, вызванных негативными эмоциями? А никак. От такой «практической психологии» нет пользы. Какие варианты? Засунуть себя в нору и отсидеться? Еще раз испытать отчаяние и подавленность? Гадкое чувство, что ничего не можем изменить, что потеряли нити управления жизнью?

Я не отрицаю, что детство и родители в частности, имеют огромное значение для формирования личности. И часто размолвки и непонимания с близкими, как и с любыми другими людьми, нуждаются в «проработке» у психологов. Но в нашем современном мире они, как я считаю, раздуты до абсурдных размеров, и это приносит только вред. Психология взаимоотношений с родителями уже не определяет нашу Взрослую жизнь.

Очень просто — взрослый человек уже не является ребенком. Грубо говоря, он способен выжить без родителей. У взрослого своя воля и сила характера, своя способность к действию, которые в принципе уже никак не зависят от родителей. И в его огромной картине мира родители занимают только часть пейзажа. А если весь пейзаж, да еще с батальными сценами — так мы сами их так нарисовали, простите. Как мы их воспринимаем — это уже Наще восприятие мира...

Если оставаться в роли «не-хозяина» своей жизни и, жизнь все равно будет нашей и зависеть будет все-таки от наших мыслей и действий. Или их отсутствия...

Хорошо требовать недостижимого идеала, забывая о том, что родители дали нам самый драгоценный подарок — жизнь. Скажем честно, могли этого не делать, но сделали. Думаю, для каждого из нас они сделали еще в тысячу раз больше.

Раньше только за факт дара жизни родители, какие бы они не были, пользовались безграничным уважением потомков. Эта традиция сохранилась сейчас на Востоке. Может, стоит вернуться к ней? Может, обвиняя и обесценивая родителей, мы обесцениваем и собственную жизнь?

Осеахе            http://bolnyh.net/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap