Июль 17, 2019, 09:27:55
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: 1 [2]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Зависимость от эмоций.  (Прочитано 54 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #25 : Июнь 28, 2019, 09:30:02 »

  Гимнастика эмоций.

Физическую гимнастику мы делаем, зная, что она тренирует наше тело. Кто-то выполняет физические упражнение сознательно и регулярно, а кто-то в процессе работы: поднимает тяжести, наклоняется, много двигается и т.д.

Духовную гимнастику мы делаем невольно и хаотично каждый день: прокручиваем в голове привычные мысли, сопереживаем всему окружающему — звукам из телевизора,  магнитофона, радио, красивым видам природы и т.д.

Если с физической гимнастикой все просто, мы знаем, какие движения тренируют те или иные группы мышц, то с духовной тренировкой все гораздо сложнее.

Духовная гимнастика вызывает соответствующие физиологические изменения. Вспоминая то или иное событие из своей жизни, мы вызываем и закрепляем в организме соответствующие тому событию физиологию и нервные взаимосвязи.

Если вспоминаемое событие было радостным и сопровождалось приятными ощущениями, то это приносит пользу. А если мы обращаемся к неприятным воспоминаниям и вновь переживаем отрицательные эмоции, то в организме происходит закрепление стрессовой реакции на физическом и духовном плане. Вот такая тренировка нежелательна.

Поведенческие программы человека
В человеке генетически заложены две основные поведенческие программы: защитная и созидательная.

СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ состояния: доброта, радость, доверие, откровение, любовь и т.п.

— направлены  на развитие и обеспечение правильного функционирования всех органов и систем, а также на восстановление после стрессовых ситуаций.

ЗАЩИТНЫЕ состояния: гнев, страх, жадность, неприязнь, зависть, высокомерие, неудовлетворенность, презрение, злость, раздражение, ненависть, негодование, возмущение, хитрость, агрессивность.

— необходимы человеку для выживания в критической ситуации, должны активироваться только на короткое время, и обязательно сменяться созидательными состояниями.

Если защитные процессы переходят грань необходимости, то могут человеку очень вредить.

Эмоции и здоровье современного человека
В современном обществе происходит накопление и подпитка защитных состояний, гипертрофированное стремление защититься и утвердиться нарушает природу человека и правильное протекание первоочередных  жизненных процессов.

Тибетские врачи утверждают, что

защитные эмоции (жадность, гнев, страх, неприязнь и др.) — источник любых, даже инфекционных, заболеваний.

Как быстро победить вирусную инфекцию дома, что нужно знать, применяя медикаменты без рецепта, чем опасны сосудосуживающие спреи/капли и аспирин.
Роль СМИ в накоплении человеком отрицательных эмоций колоссальна! С экранов телевизоров на нас обрушивается волна насилия, жестокости, информация о катастрофах, о скором конце света и т.д. и т.п.

Помимо информации, мы на подсознательном уровне сопереживаем диктору, журналисту, артисту или певцу, настраиваемся на его «волну», впитываем его настрой и мироощущения.

Таким образом, СМИ возбуждают в человеке сильные эмоции, что не может не сказаться на здоровье каждого из нас и общества в целом.

Наукой доказано, что сильные эмоции утомляют организм и вводят его в стрессовое состояние:

если воздействовать на центры гипоталамуса, ответственные за отрицательные эмоции, ежедневно в течение одного часа, то это приводит к резким нарушениям работы сердца и другим серьезным физиологическим нарушениям.

То же самое происходит при воздействии на центры, ответственные за положительные реакции, правда в меньшей степени.

Известный патолог Давыдовский И.В. считал, что индивидуальная мера здоровья человека во многом зависит от эмоционального и физического равновесия.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22912



« Ответ #26 : Июнь 28, 2019, 09:32:36 »

  Сердце является чутким барометром этого равновесия.

Слова Генриха Гейне, «Трещина мира проходит через сердце поэта», яркое отражение нашей действительности. Еще в прошлом столетии поражение сердечных сосудов рассматривалось, как медицинский курьез.

В наши дни в высокоразвитых странах болезни сердца являются причиной смерти более чем в половине случаев. Причем наблюдается омоложение этой болезни.

Как показала медицинская статистика, группу риска составляют люди, живущие с обостренным чувством нехватки времени, испытывающие постоянное психическое напряжение, экспансивные, зацикленные.

У этой категории инфаркты миокарда и стенокардия встречаются чаще в 3-7 раз (зависит от возраста), чем у людей, ведущих более спокойную и размеренную жизнь.

Отрицательные эмоции могут спровоцировать возникновение злокачественных опухолей:

наблюдения ученых и медиков показали, что зачастую больной раком, перед тем как заболеть, переносит сильное психическое потрясение.

Раком может заболеть любой, но процесс активного деления злокачественных клеток возникает у тех, кто долгое время неосознанно накапливал защитные эмоции.

Английские ученые К.Бенсон и Пирс доказали, что рак относится к психосоматическим заболеваниям.

Примечание:

Психосоматическое заболевание — болезненное состояние, появляющееся вследствие взаимодействия физиологических и психических факторов.

Представляет собой расстройство психики, проявляющееся на физиологическом уровне, или расстройство физиологическое, проявляющееся на уровне психическом, или физиологическую патологию, развивающуюся под воздействием психогенных факторов. (Википедия).

А говоря проще:  причиной болезни тела, является душа. И наоборот.

Подтверждением этому служат многочисленные примеры самоизлечения от рака без химиотерапии, а при помощи резкого сдвига в положительную сторону эмоционального фона: оптимистический настрой, коренные изменения в образе жизни и мыслей, новые яркие любовные переживания и т.д.

Резюме

Как видим, эмоции играют важнейшую роль для нашего здоровья.

Главное условие здоровья от академика АМН Судакова К.В.:

любые сильные эмоции должны быть кратковременными и носить эпизодический характер, чтобы организм имел возможность восстановить механизмы саморегуляции к нормальному уровню. В таком случае нам не принесут вред даже самые сильные стрессы.

Существует множество рекомендаций по восстановлению и сохранению душевного равновесия.

Психологи советуют смотреть телевизор поменьше и не принимать близко к сердцу плохие новости.

Сомнологи рекомендуют перед сном обязательно снимать нервное напряжение любым способом, который подходит именно вам.

Мне очень нравятся слова Зигмунда Фрейда:

 «При каждом утреннем пробуждении мы как бы рождаемся заново».

Начните новый день с улыбки себе и новому дню, ожидайте от этого дня только хороших событий и эмоций.

Поставьте вместо привычного звонка будильника красивую мелодию и не спешите вскакивать, а посвятите несколько минут приятному ритуалу пробуждения: потягиванию, поглаживанию и массажу ушей.

  Можно повесить у кровати плакат с позитивной картинкой. Это настроит Вас на удачный день и поможет сохранить душевную гармонию.

Источники: А.Ю. Катков и Н.А. Агаджанян «Резервы нашего организма», aggs.ru, Дмитрук М. «Умейте быть счастливыми. Природа и человек».

    https://sna-kantata.ru/
Записан
Страниц: 1 [2]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap