Ноябрь 21, 2019, 08:53:31
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Здоровая и сильная душа.  (Прочитано 20 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23518



« : Июнь 28, 2019, 07:53:41 »

  Иметь сильную и здоровую душу для человека, живущего цельной и осмысленной жизнью, так же важно, как иметь и здоровое и сильное тело, и здоровый и сильный дух. Человек, ставящий перед собой большие цели должен быть настолько сильным и настолько здоровым душой, чтобы быть способным справляться со всеми теми своими негативными психическими переживаниями, какие неизбежно будут возникать на пути к поставленной цели.

Для преодоления тяжёлых психических испытаний необходимо иметь здоровую и сильную душу. Чем значительнее цель, тем значительнее и психологические проблемы (трудности, нагрузки, испытания, переживания), которые необходимо будет преодолеть для её достижения.

Тяжелейшие эмоциональные переживания ожидают каждого человека без исключения. Даже те люди, которые не ставят перед собой больших задач, не могут избежать сильных негативных переживаний, возникающих при смерти близких, измене и предательстве, конфликтах на работе и в семьи, и во многих других случаях. А человек, который ставит перед собой большие задачи, должен увеличить эти, можно сказать, обычные негативные психологические нагрузки во много и много раз. НЕ негативные эмоции мешают человеку жить, а только неспособность с ними справляться.

Здоровая и сильная душа способна самостоятельно без каких-нибудь дополнительных средств справляться с любыми негативными эмоциями любой силы.

Человек со слабой душой, чтобы преодолевать те или иные психологические нагрузки, вынужден прибегать к медикаментам, сигаретам, алкоголю или наркотикам. Таким образом человек, если и справляется с возникающими негативными психологическими нагрузками, то исключительно за счёт своего здоровья, превращая себя в физического, психического и духовного инвалида.

Если человек хочет избавиться от наркозависимости (в том числе и зависимости от таблеток), зависимости от алкоголя или сигарет, то он в первую очередь должен сделать свою душу достаточно здоровой и сильной. Иначе спасти наркомана или алкоголика невозможно. И все неудачи в лечении наркоманов и алкоголиков, курильщиков и обжор связаны только с непониманием, что в основе проблем, связанных с зависимостью любого рода, лежит слабая и больная душа человека.

Человек со слабой и больной душой, чтобы жить, обязательно начинает или курить, или употреблять алкоголь, или становится наркоманом, или начинает жрать всякую дрянь в большом количестве.

Здоровой и сильной душа человека становится не вдруг. Здоровой и сильной душа человека становится в результате здорового психического питания и умеренных здоровых эмоциональных нагрузках. Точно так же, как человек заботится о здоровье и физической выносливости своего тела и духа, точно так же он должен заботиться о здоровье и эмоциональной выносливости своей души.

Человек, заботящийся о здоровье и силе своей души, не должен кормить свою душу больными эмоциями. Здесь важно не путать больные эмоции и негативные эмоции. Не все негативные эмоции — больные, как и не все положительные эмоции можно назвать здоровыми. Здоровая и сильная душа воспитывается на умеренных и здоровых как позитивных, так и негативных переживаниях разной силы. Но здесь лучше указать на то, как человек разрушает свою душу, делая её слабой и больной. Человек, душа которого слабая и больная, питал свою душу исключительно больными и неумеренными переживаниями, как правило сильными.

Как отличить больные переживания от переживаний здоровых? Если чья-то беда, если чьё-то несчастье и чьё-то горе вызывает у человека положительные эмоции, то такие переживания и называются больными положительными эмоциями. Если чья-то радость и чьё-то счастье вызывают негативные эмоции, то это больные негативные эмоции. Если чьё-то несчастье, чьё-то горе и чья-то беда вызывают негативные эмоции, то такие эмоции называются здоровыми негативными эмоциями. И если чья-то радость и чьё-то счастье вызывают положительные эмоции, то такие эмоции называются здоровыми положительными эмоциями.

Человек с больной и слабой душой радуется, когда другому человеку плохо и грустит, когда другому человеку хорошо.

Источников больных эмоций много. Это могут быть и книги, и фильмы, и спортивные соревнования и, самое главное, источниками больных эмоций могут быть другие люди, в том числе и близкие. Источниками больных эмоций может быть кто угодно и что угодно, что вынуждает или кто заставляет человека испытывать больные эмоции. Могут быть посторонние и чужие люди, а могут быть и хорошие знакомые, коллеги по работе, родители и дети, мужья и жёны, братья и сёстры.

Очень часто родители кормят своих детей больными эмоциями, радуясь, например, беде других людей и переживая, видя других людей счастливыми, и приучая к таким же переживаниям своих детей. Очень часто учителя и тренеры кормят своих учеников больными эмоциями, приучая их достигать успеха любой ценой и радоваться чужим неудачам.

Ревность и зависть — это наиболее распространённые больные эмоции, по которым легко распознать больную душу человека. Человек с больной душой не способен уважать других людей, не способен быть другом, не способен любить, но ревнуя и завидуя он очень хорошо умеет злорадствовать, ненавидеть и при всём при этом испытывать жалость к самому себе.

Никто так себя не жалеет, как больные душой люди, к которым относятся наркоманы, пьяницы, курильщики, тунеядцы, взяточники, воры, обжоры и многие другие, в том числе и, конечно же, сидящие на успокоительных и обезболивающих таблетках.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс

    http://mleks.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap