Июль 18, 2018, 10:03:17
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: 20 самых невероятных природных явлений на планете.  (Прочитано 217 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« : Январь 10, 2017, 10:43:24 »

  Мы - лишь маленькие песчинки по сравнению с огромным, непостижимым миром, нас окружающим. В нем постоянно происходят невообразимые и часто необъяснимые природные явления.
 
  В век высоких технологий у нас есть возможность увидеть уникальные природные феномены и аномалии, запечатленные фотокамерой профессионала или случайного свидетеля. Нам еще многое предстоит исследовать и открыть, но здесь собраны самые впечатляющие снимки, достойные восхищения.

1.   Мерцающий берег


 
 Такой удивительный по красоте эффект, как будто ночное небо мириадами звезд отражается на морском берегу, или как мерцающая волна накатывает на пустынный берег, возможен благодаря биолюминисцентным микроорганизмам, которые живут в морской воде возле берега и светятся в темноте.
 
2.   Искусство на морозе: ледовые цветы…

 
Удивительные ледяные образования можно наблюдать на границе осени и зимы в северных морях, когда прочный лед еще сформировался, но температура уже опустилась до -22ᵒC.
 
 
3.   Световые колонны

 
Такое интересное явление чаще всего встречается в самых холодных частях нашей планеты, но иногда наблюдается и в более южных широтах: лучи солнечного или лунного света отражаются в ледяных кристаллах, присутствующих в атмосфере, и создают необычайный эффект огромных световых столбов, уходящих в бескрайнее небо.
 
4.   Замерзшие газовые пузыри

 
Закованные в лед пузыри метана создают неповторимый ледовый узор на озере Альберта в Канаде.

5.   Радужные облака

 
Эта красивая оптическая иллюзия возможна благодаря игре света на кристаллах льда в верхних слоях перистых облаков.

6.   Вулканическая молния

 
Это потрясающее природное явление, которое еще называют грязной грозой, является результатом столкновения золы и вулканических газов в облаке пепла и высвобождения значительного количества воды во время извержения вулкана. Так как зола и газы имеют разноименные заряды, это приводит к образованию световых вспышек, а столкновение разных состояний воды (льда и капель) вызывает вулканические молнии.
 
7.   Дымящиеся снеговые трубы

 
Живописные дымящиеся трубы из снега являются кратерами арктических вулканов.

8.   Мальстрём

 
Эти загадочные водяные воронки диаметром до 50 м и глубиной до 1 м являются самыми мощными в мире приливными вихрями и водоворотами, образующимися в Норвежском море на границе с Атлантическим океаном.

9.   Движущиеся камни


 
Загадочный феномен, не имеющий точного объяснения до сих пор, происходит на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти (США): камни разного размера самостоятельно двигаются по дну озера, оставляя на поверхности след глубиной не более 2,5 см и длиной в несколько десятков, а то и сотен метров. При этом камни часто меняют направление движения, что хорошо видно по их траектории.
 
 
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #1 : Январь 10, 2017, 10:45:54 »

  10.   Миграция скворцов



 
Это не кадры из фильма «Мумия» и не рой пчел – тысячи скворцов собираются в стаю и кружат в небе, действуя, как единый, постоянно трансформирующийся механизм, образуя причудливые фигуры в небе. На сегодняшний день природа этого загадочного явления до конца не выяснена.

  11.   Круги на песке

 
Такие мистические круги на нашей планете встречаются только в двух местах: наиболее известны в пустыне Намиб в юго-западной Африке, а в 2014 были обнаружены в пустыне Пилбара в Австралии. И хотя ученые пока не могут объяснить причины возникновения кругов, многолетние наблюдения показали, что они имеют определенный жизненный цикл продолжительностью от 30 до 60 лет с момента возникновения (диаметром около 2 м) и до загадочного исчезновения, когда размер круга достигает 12 м.

12.   Пятнистое озеро

 
Споттед-Лейк, или «Пятнистое озеро» - единственный водоем в своем роде, обладающий самой большой в мире концентрацией сульфата магния, кальция, натрия, серебра и титана. Зимой и весной озеро внешне ничем не отличается от обычного с той разницей, что в нем не водится рыба, а вода не пригодна ни для питья, ни для купания. Но с повышением температуры воздуха вода начинает испаряться и обнажается множество островков минералов, по которым можно ходить, а поверхность озера покрывается пятнами, окрашенными в разные цвета. Интересно, что, при повышении температуры до 43ᵒC, на озере образуется 365 пятен – по количеству дней в году.
 
13.   Объемные круги на дне океана

 
Нет, это не результаты подводной высадки инопланетян: двухметровую фигуру на песке построил 12-сантиметровый самец рыбы фугу, надеясь таким экстравагантным способом привлечь внимание самки.

14.   Любимое озеро фламинго



 
Восточно-африканское озеро Натрон кажется совершенно не пригодным для жизни: из-за высокой концентрации щелочи и соли оно часто покрывается коркой, а обитающие здесь микроорганизмы окрашивают его в жуткие оттенки красного. Максимальная глубина озера едва достигает 3 м, так что, учитывая нестерпимую африканскую жару, температура воды в заболоченных местах может достигать 50ᵒC. Животные, которым не посчастливилось упасть в озеро (в основном птицы), гибнут и покрываются минеральной коркой. И тем не менее, озеро Натрон, как магнитом, притягивает к себе миллионы фламинго – эти грациозные птицы, похоже, чувствуют себя здесь превосходно. Более того, – это единственное в мире место размножения одного из видов этих пернатых – малых фламинго.
 
15.   Молнии Кататумбо
 
Потрясающий природный феномен можно наблюдать в Венесуэле. В месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, происходит самое большое количество ударов молний в году с такой концентрацией, которой не бывает больше нигде на нашей планете: 260 ночей в год по 10 часов подряд с частотой 280 раз в час. Молнии освещают все на многие километры вокруг, поэтому этот естественный феномен в течение столетий использовалось в навигации под названием «маяк Маракайбо».

16.   Ход сардин

 
Огромные косяки сардин идут на нерест – это природное явление происходит ежегодно в первые два летних месяца возле берегов Южной Африки. Размеры рыбных стай, включающих миллионы особей, впечатляют: более 7 км в длину, 1,5 км в ширину и 30 м в глубину. В случае опасности рыбы сбиваются в плотные комки по 10-20 м и могут пребывать в них до 10 минут.

17.   Облака-линзы

 
Так называемые лентикулярные или линзовидные облака можно увидеть крайне редко. Это единственный вид облаков, которые не сходят с места, каким бы сильным ни был ветер. Они образуются либо на вершинах воздушных волн, либо между двумя слоями воздуха, поэтому чаще всего такие облачные линзы появляются над горными вершинами и предвещают плохую погоду.

18.   Красные наступают!



 
Огромное количество шевелящихся красных существ на океанском берегу – зрелище потрясающее, красивое и пугающее одновременно. Около 43 млн. красных крабов, обитающих исключительно на острове Рождества и близлежащих Кокосовых островах (Австралия), каждый год в одно и то же время массово покидают свои жилища и устремляются к океану, чтобы отложить яйца в воду.
 
19.   Дорога гигантов

 
Эти колонны, уходящие в море, кажутся обтесанными искусным каменщиком. На самом деле 40000 базальтовых столбов на берегу Северной Ирландии имеют вулканическое происхождение.

20.   Забавные облака

 
Кучевые облака могут порой принимать необыкновенную форму и походить на детские игрушки.

   http://justsomething.co/
 
Записан
Анфиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 249


« Ответ #2 : Январь 10, 2017, 07:07:33 »

Действительно невероятные места. Спасибо Раиса за великолепную статью.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap