Август 20, 2018, 08:10:43
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Необычные озера мира  (Прочитано 1304 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3562



« : Июнь 14, 2015, 12:55:42 »

На нашей планете огромное количество озер. И если одни из них известны своей красотой, другие - целебными свойствами, третьи - размерами, то есть и такие, которые стали популярными благодаря необычности своей природы или даже ее странности. Есть бурлящие озера, есть исчезающие и снова появляющиеся, есть даже асфальтовое и пятнистое озера. Предлагаем Вашему вниманию рейтинг самых необычных озер в мире.

1. Озеро Утренней Славы, Национальный Парк Yellowstone в США

В США, в Национальном Парке Yellowstone, находится знаменитый источник - Озеро Утренней Славы. Это небольшое горячее озеро имеет глубину порядка 2200 метров, кроме того, оно меняет свой цвет от темно - фиолетового до бледно - бирюзового, а иногда становится зеленым. Поведение озера тоже постоянно меняется - то оно спокойное, то бурлит или даже взрывается как гейзер. Обычно такие взрывы происходят после сейсмической активности в окрестностях озера. Температура озера благоприятна для размножения различных бактерий. К сожалению, многочисленные туристы имеют привычку кидать в озеро монеты, которые закупорили нагревающий озеро источник и температура озера понизилась до 100 градусов в глубине и около 50-65 градусов на его поверхности. Тем не менее, вода в озере остается очень чистой и прозрачной.

2. Озеро Клилук (Пятнистое озеро) в Канаде

Озеро Клилук (знаменитое Пятнистое озеро) находится в Канаде, рядом с городом Osoyoos. Из-за того, что Клилук содержит в своем составе самое большое количество (в сравнении с другими озерами) минеральных веществ, летние испарения воды на нем приводят к образованию причудливых островков. В зависимости от минерального состава и времени года, эти пятна окрашиваются в различные цвета. Минералы настолько сильно затвердевают, что по ним можно ходить. Кроме того, воды озера Клилук обладают выраженным терапевтическим действием, отчего канадские индейцы считают это озеро священным и всячески оберегают его. Коренным жителям озеро и земля вокруг него принадлежат официально, поэтому попасть на озеро практически невозможно из-за возведенного забора. Однако живописным видом озера можно насладиться с находящегося рядом с ним шоссе, чем и пользуются многочисленные туристы, наслышанные об истории озера и окружающих его легендах.

3. Пустое озеро в России

На Алтае расположено одно из самых необычных озер, загадка которого не раскрыта до сих пор. Все дело в том, что в этом озере нет ни травинки, ни птиц на берегу, нет и рыбы. И все это несмотря на то, что в Пустое озеро впадают реки, текущие из других рыбных озер, которых много в крае. Исследователи многократно пытались наладить жизнь в Пустом озере, запуская туда неприхотливые виды рыб и растительности, однако по прошествии нескольких суток растения сгнивали, а рыба дохла. Химики не раз бравшие пробы воды, каждый раз давали заключение о пригодности ее к употреблению и отсутствии каких бы то ни было ядовитых веществ. Эксперты из нескольких европейских стран так же не смогли пока разгадать тайну российского Пустого озера.

4. Асфальтовое озеро в Тринидаде

Остров Тринидад, расположенный в морях Карибского бассейна, стал популярным благодаря имеющемуся на нем озеру Пич - Лейк (знаменитое Асфальтовое озеро). Озеро находится в кратере грязевого вулкана и является природным источником асфальта, поэтому искупаться в озере не получится. Асфальтовое озеро образовалось после разлома Карибской континентальной плиты. Нефть поднялась на поверхность земли по линии разлома. Поднявшаяся по жерлу вулкана нефть, под действием испарения летучих веществ, превращается в асфальт, по своим свойствам не уступающим асфальту, полученному производственным путем. Новый асфальт и по сей день появляется на поверхности озера. Здесь же ведутся разработки асфальта, за год добывается около 150 тысяч тонн асфальта, который в основном экспортируется в США, Китай и Англию для использования в строительстве.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3562



« Ответ #1 : Июнь 14, 2015, 01:00:23 »

5. Кислотное озеро на Сицилии

Самым же ядовитым признано сицилийское Озеро Смерти. В его свинцово - серых водах не водится рыба, не растет растительность и даже птицы редко пролетают над ним. Стоит ли говорить что купание в этом озере смертельно опасно, поскольку все живые существа, попавшие в озеро, мгновенно погибают. Все дело в том, что в воде содержится большое количество концентрированной серной кислоты. Ученые в 1999 году провели исследования и выяснили, что серная кислота в озеро попадает из двух источников, находящихся на его дне. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что сицилийская мафия именно в этом озере прятала свои жертвы, ведь в течении часа от человека ничего не остается.

6. Чернильное озеро в Алжире

Недалеко от алжирского города Сиди - бель - Аббес, располагается Чернильное озеро. Из-за ядовитых темно - синих чернил, пригодных только для письма, в озере нет ни растений, ни рыб. Долгие годы людям была непонятна причина появления чернил. Однако ученым удалось определить, что все дело в химическом составе двух речек, впадающих в озеро. В водах одной из них содержится огромное количество железа, а в другой разнообразные органические соединения, попавшие в реку из торфяных болот. Соединяясь в озере, они образуют отличные чернила, которые успешно продаются не только в Алжире, но и в странах Средиземноморья, в Африке и на Востоке.

7. Озеро медуз в Палау

Озеро Медуз, расположенное в архипелаге Палау, не имеет аналогов в мире. Несмотря что это довольно небольшое замкнутое озеро, в нем обитает около 25 миллионов медуз - мастигиасов. Медузы собираются вместе в середине озера, образуя практически сплошную стену. Но стоит человеку приблизиться к этой стене, медузы расступаются чтобы пропустить гостей в свое удивительное королевство. Находиться среди медуз для человека совершенно безопасно, поскольку в процессе эволюции медузы потеряли свои стрекательные клетки и не жгутся. Впрочем, понырять с аквалангом в озере тоже не получится, поскольку на глубине больше десяти метров, вода становится токсичной. В Палау сейчас находится три озера, населенных медузами Mastigias. И хотя все озера отделены друг от друга, эволюция медуз в них проходит совершенно одинаково, что интересно для биологов.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3562



« Ответ #2 : Июнь 14, 2015, 01:03:12 »

8. Озера Келимуту на острове Флорес в Индонезии

На острове Флорес расположены знаменитые озера Келимуту. Мало того что озера имеют разные цвета, так они еще и изменяют цвет. Например, черное озеро может стать красным, потом бирюзовым, потом зеленым. Цвет озер зависит от преобладающих минеральных веществ, растворенных в их водах. У местных племен лио имеется легенда об островах, согласно которой в озерах обитают души умерших. Так, в красном озере находятся души стариков, души молодых покойников - в зеленом, а души детей - в белом. Согласно другому варианту этой же легенды, в красном озере живут души убийц и грешников, праведники и старики - в бирюзовом, ну и молодежь в зеленом.
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3562



« Ответ #3 : Июнь 14, 2015, 01:04:13 »

9. Озеро Лох-Несс в Шотландии

В Шотландии находится одно из самых загадочных озер - Лох - Несс. Поскольку в этой стране свои приведения есть почти в каждом замке, да и многие другое места окутаны легендами и мифами, данное озеро приобрело всемирную известность благодаря Лохнесскому чудовищу. Приезжают на берега озера туристы не только насладиться красотой озера, подышать свежим воздухом, но и с надеждой увидеть знаменитого монстра. Поэтому здесь проложены десятки разнообразных маршрутов - велосипедные, пешие, автомобильные. Все эти маршруты проходят по местам, где когда-то видели мифическую Несси. Хотя рассмотреть чудовище еще никому не удалось, возможно благодаря большому содержанию торфа в водах озера
Записан
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3562



« Ответ #4 : Июнь 14, 2015, 01:06:11 »

10. Гипслендское озеро в Австралии

В Австралии находятся популярные среди туристов Гипслендские озера. Здесь расположен национальный парк Кроаджинголонг с гигантскими эвкалиптами, белыми песчаными пляжами. Однако в 2011 году на одном из озер было запечатлено явление, сделавшее его особо популярным. Туристическая группа, отдыхающая на озерах не в первый раз, заметила, что воды озера светятся синим неоновым светом. Примеров естественной биолюминисценции в мире очень мало и в основном это происходит на океанских глубинах, куда не проникает солнечный свет. В данном случае, причиной свечения стал редкий вид водорослей, разросшихся в озере за несколько лет. Noctiluca scintillans (Ночесветки) не видны для человеческого глаза, а исходящий от них свет - да.

Источник
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21854



« Ответ #5 : Август 24, 2016, 08:44:50 »

                                                            Цветные озера и реки, созданные природой.

  Озеро оттенка бабл-гам в Австралии, Дьявольский бассейн в Новой Зеландии, Голубая лагуна в Исландии, Лагуна-Колорадо с алыми водами и розовыми фламинго в Боливии, «река-радуга» в Колумбии, Желтая река в Китае и другие водоемы, вода в которых окрашена в удивительные цвета.

  Озеро Хиллиер (Lake Hillier), Австралия

Вода цвета розовой жвачки в озере Хиллиер, расположенном на острове Миддл-Айленд на южном побережье западной Австралии, не меняет цвет, даже когда зачерпываешь ее из водоема.




Дьявольский бассейн (Devil’s Bath Pool), Новая Зеландия



Радиоактивно-зеленого цвета воды оказалось недостаточно, чтобы отпугнуть людей от этого озера: от Дьявольского бассейна исходит отчетливый «аромат» серы, и долго находиться рядом с ним невозможно. Зато, оказавшись в заповеднике Уаи-О-Тапу недалеко от города Роторуа, вы быстро найдете дорогу по запаху.


Лагуна-Верде (Laguna Verde), Боливия

Цвет этого соленого озера меняется в зависимости от времени года — от соблазнительно-бирюзового до тусклого оттенка нефрита. Отложения минералов (в том числе мышьяка) создают красивые переливы цвета. Озеро находится на плато Альтиплано на юго-западе Боливии, рядом с чилийской границей.


Пекло Беппу (Hells of Beppu), Япония

Эти «адские» термальные источники настолько горячие, что больше подойдут для приготовления еды, чем для купания.  Если захотите окунуться, неподалеку есть горячие термальные бассейны: вода в них прохладнее, но не такая красочная.




Голубая лагуна (Blue Lagoon), Исландия

Самое знаменитое геотермальное озеро Исландии притягивает толпы туристов благодаря своим оттенкам изумрудного: такой эффект создают кварц, водоросли и минералы в воде. Фото этого озера совершенно точно станет хитом в инстаграме, да и добираться до Голубой лагуны от аэропорта Кеблавик очень удобно. Нет повода не ехать!


 

Озеро Эль-Джерид (Chott el Djerid), Тунис

Бактерии озера Эль-Джерид в условиях экстремальной жары в пустыне Сахара живут припеваючи. И придают воде самые сумасшедшие оттенки — чаще всего встречаются фиолетовый, розовый и красный.


Река Бецибука (Betsiboka River), Мадагаскар


 

Красный оттенок реке придает осадок цвета ржавчины. После вырубки мангровых деревьев по берегам почва стала вымываться водами Бецибуки и превращаться в ил характерного цвета.


Озеро Лагуна-Колорада (Laguna Colorada), Боливия

Водоросли и красный осадок окрасили воды этого озера в алый цвет. А дополнительные оттенки — живущие здесь розовые фламинго.




Река Каньо-Кристалес (Caño Cristales), Колумбия

С июля по ноябрь эта колумбийская река — настоящий взрыв цвета (местные жители даже прозвали ее «текучей радугой»). Благодаря местным водорослям желтого, синего, зеленого и красного цветов кажется, что воды Каньо-Кристалес тоже меняют цвет.




Хуанхэ («Желтая река», Huang he), Китай

Через водоем цвета охры ежегодно проходит 1,6 биллиона тонн ила — вот почему у реки такой цвет. Более эффектно воды Хуанхэ выглядят издалека — а вблизи кажутся мутными и грязными.


Озеро Килотоа (Quilotoa), Эквадор

Растворившиеся минералы превратили это озеро возле вулкана в Андах в зеленое. Котлован образовался после извержения 800 лет назад.


Озеро Ретба (Lake Retba), Сенегал

Люди, которые собирают соль из этого озера, используют масло ши, чтобы защитить кожу от высокого содержания соли в воде. Удивительно, но некоторым рыбам удалось приспособиться к жизни в такой враждебной среде.


Озера Келимуту (Kelimutu), Индонезия

Три кратерных озера вулкана Келимуту находятся на одном уровне, но при этом абсолютно разные по цвету. Местные жители верят, что они окрашены духами.


Изумрудные озера (Emerald Lakes), Новая Зеландия

Трек Tongariro Alpine Crossing в национальном парке Тонгариро — один из самых популярных здешних прогулочных маршрутов, с видом на дымящиеся вулканы и пузырящиеся горячие источники. Изумрудные озера — отличное место для привала и пикника.


Плитвицкие озера (Plitvička jezera), Хорватия

16 озер, расположенных на границе с Боснией и Герцеговиной, — одна из главных природных достопримечательностей Хорватии. У каждого из них — свой неповторимый цвет, который зависит от количества содержащихся в воде минералов и полезных ископаемых.

   https://www.cntraveller.ru/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap