Июль 18, 2018, 05:32:26
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Самые глубокие метро мира  (Прочитано 1475 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dora
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789



« : Сентябрь 03, 2013, 09:51:27 »

Самая глубокая станция метро в мире - станция Киевского метрополитена "Арсенальная" (укр. "Арсенальна"), находящаяся на Святошинско-Броварской линии. Является станцией "английского типа", глубокого заложения с коротким средним залом. Глубина заложения этой станции составляет 105 метров. Пассажиропоток станции, открытой 6 ноября 1960 года, составляет около 25,5 тыс. человек в сутки.



Наземный вестибюль станции представляет собой прямоугольное здание, увенчанное куполом. Средний зал станции соединяется с каждой платформой двумя проходами-порталами, а между двумя платформами есть дополнительный проход.

Подземный вестибюль станции соединяется с поверхностью трёхленточным двухмаршевым эскалатором, при этом эскалаторные тоннели соединены промежуточным вестибюлем.

В облицовке станции используется алюминиевое литьё, анодированное под бронзу. Облицовка стен и пилонов выполнена с использованием белого и розового мрамора. Имеются характерные для подземных станций первой очереди мраморные скамейки и решетки путевых стен.



Станция имеет единственный выход на Арсенальную площадь с прилегающими к ней улицами: Ивана Мазепы, Московскую и Михаила Грушевского.


А самая глубокая станция в России находится в Санкт-Петербугре - это станция "Адмиралтейская", которая была введена в эксплуатацию в декабре 2011 года. Глубина "Адмиралтейской" составляет порядка 102 метров. Стоит отметить, что эта станция около 15 лет была станцией-призраком и поезда ее проезжали без остановки.



Вход на станцию располагается на пересечении Малой Морской улицы и Кирпичного переулка, что недалеко от Невского проспекта и Дворцовой площади. Станция удобно размещена для туристов и посещения центра города.

После входа на станцию, пассажиры спускаются на глубину более 60 метров по эскалатору. Затем небольшая прогулка  по 112-метровому переходу, который виляет и поворачивает на 180 градусов. После перехода их ожидает еще один, малый эскалатор, длина которого всего 15 метров. И только после этого они выходят на платформу. Путь от поверхности до платформы занимает порядка 6-7 минут.

Необходимо отметить, что ранее, до официального открытия "Адмиралтейской", самая глубокая станция России находилась в Москве – это станция "Парк Победы", заложенная на глубине 90 метров. Официальное открытие этой станции было 6 мая 2003 г.

Станция "Парк Победы" состоит из двух платформ, соединённых друг с другом переходом по образцу станций "Китай-город" и "Третьяковская". Стены вестибюля отделаны мрамором бежевых тонов, а полы выложены гранитом серо-чёрных тонов. На стенах станций - великолепные цветные панно на темы Великой Отечественной войны и Войны 1812 года (работы известного художника и скульптора Зураба Церетели).



Здесь впервые в столичном метрополитене были установлены эскалаторы нового типа – быстродвижущиеся и бесшумные, и турникеты в виде прозрачных ворот. Вестибюль и платформы освещают современные галогенные лампы. Благодаря "Парку Победы" можно без проблем добраться до одного из замечательных мест отдыха – Поклонной горы.

Алина Цвяхова, Samogo.Net
Записан

...никогда не пытайся себя оправдать, если чувствую ложь - я тебе не поверю...
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap